於2018-12-12發佈


當今以色列社會的十二支派
來源:ICEJ 華人事務部

ICEJ主席優根﹒布勒博士(Dr. Jürgen Bühler)2018住棚節特會分享訊息。他以深入的視角説明會眾認識當前以色列的兩個重要特徵:
第一是過去70年來,上帝在以色列所行的奇事;
其次是當今以色列已經發展成為一個多樣化和多面相的現代社會。

這些寶石都要按著以色列十二個兒子的名字,仿佛刻圖書,刻十二個支派的名字… 亞倫進聖所的時候,要將決斷胸牌,就是刻著以色列兒子名字的,戴在胸前,在耶和華面前常做紀念。出28:9-12, 15-21, 29

當大祭司進入聖所,他會穿上一特製衣服,胸前的12個寶石代表以色列十二支派。每個寶石各不相同,紅綠黃各色,有的透明,有的卻不透明。它們代表的是以色列全族在上帝面前。今晚我們的聚會也是如此,大家左右彼此看看,當我們從不同的民族以及國家來耶路撒冷,各有獨特的膚色與傳統文化,卻在耶穌基督裡成為一。

聖經時代的以色列各支派也都很獨特,擁有不同的呼召。聖經說希伯侖支派要住在港口,並且成為商人。利未支派將教導以色列百姓,猶大支派則是統禦,因為權杖必不離開猶大,還有以薩迦支派通達時務。

在上帝的面前,每個支派都有獨特的呼召。

儘管現在我們不再有十二支派的區分,事實上,超過九成的以色列人不知道自己屬哪一支派,今晚我要為大家介紹現代以色列的十二支派,他們需要大家代禱。他們是十二個上帝放在我們心頭、肩上的支派,我們要把他們帶到神的面前。

(一)價值導向的超正統派

您在以色列看到的第一個支派就是超正統猶太社群。透過他們的穿著,人們可以認出他們,這一社群大概占以色列總人口的12%。儘管社群內部的傳統不盡相同,但是他們對不道德的撻伐卻口徑一致。他們阻止同運進入耶路撒冷城門口。但是我們也得承認,他們是最讓此地彌賽亞信徒日子難過的一群人。他們的夢想是,全以色列國都成為他們的樣子。以色列許多人排斥這個想法。然而,我們需要記住,羅馬書十一章,聖經中最偉大的使徒之一就是來自這個群體。就著福音說,他們為你們的緣故是仇敵;就著揀選說,他們為列祖的緣故是蒙愛的。耶路撒冷曾有一個年輕人,名叫掃羅。當他與主耶穌相遇後,成了新約教會將福音傳到列國的主力軍。所以讓我們為這個支派禱告。


慶祝新年的超正統猶太教信徒。 credit: Reuters

(二)不一樣的世俗信仰派

我要介紹的第二個支派是和超正統猶太族群完全相反的一個群體。在以色列這片土地上,有這樣一個世俗人群,他們大多是無神論者,但是今晚我要告訴您的是:這片土地上的無神論者和您國家的那種無神論者完全不同。

幾天前,我們剛剛度過贖罪日,我很驚訝地發現,在這個世俗群體裡,超過40%的人也於這一天禁食。所以,請允許我與您分享一些關於生活在這片土地上的這群無神論者們的事。

以色列知名小說家阿莫斯﹒奧茲(Amos Oz)就是該群體中的一個代表,正如他所言:「我們是聖經這本書的無神論者,我們讀聖經因為它是我們的民族歷史書;這本書給了我們身份。」一件很有意思的事是,當年耶穌在以色列傳道的時候,他大部分信徒都來自這個群體。所以,讓我們為這個群體禱告吧—這一群以色列的世俗無神論者。

(三)禱告的一群 正統猶太教徒

我跟妻子住在耶路撒冷一個會堂對面,鄰居是正統猶太教信徒。每天早晨,當我起床讀經禱告,會堂已經燈火通明,每天都有數百人來這個會堂禱告。這是一個禱告的國家,他們為自己的國家以及列國禱告。

