於2018-02-10發佈


【天國文化特會二 】
比爾.強生  屬天智慧的人生
整理/編輯:微牧之歌 2018-02-10 

牧者餐敘 

相信不好事情會發生,是不需要信心。神說末日會有許多 戰爭、飢荒⋯等,但這些不是神的應許,神只是在描述末日的環境。 

真正的信心,是否定問題帶給我的影響。我不是活在仇敵給我的影響中生活,耶穌不是回應仇敵,他總是回應父神,只看父所看,做父要他做的。 

假如我是因仇敵工作而回應,就給仇敵可以影響我的優先順序和時程。 

父神才配得影響我們每一天的計畫,跟隨神的帶領旨意,才是我們每一天重點! 

耶穌基督是完美的神學!聖經說:他是父神本相的光輝。是如父一樣,甚至一模一樣,看見耶穌就是看見父神心意。 

我們如何知道我們被聖靈引領?就是我們生命結出和耶穌一樣的果子。 

耶穌來到地上最核心的原因就是要彰顯父神!所有的事情,所有的原因,都是為了這一件事情。 

所以,耶穌來彰顯了2個重要: 

1. 我們是有一位天父。
2. 這位天父是怎麼樣的父神。 

(約翰福音20:21) 耶穌又對他們說:願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。 

我們何等有榮幸,可以活出這樣生命,在破碎環境中,帶下盼望!彰顯父神的良善屬性! 

這就是教會的使命與責任,如同耶穌一模一樣,因他因把交棒給我們! 

屬天智慧的人生 

這次特會主題:屬天智慧的人生。 

如何在我們生命中,能領受屬天的智慧,活出得勝的人生。 

我們要來分享,如何祝福幫助身邊的人,一起活出這樣的生命。 

路加5:1-10 

耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽神的道。他見有兩隻船灣在湖邊,打魚的人卻離開船,洗網去了。有一隻船,是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。 講完了,對西門說:把船開到水深之處,下網打魚。西門說:夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼,但依從你的話,我就下網。他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開。 

便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:主阿,離開我,我是個罪人。 

他和一切同在的人都驚訝這一網所打的魚。他的夥伴西庇太的兒子,雅各,約翰,也是這樣。耶穌對西門說:不要怕,從今以後,你要得人了。 

這個故事中先來看到 

故事結論:耶穌帶領門徒有一個超自然經歷,2艄船裝不下捕到的魚。重新朔造門徒的思維,在末世靈魂收割豐盛,神給門徒一個圖像。耶穌要讓門徒烙印,這些魚超過他們的承載,就像末世的靈魂收割。 

讓我震撼的是, 發生之後彼得回應是認罪。耶穌沒有講道、也沒叫彼得悔改降服。我們通常在事工碰到問題,都是按造「我們知道的原則模式」來解決,而非尋求聖靈工作。 

彼得是誰? 魚夫、賣魚的生意人。神怎麼觸摸這個生意人的心? 供應他超過他所需要的。 

(何西阿書3:5)後來以色列人必歸回,〔或作回心轉意〕尋求他們的神耶和華,和他們的王大衛,在末後的日子,必以敬畏的心歸向耶和華,領受他的恩惠。 

人如何因神的良善敬畏祂? 

神做的就是單單祝福彼得,遠超過他所需要的,也在雅各、約翰身上。 

而彼得回應就是悔改,跪下。 

有時我們覺得只有危機、災難讓人悔改,但神可以使用任何方式讓人悔改(透過傷痛、天災⋯),但不代表是祂要壞事發生,神是美善, God is good。 

彼得當下被神的良善震撼到跪下悔改。 

耶穌服事人用許多方式!福音書有人問:"夫子我該做什麼得永生?"耶穌沒有直接回答他,因為明白他並沒有遵行誡命,也因耶穌憐憫,並沒有再給他一個知識。我們需要在説明人時候,聆聽聖靈的引導!我們沒有聽過資訊說:神的祝福、豐盛、興盛會讓人跪下悔改,但這卻發生在彼得身上! 

