於2018-08-04發佈


使徒中心-成全聖徒
章啟明長老
來源:TOD 2018/7/31 蒙允刊載

他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體, (以弗所書四章11-12節)

這是非常熟悉的經文,問題是如何運作,聖經的範例

一、五重職事的功能

成全聖徒、各盡其職、建立基督的身體



五重職事的功能是幫助聖徒攻登上山頂,當然五重職事必須自己有攻頂的經驗,但神賜下五重職事的目的是成全聖徒、各盡其職,而不是建立宗教山頭,讓各山的信徒成為宗教山系統的區長、小組長和組員。



二、使徒中心乃是登山基地

提供各種資源及雪伕,幫助登山客攻頂。

使徒中心有各種類型的雪伕,能造就各類型的聖徒,進入其職位(攻佔七山山頭)

建立強大的Ekklesia天國議會,使天國降臨。

三、雪伕-神國登山客的破風手

末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各 神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。(以賽亞書二章2-3節)

耶和華殿的山必堅立 (被建造)

超乎 ro’sh (山峰、山頂) 諸山

高舉 nasa’ (舉起、被舉起) 過於萬嶺

登 alah (上升、造訪) 耶和華的山

訓誨 fowrah (律法、指引) 出於錫安

當萬民都來流歸(flow together)耶和華的山,這是一個運動,像是自由車的賽車隊,而神賜下五重職事,目的是成為破風手,幫助衝線手得分,然後全隊都得著冠軍。

四、成功的雪伕-亞拿尼亞

當下,在大馬士革有一個門徒,名叫亞拿尼亞。主在異象中對他說:「亞拿尼亞。」他說:「主,我在這裏。」主對他說:「起來!往直街去,在猶大的家裏,訪問一個大數人,名叫掃羅。他正禱告,又看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來按手在他身上,叫他能看見。」亞拿尼亞回答說:「主啊,我聽見許多人說:這人怎樣在耶路撒冷多多苦害你的聖徒,並且他在這裏有從祭司長得來的權柄捆綁一切求告你名的人。」主對亞拿尼亞說:「你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:「兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。」掃羅的眼睛上,好像有鱗立刻掉下來,他就能看見。於是起來受了洗;(使徒行傳九章10-18節)

亞拿尼亞是個雪伕,扭轉了掃羅的一生,亞拿尼亞不是使徒,但是他興起了新的教會中重要的使徒-掃羅。亞拿尼亞是一個成功的雪伕,他不管環境的現實,但順從聖靈的引導。

五、五重職事的雪伕

1. 使徒型的雪伕

使徒行傳十章

使徒彼得啟動外邦人哥尼流,開始該撒利亞教會。

禁卒叫人拿燈來,就跳進去,戰戰兢兢地俯伏在保羅、西拉面前;又領他們出來,說:「二位先生,我當怎樣行才可以得救?」他們說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(使徒行傳十六章29-31節)

使徒保羅、西拉啟動獄卒全家,加入腓立比教會。

2. 先知型的雪伕

當那些日子,有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿。內中有一位,名叫亞迦布,站起來,藉著聖靈指明天下將有大饑荒。(這事到克勞第年間果然有了。)於是門徒定意照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。他們就這樣行,把捐項託巴拿巴和掃羅送到眾長老那裏。(使徒行傳十一章27-30節)

先知亞迦布啟動安提阿教會成為使徒中心,啟動保羅、巴拿巴成為使徒。

3. 傳福音型的雪伕

腓利下撒馬利亞城去,宣講基督。眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意地聽從他的話。因為有許多人被污鬼附著,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的、瘸腿的,都得了醫治。在那城裏,就大有歡喜。(使徒行傳八章5-8節)

