於2017-10-01發佈


守望者的禱告
2017 年九月/猶太曆 5778 年
來源:CFI。蒙允刊載。

禱告之地

我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂。他們的燔祭和平安祭,在我壇上必蒙悅納,因我的殿必稱為萬民禱告的殿。』(以賽亞書 56:7)

最近,猶太人紛紛轉向為地球上最令人垂涎的地方祈禱- 來自世界各地的人們 - 都在爭論。伊斯蘭教認為這是單屬於他們的聖地,猶太人沒有權利在那裡敬拜。歷史事實告訴我們,過去這地的確是猶太人聖殿遺址,將來也絕對是。在此時此刻局勢箭拔弩張。這是一個二分的型態,因為聖殿山是建立在堅實的整塊岩石上,但地上建物卻是動盪不已。聖殿山對猶太人而言,代表上帝聖山的應許。有些上帝的應許是要去爭戰的。掌控耶路撒冷城的耶布斯人告訴大衛:『你…必不能進這地方』(撒母耳記下 5:6)更糟糕的是,耶路撒冷在大衛軍隊上方幾百英尺處,唯一的途徑就是通過集水系統,意思是要涉過糞淤泥。『然而大衛攻取錫安的保障,就是大衛的城。』(撒母耳記下 5:6-7)

(每日靈糧)根據“撒母耳記”記載,曾經是耶布斯人的堡壘,稱為“錫安的保障”被大衛征服部分重建後改名為“大衛城”。『然而大衛攻取錫安的保障,就是大衛的城。』(撒母耳記下 5:7)當我們從以色列王觀點來看時,我們注意到“然而 nevertheless”一詞。即使異教實際散居在聖地,大衛拿下這地。他站在摩西五經(神永恆話語)的應許上,在他心裡神的話語神告訴他,上帝要他堅稱必拿下耶路撒冷。大衛早在心裡看到此事成就,即使這些應許看起來似乎很遙遠。在神的時刻,有一天彌賽亞會再來到這聖山,統管萬國萬邦。偉大的彌賽亞聖殿將要被建立,以色列和列國必上到耶路撒冷禱告,這殿必成為禱告殿。耶路撒冷真是“錫安的保障”,世界的中心及堅固的山。這是上帝高度的觀點,有著“全世界最神聖之地”的稱號。這地只有全能神、以色列獨一真神、亞伯拉罕、以撒和雅各的神、以色列的神,並主耶穌的父神將在此被敬拜尊崇。當彌賽亞回來時將不再向阿拉跪拜。萬膝都要跪拜亞伯拉罕的神。這“禱告殿”有一天將不會再混雜其他的宗教,萬民要成為一個合一的新人。無論來自以色列還是來自列國,都要敬拜獨一的真神—主耶和華。這必使其他的神明憤怒,而憤怒正是今日伊斯蘭暴力背後的驅力。世界不能敬拜“二神”。因為只有一位獨一的真神。聖殿山是祂的聖地,單單指定成為祂的寶座。這對許多人而言實在難以下嚥,但這絕對是聖經的真理。這是每個飢渴靈魂需要接受和承認的真實信仰。

當這封守望者代禱信寄到您家裡的電腦時,Tisha B'Av 聖殿被毀日(註)將結束。Avrohom Chaim Feuer 拉比致力於幫助非猶太人了解聖殿被毀日。他很少在外邦人當中提及,但他告訴我們,在耶路撒冷可以看到失去聖殿的哀傷,但知道將來聖殿必要再重建,因此我們當喜樂。當然,對於猶太百姓而言,失去上帝同在的感覺是如此痛苦,因為它絕對是屬靈的禱告之地,而且是一個聖潔與奇蹟之地。猶太人一年要三次上聖殿山,觀察猶太人生活的每個層面 –在一年的計劃裡,當需要禱告的時候,尋求公義或學習摩西五經時,他們會上耶路撒冷,在那裡他們獻上十一奉獻和祭物。我們正處在重建聖殿時期。在耶路撒冷,猶太人談論著聖殿的重建,希望它快點建造。作為一個基督徒,你或許會說:「這對我而言有什麼意義…我真的不在乎!」,也許你不會這樣想,但是如果你沒有意識到,上帝已經把“建造聖殿“的渴望放在祂猶太百姓的心中,那麼你就錯失彌賽亞來臨的重大徵兆(對我們而言是主耶穌的再來)。如果我是住在充滿奇蹟以色列的周圍鄰近國家,我會好好仔細觀察聖殿山正在發生的事件,這就是兆頭。

