於2018-10-16發佈


2018 ICEJ特會
勇於夢想:「一間行在神蹟中的教會」
講員:駱世雄牧師
影片提供:高雄靈糧堂
內文整理、字幕:台灣ICEJ
來源:台灣ICEJ 2018.10.16。蒙允刊載

2018 ICEJ特會 勇於夢想「一間行在神蹟中的教會」高雄靈糧堂 駱世雄主任牧師



詩篇126篇
當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像做夢的人。我們滿口喜笑、滿舌歡呼的時候,外邦中就有人說:耶和華為他們行了大事!耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。耶和華啊,求你使我們被擄的人歸回,好像南地的河水復流。流淚撒種的,必歡呼收割!那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來!

親愛的大會主席 Dr. Jürgen 猶根總裁,以及所有來自世界各地參加2018年以色列住棚節慶典的牧者和弟兄姐妹,很高興在這邊跟你們見面!本人謹代表台灣高雄靈糧堂全體的弟兄姐妹,在主裡面跟你們說平安!

讓我們一起來禱告:「親愛的天父,感謝祢透過ICEJ每一年舉辦住棚節慶典,讓全球的基督徒能聚集在耶路撒冷一起過節,這不僅是我們對祢的敬拜,更是祢給我們的祝福,請祢加倍的賜福ICEJ,堅立他們透過全世界分會所做的工,也求祢賜福以下的時間,透過詩篇126篇對我們說話,禱告奉主耶穌的名,阿們。」

一、為神作見證的感動

今年是以色列復國70年,台灣ICEJ於三月時,從以色列邀請了三位講員到台灣幾個城市,分享相關的信息,台灣ICEJ理事長-周效遠牧師與我聯繫的時候,我告訴他說:「你幫我邀請他們來我們的城市-高雄」,高雄,是台灣第二大都市,也是一個海港城。

為了這場在高雄靈糧堂所舉辦的以色列復國70年的特會,我們不僅製作海報也刊登報紙,希望有更多的人能來參加這場充滿屬靈意義以及祝福的聚會。當我有機會接待三位講員的時候,我在餐桌上分享上帝給高雄靈糧堂的恩典,說明我們好像做夢的人,成為一間行在神蹟中的教會。飯後,我送他們上車之前,Dr. Jürgen 猶根總裁就問我:「你願意成為今年以色列ICEJ住棚節特會的講員,把上帝給你們教會的恩典,向列國來作見證嗎?同時,也歡迎你帶教會的敬拜團一起參加,用華文帶領其中一個晚上的敬拜。」

我是一個保守又低調的人,Dr. Jürgen猶根總裁的邀請又來的太突然了,我請他給我一點時間禱告。隔天,星期一早上晨更的時候,我向上帝禱告求印證,我今年是否該到耶路撒冷為祂作見證?結果,按照教會每日讀經材料的進度,當天看到了:使徒行傳21章17節,「到了耶路撒冷,弟兄們歡歡喜喜的接待我們。

星期二晨更前,我跟上帝說:「如果祢要我去耶路撒冷,就讓我在再看到耶路撒冷這幾個字。」結果,看到使徒行傳22章17節,「後來,我回到耶路撒冷,在殿裡禱告的時候,魂遊象外⋯⋯。」我心中覺得不可思議,因為2012、2016、2017年,我都帶領弟兄姐妹來耶路撒冷,原本今年想換其他牧者帶隊,那一天的經文,上帝似乎要我回到耶路撒冷。

星期三晨更之前,我跟上帝說:「如果今天的經文又出現耶路撒冷這幾個字,我就決定答應 Dr. Jürgen猶根總裁,前往以色列,參加ICEJ住棚節特會,在耶路撒冷為祢作見證。」結果,當天看到使徒行傳23章11節,「當夜,主站在保羅旁邊,說:放心吧!你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。」所以,我對上帝說:「我願意去耶路撒冷為祢作見證。」

之後,上帝還透過使徒行傳27章25節,「所以眾位可以放心,我相信神祂怎樣對我說,事情也要怎樣成就。」我信上帝祂怎樣對我說,事情也要怎樣的成就。神再次給我印證,使我確信這是祂要我做的,因此我現在站在這裡,耶路撒冷我回來了!我好像一個做夢的人!這正是我今天要講的題目:「勇於夢想,一間行在神蹟中的教會。」

二、為什麼需要建堂?

