於2018-01-14發佈


以先知啟示來啟動使徒治理
章啟明長老
來源:TOD 2018/1/12

初代教會所以如此榮耀並且持續復興,是因為

一、藉著耶穌使外邦人與猶太人合而為一,成為新人

因他使我們和睦(原文是因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與 神和好了,(以弗所書二章14-16節)

因著耶穌十架使外邦人與猶太人兩下歸為一體,合一是基督身體的根基,沒有合一,沒有權柄和能力,取代神學使得教會軟弱無力,末後日子教會的復興,很重要是以色列建國後猶太信徒的興起,教會開始從取代神學覺醒並且悔改對齊以色列,以弗所書二章14-16節的經文才被復興,這是整個國度復興的基礎,外邦人與以色列民合一的教會帶動末世的復興。

彌賽亞信徒的興起,帶來聖經極大的啟示亮光,將「預兆」與「樣版」重新呈現出來,這些年來許多基督徒前往耶路撒冷,且與猶太信徒、阿拉伯信徒合一敬拜,這就是國度復興的根基,合一帶來更高的啟示及智慧,釋放國度前進的力量

二、教會建造在使徒和先知的根基上

這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是 神家裏的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各(或譯:全)房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。(以弗所書二章19-21節)

基督是房角石,但使徒和先知是根基。



初代教會的運作,常是使徒先知職事的混搭效應,也就是使徒也具有先知的功能,先知也有使徒性的恩膏。

彼得和十一個使徒站起,高聲說:「猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。你們想這些人是醉了;其實不是醉了,因為時候剛到巳初。這正是先知約珥所說的: 神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。在天上,我要顯出奇事;在地下,我要顯出神蹟;有血,有火,有煙霧。日頭要變為黑暗,月亮要變為血;這都在主大而明顯的日子未到以前。到那時候,凡求告主名的,就必得救。(使徒行傳二章14-21節)

這一段是彼得和十一個使徒有了先知啟示的解讀。

眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主─我們 神所召來的。」彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:「你們當救自己脫離這彎曲的世代。」於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。(使徒行傳二章37-42節)

這一段是彼得發揮了使徒治理的功能,這是耶路撒冷教會初期的運作,讓我們來看安提阿教會時期的運作。

在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。(使徒行傳十三章1-3節)

聖經明說巴拿巴與掃羅是先知和教師,被差遣成為使徒的職份和功能,顯明他們是先知型的使徒和教師型的使徒,也就是複合型的使徒先知職事是初代教會的常態事奉模式。

三、使徒先知的複合職事能開啟基督的奧秘

諒必你們曾聽見 神賜恩給我,將關切你們的職分託付我,用啟示使我知道福音的奧祕,正如我以前略略寫過的。你們念了,就能曉得我深知基督的奧祕。這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。…又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之 神裏的奧祕是如何安排的,為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知 神百般的智慧。(以弗所書三章2-5、9-10節)

萬物的復興,眾先知所預言的必須具有使徒與先知的複合職事混搭、堆疊方能開啟這些奧秘。

因為先知啟示要配搭使徒治理,先知有啟示,使徒有策略、方法執行,方能使神的國降臨,神蹟奇事運行。

申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去。有一個人,生來是瘸腿的,天天被人抬來,放在殿的一個門口(那門名叫美門),要求進殿的人賙濟。他看見彼得、約翰將要進殿,就求他們賙濟。彼得、約翰定睛看他;彼得說:「你看我們!」那人就留意看他們,指望得著甚麼。彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」於是拉著他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了(使徒行傳三章1-7節)

彼得與約翰在申初進禱告班次,得啟示要醫治生來瘸腿的,於是彼得運用權柄拉起瘸腿的,立即神蹟發生了,這種先知啟示、使徒信心行動的案例,在使徒行傳層出不窮,彼得、保羅都是展示複合性的職事運作。

四、先知、使徒團隊按手之禮建造五重職事

所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠 神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。(希伯來書六章1-2節)

按手之禮在初代教會是基督道理的開端。

1. 按手設立執事:使徒行傳六章5-6節

大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉,叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。

2. 按手授聖靈:使徒行傳八章14-17節

使徒在耶路撒冷聽見撒馬利亞人領受了 神的道,就打發彼得、約翰往他們那裏去。兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈。因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。

