於2019-04-06發佈


使徒與EKKLESIA天國議會
章啟明長老
來源:TOD 2019.4.5。蒙允刊載

一、第一是使徒

哥林多前書十二章28節

神在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。

神在Ekklesia所設立的,第一是使徒,如果你按中文聖經,神在教會所設立的,第一是使徒,你會疑惑,教會上千年沒有使徒的職事,不也是運作的挺好嗎?

對!因為是教會Church,只是在宗教山頭,所以宗教山頭所需要的職事是牧師、教師或是祭司主教,但耶穌所說的Ekklesia天國議會、神的家,就必須有使徒與先知的職事才能建構完成。

以弗所書二章19-20節

這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是 神家裏的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,

因為Ekklesia是有治理權柄的天國議員或官員,使徒有治理權柄、先知有啟示能力,所以耶穌說我要把我的Ekklesia建立在這磐石上(天父的啟示與Ekklesia的權柄上),陰間的權柄不能勝過她,因此使徒的職事是與Ekklesia的架構相合的。

二、使徒的觀點

使徒行傳二十一章10-14節

我們在那裏多住了幾天,有一個先知,名叫亞迦布,從猶太下來,到了我們這裏,就拿保羅的腰帶捆上自己的手腳,說:「聖靈說:猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裏。」我們和那本地的人聽見這話,都苦勸保羅不要上耶路撒冷去。保羅說:「你們為甚麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。」保羅既不聽勸,我們便住了口,只說:「願主的旨意成就」,便了。

這是一般有不同解讀經文意義的片段:

先知亞迦布的觀點,猶太人要將保羅在耶路撒冷捆綁起來,交在外邦人手裡。

保羅的同工和腓利同工的觀點,苦勸保羅不要上耶路撒冷去,免得被綁,有礙教會事工。

使徒保羅執意要往耶路撒冷去,他知道耶路撒冷有捆鎖與患難在等待,為要行完神呼召的行程,成就從主耶穌所領受的職事。

使徒行傳二十章22-24節

現在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文是心被捆綁),不知道在那裏要遇見甚麼事;但知道聖靈在各城裏向我指證,說有捆鎖與患難等待我。我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明 神恩惠的福音。

這就是使徒的觀點,不以自己性命為念為寶貴,但要完成天國的使命,所以凱撒利亞教會及保羅的同工住了口,只說願主的旨意成就便了。

使徒持有復活的觀點

哥林多後書四章1、7、10節

我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽,…我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於 神,不是出於我們。…身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。

哥林多後書五章14-15節

原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。

腓立比書三章10-11節

使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以從死裏復活

使徒的職事特別能突顯復活的大能,當環境艱難,似乎已經彈盡糧絕,毫無希望時,使徒的信心往往突破我們狹窄的心思。

使徒行傳十四章15-28節

「諸君,為甚麼做這事呢?我們也是人,性情和你們一樣。我們傳福音給你們,是叫你們離棄這些虛妄,歸向那創造天、地、海,和其中萬物的永生 神。他在從前的世代,任憑萬國各行其道;然而為自己未嘗不顯出證據來,就如常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂。」二人說了這些話,僅僅地攔住眾人不獻祭與他們。但有些猶太人從安提阿和以哥念來,挑唆眾人,就用石頭打保羅,以為他是死了,便拖到城外。門徒正圍著他,他就起來,走進城去。第二天,同巴拿巴往特庇去, 對那城裏的人傳了福音,使好些人作門徒,就回路司得、以哥念、安提阿去,堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道;又說:「我們進入 神的國,必須經歷許多艱難。」二人在各教會中選立了長老,又禁食禱告,就把他們交託所信的主。二人經過彼西底,來到旁非利亞。在別加講了道,就下亞大利去,從那裏坐船,往安提阿去。當初,他們被眾人所託、蒙 神之恩、要辦現在所做之工,就是在這地方。到了那裏,聚集了會眾,就述說 神藉他們所行的一切事,並 神怎樣為外邦人開了信道的門。二人就在那裏同門徒住了多日。

耶穌退到野地去,眾人從各城來跟隨祂,來到野地,耶穌要門徒解決食物問題,門徒無奈只有五餅二魚,但耶穌示範天國的原則,望天祝福,擘開遞給門徒,於是餵飽五千男人以上並裝滿十二籃,這就是使徒的觀點。