首先,場地空間的限制

剛剛我們唸的詩篇126篇第一節,「當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像做夢的人。」尼布甲尼撒王把那些猶大人擄到巴比倫,使他們受盡被擄的痛苦,長久被外族統治,直到波斯王塞魯士下詔書,准他們回耶路撒冷重建聖殿,他們歡天喜地甚至分不清是真的假的,就好像做夢的一樣。

高雄靈糧堂成立於1989年,明年將邁入第三十年,在九年前,教會面臨購地、建堂的需要,因著場地不敷使用、聚會人數不斷增加、每一年受洗超過200人、主日崇拜從兩堂增加到三堂,又增加週五晚上的晚崇拜,共四堂;還有台語崇拜、學生崇拜、兒童崇拜;另外副堂太小、教室也太少了,弟兄姐妹聚會以後,沒有地方可以交通跟交誼。

第二,租金不斷地提高

我們會堂租地、搭棚,土地的租金,十四年來不斷漲價,而且越漲越多。加上部份的辦公室、教室、及主日停車場也是租的,教會每一個月需要支付租金美金2萬元,一年要付出24萬元的美金。

第三,教會進入命定

高雄靈糧堂領受南島宣教的命定,什麼是向南島宣教的命定呢?讓我們來看一段影片來介紹南島宣教,從影片中我們可以知道南島宣教的重要。

(請參照駱牧師講道影片18:42處開始)

最近全球氣候的變遷,造成北極冰洋的暖化,預估在2040年,南太平洋的島國將面臨被上升的海水淹沒的危機,因此要加快速度向這塊地區的百姓來傳福音,所以高雄靈糧堂將成為宣教的航空母艦,往南島語系國家直到地極,宣教、植堂,傳福音給萬民聽,完成大使命。

因此我們需要一個基地,做為訓練、差派和資源的中心。

以上的三個原因,讓我們感受到購地、建堂的需要性和急迫性,我們夢想有一天能夠有自己的土地和教堂;當我們教會受制於地主,每一次隨意調高租金的時候,我們在這個世界上真像被擄的人,長久受制於外人;但是當上帝賜給我們流奶與蜜之地,帶領我們進入迦南美地,建造祂榮耀的殿宇的時候,現在回想起來我們好像做夢的人,哈利路亞!

上帝為我們行了大事,在詩篇126篇2-3節:「我們滿口喜笑、滿舌歡呼的時候,外邦中就有人說:耶和華為他們行了大事!耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。」上帝為以色列人行了大事,他們在所羅巴伯的帶領下,聚集在耶路撒冷,在原有的根基上築壇獻祭,又照律法書上所寫的,守住棚節,而且重新建造聖殿,這是神蹟。

三、豐富的神蹟

高雄靈糧堂的建堂是神蹟,因為上帝為我們行了大事,我們經歷一連串的神蹟如下:

第一,經歷購買土地的神蹟

一開始教會建堂的奉獻只有230萬的美金,加上弟兄姐妹無息的借款和銀行的貸款,憑信心買下當時值800萬美金的一塊土地,大約兩百八十七萬平方公尺,那個時候,成人的會友大約900人,大多數都為軍、公、教人員,很少有有錢的生意人在我們教會。目前,這個土地已經漲一倍以上,市價約2000萬美金,當時沒有買的話,我們現在也買不起了。地主告訴我們,他買的這塊土地十幾年,土地都沒有漲價,但是一賣給教會,地價就一直漲,因為上帝移轉財富給教會,當你宣告時,這個祝福也會臨到你的教會,哈利路亞,這是個神蹟。

第二,我們經歷通過貸款的神蹟

買了土地的第二年,教會原先租用土地的地主通知我們,租約期滿,不再續租,房東他要趕我們走,教會只得提早興建新堂。教會建築的費用以及設備的費用,預估要1600萬的美金。當我們向銀行申請地籍建築物融資貸款1000萬美金的時候,正逢政府打壓打房政策,銀行不敢隨意地放款,很難通過貸款的案件;教會同時發動21天的禁食禱告,在結束的前幾天,我們接到台北總行寄來的貸款核准公文,銀行答應我們美金1400萬的額度,超過我們所求所想,使得教會可以正式啟動建堂的機制。