(四)經歷上帝信實的阿胥肯納吉猶太人

他們從德國、波蘭、羅馬尼亞以及其他東歐國家而來,許多是第二次世界大戰時逃離歐洲,來到以色列。當以色列復國,他們心裡唯一的夢想就是在這塊土地上得到安全保障。近日,一位大屠殺倖存者告訴我,今天在以色列看到的一切,是他們過去連作夢都想不到的。


看見子孫在以色列安全成長,是阿胥肯納吉猶太人過去連作夢都想不到的。 Credit: ICEJ

(五)離開阿拉伯國家的塞法迪猶太人

他們是說西班牙語的猶太人後裔,從西班牙以及北非而來,包含阿爾及利亞與摩洛哥。當以色列1948年復國,北非所有伊斯蘭國家都把境內的猶太人驅逐出境,共有超過七十萬猶太人。塞法迪猶太人是新興以色列國的重要組成份子。

(六)向未來呼喊的聲音 大屠殺倖存者

第六個族群是(二戰集中營)的大屠殺倖存者們。這個族群人數每天都在縮減。今天,(以色列境內)尚有超過18萬的大屠殺倖存者活著,但是每年都有大約2.5萬倖存者去世。他們有夢,但許多是惡夢連連,會在半夜驚醒,甚至,有的時候耳邊還會響起當年德國集中營看門狗的狂吠聲,有時,他們當年被送入毒氣室的可怕場景也回浮現。

他們曾如此對我說,「優根,有一天當我們死去,希望關於我們的記憶能夠活著,這樣,人們將永遠記得我們曾經歷的一切苦難,」這可說是倖存者對未來夢想的總結。這就是為什麼我們在海法市,為這些大屠殺倖存者們提供居所(Haifa Home)。如此,我們可以照顧這些長者,也能確保他們的記憶會傳遞給下一代。

然而,能夠幫助這群倖存者的時間愈來愈少,每天都有倖存者離世,而我相信,我們蒙召要祝福他們。


住在HaifaHome的大屠殺倖存者。credit: ICEJ

(七)以色列社會的中堅力量 俄裔猶太人

我要向您介紹的第七個族群是俄裔猶太人。當蘇聯鐵幕於1989年瓦解,超過一百萬個猶太人湧進以色列這片土地,今天,他們仍說俄語,一些彌賽亞信徒的教會是使用俄語。

他們是以色列社會的中堅力量。他們入伍服役,您可以在社會的每個層面看到他們,它們甚至在以色列國會有自己的政黨。此外,ICEJ的同工中即有幾位是俄裔猶太人。

過去20多年中,ICEJ已經幫助超過12萬的俄裔猶太人回歸,重回以色列大地。這些人就是聖經提到的,「我要對北方說『交出來!』… 將我的眾子從遠方帶來,將我的眾女從地極領回」(賽43:6)。上帝的確回應了這些祈禱,這些神的子民確實回到了以色列這片土地。


早期的俄羅斯回歸移民,成為國家建設的中堅力量。credit: ICEJ

(八)信心的典範 衣索比亞猶太人

這塊土地上大約有十三萬個衣索比亞猶太人。聖經吩咐,要向南方說「不可拘留」,這就是為什麼過去五年來,ICEJ持續對主說,祢吩咐我們要禱告,對南方說「不可拘留」,直到以色列政府向衣索比亞猶太人敞開大門,讓他們回到以色列。

過去幾年,衣索比亞猶太人的每一架回歸班機都是透過在座的各位奉獻,是福音派基督徒奉獻,使他們能回歸。然而,回歸挑戰不僅於此,當班機降落,挑戰才真正開始。對他們而言,回歸不只是搭幾個小時的班機,許多人其實跨越了數百年。在衣索比亞,他們住在甚至連電都沒有的部落,今天,卻來到高科技最發達的國家之一。除了資助機票,ICEJ也幫助移民融入社會,我的妻子帶領一個衣索比亞兒童合唱團,投入回歸移民融合的過程。這個支派需要您的幫助,請與他們站立。