《路加19:1-9、撒該故事》 

撒該是一個稅吏。稅吏當時和小偷、強盜一樣,不受人喜歡輕看,而撒該是一個稅吏長。但耶穌是叫他撒該的名字,和大家看他眼光不一樣,而且耶穌還要去他家,眾人非常生氣。因為大家都很渴望可以和耶穌有這樣一對一的時間。 

這裡耶穌沒有指出撒該的所有錯誤和責備,也沒有做一篇講道。耶穌沒有責備那一位最該被責備的,而是選擇用祂的同在來尊榮撒該。 

耶穌給撒該一個尊榮獻祭,在他還不被配得的時候。不只是一個勉勵鼓勵方式,耶穌要去他的家!而撒該開始以償還來回應,耶穌並沒有叫他這樣。 

所以, 聖經的尊榮,是可以把人生命中最美的部分帶引出來。營造尊榮文化, 神的百姓在這文化當中,才能活出最棒的一面。 

這2個故事顛覆我很多想法:耶穌讓這2個人悔改,用豐盛來賜福彼得。用尊榮的待遇來祝福撒該。這都描述出神的良善! 

我來分享一個見證,我在教會和會友時常為生意人禱告。之前有個會友固定為一個生意人禱告(非基督徒),還一對一探訪他們,對方很受感動,後來生意人為要存款的費用禱告,竟然得到翻一倍的費用。我們找到另一個彼得。 

神的良善,成為觸摸人的工具,神的良善、恩典與恩慈,是人無法敵擋的! 

在新約被聖靈充滿,是要行出大能來,主要2個目的: 

有能力行神蹟。
有能力來耐心等候神蹟來到。 

信心可以帶下神蹟,堅忍的信心可以幫助我們不單帶下神蹟,也帶出品格的成熟!有時候需要有堅忍信心,幫助我們生命帶出一個特質,是效法耶穌生命。 

箴言4章是一個關鍵,我後面會提到。 

箴言,是有智慧的言語、謎題。箴言來自另一個字根,就是:來作王、掌權。 

神呼召我們要在生活中,要藉著祂的話語作王掌權! 

在出埃及記中比撒列,被聖靈充滿,神親自教導他。摩西在山上領受啟示,建造地上的會幕!我們都在山上領受過啟示,有時我們在地上的紛紛擾擾會讓我們忘記所領受的,但摩西忠心在他所領受的,所以神興起一個人幫助他,比撒列是聖經第一個記載聖靈充滿的!這是很重要,聖靈充滿他,是要帶出他在工作上的彰顯,是要做工的,不單只是服事、舞臺講道或是被呼召來治理,他主要在雕刻石頭、布料⋯等等,他是被主分別出來建造會幕,是要榮耀神! 

我們每個人在生活中都有不同的工作,神會賜給我們聖靈充滿與智慧,幫助我們做工,為要彰顯神的國度、神的榮耀! 

神不是要廢掉我們過去所學的,神稱我們為朋友,在與神為友的親密關係中,門徒仍沒有忘記他們僕人服事的身分與心志,但仍然可以和神保持親密關係。 

就像鑽石與戒座之間關係,在神裡面就像鑽石是能力,戒座是智慧,把這2個合在一群!可以看見在文化中,靈魂得救,神榮耀彰顯! 

在上位的人很有影響力,但復興是在貧窮中產生(不單經濟貧窮,可能是靈裡貧窮,飢渴慕義虛心的人),復興的火燃燒,往上影響到執政掌權者,改變他們的思維,在過去歷史中所謂的「大覺醒、改革」。 

