於2018-05-15發佈


每天經歷五旬節的恩膏
優根·布勒博士 Dr. Jürgen Bühler
ICEJ主席
來源:ICEJ 2018.5.14

我永遠無法忘懷,在高中生時期,看見父親擔任牧師,被神使用。我親眼見到許多人得救丶得醫治丶得釋放。因此,在我心裡也生發出想要成為牧師的熱情,就像我父親一樣。有一天,我告訴父親,我想要讀聖經學校,跟隨他的腳步。原本以為他會很高興,但我永遠不會忘記他的回答:「我兒啊!如果你感動被呼召事奉神,建議你,首先要研讀世上的專業,在建築業找份工作!」

多年之後,我明白為什麽父親要這麽回答我。當他開始在每週末服事主時,還是建築工人的身分。由於事工成長得很快,後來,他必須全時間事奉。但是他之前建築工人的經驗,在他事奉時與一般人溝通以及與教會連結,一直都是很重要的幫助。直到他過世前幾年的生活,仍然很重視身體的勞動。

第一次的「五旬節」

出埃及記中,首先出現有人「被神的靈充滿」的經文。想一想,會是誰呢?是摩西這位偉大的立法家嗎?還是亞倫大祭司?或是70位說預言的長老?都不是。

看哪,猶大支派中,戶珥的孫子丶烏利的兒子比撒列,我已經提他的名召他。我也以我的靈充滿了他,使他有智慧,有聰明,有知識,能做各樣的工,能想出巧工,用金丶銀丶銅製造各物,又能刻寶石,可以鑲嵌,能雕刻木頭,能做各樣的工。」(出31:2-5)

所以,聖經提到第一個「被神的靈充滿」的人,不是牧師,而是手工藝人士。比撒列可能不知道如何帶領敬拜丶講道或發預言,但他知道如何切割木材和石塊,以及如何處理金屬和其他材料。

這使我們手中的工作滿有尊嚴,從一開始,巧工在神看來,具有獨特的價值,甚至獲得神的認同。古代的偶像假神的神性,是狂歡作樂,但聖經中的獨一真神卻是工作者──創造天地的神。祂是「永在的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦」(賽40:28)。儘管祂是全能丶不困倦丶充滿精力,但祂仍然在工作6天之後,歇了祂工,並且把第7天分別為聖,成為安息之日。

猶太人對於工作的社會觀念

在猶太傳統中,工作受到高度重視,塔木德的格言提到:「要熱愛工作!」另一位猶太賢哲也如此說:「工作的益處比懶惰的敬虔還大。」這與希臘式的生命哲學相反,根據亞里斯多德(Aristotle)的說法,身體勞動是「徒勞浪費時間」,但仍必須存在,因為精英份子才能在藝術丶哲學和政治等方面,從事「單純的思想運作」。

相反地,聖經中記載人類身處在伊甸園第一個地方,是去「修理丶看守」(創2:15)。所以伊甸園不是永遠放假的地方,而是完成任務之地,且神祝福我們手中的工作(申28:12)。希伯來文「工作」(讀作oved)這個字,經常是描述我們對神的事奉與敬拜。

許多文化中,對於聖與俗之間的嚴格的區分,在聖經中卻很少見。以色列整個國家,被神視為皇家的祭司,意思是每個人都是分別為聖歸給神的。

耶穌是個木匠(或石匠),大約是從12歲開始從事這份工作。也就是說,祂用手工作了18年,直到祂30歲,卻只花了3年在「屬靈事奉」上,僅僅6:1的比例。然而,即使在天上,耶穌也回到建造的服事上,因為祂說「我去原是為你們預備地方去。」(約14:2-3)

贖回你的時間

的確,自從人類墮落之後,人類的工作就受到咒詛。今日的世界,工作已變成令人不開心卻必須的責任,為了供應家庭的開支。我們的工作經常沒有達成任務,且付出與結果並不相稱。但是在神的話語中,我們找到救贖之道和每日工作的意義。

使徒保羅在以弗所,對於身為奴隸的信徒,發表奇妙的言論。奴隸經常對自己的工作沒有什麽發言權,他們沈重的勞動,也使他們沒有時間思想神對他們生命的旨意。然而,保羅寫信給他們說:

你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜。」(弗6:5-8)

保羅說,不是你做了多少的工,而在於你的態度。這話提升了社會中下階級的地位。

你可能事奉一個嚴厲的老闆,但是若是存著「為基督」做的心,你的工作地點就會轉化成聖所。那麽,就不再是事奉專制的統治者,而是成為「基督的奴僕,行神的旨意。」

同樣地,保羅也寫信給哥林多教會:「······無論做什麽,都要為榮耀神而行。」(林前10:31)。無論我們做什麽工作,都可以為著神的榮耀而做。以這樣的態度工作,就會吸引神祝福我們的工作。無論你是木匠在木材上釘釘子,是秘書撰寫書信,是整理電腦檔案,在學校教導學生的老師,或是在醫院掃地的清潔人員──如果都是盡力而為,如同為神做的,那麽您的工作地點就會成為敬拜的聖所。

事實上,這樣的觀念,就是轉化的關鍵,而且已成為「新教教會的工作倫理」。哲學家馬克斯·韋伯(Max Weber)把西方社會的進步,歸功於這個聖經上的敬虔態度。

我鼓勵您,在今年的五旬節,邀請聖靈更新您的生命。求神充滿您每日的生活所做的一切,有聖靈的同在,如同3,500年前與比撒列同在一樣。也就是說,我們的敬拜,不只是在每個禮拜天主日聚會的2小時而已,而是持續一天24小時,一個禮拜7天的敬拜。

抱持這個聖經態度,就能夠贖回我們的時間丶勞力和生活的每個部分。神會使我們手中的工作昌盛。

我所從事的工作,無論是科學家或是在基督徒使館事奉,我都經歷神的靈賜給我智慧與方向。當我在實驗室中,使用奈米雷射(nano-second laser)時,或是當我在撰寫真理教導文章時,都感受到祂的同在。

無論做什麽工作,神都察看,尤其重要的是鑒察我們的心。當我們工作時,應該歡迎祂的靈和恩膏,如同在禱告會時,歡迎祂的同在一樣。

當然,這並不表示,神不會呼召你進入教會全職事奉。神把使徒丶先知丶傳福音的丶牧師和教師賜給祂的百姓,來裝備我們,並且幫助我們面對日常生活的挑戰(弗4:11)。但是我們每個人,無論是家庭主婦和母親丶園丁或會計師,如果都是為神而做,那麽我們都是「全職事奉者」。

我禱告,在五旬節時,神用智慧丶聰明丶知識的靈恩膏您,使您在工作的場所,成為基督大有能力的見證。