藉由各地信徒的奉獻,ICEJ已為1300名衣索比亞猶太人支付回歸航班費用。2019年,另將資助1000名衣索比亞猶太人回歸。目前,他們仍在等待,也為回歸準備。每個人所需費用約為880美元。Credit: ICEJ

(九)新創國家的核心 高科技族群

第九個族群是學術科學/高科技族群,這是一個非常重要的群體,因為它占以色列整體經濟70%以上。不知您是否知道,以色列在建國前就已經擁有一所大學,這在全世界是絕無僅有的現象。當今一些最偉大的科學家們就來自這片土地,他們的夢想很實際:就是要讓瘸腿的能行走。

本週特會期間,您將會認識一個年輕的新創公司,名叫「再行走」(ReWalk),該公司的產品就是説明人們能夠再次站立,起來行走。還有一些人拜科技之賜,恢復了視力;另外一些公司則正致力於治癒癌症和其他疾病。如果你問他們,「你們為什麼要從事這個項目?」他們會說,「因為我們想成為列國的祝福。」

(十)猶大及撒馬利亞的屯墾區居民

媒體說那裡叫西岸、被佔領區。新聞稱住在猶大及撒馬利亞的這一群人為「和平的阻礙者」。但是讓我告訴您,幾個月前,ICEJ同工在西岸參訪一個工業區,我為眼睛所見的感到驚訝,在那裡,阿拉伯人與猶太人並肩工作,當我們走進一個塑膠製品公司,我心想,也許這裡的巴勒斯坦雇員是打掃衛生的。只是,當公司負責人介紹首席技術人員給大家認識,我才知道,他是來自那不勒斯的阿拉伯人,公司甚至送他到英國學習技術。我跟負責人說,你們雇用巴勒斯坦人實在很聰明,能省很多錢,他告訴我,公司沒有因此省錢,因為阿拉伯人與猶太人的薪資是一樣的。

屯墾區居民並不是和平的阻礙者,相反地,他們跟阿拉伯人在西岸和平共處。我們也要把他們擔在肩上,為他們禱告。


ICEJ同工在西岸參訪一個工業區,在這裡,猶太人與阿拉伯人一起工作。Credit: ICEJ

(十一)阿拉伯人

這塊土地上,許多阿拉伯人將以色列視為自己子孫後代的希望。他們與以色列國站立,讓自己的孩子從軍,在以色列國防軍服兵役。他們說,這是我們的國家。

(十二)初熟的果子 彌賽亞信徒

最後一個支派就是此地的彌賽亞信徒猶太人。以色列於1948年復國時,只有12個彌賽亞信徒。直到1965年,根據一個以色列記者報導,因為此地的彌賽亞信徒運動,人數增長至250。1994年,我與妻子來到以色列,當時人們告訴我,在以色列有超過2000個信徒,40個聚會點。幾個禮拜前,我看到資料統計,目前以色列已經有30,000個彌賽亞信徒,近500個聚會點。

他們是這塊土地上基督的身體,是我們的弟兄、姊妹。他們也懷抱一個共同的夢想,這個夢想使他們合一。那就是在這塊土地上看見復興!看見上帝的靈澆灌在這塊土地上!

直到以色列復興

也許主已經將其中的一個族群放在您的心裡,也許您被感動要把大屠殺倖存者放在心版,或是衣索比亞猶太人。
又或許,是俄羅斯回歸者,或幫助彌賽亞信徒。這是我們的呼召,如同大祭司,將以色列十二支派放在心上。上帝要我們在禱告中把以色列舉到祂面前,擔在肩上。
求神今晚將對他們的負擔放在我們心中。
求神使我們以祭司或大使的身分回到自己國家,持續禱告,直到我們看見以色列的復興!

天父,我們向祢獻上感謝,為以色列的各種豐富面相讚美祢。求主在我們心裡及肩頭上放下負擔,在祢的面前禱告,不讓祢歇息,直到祢恢復祢百姓的榮耀。
我們也祝福耶路撒冷,祝福以色列政府。求主賜智慧跟勇氣,能做出正確決策。為總理內坦尼亞胡以及國會禱告。求主祝福並堅固他們。奉耶穌至高的名禱告。