於2019-04-28發佈


斯里蘭卡 – 為復活節連環爆炸案代禱
來源:全球247禱告城牆 2019.4.29

時事:4月21日,斯里蘭卡在復活節發生9起爆炸攻擊事件,其中包括3個教堂、4間酒店,以及一棟房子。目前已造成三百餘人喪生,500人受傷。這是該國內戰結束以來最嚴重的一次襲擊。

爆炸攻擊了位於斯里蘭卡首都科倫坡(Colombo)的聖安東尼教堂、內貢博的聖塞巴斯蒂教堂(St Sebastian’s Church)、巴提卡洛阿城(Batticaloa)的錫安教堂(Zion Church ,該城最大的教堂之一),當時基督徒正在慶祝復活節。根據報導,在可倫坡市中心的3間酒店及在首都國立動物園前的酒店也發生爆炸。

據斯里蘭卡當局表示,襲擊是由國家一神教團(NTJ)組織在國際武裝分子的幫助下實施的,並可能得到了另一當地武裝組織易蔔拉欣真信會(Jammiyathul Millathu Ibrahim)的援助。 NTJ極有可能是恐怖組織ISIS的一個分支。當局已逮捕24名嫌犯。

求神親自彰顯公義,並安慰與醫治所有受傷者和家庭。(文取材:敞開的門及綜合報導)

背景:

斯里蘭卡屬靈光景:

根據2011年人口普查資料,斯里蘭卡人信奉佛教佔70.2%,印度教12.6%、穆斯林9.7%、天主教6.1%、基督教1.3%以及其他宗教0.05%。長久以來泰米爾印度教徒與僧伽羅佛教徒彼此懷有敵意,因而引發從1983年到2009年的內戰。雖然衝突已經結束,敵意一直延續到今天。

今年敞開的門所發佈的 《全球守望名單》中,斯里蘭卡在基督徒被迫害的前50個國家排名中是第46位。東南亞的國家,大多數的宗教是佛教,基督徒只佔該國近2,100萬人口的190萬。

近年來,反基督教的暴力明顯與日俱增,極端佛教僧侶時不時對基督徒施行暴力,包括縱火和謀殺、教會被毀、牧師和會眾成員遭到攻擊等等,然而政府卻大都沒有懲治這些暴徒,以至於反基督教的壓力逐年上升。在生命受到威脅的情況下,當地基督徒仍然勇敢一同敬拜主。

社會問題:長年內戰,造成經濟蕭條,人民窮困,加上種族偏見入和收入不平等已驅使大量公民離開斯里蘭卡到國外尋求工作。結果,很多這些斯里蘭卡人被剝削,甚至被雇主奴役。

政界高層的爭鬥:2018年一場推翻總理的企圖,導致了曠日持久的憲法危機,兩個月之久斯里蘭卡陷入停滯,各方均有數千名支持者示威遊行;而在議會,立法者之間爆發拳腳之爭。雖然斯里蘭卡分別在4月4日、爆炸前一天和10分鐘前,曾獲得來自美國、印度各方的恐襲警告,但政府並未對情況作出任何反應。

全球基督教會的警醒和反思:

孩童遇難:此次斯里蘭卡遭受爆炸的錫安教會,大多傷亡者是兒童。當時在主日學課中,孩子們才舉手表示願意為基督而死,去吃早餐時,自殺式炸彈響起,當即一半的孩童遇難,成為殉道者。

全球各地教堂遭恐襲:在2019 的4月,特別在復活節前後,全球各地均發生了基督教堂或天主教堂被焚燒、被攻擊的惡性事件。被焚毀的教堂有:德國慕尼克聖保羅教堂、巴黎聖母院、美國聖公會教堂、路易斯安那郊區3座教堂、德州衛理公會教堂、加拿大Murray 教堂、Merritt教區教堂、俄國莫斯科外一間教堂、南非西開普敦省的加爾文教堂。

