於2017-09-29發佈


10個關於受逼迫教會的危險錯誤觀念 
作者:Brian Orme, 敞開的門 美國 
「來自〈敞開的門〉,網址www.opendoorshk.org」。蒙允轉載。09 14 2017

錯誤的觀念可以很危險,它有可能會改變我們的思想行為,以及應對這個世界的方式。我曾經跌進關於受逼迫教會的錯誤觀念的陷阱,深盼弟兄姐妹不會被這些觀念誤導。

1. 要有暴力行為才是逼迫

對基督徒的逼迫包括暴力,但也包括緩慢而穩定的排斥和欺壓。我們稱這為“壓制”。很多地區都採用長期的方法隔斷基督徒的社區生活,剝奪其醫療或就業權利等,將他們推向社會邊緣。這也是逼迫;這種逼迫,在不丹、越南、印度,以及世界很多地方都很普遍。這種對基督徒穩定的非暴力逼迫是十分廣泛,並且難以想像的,只是新聞不報導而已。

2. 基督徒在中東地區最受逼迫

中東是基督徒很難公開活出信仰的地區,在伊朗、卡達作基督徒,是十分危險的。但講到廣泛的逼迫,我們不得不想到朝鮮、印度和奈及利亞。純以數字來說,這些國家逼迫基督徒的個案,比中東要多得多。中東是基督徒的危險之地,但中東並不是唯一危險的地方。

3. 受逼迫的基督徒只是想逃離逼迫

很多生活在艱難地區的基督徒,請我們為他們的忍耐禱告。他們想留在家鄉為福音作見證。有時候他們需要離開,但很多信徒都請我們為他們禱告,讓他們得力量留在逼迫當中以榮耀耶穌基督。

4. 假如伊斯蘭國被消滅,在伊拉克和敘利亞等地的逼迫便會消失

伊斯蘭國是用暴力針對基督徒的組織,但當他們被消滅之後,在那個地區的逼迫不會消失。最近我們訪問過中東的同工,他的意見是:“不會的。只要伊斯蘭教徒仍然相信古蘭經,基督徒在中東仍然會受到逼迫。因為這是關乎神學的問題。”伊斯蘭國的敗退並不是說基督徒會得到人權,問題沒有那麼簡單。

5. 逼迫已成過去

這是錯的。我們這個時代的逼迫,已到達了歷史高點,超過2億基督徒天天都要面對逼迫,每個月都有基督徒被殺和教堂被毀。縱觀全球,歷史上從未試過如今這麼強烈的逼迫。

6. 神用逼迫來懲罰我們

說實話,這是個精英觀點。很多人以為發展得沒有那麼好的國家,是因為缺乏靈命增長和順服,但這是不對的。有更好的科技、更多發展,或更多經濟成就,並不等於有更強的靈性。此外,神會使用逼迫令福音更加廣傳,令信徒得力,正如初期教會的情況。我們不一定會明白神的方法,但從歷史我們看見,神使用逼迫來潔淨和傳播祂的教會。

7. 逼迫會傷害教會

逼迫的確會令教會感到痛苦和損失,但神有方法使用這些事情廣傳福音,就像祂在使徒行傳所做的一樣。雖然我們的思想未必會接受,但神會使用逼迫推展祂的國。我們毋需擁抱逼迫,但當逼迫來到時,神總會使用它來達成祂的目的和旨意。

8. 全球性對基督徒的逼迫,並不影響美國的教會

錯。“假如一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦。”教會是一體的。當埃及發生炸彈爆炸,全球教會都發生了炸彈爆炸;當一名印度基督徒因為信仰而被趕出村落,我們全都因為信仰而被趕出村落;當一名信徒在朝鮮被監禁,我們全都被監禁。要明白這個真理、感受到這個真理、相信這個真理⋯⋯是十分重要的。我們在主裡是一體的。

9. 對基督徒的逼迫只跟文化有關

文化問題相當複雜,從索馬里到敘利亞,文化上的差異確實令到各地的逼迫增加。但導致逼迫的原因遠不止此,它最終的根源,是屬靈的事情和靈界的爭戰。正如以弗所書6:12說:“我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。”這些都是我們不應該忽視的逼迫元素。

10. 我們能夠做的,不多……

這可能是最危險的錯誤觀念。逼迫對很多基督徒似乎很遙遠,也似乎太複雜和無法改變。但若我們仔細看使徒行傳,我們會看見,禱告能夠令鎖鏈脫落、令被囚的得釋放,並且在看似沒有出路時,能夠為受苦的聖徒帶來幫助和解救。我們也可以自願成為發聲者,引起世人的注意、寫信、簽署請願書,以及帶領禱告小組。當然,我們也可以捐助財物、聖經,或其他資源。

請你求神帶領你,並在今天開始行動,為鼓勵全世界受逼迫的信徒踏出一小步。


2017年11月12日「全球為受逼迫基督徒禱告日」(IDOP)與中東受逼迫的基督徒一同禱告

基督徒受逼迫 最新消息
https://www.opendoorshk.org/persecutedchristians/currentnews/
「來自〈敞開的門〉,網址www.opendoorshk.org」。蒙允轉載。
〈敞開的門〉Facebook(简体): https://www.facebook.com/changkaidemen
〈敞開的門〉Facebook(繁體): https://www.facebook.com/changkaidementr
60多年來,基督教國際組織「敞開的門」(Open Doors)透過各樣方法,將聖經和靈修教材送往基督徒遭逼迫的國家。