讓我們進到禱告內室專心祈禱:

猶太人可以在聖殿山禱告的“現狀”發生了變化,然而,仍有很多嚴苛的規定限制以色列人,不能在那裡自由地祈禱。以色列人一禱告穆斯林立即叫囂他們將攻下西牆。以色列人在聖殿被毀日遊行,為建造第三聖殿禱告。作為基督徒,尼希米書可以幫助我們了解:如何尋求耶路撒冷的好處。當尼希米挑戰他的同胞覺醒並重建,在他的領導策略裡,教導百姓敬畏上帝,佔了很重要的部分。“恢復”的命令和現在是一樣,只是這一次聖殿山背後有深刻的意義,猶太人正在恢復他們的合法性。事情並沒有改變,因為『…一次又一次地來警告我們、敵人要攻擊我們的陰謀。』(尼希米記 4:12,現代中文譯本修訂版)今天,伊斯蘭教狂熱分子無處不在,隨時朝著猶太人(要攻擊他們)。這不是對不同人種的偏見。我愛阿拉伯人,我有一堆阿拉伯好朋友,但那些有意識形態的極端分子和武裝分子,就像尼希米從巴比倫流亡回來時所面臨的一樣,當他面臨屬靈的反對,必須帶領百姓回到屬靈的根:耶路撒冷。

• 熱切祈禱,聖殿山的緊張局勢將消退,預言的「聖戰」必要失敗。『因我為自己的緣故,又為我僕人大衛的緣故,必保護拯救這城。』(王下 19:34)

• 感謝上帝,祂可以撥開現在的局勢,幫助我們看見在這情況下祂如何地動工,並且預先祝福他們。由於伊斯蘭教擴大對耶路撒冷控制的爭鬥,並且煽動仇恨的火焰,我們要宣告神的應許。『倚靠耶和華的人好像錫安山,永不動搖。』(詩篇 125:1)

•讚美主,關於聖殿山預言突破的開始。沒有攪擾幾天,猶太遊客仍可以公開禱告,也不會受到攻擊。 金屬探測器讓聖殿山重返鍚安主義的中心位罝,但現在也拆除了。『人對我說:我們往耶和華的殿去,我就歡喜。耶路撒冷啊,我們的腳站在你的門內。』(詩篇 122:1,2)

•懇求祂的名,挑戰與救贖是相互關聯的。隨著以色列所面臨的每一個挑戰,似乎都在努力灌輸這些特質在他們裡面,並且他們效法這些優勢而成長。前所未有的猶太人在聖殿被毀日上了聖殿山。這只是告訴我們,時代正在改變。猶太百姓在靈裡是飢渴的,這一切都是上帝所做成的。『我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。』(以西結書 36:27)

•獻上感恩,以色列國會通過了一項法案,以確保耶路撒冷仍然是猶太國家無可分割的首都。這項新方案,讓危害國家首都的分割耶路撒冷幾乎不可能。『你們要稱謝耶和華,因他本為善!』(詩篇 118:1)

•祈求神的應許,有一天將不再有呼叫“阿拉胡阿克巴爾”(阿拉最偉大),而是呼喊“Baruch Haba B’Shem Adonai”(奉主名來的是應當稱頌的)。法塔赫是一個恐怖組織,宣稱他們的運動,就是要奪取耶路撒冷控制聖殿山。『主耶和華對你們如此說:我真發憤恨如火,責備那其餘的外邦人和以東的眾人。他們快樂滿懷,心存恨惡,將我的地歸自己為業,又看為被棄的掠物。』(以西結書 36:5)

