於2019-05-30發佈


2019年六月為中國代禱(來源:am-ccsm。蒙允刊載)

中文和合本聖經
AM顧問巴柝聲牧師

根據Jost Oliver Zetzsche所說,「第一版的完整版中文和合本聖經於1919年4月22日出版。」我們剛剛度過和合本聖經印刷版問世100週年紀念。這本聖經是中國教會的確認版本,其影響力不可低估。面對中國政府將聖經「中國化」,重新撰寫聖經,使它「適合社會主義社會」。聖經「中國化」的目的是「透過‘重新翻譯’舊約聖經,納入一些佛教經文和孔子教訓,並在新約聖經中加入新的注釋,使社會主義的理想和中國文化顯得更加神聖,藉此加入社會主義的核心價值。」(The Christian Post)

最近ChinaSource列舉一些關於和合本聖經的有用事實。這些資料值得我們深思,好幫助我們更加瞭解它深刻的重要性。

和合本聖經決定了中文的神學用語。「自從它將重要的聖經用語翻譯出來之後,就深深刻在全球華人新教社群的神學DNA之中。可以說這是在華人族群中,惟一為人所知並且毫不質疑地使用的神學語言系統。」(Kevin Xiyi Yao)。

「過去一百年對中國的新教教會而言,是一段混亂的時期。中國經過多次戰爭、革命、無神主義政權的持續壓迫,最後還有在文化大革命(1966-1976)時期的全面逼迫。許多中國信徒可以證明,就是在和合本的經文中他們得到安慰與力量。」(Kevin Xiyi Yao)重新撰寫聖經和將聖經翻譯現代化是不同的。

「從古物的角度來看,中國文化很重視書寫文字,中國人看重‘經’,這個背景回答了一個關於中文聖經來源的重要問題:先傳入中國的是聖經,還是教會?答案是:聖經。聖經的翻譯,或說‘經’的確立,是贏得歸信者的先決條件……,聖經不但為中國人供應神的話,也為女性和所有階級的人帶來自由和機會。」(Mark Strand)

和合本聖經有些地方的翻譯並不完美。「文字選擇錯誤的例子之一是用來描述「罪」的字(希臘文是ἁμαρτία,或「未中標的」),它被譯成「罪」,而不是譯成「過犯」,後者是比較正確的翻譯。這種情形讓許多中國聽道者有一種誤解,以為罪是違反公民和道德法律,而不是未達到神的標準。」(Mark Strand)但是改善翻譯,和用「一些佛教經文和孔子教訓」來取代真理是完全不一樣的事。

代禱事項:

感謝神,透過和合本聖經,將神的話語所具備的確據和拯救大能帶給中國百姓。
為所有真誠參與的聖經翻譯工作的人禱告,讓他們得聖靈恩膏,將基督的真理帶給許多人。也為所有參與錯誤翻譯的人禱告,讓他們的每一步都受到阻撓!
懇求主幫助,在中國內外的中國人當中,使聖經發揮更新的能力,讓許多人透過祂的話語尋見耶穌。

面對火熱信徒的態度

本文是Robert Menzies的文章「教會在中國的未來:為何中國的家庭教會將會得勝」(The Future of the Church in China: Why China’s House Churches will Prevail)的第九部分。這篇文章寫於2017,就在2018年對家庭教會的逼迫之前。Robert提出這個問題:「如果允許三自教會和家庭教會在平等的基礎上存在,會發生什麼事?」

在這篇文章中,他比較三自教會和家庭教會的三個重要層面:教會結構、神學,以及敬拜模式。在這篇摘錄中,他繼把焦點放在敬拜模式這個主題:

我看到三自教會的領袖對於該如何應對真心熱誠、想要以在中國被視為違法的方式參與服事或宣教的信徒感到掙扎不已。這些領袖要保持自己身為基督徒的正直,同時又要避免麻煩,並不是一件容易的事。在這樣的背景下,他們一定會很想避免冒險,或允許其他人冒險。

三自教會大致上採取控制的態度,當然有各式各樣的原因,但是我們難免覺得三自教會生活的這種特色因為必須配合政府法令而更加誇大。政府要安全、可靠的人來控制教會和聚會,要它能夠信賴、不會造成問題或跨越黨的界限的人。在三自教會中,太過熱心是有問題的。

