於2019-04-23發佈


守望者的禱告
2019 年四月/猶太曆 5779 年

以西結的守望者呼召

人子啊,我照樣立你作以色列家守望的人......」(以西結書卅三:7)

「你可以愛以色列,但我想問你的問題是......」:「你真的為我們禱告多少?」,以及「你預備在禱告上為我們劬勞多少?」,此外其餘都是膚淺的。在靈恩派的圈子裡,整個代禱這件事都被眨值了。人們告訴我他們將會有一段代禱的時間。這不是代禱。代禱是最深的禱告形式,因為我們會看見,我相信......這不是小事,也不是輕鬆的事,更不是一件容易的事。對於守望者而言,特別對於以色列和猶太人民的需要,代禱乃至關重要。代禱是一切的關鍵......

在以西結書中,主勾銷了地上的每一種人:先知、祭司、君王、貴冑和平民百姓、每樣事物,無論你放眼何處,沒有任何人能達到祂的標準、沒有任何事物能使祂的祝福停歇,沒有任何人祂能微笑讚賞。祂說什麼? 「我在尋找君王嗎?」不!「我在尋找先知嗎?」不!「我在尋找祭司嗎?」不!「我在尋找教會嗎?」不!「我在尋找一人」,祂說:「我在他們中間尋找一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵,使我不滅絕這國,卻找不著一個。」一人!......對於全國或任何國際情勢的關鍵都在於「代禱者」...主視這事如此具有戰略性而敵人也知道。(藍培德 (Lance Lambert)談代禱,摘自藍培德於 1987 年五月 28 日在 CFI 的耶路撒冷特會的講道。藍培德當年所說的這句話對於今天的重要性並不亞於幾年前他在特會中對來自國際的與會者講道的時刻。有些人曾把他們自己比作逆流而游的鮭魚:在生命中帶著守望者呼召的我們能繼續「游」,直到主耶穌再回到耶路撒冷,或直到主召我們回永恆的家。

在聖經中,守望者是負責保護城鎮和軍事設施不受敵人意外攻擊及其他潛在危險的看守者。古代的以色列城邑常安置守望者駐守在高牆或望樓上。他們的工作是密切守望及警告居民迫在眉睫的威脅。被翻譯為「守望者」的這個希伯來詞彙,意思是「一個向外看的人......也就是一個守望者。」有時守望者是尋找正在接近的友人及敵人的偵察員。在聖經中有許多經文提及守望者是留意實際威脅的人:「有一個守望的人站在耶斯列的樓上,看見耶戶帶著一群人來,就說:我看見一群人。約蘭說:打發一個騎馬的去迎接他們,問說:平安不平安?」(列王紀下九:17 下)

誠如藍培德在 CFI 特會中所說的:「以色列似乎總是處於危急的情況,基於這個原因我們必須要禱告―我們需要更多明白主的目標及主的終點的代禱者。若是黑暗權勢能為所欲為,以色列全家就不能得救。在這裡也沒有國家會蒙救贖......親愛的朋友們,這就是守望者的呼召。」

難道您不考慮在您的國家和城市興起站在城牆上的守望者禱告小組嗎?雖然上面所引用的經文,背景是要以西結親身為他的國家站在破口,這也是對所有愛以色列的神及其選民之人的呼召。用神的話語為以色列禱告乃是預言性和適時的。神呼召我們出去重建在各地被毁壞的禱告城牆......現在是需要採取行動為以色列禱告的時刻。

讓我們在聖靈裡一起禱告

• 為雨水感謝神!今年冬天以色列的大雨是神大大的對我們守望者禱告的應允。沙漠、耶路撒冷及其周圍的城鎮都綠油油的,而且在神所揀選的土地上的田野,到處都開滿了五彩繽紛的花朵。「當春雨的時候,你們要向發閃電的耶和華求雨。他必為眾人降下甘霖,使田園生長菜蔬。」(撒迦利亞書十:1)

• 為屬於以色列的戈蘭高地地區代禱。神把這塊土地賜給以色列,而列國繼續要以色列分割神賜給她的土地乃是在戳神眼中的瞳仁,必會受神的審判。那些分開、分割或切割屬於部份以色列土地的田野和城市的國家必付出巨大的代價,因為這塊土地是上帝量給以色列為業的。「我要聚集萬民,帶他們下到約沙法谷,在那裡施行審判;因為他們將我的百姓,就是我的產業以色列,分散在列國中,又分取我的地土,」(約珥書三 :2)。