3. 按手開啟眼睛,明白呼召、命定:使徒行傳九章11-12、17-18節

主對他說:「起來!往直街去,在猶大的家裏,訪問一個大數人,名叫掃羅。他正禱告,又看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來按手在他身上,叫他能看見。」…亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:「兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。」掃羅的眼睛上,好像有鱗立刻掉下來,他就能看見。於是起來受了洗;

4. 按手設立使徒職事,並且差派:使徒行傳十三章1-3節

在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。

5. 按手選立長老:使徒行傳十四章23節

二人在各教會中選立了長老,又禁食禱告,就把他們交託所信的主

6. 按手醫治:使徒行傳二十八章8節、使徒行傳十九章11-12節

當時,部百流的父親患熱病和痢疾躺著。保羅進去,為他禱告,按手在他身上,治好了他。

神藉保羅的手行了些非常的奇事;甚至有人從保羅身上拿手巾或圍裙放在病人身上,病就退了,惡鬼也出去了。

7. 按手傳授恩賜:使徒行傳十九章6節、提摩太前書四章14節、提摩太前書五章22節、提摩太後書一章6節

保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言(或譯:又講道)。

你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著預言、在眾長老按手的時候賜給你的。

給人行按手的禮,不可急促;不要在別人的罪上有分,要保守自己清潔。

為此我提醒你,使你將 神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。

五重職事的設立需要有先知、使徒的長老團隊來設立並傳授恩賜。

他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識 神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。(以弗所書四章11-16節)

透過使徒先知團隊的複合性職事,發揮使徒性中心的恩膏匯流功能(Anointing Pool)能快速建立基督的身體,使五重職事發揮混搭、堆疊的功效,才能勝過一切法術和異教之風,因為他們也與空中靈界相連,他們也發揮七山的整合作用。

教會若不恢復Ekklesia的架構,發揮五重職事的複合功能,便不能勝過世界的權勢。



五、先知啟示與使徒治理

當那些日子,有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿。內中有一位,名叫亞迦布,站起來,藉著聖靈指明天下將有大饑荒。(這事到克勞第年間果然有了。)於是門徒定意照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。他們就這樣行,把捐項託巴拿巴和掃羅送到眾長老那裏。(使徒行傳十一章27-30節)

先知亞迦布預言天下將有大飢荒,這是先知啟示;革老丟年間果然有了,這是預兆,巴拿巴與掃羅將捐項送到猶太的眾長老那裡,這是使徒性的治理。

使徒行傳十三章1-3節

他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」

這是先知啟示。

於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。

這是使徒治理。

使徒行傳二十一章10-14節

我們在那裏多住了幾天,有一個先知,名叫亞迦布,從猶太下來,到了我們這裏,就拿保羅的腰帶捆上自己的手腳,說:「聖靈說:猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裏。」我們和那本地的人聽見這話,都苦勸保羅不要上耶路撒冷去。保羅說:「你們為甚麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。」保羅既不聽勸,我們便住了口,只說:「願主的旨意成就」,便了。

亞迦布的預言是先知啟示,保羅決定往耶路撒冷去,這是使徒治理。

我們要認知,先知亞迦布得的啟示;傳福音腓利的解讀;教師路加的解讀與使徒保羅的解讀不一樣,使徒有超自然的信心,能啟動超自然的能力,扭轉危機的世界。

但以理書十二章9-10節

他說:「但以理啊,你只管去;因為這話已經隱藏封閉,直到末時。必有許多人使自己清淨潔白,且被熬煉;但惡人仍必行惡,一切惡人都不明白,惟獨智慧人能明白。

使徒行傳三章20-21節

這樣,那安舒的日子就必從主面前來到;主也必差遣所預定給你們的基督(耶穌)降臨。天必留他,等到萬物復興的時候,就是 神從創世以來、藉著聖先知的口所說的。

眾先知的預言,許多都是隱藏封閉的,但末後的日子有許多的艱難來到,但智慧人使自己清淨潔白,且被熬煉,一切惡人都不明白奧秘,惟獨智慧人能明白眾先知所預言的,而且起來回應,末後的日子,聖經預言的開啟,應驗及樣版,將豐富起來,未來20年內先知預言的開啟將會數十倍百倍的開啟,過於過去百年的歷史。

我們活在耶穌降臨前的最後世代。

智慧人必發光如同天上的光;那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。但以理啊,你要隱藏這話,封閉這書,直到末時。必有多人來往奔跑(或譯:切心研究),知識就必增長。(使徒行傳十二章3-4節)

願我們成為智慧人,滿有榮光,發光如星,使多人歸義,直到永永遠遠。