Jing Jiu Wei所著的《聖靈的工作》或許是三自教會圈內關於聖靈的最重要著作,而這本書的結論和語氣更支持了這種看法。金牧師在書末提出以下的警告:

「…中國教會盲目地推動靈恩運動。我仍然認為這樣做並不適當,因為如果我們將中國信徒的信仰品質和海外教會信徒做比較,會發現仍然有一個相當大的差異。(在中國)仍然沒有足夠的人明白聖經的真理,這樣一來,他們尋求聖靈,但是並不小心。我最大的擔憂是他們可能會走迷。」

這種保守且控制的做法所帶來的結果之一是偏向理智(非情感)形態的敬拜。我發現這和一般普遍的中國人特色不同。1949年前中國本土教會運動的經驗,以及在馬來西亞、印尼、香港和台灣大城市中的現代中國教會的經驗,都指向不同的方向。

同樣地,我在家庭教會的經驗非常不一樣。家庭教會的聚會特色是喜樂的敬拜、本土的詩歌、見證,以及熱切的禱告。詩歌、見證和禱告常常是自發性的,並且由平信徒來帶動。聚會往往獲得強烈的情緒回應。哭泣、流淚,以及充滿感情的禱告並不罕見。然而,最普遍的情緒通常是強烈的喜樂。

代禱事項:

為在法律限制和無神論政府持續監視下事奉的三自教會牧師禱告。
為中國的弟兄姐妹禱告,讓他們不至被剝奪聖靈的豐盛──聖靈有能力在人的生命中做深刻的工作。
當政府試圖關閉家庭教會,強迫會友加入三自教會之時,求主使家庭教會會友的熱情能夠在三自教會中點燃,成為弟兄姐妹的祝福。懇求「主的喜樂成為他們的力量」。
祝福想要在聖靈和真理中事奉、廣傳福音的牧師。求主將祂的智慧賜給他們。

抗議工時過長

一場抗議中國高科技員工工時過長的網上運動「996.icu」在過去幾個月成為熱門話題。996.icu意思是若每週工作6天、朝9晚9,那麼最後就會被送進加護病房(ICU)。

被指開始採用996或995工作制的電子商務巨頭京東表示,這並非強制性政策,但所有員工都應該全身心投入工作。事實上,多數企業不會將996制度寫進合約,更多是一種口頭要求或是工作「默契」。

對於社會關注「996」,電商巨擘阿裡巴巴創辦人馬雲加入論戰,他先是說,能夠996是「巨大的福氣」,因為很多公司、很多人想要996都沒機會。此說法被批評後,他又解釋,「任何公司不應該也不能強制員工996,但是年輕人自己要明白,幸福是奮鬥出來的」。

有分析指出,996.icu運動形成的背景,是中國網路企業自去年以來歷經「互聯網寒冬」,流入網路公司的資本減少,企業在經營壓力下增加裁員,加班要求也被視為變相裁員。此外,科技業的加班現象一直都有,但因為現在薪水或獎金不若以往,因此員工不再那麼願意「免費加班」。

新華社評論員表示,根據中國勞動法,每日工時不超過8小時、平均每週工作時間不超過44小時;若因特殊原因需延長工作時間,在保障勞動者身體健康的條件下延長工時每日不得超過3小時,每月不得超過36小時。很顯然,「996工作制」違反了勞動法。現在每年有800餘萬大學生畢業,白領有過剩之虞,如果沒有政府監管的介入,會偏向畸形的企業主導生態。

據德國之聲中文網,有學者分析「996」現象指出,在高房價、高物價、負福利的壓力下,加班文化在中國惡性泛濫。這種「要錢不要命」的加班文化,實質上是一種漠視個體生命的文化。

代禱事項:

求神賜下智慧給中國政府能解決加班文化與對企業對員工的剝削。
為企業老闆有好的穫利與有明智決定禱告,為中國經濟的復甦禱告,讓中國有更多的就業機會。
求神興起更多的基督徒企業家,他們在商場成為光與鹽,鼓勵員工在工作與生活之間有好的平衡,並為他們的員工提供良好的福利。