腓利啟動撒瑪利亞城。

有主的一個使者對腓利說:「起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。」那路是曠野。腓利就起身去了,不料,有一個衣索匹亞(就是古實,見以賽亞十八章一節)人,是個有大權的太監,在衣索匹亞女王甘大基的手下總管銀庫,他上耶路撒冷禮拜去了。…腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。二人正往前走,到了有水的地方,太監說:「看哪,這裏有水,我受洗有甚麼妨礙呢?」(有古卷加:腓利說:「你若是一心相信,就可以。」他回答說:「我信耶穌基督是 神的兒子。」)於是吩咐車站住,腓利和太監二人同下水裏去,腓利就給他施洗。(使徒行傳八章26-27、35-38節)

腓利啟動埃提阿伯(古實)國。

4. 教師型的雪伕

有一個猶太人,名叫亞波羅,來到以弗所。他生在亞歷山大,是有學問(或譯:口才)的,最能講解聖經。這人已經在主的道上受了教訓,心裏火熱,將耶穌的事詳細講論教訓人;只是他單曉得約翰的洗禮。他在會堂裏放膽講道;百基拉、亞居拉聽見,就接他來,將 神的道給他講解更加詳細。他想要往亞該亞去,弟兄們就勉勵他,並寫信請門徒接待他(或譯:弟兄們就寫信勸門徒接待他)。他到了那裏,多幫助那蒙恩信主的人,在眾人面前極有能力駁倒猶太人,引聖經證明耶穌是基督。(使徒行傳十八章24-28節)

亞居拉、百基拉造就亞波羅成為使徒。

保羅進會堂,放膽講道,一連三個月,辯論 神國的事,勸化眾人。後來,有些人心裏剛硬不信,在眾人面前毀謗這道,保羅就離開他們,也叫門徒與他們分離,便在推喇奴的學房天天辯論。這樣有兩年之久,叫一切住在亞細亞的,無論是猶太人,是希臘人,都聽見主的道。(使徒行傳十九章8-10節)

保羅透過教導轉化安提阿及以弗所、亞細亞。

5. 牧師型的雪伕

他又往大數去找掃羅,找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首。(使徒行傳十一章25-26節)

過了些日子,保羅對巴拿巴說:「我們可以回到從前宣傳主道的各城,看望弟兄們景況如何。」巴拿巴有意要帶稱呼馬可的約翰同去;(使徒行傳十五章36-37節)

巴拿巴啟動保羅成為使徒,造就馬可成為使徒。

六、保羅的雪伕營

保羅的使徒團隊有各種不同功能的雪伕

1. 第一次行程:巴拿巴、保羅和馬可

2. 第二次行程:保羅、西拉、提摩太、路加、亞居拉、百基拉

3. 第三次行程:保羅除二代同工外,加了以拉都、亞里達古、推基古、特羅非摩、提多、所巴特、西公都、該猶

西拉是先知,路加是醫生,亞居拉、百基拉織帳篷。

以拉都是司庫(羅馬書十六章24節、提摩太後書四章20節),以巴弗提是供應財務。

七、為何要興起職場使徒?因為需要有混搭的恩膏才能進入堆疊的祝福

沒有在政治山頭的使徒,你無法了解法律所造成的後果,沒有在教育山頭的使徒,你無法明白錯誤教育會偷走我們的下一代。

唯有跨界的恩膏,我們才能行使Ekklesia的權柄,門訓列國對齊天國的文化及系統。

馬來西亞的大選翻天了,這是一個記號,告訴我們機會來了,但若是教會沒有把握這機會運用Ekklesia權柄,仇敵便會來偷走我們的得勝,一定要興起禱告的大軍為政治、宗教、商業、教育來禱告,若是我們只為教會的事工代禱,我們將錯過祂造訪我們的機會。

在耶穌的時代,耶路撒冷是宗教及政治山頭掌權,所以不能明白耶穌的造訪,保羅的造訪是給她最後一次的機會,錯過了,審判就來到,撒督先知談到他在2015年所見審判的異象,關乎加州的地震及休士頓的大水,當時還不很明白,現在加州的同性戀立法及休士頓是墮胎的首都,就能明白若不悔改,審判必速速來到,神所要求教會的是明白啟示,做出使徒性的行動來回應神。