於2018-03-01發佈


彌賽亞信徒與以色列內政的張力
也許以色列政府應該開始將猶太人彌賽亞信徒視為外交資產,而非宗教威脅
以下新聞出處:Jerusalem Post
中譯/來源:CANWF 2018.3.1。蒙允刊載

No.35 1
住棚節期間來自世界各國眾多的的福音派基督徒,行走在耶路撒冷大遊行當中,揮舞著自己國家的國旗與以色列國旗。(Credit: JNS.ORG)

在美國歷史上,沒有總統像唐納德.川普(Donald Trump)賦予福音派基督徒那麼多權力與影響力。

要說福音派基督徒在在影響川普總統的中東政策並非誇飾。其宣布耶路撒冷是以色列首都一事的壓力顯然並非來自美國猶太裔團體,或甚至以色列外交部。打破這維持50年現狀的大膽作為唯一的理由:總統想為其最堅定的支持群眾實現競選承諾。

福音派基督徒群體的支持一直以來對以色列都相當有利。在巴勒斯坦大起義(intifada)年間,觀光業最委靡不振之時,福音派旅行團維持著以色列觀光業的經濟命脈。它們在過去十年以來,透過例如「耶路撒冷國際基督徒使館International Christian Embassy」與「國際基督徒與猶太人團契International Fellowship of Christians and Jews」等組織,真確地贊助了十數億美元在社會與人道計畫上。毫無疑問地,若少了忠實的基督徒朋友,以色列國內社會經濟狀態的恢復將更形吃力。

當福音派人士在華府的權力增加之際,很重要的是承認他們不止對以色列的經濟繁榮有所助益。例如國安方面,他們更是不可或缺。上至美國駐聯合國大使妮基.哈利(Nikki Haley)堅持在聯合國以一派鎮定的態度對待以色列,包括其願意在安理會上動用否決權,下至國務卿雷克斯.提勒森(Rex Tillerson) 警覺到需要詳細檢視伊朗核武協議的實施現狀等,以色列非常幸運,其擁有的基督徒朋友今天補上了這位置。

不令人意外地,以色列福音派基督徒中最佳盟友與摯友就是以色列的猶太人彌賽亞信徒,與一般想法不同,這群人堅稱你既可以是耶穌的信徒也可以同時維持猶太人身分。事實上,這兩個社群無法分割。在以色列境內,由基督徒資助的重要企業體或非政府組織中,要找到領導階層中沒有猶太人彌賽亞信徒倒是蠻難的。這包括基督教電視台如TBN、CBN 以及GodTV,它們每日從以色列對世界各地數十億觀眾放送節目。只要你找到以色列當地任何大型福音派觀光客群眾,就很可能在舞台上及群眾中看到以色列猶太人彌賽亞信徒。

特別值得注意的一件趣事,即使在白宮,猶太人彌賽亞信徒也已跟著他們的福音派朋友打進川普總統的核心圈子。總統的私人律師以及最信任的知交杰.瑟可羅(Jay Sekulow)正是一名猶太人彌賽亞信徒,而因其曾在美國最高法院為耶穌捍衛猶太人的言論自由,在福音派圈子裡也相當出名。

以色列政府理應承認,在以色列的猶太人彌賽亞信徒儘管為數不多(數目顯然少於2萬人),卻已在唐納德.川普選後不成比例地在以色列國安與外交立場上發揮影響力,且扮演重要角色。不幸地,看起來不論是以色列總理納坦雅胡或是任何內閣成員,尚未全然理解這個新現實。

的確,內政部似乎仍對猶太人彌賽亞信徒不可移民至以色列感到自豪。在近日較為知名的利百加.弗羅爾(Rebecca Floer)一案中,這名猶太裔大屠殺倖存者之女的移民申請,只因該部宣稱其有理由相信她隸屬猶太人彌賽亞信徒社群,就以回歸法 (Law of Return)為據而加以駁回。

有鑒於福音派基督徒與猶太人彌賽亞信徒社群的密切關係,也許以色列政府應該開始視猶太人彌賽亞信徒為外交資產,而非宗教上的威脅。

今天,當任何猶太後裔向內政部提出移民申請,也認為其已提供最基本必備的文件,包括證明其猶太血統,他們的檔案將立刻被轉到猶太移民事務局(Jewish Agency)的阿利亞部門。猶太移民事務局接著便持續進行深入的背景調查,包括調查申請人在Google的個人檔案,查詢高達至少200頁之多。當其找到任何他們與猶太人彌賽亞信徒或基督教相關的資料,基本上他們的阿利亞申請就會遭到否決。這做法已受到美國國務院年度宗教自由報告(Freedom of Religion Report)的注意與批評。問題在於究竟這樣的程序是否必要。顯然,這措施並未針對包括歸信猶太教改革派、無神論、佛教、基督教科學會或印度教的其他猶太裔移民。

我認為以色列政府一面擁抱福音派社群,又一面在猶太人彌賽亞信徒朋友的背後砍人家一刀,可謂是玩火的行為。以色列對猶太人彌賽亞信徒這種歧視性的做法,未來是否會傷害其與福音派基督徒的關係?也許不會,但以色列是否真想冒這個風險?

詩篇62:5-8

我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從他而來。惟獨他是我的磐石,我的拯救;他是我的高臺,我必不動搖。我的拯救、我的榮耀都在乎神;我力量的磐石、我的避難所都在乎神。

羅馬書5:1

我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。

禱告

親愛的天父,我們為著以色列納坦雅胡總理向祢禱告,求祢使他的心向你敞開,他不是知識上知道是祢差遣獨生愛子耶穌來到世上,為我們擔當一切罪債;而是納坦雅胡總理的靈被聖靈充滿掌管,全然相信惟有藉著主耶穌基督得與神相和。

父神,求祢在以色列內政部做新事,好叫回歸法的政策上是幫助海外的彌賽亞信徒歸回,父神,祢將對的人放在對的位置上,那一直攔阻祢計畫的求祢撤換,在內政部、猶太移民事務局,求主作新事。

同時,我們也為著仍在海外等候歸回的彌賽亞信徒禱告,父神,從祢來的盼望放在他們裡面,你是他們的高臺,他們必不動搖。求主興起在耶路撒冷與以色列全地的彌賽亞信徒,為主作光作鹽,得著更多的靈魂。父神,祢是我們猶太屬靈長兄的避難所與山寨,祢是他們的高臺,祢賜下信心與盼望在他們裡面。

我們禱告是奉靠主耶穌的聖名,阿們。