祭物在壇上有火,但祭司責任不能讓火熄滅,神可以點燃復興之火,但是我們這些祭司決定是否讓火燃燒延續下去,沒有祭物火就熄滅了。 

耶穌在自己家鄉拿撒勒的經歷。沒有人相信神蹟,群眾當中的不信,使這個集體恩膏被關閉,但並無法關閉個人的恩膏,所以耶穌仍可以按手在病人身上,彰顯神蹟病得醫治。 

聖經說所羅門王比其他國家的智者更有智慧,我感到很震撼,在這些神盟約之外的人,神也稱他們有智慧,記載他們為智者,這些人都來拜訪所羅門王。 

假如你是個國王,國家的一切都為你效力(美食為了你、軍隊保護你、娛樂為了你、稅收為了你,一切服事都是為你),國王是這國家做每件事情的中心。 

而要一個國王離開他的寶座,去到隔壁國家王坐在他腳前,這不是一個佈道會,但神就是把這樣DNA放在這些屬世的君王,讓他們內心願意謙卑,來到所羅門王前「渴慕智慧」。 

箴言當中承認所有君王都對一件事情很有胃口興趣,"智慧"。 

智慧彰顯的3種方式:創意 ,正直, 卓越 

這都是神透過屬天智慧藉著我們彰顯出來,所以這些君王來向所羅門王學習,示巴女王大費周章前來,所羅門王回答女王所有問題,代表花了很長時間,女王回應是:我過去所聽聞你的,都比不上今天親眼看見聽見你的智慧!女王看見這國家的一切是魂不守舍。 

現在是我們讓世界魂不守舍的時刻,神的屬天的智慧,是獨特到這世界無法測度、無法爭論。 

神使用的一個管道:「智慧」。 

《箴言4章》 

 眾子阿,要聽父親的教訓,留心得知聰明。
因我所給你們的是好教訓;不可離棄我的法則(或譯:指教)。
 我在父親面前為孝子,在母親眼中為獨一的嬌兒。
父親教訓我說:你心要存記我的言語,遵守我的命令,便得存活。
 要得智慧,要得聰明,不可忘記,也不可偏離我口中的言語。 

我們在聖經中看見一個人,是神顯現問他你要任何東西,我都給你! 

所羅門王專注神到一個地步,在夢中可以做出這一個關鍵性決定,他是唯一被神問要任何東西的,但他也是唯一從小被用智慧訓練出來。這有可能和他從小被訓練成長的經驗有關! 

我想問大家的是, 我們現在訓練年輕人、孩子、社會青年的目的是什麼? 

是生存嗎? 還是轉化列國的關鍵? 

最近我正在做的先知訓練我,是為了把人生命中的珍寶挖出來,為了讓他們未來能做出關鍵性的選擇,進而影響國家的命定,我們想到的是國家、列國的得救! 

聖經有2個版本大使命: 

到列國萬邦選出門徒。
使列國萬邦成為門徒(使國家自己成為門徒)。 

怎麼做?

只要國家能訓練國家,但我指的不是美國、中國、日本⋯等,我是指神的百姓能用神的國的來門訓列國!世界正急迫等著基督徒彼此相愛,能看見一個地球性的家族,身體中彼此肢體是合一合作!所羅門王生命彰顯的卓越,是其他國王從沒看見的,以至於他們願意謙卑前來坐在他腳前,從所羅門皇宮、國家出來的正直,好像是能摸的到。 

昨天提到我們虧欠世界 

1. 經歷神。
2. 蒙福人生。
3. 屬天的智慧。 

有的時候藉著我們遇到的危機困難,正能顯出我們這一位父神的樣式。 

我有幾次坐帆船的經歷, 1次很安詳平穩,在船上都可以寫詩。 

有2次是在大海中,嚇死人了大風大浪。 

喜歡坐帆船的人,有時候會遇到逆風,當你正確使用風帆和角度,即便在逆風中仍可以往前,感覺不可能往前但你就是可以。 

我們都有偉大的禱告過,在遇到攔阻我們的逆風當中,正因為在這樣挑戰當中,讓我們學習怎麼運行我們所禱告的,也像世界顯明真有一位君王! 

失望 

在人生中你沒有辦法逃避失望,你沒有辦法在失望中信賴神,你也沒有辦法在成功當中信賴神,神也無法祝福你,因為一個沒有成聖的生命是無法承受那個福份的重量,但一個成聖的生命卻會被這福份堅立。 

批評 

被人家敵擋、批評其實沒那麼慘,耶穌如此完美都被論斷批判。我不是完美完全,怎會期待不被批評論斷?!這就是人生。 

(我們需要虛心、清心的面對批判指責。) 

我個人見證:本來有個人寫書要攻擊批判我,我用虛心態度面對批判,結果後來那個人把自己所有的批評字眼都拿掉了。 

背叛 

這是很難受糟糕,特別是你很親近親密的人,我們受造是在彼此盟約關係中,我在被人背叛當下沒辦法轉向神,我有可能在忠誠的朋友關係中,可能會操弄這段關係無法轉向神! 