高雄分行的經理告訴我們,在這個時間點上,台北總行的董事會竟然會通過這個額度這麼高的貸款案件,叫人難以相信。在整個過程當中,我們沒有給銀行經辦人員任何的好處,上帝化不可能為可能,當你宣告,這個著福也要臨到你,哈利路亞,這是神蹟。

第三,我們經歷建堂委員的神蹟

正式啟動建堂的機制後,首先就是尋找在職場上相關專業的弟兄姐妹,建立建堂委員會,讓他們決定最合適的廠商,並發包以及監督所有的工程。感謝上帝,為教會預備了最忠心的建堂委員,同心協力、合作無間,使得主任牧師不用涉入建堂的事情太多,這對我也是一種保護,有一些主任牧師建堂完成後,他就需要離開教會,因為他管得太多了,上帝呼召我們的建堂委員完成建堂艱鉅的工程,上帝太厲害了,哈利路亞,這是神蹟。

第四,我們經歷優良廠商的神蹟

建築師和營造廠皆由多家廠商來競爭,希望能夠承包教會建堂的工作,根據建堂委員專業的評估以及代禱者感動領受,來決定最後的名單。我曾經把七位來投標的建築師和七家營造廠的名單交給代禱者來禱告,他們領受的對象和建堂委員的決定是相同的,使教會可以放心的簽約。

以至於建堂的進度很順利,工程的品質卓越,來過的人都讚嘆不絕,對上帝存敬畏的心,他們都說:「沒想到教會也可以這麼大、這麼漂亮。」我們的回答是,因為我們有偉大的上帝,哈利路亞,這是神蹟。

第五,我們經歷工程順利的神蹟

兩年半的時間,從動土、挖地基、到結構體、外觀、內部裝潢陸續完工,整個工程有上帝的同在保守,一切都很平安順利,沒有任何意外發生,上帝的寶座一開始就設立在祂給的土地上,祂保守所有相關的工作人員進出有平安,因為祂是耶和華沙龍的神,哈利路亞,這是神蹟。

第六,我們經歷建堂經費的神蹟

我們建堂的總經費土地800萬美金,建築費用、裝潢及設備1600萬美金,一共需要2400萬美金,而一開始買土地的時候,我們只有230萬美金,十分之一都不到。這些年來,極度憑信心,加上弟兄姐妹全力的奉獻,截至目前,只剩下600萬美金的尾款,就可以全部還清了,我們對上帝有信心,祂必然繼續帶領我們,經歷祂更大的作為,祂是豐富的神,也賜福每一位甘心樂意奉獻的人,祂是豐富的神,哈利路亞,這是神蹟。

第七,我們經歷萬眾一心的神蹟

在建堂這件事情上面,看到全體弟兄姐妹的同心,無論是執事、傳道同工、行政同工,以及每一位弟兄姐妹,包括學生、兒童在內,都堅守在崗位上面,知道既然上帝選中我們、揀選我們來參加建造祂榮耀殿宇的行列,都深以為榮、都順服到底。建堂的期間,教會沒有分裂,也沒有一句閒話,聚會人數不但沒有減少,反而連年增加,這真是叫我感到欣慰和動容的,上帝施恩的手幫助我們,哈利路亞,這是神蹟。

上帝使高雄靈糧堂從無變有,從有變豐盛。目前是南台灣擁有使用面積最大的教會,有一萬七千五百二十平方公尺,也是台灣的教會第一間通過ISO 9001、2008國際認證的教會,同時也是第一間使用CIS企業識別系統的教會,這一切都是出自於上帝,耶和華果然為我們行了大事,哈利路亞!

四、向萬國做見證

我們剛剛唸詩篇126篇4-6節「耶和華啊,求你使我們被擄的人歸回,好像南地的河水復流。流淚撒種的,必歡呼收割!那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來。

上帝使被擄的以色列人歸回耶路撒冷,剛開始,回國初期,以色列的人數稀少的像沙漠中乾旱的小溪一樣,所羅巴伯就向上帝呼求,後來,上帝使更多的以色列人回來,好像大河復流南地,使荒漠重現生機,終於完成建殿的工程後,以色列人流淚撒種如今歡呼收割,成為他們向萬國的見證。

高雄靈糧堂租地、搭棚、寄人籬下,這些年來,因著上帝的恩典購地、建堂,使我們終於擁有自己的土地和教堂,目前現值4000萬美金,建堂期間雖然有財務的壓力,包括土地貸款尚未還清,就被逼著要提早動工興建教堂,那段時間我壓力很大,晚上常常睡不著,我還得了胃潰瘍,現在回想起來,那正是我們流淚撒種的時候,但是如今,卻是我們歡呼收割的季節,更是我們向萬國作見證的時刻。