• 熱切地為以色列的眾軍事分支禱告。他們是這國家的當代勇士。每個人的心底都渴望看到刀劍被打成犁頭、而且以色列全能的神會受萬國敬拜和讚美的日子到來。為前線的軍人、後勤中心、操作電腦的士兵、在地面上的所有士兵,以及那些每天都得冒著被其週圍極端仇恨者傷害之危險的人禱告。「他們必如勇士在陣上將仇敵踐踏在街上的泥土中。他們必爭戰,因為耶和華與他們同在;騎馬的也必羞愧。」(撒迦利亞書十:5)

• 為憎恨以色列的阿拉伯國家殷勤地禱告(因為神愛所有的國家,但討厭他們詛咒祂的民)。願他們開始理解他們已經擁有數百萬平方英里的土地,而從其口中說出以掃對雅各說過的話:「以掃說:兄弟啊,我的已經夠了,你的仍歸你吧!」(創世記卅三:9)那是以掃意識到他已經擁有足夠的居住空間的時刻。

• 為以下的事懇求神:以色列人能穿越其苦海、神會把以色列從其所有的敵人拯救出來、憎恨以色列民的統治者會放下他們的劍,而且其剛硬的心和驕傲會變柔軟。這一切惟有當主的降臨才會實現,所以讓我們加添對耶穌再來的渴望,惟有祂能把真平安帶來。「耶和華必經過苦海,擊打海浪,使尼羅河的深處都枯乾。亞述的驕傲必致卑微;埃及的權柄必然滅沒。」(撒迦利亞書十:11)

隨著以色列的選舉即將到來,向神禱告以確保祂揀選的領袖能興起乃是當務之急。我們需要在所有的邊界保持超自然的警覺,而且在未來可能會出現任何爆炸性的情況時,領導階層的決策能果斷及明智。禱告時讓我們下列的事感謝神:為過去神為以色列所做的一切、祂如何帶領他們度過每個情況、在 2000 年的離散他鄉,祂使他們回歸故土、賜給他們耐力、力量與洞見作建造。歡迎大家來造訪這塊土地,來看神正在做的,以肯定祂在先知書所說的正在實現。讓我們記住藍培德的話:在何任特定的情況,「代禱者」是勝利的「關鍵」。我們都有一個重要的崗位要填補,並在暴風雨中剛強的站立。

直到祂再來,

莎倫‧桑德斯(Sharon Sanders)

以色列基督徒之友 - 耶路撒冷
電子信箱: [email protected]

本文作者「莎倫‧桑德斯」是 CFI 的共同創辦人並負責教導。本文由 Annie 翻譯、Katherine Liu 及 CFI 潤稿,特此致謝!

-----------------------------------------------------

「基督徒以色列之友」(CFI) 簡介
「基督徒以色列之友」 (Christian Friends of Israel, 簡稱 CFI) 是個慈惠、非營利的福音派國際性基督徒事工,總部設於耶路撒冷,並在全世界都有代表的辦事處。CFI 主要的目標,是教導教會其希伯來的傳承以及聖經中教導我們對猶太人的職責,並透過在以色列的各項外展事工,成為以色列的祝福。這些目標乃是透過我們各項外展的事工和月刊與季刊而達成的。CFI 在耶路撒冷有個配給中心,已幫助了大約二十五萬個新移民。 CFI 耶路撒冷總部的網站:http://www.cfijerusalem.org ; CFI 中文網站:http://www.cfichinese.org。

CFI 在以色列的外展事工:
■「禱告城牆」事工:連結列國的基督徒以禱告遮蓋全以色列的城鎮、村莊、集體農場及屯墾區。
■「飛彈災民」事工:協助受飛彈攻擊的社區居民。
■「翅膀蔭下」事工:將安慰及實際幫助帶給受恐怖分子攻擊的受害者與家人。
■「未被棄絕」事工:協助「納粹大屠殺」的生還者。
■「在後的要在前」事工:協助榮民及以色列社會中最貧窮及受忽略的人。
■「未來指望」事工:協助在以色列有需要的衣索匹亞裔猶太人。
■「大衛的盾牌」事工:協助在以色列軍隊服役的士兵。
■「初熟的果子」事工:協助主內猶太裔及阿拉伯裔的肢體。
■「希望之門」事工:協助在以色列各式各樣貧困的人。
■「預備新婦」事工:提供新人婚紗禮服。
■「敞開城門」事工:協助需要幫助的新移民。
■「傳播媒體」事工: 提供全球的基督徒 CFI 的刊物、影音教導資源及網頁資訊。