「以上3個, 你經歷什麼傷痛,你就做一件事情,單單來讚美神!彰顯神的良善、慈愛、榮美!」 

你的信心可以帶你去多遠,根據你對神的良善認識有多深。信心可以帶領我們去認識神的奧妙! 

但有時我們思想並沒有改變。僕人思維沒有錯,但兒女的思維是不一樣,他們有夢想,僕人沒有!這並不是要自我中心,而是最大喜悅是:我們的心去夢想神的夢想! 

你可以想像承受遺產中,有很大地業(幾千幾萬坪、整片土地都是我的產業),我會問你這產業當中的內容(有沒有湖、山⋯等等)。我會問你去到你產業中的景象是什麼?結果你說你不知道,你沒去過。 

神給我們一切的豐富是要我們去支取,而不是談論而已。 

神為何把這這麼大產業給我們? 

因為我們必須支取這產業,才能完成神所託付的使命! 

我的任務不是生存,或是當個好人,我有任務是要改變世界歷史的走向,我需要支取到無限的資源! 

信心就是帶我可以支取的地方,即使我還不知道這些資源。信心沒法帶我去支取的地方,是我還不知道神良善的旨意在那地方。只求神把我們的帕子挪去,讓我們不是一個隻知道神供應的教義,而是要認識祂並且真實經歷到神的供應! 

每一個啟示都伴隨著神一個邀請,來經歷到祂!

(以弗所書3章20節) 神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。 

「想」是我們的想像力。 

這一個應許有一個優先條件:神要成就超過你最偉大的禱告,在於能超過你想像是按照運行你內心的大力,我生命中神有多深的工作,而帶出外在事工的擴展,成為那一個降服器皿,允許神照祂心意持續工作在我們生命中! 

摩西當時有一個決定要做:神向以色列人發怒,神會讓使者帶他們去應許之地,但神不跟著去。 

當下摩西面對的抉擇:摩西一樣可以到應許之地,有突破得勝,但當中神沒有要去。摩西選擇在曠野與神同在,卻不在應許之地有極大豐盛卻沒有神同在。 

之前有位牧者來找我(這位牧者過去的資訊是敵擋我的),他來到雷丁參加聚會,聚會中非常憤怒,因為神的同在太真實(但他認為雷丁是個錯誤,所以他埋怨神為何出現在雷丁),而神跟他說:你要的只是對不對, 正不正確,而比爾他們要的是我自己的同在! 

「願你的旨意行在地上如同天上」,這是我多年的禱告!這幾年神很大的祝福我。 

我們要思考天堂是什麼樣子? 

我們不能單單只是禱告天堂沒有癌症、貧窮,地上應該要沒有!天堂不是單單只有祝福,是有位格神的同在,天堂每一個地方都是在神的裡面!沒有一個事物是在神之外的。當我們住在基督裡面,就是先嚐到天國的滋味。所有在天國天堂的事物,都是藉著神的同在而存在的! 

假如我只是研究天國,那我只能複製山寨版的天國。天堂是完全被神充滿,這是關乎神的榮耀、耶穌榮耀的彰顯! 

聖經說:世人都犯了罪,虧缺神的榮耀。 

罪讓我們無法射中、錯過紅心。耶穌為我們死、赦免一切罪,恢復我們起初被創造的樣式,我們也會被恢復到那榮耀的標準。一切的受造是為讓我們活在神的榮耀中! 

希伯來書說到, 我們需要知道神的世界怎麼運行的! 