我們建堂不主動對外募款,因此主要的來源是弟兄姐妹省吃儉用來的奉獻,目前我們只剩下600萬美金的建堂貸款,銀行讓我們分十四年貸款還清,每一個月平均需要還本金加利息4萬塊美金,這對一間超過2000人的教會真的是超恩典的,我們相信一定可以提早還清的,相信的人,請你說,阿們。

五、一間愛以色列、耶路撒冷的教會

同時,我們也是一間樂意給予的教會,每一個月,我們提撥經常收入的百分之十,做為宣教植堂的奉獻,教會每一個月對外的奉獻,第一張支票就是奉獻給以色列的事工,台灣ICEJ。

另外,我們也透過每一年的住棚節慶典,以及以色列主日,鼓勵弟兄姐妹為以色列事工奉獻;我們教堂門口的旗杆,每個週末都會掛上以色列和耶路撒冷市的國旗;教會每一年都守住棚節,而且舉行住棚節慶典。

2012年,我帶著44位弟兄姐妹來到耶路撒冷,面對錫安山,把當時購買的土地奉獻給上帝;2017年,我帶54位弟兄姐妹到耶路撒冷,將高雄已經蓋好的新堂奉獻給上帝,高雄靈糧堂是一間愛以色列和耶路撒冷的教會,我們今年住棚節,再一次來到耶路撒冷,把上帝給我們的恩典,使我們成為一間行在神蹟中的教會向萬國做見證,將榮耀歸給上帝,哈利路亞!

結束信息之前,讓我們再來觀賞一段影片,介紹一間勇於夢想,行在神蹟中的教會-高雄靈糧堂(請參照駱牧師講道影片51:14處開始)

勇於夢想要憑信心撒出種子,雖然經過流淚撒種的階段,但是必然經歷歡呼收割的喜樂,讓我們做一個勇於夢想的人,因為上帝可以叫我們美夢成真,阿們!

五、禱告與祝福

讓我們一起禱告,願上帝從耶路撒冷賜福給你們,願你們一生一世看見耶路撒冷的好處,如同恩典的江河從耶路撒冷往普天下流出去,任何人都測不透祂的深奧,你們要為耶路撒冷求平安,耶路撒冷啊!愛你的人必然興旺,上帝啊!願每一間教會成為勇於夢想的教會,也是行在神蹟中的教會,見證祢大能的作為,願祢的名在全世界各地被高舉,願平安歸於以色列,禱告奉靠耶穌基督的聖名,阿們!



創世記12:13
為你祝福的我必賜福與他,那咒詛你的我必咒詛他,地上的萬族都要因你得福。

民數記6:22-27
耶和華曉諭摩西說:你告訴亞倫和他兒子說:你們要這樣為以色列人祝福,說:願耶和華賜福給你,保護你。願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。他們要如此奉我的名為以色列人祝福;我也要賜福給他們。

禱告

親愛的天父,感謝祢使我們透過高雄靈糧堂駱牧師分享真實經歷神蹟的見證,使我們備受激勵與鼓舞,祢是耶和華全能的神,祢的信實永不改變,一間行在神蹟中的教會,弟兄姐妹委身教會的心志、執事與牧者傳道全心仰賴祢,不僅顧好家裡的建造,在支持以色列上,更是全心付出。

父神,求祢幫助我們每個人經由這篇信息分享與見證,無論此刻我們身處在什麼樣的環境,我們有信心全心仰望祢,祢是做新事的神!祢將渴望、夢想放在我們的裡面,

父神,我們禱告祢擴張每一位聽到此信息、見證的教會牧者、弟兄姐妺,幫助我們不再先求自己手中的事,擴張我們每一位生命的身量,與神的心意對齊,以神的國、神的選民為念,祢祝福教會走在蒙福的道路中;恩待台灣ICEJ與所有祝福以色列的機構與教會,我們的服事與擺上,

父神,祢繼續扶持與我們一同委身服事以色列事工的眾教會、牧者、弟兄姐妹,求神顧念並照各人心中所求的加倍賜恩寵給每一位愛以色列且為耶路撒冷求平安的人,

禱告奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。