來自食堂的年輕人

卓瑪,今年17歲,父母都過世,是由爺爺奶奶照顧長大。因為家裡缺錢,初中沒讀完就去打工了。目前她仍是我們食堂關懷名單上的孩子。

前兩個月卓瑪的奶奶去世,根據當地藏傳佛教的傳統信仰,這是藏族人人生的大事,活佛說什麼就做什麼。爺爺發願散盡家產,全家族還必須早上淩晨4點多就出去轉經,中午點酥油,晚上還要去轉經。要轉經52天,在這期間不能梳頭髮、洗臉、洗澡、換衣服,當然也不能工作。轉經52天之後,還要刻瑪尼石與磕長頭。活佛說刻什麼就刻什麼。直接買刻好的需要人民幣8萬元,找人幫忙刻也要花費人民幣2-3萬元(同時供應刻工之餐盒)。家裡稍微孝順一點,好一點的話,看長輩的心情,刻10幾年的都有。至於工作生活,就再說了……。這些行為似乎已不是對奶奶的愛以及孝順了。藏傳佛教所帶來的的轄制與恐懼,根深蒂固的影響著藏族的百姓,卓瑪對她的生活與遭遇充滿著無奈,她完全放棄了對未來的夢想!

耶穌基督是她唯一的拯救,需要更多的人帶著基督的愛,不斷的給予關心和鼓勵。這樣的事,仍然不斷的發生在藏區的不同角落裡,藏族宣教的工作,極為需要您的關懷、代禱、支持及參與。

代禱事項:

懇求基督之光能夠照亮西藏地區的黑暗。求主使百姓能夠察覺透過善行積功德的徒勞。
求神興起為西藏禾場的代禱者和工人。
為在西藏地區事奉的同工禱告-他們持續不斷地面對屬靈爭戰和挑戰。
為卓瑪以及其他在食堂照顧下的兒童及青少年禱告,但願他們能夠經歷神的愛,明白在基督裡的盼望。

在鏡頭之下

每一天,我們都聽到西方媒體公佈更多關於中國政府監視其公民的故事。

現在每8個公民就有一部攝影機,而且預計在2020年時,會是每4個人1部。。北京只有不到5000名警力,全時間監看影片。

對新疆維吾爾族的攻擊行動已經向全世界公開,在中國境內也已公開。

北京繼續對不受他們直接控制的組織施加壓力,包括地下教會。

透過如今廣為人知,但是仍在開發中的社會信用系統,中國自己的公民的全方位生活都受到審查。

但是在中國的實際生活中,是什麼面貌?

最近一位經常前往中國的人和我們分享他自己在街頭的觀察……

「我的觀察(不是專業觀察員!)是:

我在幾個中國大城市中度過兩個禮拜的時間,我的結論是情況並不像我們在中國外部看到的那麼明確。‘事情的真相很少像它看起來的模樣。’

再怎麼樣都無法讓你預備好接受攝影機無所不在的事實。令人心寒!我經常像在玩略略驚悚的遊戲一樣,試圖在街上找出一條能夠規避其AI面孔的路線。幾乎總是不可能。如果我是關鍵人物,政府必然擁有我去過的所有地方非常詳盡(或許也令人疑惑)的記錄。

我有許多本地的朋友並不覺得攝影機是多大的困擾。他們同意官方的說法,相信攝影機的存在是為了保護百姓。攝影機讓他們覺得安全。‘如果你沒有什麼要隱瞞的……’

在我遇到的漢族人當中,很少人同情維吾爾族。許多人支持政府保護中國免於極端主義傷害的努力──換句話說,大部分人接受共產黨的說法!有些基督徒也持這種看法。

雖然外界的看法認為中國各地的本土‘家庭’教會受到攻擊,但這絕對不是正確的看法。雖然我見面的所有本地牧師顯然都比較小心,但是大部分人未曾親身遭遇任何形式的攻擊或威脅。

社會信用系統仍然在開發中,目前主要著重於信用歷史。這一點也獲得許多中國人的支持。未來的形式可能會比較險惡,或許會因此改變態度。

中國是一個複雜的國家,我們必須小心,不要過度簡化目前的情勢。

代禱事項:

求主使中國的弟兄姐妹能有智慧好好預備自己,迎接未來可能的情況。
求主賜下符合聖經觀點的對於穆斯林世界的看法──那是一個宣教禾場,不是被忽視的禾場。
求主幫助我們好好地為中國禱告──明白它的多樣性,以及它在不同地方的多變性。