於2019-02-03發佈


為 2019 年的猶太人回歸(Aliyah)禱告
作者: Yoni Koski
來源:復興以色列事工 2019.1.25 蒙允轉載。

2018 年的以色列猶太人回歸短報結果顯示:從 1月至 8月的人數下降了1%,特別是由於來自美國和法國大猶太社區的移民趨少。

“Aliyah” 此字的函意是移民以色列,其字面意思是 「上去 」,而這個過程在聖經中其來有自。

在申命記第 28 章中,在以色列人進入與亞伯拉罕及其後裔立約的土地前,神概述了進入的條件,簡單的說就是:如果人們跟隨神,他們將在各方面都得福,並留在這片土地上;但如果他們悖逆神,他們就會得報應並受到詛咒,至終,無法留在這片土地上,因為這是一片屬於敬拜主的土地,容不了偶像崇拜:

耶和華必使你們分散在萬民中、從地這邊到地那邊、你必在那裡事奉你和你列祖素不認識木頭石頭的神。 」申命記28:64

在羅馬將軍提圖斯摧毀耶路撒冷後,自西元 70 年起,猶太人便一直分散在各國。

在申命記 29 章中,以色列在進入這片土地之前與主立了約。之後,在第 30 章 2-6 節,主對不服從、分散、和真正的悔改,應允下完全的恢復:

你被趕散的人、就是在天涯的、耶和華你的 神也必從那裡將你招聚回來。耶和華你的 神必領你進入你列祖所得的地、使你可以得著.又必善待你、使你的人數比你列祖眾多。 申命記30:4-5

一百多年來,這過程是世界一直所關注的,甚至在以色列建國前就開始了。這個過程對神的心而言是非常重要的,聖經言及,這是祂唯一 「全心全意 」所關切的事:

我必歡喜施恩與他們、要盡心盡意、誠誠實實、將他們栽於此地。」耶利米書32:41

神的管教比人類的父親更加嚴苛,但祂卻有更大的溫柔與憐憫。比起恢復領土或其他祝福,神對恢復祂的子民的心更為關注。土地有其價值,但人心之價卻遠超於此,神耐心等待。

回歸以色列不僅是恢復以色列的關鍵,也是向列國彰顯神聖潔的標誌。在以西結書中,「他們就知道我是耶和華」 這句話被重複了多次 - 作者本人在舊約聖經也是巴比倫猶太僑民的一員,但他預言了「末世全球回歸以色列浪潮會來自多國。」

我要使我的大名顯為聖.這名在列國中已被褻瀆、就是你們在他們中間所褻瀆的。我在他們眼前、在你們身上顯為聖的時候、他們就知道我是耶和華.這是主耶和華說的。 」

我必從各國收取你們、從列邦聚集你們、引導你們歸回本地。我必用清水灑在你們身上、你們就潔淨了.我要潔淨你們、使你們脫離一切的汙穢、棄掉一切的偶像。我也要賜給你們一個新心、將新靈放在你們裏面.又從你們的肉體中除掉石心、賜給你們肉心。」以西結書 36:23-28

回歸以色列是關乎心和人數 - 無論是透過順服,被迫害還是貧窮,回歸之後,所有以色列人都會在耶穌身上獲得「新心」-「雅各家阿、我必要聚集你們 」彌迦書2:12

當以色列人的人數和心復返時,我們的人民會高喊 「 Baruch HaBa be shem Adonai 」『奉主名來的是應當稱頌的!』(馬太福音23:39)

耶穌將會再來驅逐魔鬼,不僅完全恢復以色列,並且完全恢復全地。

所以,請為 2019 年回歸以色列的恢復禱告。

另外,如果你在 2018年遠離了主,你可測試祂,透過十架,查驗祂恢復的恩典是多麼偉大,讓你自己”回歸”到祂身邊。