三、使徒的信心

使徒行傳三章4-8節

彼得、約翰定睛看他;彼得說:「你看我們!」那人就留意看他們,指望得著甚麼。彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」於是拉著他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了,就跳起來,站著,又行走,同他們進了殿,走著,跳著,讚美 神。

這是彼得所行的第一個神蹟,彼得定睛看這個生來是瘸腿的,對他說金銀我都沒有,但奉拿撒勒人耶穌基督的名叫他起來行走。

韓若柏(Robert Henderson)說明天堂法庭是一種屬靈的領域,而使徒性的恩膏便會釋放出信心的氛圍,一但點燃便持續性的啟動及回應。

使徒行傳十三章8-12節

只是那行法術的以呂馬(這名翻出來就是行法術的意思)敵擋使徒,要叫方伯不信真道。掃羅又名保羅,被聖靈充滿,定睛看他,說:「你這充滿各樣詭詐奸惡,魔鬼的兒子,眾善的仇敵,你混亂主的正道還不止住嗎?現在主的手加在你身上,你要瞎眼,暫且不見日光。」他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下裏求人拉著手領他。方伯看見所做的事,很希奇主的道,就信了。

這是使徒保羅所行的第一個神蹟,叫敵擋福音行法術的以呂馬,立刻昏蒙黑暗,方伯看見保羅信心的宣告和作為,稀奇主的道就信了。

使徒性的恩膏本身釋放出信心的氛圍,而信心帶我們攀越屬靈的高峰,摘取天上資源的各種果實,於是神蹟奇事不斷彰顯。

四、使徒與差遣

使徒行傳八章1、4-8節

從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒馬利亞各處。…那些分散的人往各處去傳道。腓利下撒馬利亞城去,宣講基督。眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意地聽從他的話。因為有許多人被污鬼附著,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的、瘸腿的,都得了醫治。在那城裏,就大有歡喜。

門徒遭逼迫而分散,但使徒(差遣)的靈就差遣了腓利下撒瑪利亞、下迦薩,到該撒利亞建立教會,因為使徒的靈差遣了門徒成為使徒。

啟示錄五章6節

我又看見寶座與四活物,並長老之中有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是 神的七靈,奉差遣往普天下去的。

寶座前的七靈就是奉差遣往普天下去的。

阿蘇薩街大復興時,許多人被點燃使徒性恩膏,回各自家鄉或是被差遣往宣教之所,爆炸性的噴發。

使徒性恩膏一定會帶來擴張與拓殖,神揀選台灣成為一個使徒性國家,必定賜下這差遣之靈,啟動向列國列邦的Ekklesia天國殖民旅程。

五、對齊使徒

對齊分成三個層面

1. 在真理上對齊

2. 在關係上盟約

3. 在實質上尊榮,包括在態度及經濟上尊榮我們所對齊的使徒

當我們對齊了所盟約的使徒,你便會看見使徒的祝福恩膏也遮蓋我們,並且使我們領受他們的豐富與產業。

TOD自從2016年對齊恰克•皮爾斯(Chuck Pierce)使徒後,匯集性的恩膏便臨到我們。

我們2019年連續辦了四、五場的使徒性聚會,非常成功,不但報名人數超額,而且奉獻也祝福到原住民及國度事奉。

而TOD每年邀請Chuck團隊來台灣,我們出版他的書籍,我們每年去達拉斯參與逾越節,也必奉獻Glory of Zion榮耀錫安,而Chuck使團也隨我們參與了兩次的教牧研討會(馬來西亞),這便是對齊使徒中心的功效。

六、對齊先鋒的使徒中心

使徒Apostleship在海軍中的意義是 “先鋒的旗艦”,TOD承接以琳書房及和撒那事奉中心的先鋒者恩膏,現在當我們進入2019年的關鍵季節,我們承受了蘭斯•瓦納(Lance Wallnau)的七山轉化、丁恩•布里格斯(Dean Briggs)的Ekklesia、韓若柏(Robert Henderson)天國法庭的恩膏,你能確定神賜給我們一個新季節,我們聯盟恰克•皮爾斯(Chuck Pierce)、羅娜靈宮團隊、ACKN國度使徒中心網絡,現在擴展到馬來西亞的使徒中心,啟動以實瑪利回家運動。

你能確定有一個大的浪潮正在來到,我們也在對齊使徒中心的遮蓋下蒙福,國度使徒中心網絡正是對齊的一個平台,台灣正邁向使徒性國家。