於2018-06-11發佈


神在以色列
作者:彼得塚平牧師
來源:ICEJ 2018.06.11。華人事務部編譯

本文探討有關以色列及列國的豐收。

耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。看哪,你們的家成為荒場留給你們。我告訴你們,從今以後,你們不得再見我,直等到你們說:『奉主名來的是應當稱頌的。』」(太23:37-39)

以色列與列國是末日時鐘上的兩支針。想知道末日時鐘的時間,就必須瞭解神對以色列的計畫,以及神在列國中所做的事。在馬太福音,主很清楚的告訴我們,除非以色列的百姓願意說「奉主名來的是應當稱頌的」表示歡迎祂,否則祂不會再來。

神對列國的計畫是在馬太福音第24章,祂講到戰爭與戰爭的風聲,國攻打國,這些事必須發生,但都只是開端。最後在14節,祂總結說,這神國的福音必須先傳到地極,做見證,末日才會到。這神國的福音必須傳遍天下,向列國做見證,然後祂才會再來。

耶穌所說的「神國的福音」,不是指教會增長,不只是救贖的福音或是個人轉化,是指讓國家轉化,以致神對該國家的目的得以成就。

福音是由以色列開始傳開的。「聖靈既然禁止他們在亞細亞講道,他們就經過弗呂家丶加拉太一帶地方。到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。他們就越過每西亞,下到特羅亞去。在夜間有異象現與保羅。有一個馬其頓人站著求他說: 『請你過到馬其頓來幫助我們。』保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去,以為神召我們傳福音給那裡的人聽。」(徒16:6-10)保羅把福音傳遍聖靈引導他去的每個地方。在9-10節,保羅帶著福音團隊,隨從聖靈的引領往以色列以外走。當保羅從南方的耶路撒冷往北走,就到了小亞細亞。在第6節,聖靈禁止保羅在亞洲傳神的道,聖靈不要保羅往東傳,進入亞洲。保羅轉往每西亞,那是在黑海北方。第7節又說耶穌的靈不准他,於是他就直直地往西走,到特羅亞才停住。這已經是亞洲的邊陲,往西就到海岸了。聖經說保羅在夢裡看見馬其頓異象。於是保羅等人立刻起來,準備過河進到馬其頓。這是新約聖經中一個非常重要的經節。以色列其實是位於西亞,所以聖經是亞洲的書,保羅是亞洲的使徒。但他得的異象不是關乎亞洲,他看到的馬其頓人就是歐洲人。所以保羅先把福音傳到歐洲,於是這神國的福音像海嘯一般沖向希臘語系的國家。

福音浸透希臘語系國家只在一世代間。保羅說,我已經把福音傳遍了,從耶路撒冷到現在的阿爾巴尼亞,他個人把福音傳遍了當時的全世界。保羅從一開始就知道,神定意採取的方向是往西。這改變文化並轉化社會的神國福音定要往西傳。

在羅馬書第15章,保羅兩次提到「我…到士班雅 (即西班牙)」。西班牙是歐洲最西之處,面臨大西洋,1,400年後哥倫布才跨過大西洋發現新大陸。當時人們並不知道越過大西洋還有地方,因此保羅在羅馬書說,他知道神的旨意是向西傳,如今我預備好要將福音傳遍西方的地極。此後福音果真往西傳,當時福音傳到羅馬,進入羅馬帝國核心。

羅馬最後如何?

羅馬帝國開始腐化敗壞,動搖軟弱,以致最後被北方過來的蠻荒族群毀滅。當時的蠻荒族群是法國丶德國丶英國,不是現在的歐洲文明國家,也沒有這樣的國名。他們當時只是在福音傳遍歐洲前的蠻荒族群。是什麽改變了歐洲?正是神國的福音。這神國福音大能的浪潮席捲了整個歐洲,使蠻荒族群成為基督文化國家。歐洲社會的轉化奇蹟是植根在此福音信息。他們讓這信息進入他們文化的根本,改變了歐洲的一切!不但如此,這些歐洲人認同這位中東的耶穌到一個程度,他們讓耶穌成為他們中間的一位。以耶和華為神的國是何等有福。神要使他們作首不作尾。很快地,這些歐洲人就被神高舉,使他們興起,擁有能力丶豐富,以致他們淩駕世界其他國之上。歐洲能有如此大的文明進步,甚至如今歐洲人仍能享受這個繁榮時期所帶來的豐富,秘訣在使徒行傳16章,聖靈告訴保羅要把神國的福音往西傳。

然而,歐洲富強到一個地步,她開始腐化敗壞,甚至在聖經真理中發生錯謬扭曲。歐洲進入黑暗時期,於是歐洲人起來尋求神。在四丶五百年前,他們雖經重整,但在歐洲各處仍有許多群體無法在歐洲環境中敬拜神。有許多宗派在教會中無法得著自由,因為歐洲已經太文明丶太「基督教」了。他們決定離開歐洲,另找一個地方按聖靈啟示的方式來敬拜耶穌基督。他們搭上一艘小船五月花號,往西尋找。在船上尚未登陸新世界之前,他們就與神立約,要建立一個按神律法的社會,單單為神。他們在每一所建立的學校禱告,在每間法院放聖經,把”我們信靠神”的字放在錢幣上。漸漸地他們成長丶加增丶成功,掙脫了歐洲的政治連結。這個小國就是美國,她漸漸富足強盛,成為淩駕各國之上的強國。秘訣在使徒行傳16章,把神國福音往西傳。每個國家民族,只要他們讓神國福音大能帶入文化的根本,轉化社會,神就使他們作首不作尾。

現在美國如何了呢?

曾經如此被神祝福,豐富丶尊榮的國家,如今陷在危機中。他們從學校拿掉禱告,從法院拿掉聖經,甚至想把神的名從他們的錢幣拿掉,美國的社會被分裂,傳福音的人還遭遇威脅。美國呼求復興。即便如此,神國福音仍然繼續往西傳。然後,神國福音傳到亞洲如同海嘯。這波浪若繼續向西,就會回到耶路撒冷。在西印度附近的國家是巴基斯坦丶伊朗丶伊拉克丶約旦丶利比亞丶敘利亞丶黎巴嫩。這每一個國家我們看到的是戰爭和戰爭的風聲,正是耶穌在馬太福音24章6-8節所說的。

神正在震動中東,因為有大浪將到,衝擊著這些國家。當這浪潮進到中東,這些伊斯蘭丶阿拉伯國家的人民的歡呼敬拜的聲音,將會傳遍全世界。我鼓勵你們抓住神的福音浪潮,神的大能要透過我們的世代帶來改變。

禱告

神啊,感謝祢給我們關乎以色列的異象,以致我們能與以色列一同站立,能一起說「奉主名來的是應當稱頌的」。

神啊,我們也要得著祢關乎列國的異象。我們要看見祢的手,要參與祢對這一世代國家所要做的事。我們不但要聽到呼召的聲音,也要走出來,一生迎向這福音浪潮。懇求聖靈攪動我們,加力量給我們,使我們能夠回應。當我們為祢踏出岸邊進入祢的旨意的時候,求祢保護我們。求祢使這禱告如同種子深深種在好土,封存在內心深處,紮根結果有百倍豐富的收穫。

奉耶穌名求,阿們。