於2019-05-10發佈


神呼召羅馬人的保羅啟動羅馬城的命定
章啟明長老
來源:TOD 2019.5.9。蒙允刊載

一、保羅生來是羅馬人,蒙召往羅馬去

使徒行傳二十二章27-28節

千夫長就來問保羅說:「你告訴我,你是羅馬人嗎?」保羅說:「是。」千夫長說:「我用許多銀子才入了羅馬的民籍。」保羅說:「我生來就是。」

使徒行傳二十三章11節

當夜,主站在保羅旁邊,說:「放心吧!你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。」

因著保羅是羅馬人的身份,神在保羅身上有一個計劃,要保羅有一天用羅馬人的身份在羅馬為主作見證。為什麼神要呼召保羅到羅馬去作見證建立使徒中心?因為羅馬是當時世界上最重要的城市,它不只是羅馬帝國的首都,也是當時世界文明的首都。

羅馬帝國不單只是靠軍事武力的強盛,因著羅馬的殖民政策帶給殖民地區的文明社會,提升了殖民地區的生活水平,羅馬的建築、水渠、道路系統,有些至今仍在使用。

神揀選了保羅,因著保羅羅馬人的身份,神預備了一個方法,讓保羅在耶路撒冷被捕,保羅動用羅馬公民權免於鞭打拷問(使徒行傳二十二章25、27節)。而且可以上訴凱撒大帝(相當於最高法院),因此保羅以特別囚犯的身份被兵丁保護前往羅馬,並且住在自己所租的房子,有至少兩年的時間軟禁在家,但可以自由的服事、教導、成立「家教會」、「訓練中心」,這就是使徒中心的雛型。

二、保羅蒙召為使徒,蒙召在羅馬建立使徒中心

1. 羅馬書一章1節 保羅蒙召為使徒

耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳 神的福音。

2. 羅馬書一章10節 保羅蒙召往羅馬去

在禱告之間常常懇求,或者照 神的旨意,終能得平坦的道路往你們那裏去。

3. 羅馬書一章11、13節 保羅定意往羅馬去,要把屬靈的恩賜分給羅馬的Ekklesia,如同在以弗所、安提阿一樣,建立使徒中心,發揮影響力。

因為我切切地想見你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固;…弟兄們,我不願意你們不知道,我屢次定意往你們那裏去,要在你們中間得些果子,如同在其餘的外邦人中一樣;只是到如今仍有阻隔。

雖然保羅不是羅馬教會的創建者。

使徒行傳二章10節

弗呂家、旁非利亞、埃及的人,並靠近古利奈的利比亞一帶地方的人,從羅馬來的客旅中,或是猶太人,或是進猶太教的人,

羅馬書十六章7節

又問我親屬與我一同坐監的安多尼古和猶尼亞安;他們在使徒中是有名望的,也是比我先在基督裏。

羅馬書十六章3-5節

問百基拉和亞居拉安。他們在基督耶穌裏與我同工,也為我的命將自己的頸項置之度外。不但我感謝他們,就是外邦的眾教會也感謝他們。又問在他們家中的教會安。問我所親愛的以拜尼土安;他在亞細亞是歸基督初結的果子。

五旬節時耶路撒冷有從世界各地來的猶太訪客,其中也有從羅馬來的,或許也是三千位得救的信徒。

保羅在寫羅馬書時提到向當地的兩位使徒安多尼古及猶尼亞問安,羅馬教會已經有使徒,還有保羅在哥林多及以弗所的同工亞居拉及百基拉,可能羅馬已經有使徒中心了,但保羅確定神呼召他要將一些恩賜分給羅馬的教會,這就是使徒中心的功能,其他地方來的服事者可以一同分享他們的教導、恩膏與資源。

哥林多前書三章21-22節

所以無論誰,都不可拿人誇口,因為萬有全是你們的。或保羅,或亞波羅,或磯法,或世界,或生,或死,或現今的事,或將來的事,全是你們的;

初代教會無論保羅、彼得、亞波羅…等使徒,全都是教會的,需要每一位使徒的職份,羅馬是一個策略性的城市,估計保羅的時代,羅馬人口超過一百萬,而根據考古的研究,在第一世紀末期時,羅馬教會的規模已經增長到二十萬人,約佔城市人口的五分之一。

先前是因為通達平坦的路尚未打開,但當保羅被護送到羅馬時,靈界是會知道的。

使徒行傳十九章11-15節

神藉保羅的手行了些非常的奇事;甚至有人從保羅身上拿手巾或圍裙放在病人身上,病就退了,惡鬼也出去了。那時,有幾個遊行各處、念咒趕鬼的猶太人,向那被惡鬼附的人擅自稱主耶穌的名,說:「我奉保羅所傳的耶穌敕令你們出來!」做這事的,有猶太祭司長士基瓦的七個兒子。惡鬼回答他們說:「耶穌我認識,保羅我也知道。你們卻是誰呢?」

這就是使徒身份及職份的權柄、能力的範疇,我們蒙召就有權柄,使徒的職份就會釋放出靈界的影響力。

保羅身為猶太人,就想先將福音傳給猶太人,但因遭到各地猶太人拒絕福音,而走向外邦人使徒的呼召,並被呼召前來羅馬,因為神要啟動一個門訓列國的使徒中心-羅馬使徒中心,我們的身份成為神命定的通道。

三、羅馬使徒中心-門訓列國的使徒中心

先前我們曾經論到不同城市的使徒中心的功能

1. 耶路撒冷使徒中心

建構在使徒先知的根基上,發揮了猶太人歸主的運動。

2. 安提阿使徒中心

建構在一個新人的恩膏及五重職事的根基上,開啟了外邦人信主的運動。

3. 哥林多及以弗所的使徒中心

建構在職場使徒七山轉化的根基上,使得以弗所城市轉化,亞細亞省福音遍傳。

4. 羅馬的使徒中心

建構在天國議會,透過世界的中心羅馬城市,門訓列國,使福音傳遍羅馬帝國的運動。

我們先前已經論述羅馬的文明進步,所謂的語言文化的統一,條條大路通羅馬,當基督信仰已經滲透進入羅馬的政治、文化、生活中,自然的成為整個帝國中的列邦萬民福音遍傳的網絡通路。

這就是使徒行傳十七章26-28節所提到的年限、疆界和生活都在乎祂,我們所在的疆界和生活使許多的族群有著華人的身份,並因著不同的地域及族群能為福音效力。

四、中華民國台灣-亞洲的綿羊國

使徒性國家,亞洲的心臟、眼睛,歸回耶路撒冷復興運動的灘頭堡。

1. 身份:亞洲第一個民主憲政的國家

父親唐山、母親南太平洋,原住民、客家、閩南、外省、新住民族群,華人文化。

2. 年限:

五四運動100年 中華民國遷台70年 臺灣關係法40年

天安門事件30年 921地震20年

3. 疆界:

東方海島的中間站(距南太平洋及耶路撒冷各6小時)

香料之路的起點

太平洋火環帶,歐亞版塊相交之際

神呼召台灣中華民國在這關鍵的年代,啟動我們的身份、年限、疆界,為要進入我們的命定,福音必傳回耶路撒冷,華人一定是這回歸的主力,而台灣中華民國是先鋒,是領航的旗艦,呼召已經顯明,端視我們的回應。