例如:在天堂每一個人都是被歡慶。是因為「他們所是」被尊榮,而非他們的缺乏。我們需要看見神國怎麼運作,在我們生活中操練,教導出去。我們需要委身追求「神同在」的文化。 

在雷丁有些商家會打電話到教會,當他們想雇用新的員工,給教會弟兄姊妹優先機會(店家不一定都是基督徒),但他們想要教會弟兄姊妹去工作。 

我去一個餐廳非常棒,我和老闆說服務員真的太棒了,老闆說:「是你訓練他們的。」他們店家老闆都喜歡教會會友在那裡工作,他們基督徒會友改變店家氣氛(其實是神的同在在店家),即使老闆不是基督徒,都可以感覺氣氛被改變,神跟著會友去到了這一家店家,而非基督徒也慢慢的被訓練,他們嚐到神同在的滋味,他們看重這個氣氛。 

(詩篇34篇8節) 你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了。 

嚐:經歷,看:認知。 

我很深的禱告呼求,神你沒去我也不去。 

22年前2月我成為主任牧師(今年2018/2),我看到神許多美好的奇事神蹟作為。 

但我不需要這些東西發生讓我自己感覺好一點,我身分不是建造在神蹟奇事,我身分是在那一位呼召我就近祂的那一位。 

當時我當主任牧師,教會已經8個月沒有主任牧師,大家都非常疲憊,第一次主日就可以感覺到疲憊,我就叫大家來到台前,我和師母為大家一個很簡單禱告:「聖靈請你來!」,忽然神的大能就像閃電臨到一個人(台前有幾百人),神只有觸摸到一位,我和師母非常興奮開心。但不是每一個人都開心,後來有1000人離開教會。 

有時候你必須減低到你唯一的強度,你才能成長。那樣低谷季節,反而是最榮耀的季節,每個主日我們都非常開心,有一次主日我兒子帶敬拜,他只是彈一個和絃,神大能榮耀極大澆灌(第一首歌就敬拜了45分鐘),我根本不用上臺講道,在神榮耀中,我沒有任何道可以講,當下我所有的計畫、想法都不重要,我們就是站在神榮耀當中,開始很多人在神同在中到處跑。 

(就像耶利米感覺自己骨頭有火燃燒,有人說這火燃燒就是傳福音熱忱,這火燃燒讓大家開始到處跑)。 

所有一切都在乎神的榮耀,我們完全和神合一、連結。耶穌受洗聖靈降臨如鴿子一樣,就沒有離開過耶穌。(鴿子是很容易受驚嚇,假如有個鴿子在我身上,我該如何行走?)我怎麼生活仍讓神同在在我身上,我做的每個動作考慮,都是顧慮我身上的鴿子,我所有一切都是尊榮祂! 

天國是充滿神同在地方,所有一切都是關乎神! 

彼得的影子醫好病人,我們看過,我們也看過人被衣裳繸子醫好。 

但影子是沒有實體,我發現當我們在一個文化與同在當中,那個影子是會彰顯被遮蓋的那位的能力。 

最好的禮物:神把祂自己給了我們! 

22年前我們開始一個小小實驗,我們教會的一切都只對焦一個首要工作:「神的同在」。看似容易但卻付上極大的代價,神出現並不是每一個人都開心。 

23年前我開始一個禱告(白天夜晚都是):「神,我們渴望更多擁有你,不計一切代價!任何代價我都願意付」。 

很多時候我發現,我在夢中還這樣禱告,然後把自己吵醒。 

有一次和朋友出去住,晚上他經過我床邊聽到我這樣禱告,我當時是睡著! 

後來有3天晚上神大能彰顯在我身上(就像幾千瓦電力,我全身只剩下脖子可以動),我只渴望神你更多更多同在,我只有這個單單渴慕。 

我覺得神預備我面對之後教會1000人離開,我不看重教會人數(但不代表我不看重人),帶我更看重神的同在,我不是為了人數。 

神同在文化的精髓:神不進去應許之地,我就不去。我做這個不是為了祝福、好名聲,我只是為了神禰自己。我不是要你和我一樣的經歷,但你們都會遇到這個選擇!祝福不是邪惡的,但「祝福」&「同在」之間,你只選擇祝福,你屬靈生命就會停在那裡。 

當教會學會活在「神榮耀同在當中」,這是轉化萬國列邦關鍵。