主流媒體對基督徒遇難緘默:遭受襲擊的基督教堂只要是自殺式或人為縱火案,犯罪分子的身份和信仰一律被隱藏不報,頂多是冠以仇恨犯罪。 49名穆斯林在新西蘭的槍擊案中遇難,英語主流媒體用頭條宣傳達幾週之久,而300名基督徒死於斯里蘭卡的教會爆炸案中,面對這樣的大事件,全球主流媒體卻同時緘默。官方為了政治正確,拒透作案者身份與信仰,怕激起社會某種情緒,欲達成一個所謂的博愛社會。

詩篇27:1,5-6 「耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障 ,我還懼誰呢?…因為我遭遇患難,他必暗暗地保守我,在他亭子裡,把我藏在他帳幕的隱密處,將我高舉在磐石上。 現在我得以昂首,高過四面的仇敵。我要在他的帳幕裡歡然獻祭,我要唱詩,歌頌耶和華。

路加福音 23:34「父啊,赦免他們!因為他們不知道自己在做什麼。

約翰福音15:19 「你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」

約翰福音 12:36 「你們應當趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子。」

哥林多後書 2:14 「感謝神,常率領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。

禱告

為受害者和失去摯愛之人禱告:親愛的父神,求祢的慈愛和大憐憫,遮蓋、保守受害者和其家人的安全。父啊,把祢的百姓高舉在磐石上,藏在帳幕隱秘處,祢是他們的亮光,他們的拯救,依靠祢必不懼怕,必高過四面的仇敵。奉耶穌基督的名,醫治的大能進入傷者的患處,潔淨醫治他們的傷口,使他們快快康復。天父的愛包裹他們受傷的心靈,驅走懼怕恐嚇的靈,安慰他們真實的痛苦,讓神的平安充滿在他們心中。

為恐襲的施暴者禱告:父神,求祢止息全地的恐怖攻襲,讓祢的選民得以逾越一切兇惡。父啊,為這些連環爆炸案的施暴者,我們祈求祢的憐憫恩典!赦免他們所做的,他們不知道!求祢終止他們的暴行,赦免他們流人血的罪,赦免他們恐攻的行為帶給他人和社會的傷害。這些暴行的背後是來自空中掌權者的陰險目的,為要掀起仇恨,製造恐怖 ; 求祢親自來翻轉那些施暴者的認知和生命,不再成為“恨”的劊子手,而被祢的愛所得著;好叫他們能悔改轉向神,靈魂得拯救。

堅固教會、勇敢為主而戰:父啊,求祢使用基督徒及教會,能夠照亮和安慰爆炸案受傷的人和遭難者的家人。在教會面對越來越激烈的逼迫時,求祢使教會穩固在真理的磐石上,堅定基督肢體的信心,不向邪惡妥協,勇敢為主而戰。願聖靈教導裝備聖徒,使他們靈命成熟,為主所用。教會要作光作鹽,把神的真光帶到黑暗的地方,帶領人進入神光明的國度。興起教會為國家、社會守望代禱,使斯里蘭卡國行在神的旨意中。

為斯里蘭卡的百姓禱告: 父神,求祢赦免百姓拜偶像的罪,不認識祢這位唯一真神。願祢震動斯里蘭卡的百姓,喚醒他們對真神的渴慕。差派福音的使者,在斯里蘭卡傳揚耶穌的馨香之氣,使百姓領受救恩,讓主耶穌在他們心中作王掌權。願祢憐憫百姓經歷長期的內戰,飽受肉體及心靈上的創傷,求祢釋放醫治、愛和平安,使他們與神和好,也與人和好,彼此饒恕;各族裔彼此尊重,和睦同居,進入耶和華所命定的福中。

為政府和總統禱告:父神,讓政府能盡快查明此案,將涉案的暴徒們全都繩之以法,讓公義得以彰顯。求神賜給總統和政府官員智慧、憐憫、愛百姓的心來解決種族分歧的問題,保護少數群體安全,防範暴動騷亂。也賜給他們有智慧、能力、謀略,同心發展經濟,減少背負的債務,改善人民生活品質,杜絕貪腐,建立一個公義、誠信、和公平的政府。

斯里蘭卡復活節爆炸案:敞開的門同工探望受害者