•用力揚聲祈求,我們祈禱所有基督徒能明白真相,並有親身第一手的機會,得見以色列當今所面臨的問題。來以色列親眼看,帶著偏見的媒體經常扭曲事實。以色列發言人和維安人員的簡報會歡迎大家,希望有機會能幫助訪客,了解他們如何保護那些真心禱告的人,以及如何防止那些流血衝突的襲擊者,進到吟誦反猶太人的群眾裡,防止流血事件的發生。繼續看守錫安之路,強化你們禱告伙伴的行列,繼續“守望耶路撒冷”。『你們要為耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺!』(詩篇 122:6)這是神偉大的應許。

最後,耶路撒冷一位牧師瑞克·萊斯汀(Rick Ridings)在聖殿山局勢緊張時提出進一步的禱告重點(西牆-聖殿山)。您可以到 www.succathallel.com 閱讀。許多人在聖殿山動盪時緊張不安。我喜歡一些敬虔猶太學者和拉比的想法。他們知道會有痛苦,但他們在靈裡卻是在推動這痛苦(如生產之痛),並看到最終的結果:神將在全世界國際舞台上榮耀以色列。他們渴望那日快來,我們也是!願『認識耶和華榮耀的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。』(哈巴谷書 2:14)就像水保護海床一樣,最終人們將認識以色列的神是誰,祂是活神,祂掌管萬有,必能充充足足地供應世上每個人!就如同敬畏上帝的以色列人,我們也一樣,願看到未來的審判,看到最終的結果:再來的救主,來到世上一個實體城市:耶路撒冷!

直到祂再來,

本文作者「莎倫‧桑德斯」(Sharon Sanders)是 CFI 的共同創辦人並負責教導。本文由Annie 翻譯、CFI 台灣分部潤稿,特此致謝!

----------------------------------------------------------------

「基督徒以色列之友」(CFI) 簡介
「基督徒以色列之友」 (Christian Friends of Israel, 簡稱 CFI) 是個慈惠、非營利的福音派國
際性基督徒事工,總部設於耶路撒冷,並在全世界都有代表的辦事處。CFI 主要的目標,
是教導教會其希伯來的傳承以及聖經中教導我們對猶太人的職責,並透過在以色列的各
項外展事工,成為以色列的祝福。這些目標乃是透過我們各項外展的事工和月刊與季刊
而達成的。CFI 在耶路撒冷有個配給中心,已幫助了大約二十五萬個新移民。 CFI 耶路撒
冷總部的網站:http://www.cfijerusalem.org ; CFI 中文網站:http://www.cfichinese.org。
CFI 在以色列的外展事工:
■「禱告城牆」事工:連結列國的基督徒以禱告遮蓋全以色列的城鎮、村莊、集體農場及
屯墾區。
■「飛彈災民」事工:協助受飛彈攻擊的社區居民。
■「翅膀蔭下」事工:將安慰及實際幫助帶給受恐怖分子攻擊的受害者與家人。
■「未被棄絕」事工:協助「納粹大屠殺」的生還者。
■「在後的要在前」事工:協助榮民及以色列社會中最貧窮及受忽略的人。
■「未來指望」事工:協助在以色列有需要的衣索匹亞裔猶太人。
■「大衛的盾牌」事工:協助在以色列軍隊服役的士兵。
■「初熟的果子」事工:協助主內猶太裔及阿拉伯裔的肢體。
■「希望之門」事工:協助在以色列各式各樣貧困的人。
■「預備新婦」事工:提供新人婚紗禮服。
■「敞開城門」事工:協助需要幫助的新移民。
■「傳播媒體」事工: 提供全球的基督徒 CFI 的刊物、影音教導資源及網頁資訊。