於2017-07-31發佈


從先見文化到天國社區
章啟明長老
來源:TOD 2017/7/14

從2010年起的暑假,我們舉辦敬拜音樂節,

2015年起我們深化到先見創意文化節,

因為敬拜帶來神同在的榮耀,而天國文化彰顯就是榮耀,天國文化核心就是敬拜。

也就是敬拜==>神同在==>榮耀==>天國文化

而文化的展現包含了價值觀、道德觀、行為、準則、優先次序、節慶、關係、食物、服飾、文藝、創作…林林總總,我們選擇了音樂、舞蹈、繪畫、舞台劇、健康樂活等先知性的領域,統稱為先見文化。

因為神的榮耀必帶來啟示,而這種因啟示所呈現的藝術及生活上的彰顯,我們稱為先見文化。

一、從以利沙認知先見的文化

1. 恩膏傳承:以利沙與以利沙的先知門徒傳承以利亞恩膏的外衣傳承。

(列王紀下二章)

2. 醫治康健:列王紀下二章19-22節 以鹽醫治耶利哥的水。

耶利哥城的人對以利沙說:「這城的地勢美好,我主看見了;只是水惡劣,土產不熟而落。」以利沙說:「你們拿一個新瓶來,裝鹽給我」;他們就拿來給他。他出到水源,將鹽倒在水中,說:「耶和華如此說:『我治好了這水,從此必不再使人死,也不再使地土不生產。』」於是那水治好了,直到今日,正如以利沙所說的。

3. 先見音樂帶下先知預言、啟示:列王紀下三章15-16節

現在你們給我找一個彈琴的來。」彈琴的時候,耶和華的靈(原文是手)就降在以利沙身上。他便說:「耶和華如此說:『你們要在這谷中滿處挖溝;

4. 先知性創意的倍增:列王紀下四章1-7節 使一瓶油充滿空器皿。

有一個先知門徒的妻哀求以利沙說:「你僕人─我丈夫死了,他敬畏耶和華是你所知道的。現在有債主來,要取我兩個兒子作奴僕。」以利沙問她說:「我可以為你做甚麼呢?你告訴我,你家裏有甚麼?」她說:「婢女家中除了一瓶油之外,沒有甚麼。」以利沙說:「你去,向你眾鄰舍借空器皿,不要少借;回到家裏,關上門,你和你兒子在裏面將油倒在所有的器皿裏,倒滿了的放在一邊。」於是,婦人離開以利沙去了,關上門,自己和兒子在裏面;兒子把器皿拿來,她就倒油。器皿都滿了,她對兒子說:「再給我拿器皿來。」兒子說:「再沒有器皿了。」油就止住了。婦人去告訴神人,神人說:「你去賣油還債,所剩的你和你兒子可以靠著度日。」

5. 先知預言書念婦人生子並使之復活:列王紀下四章16-37節 將死人放置在先知床上,恩膏的傳遞。

以利沙說:「明年到這時候,你必抱一個兒子。」她說:「神人,我主啊,不要那樣欺哄婢女。」婦人果然懷孕,到了那時候,生了一個兒子,正如以利沙所說的。孩子漸漸長大,一日到他父親和收割的人那裏,他對父親說:「我的頭啊,我的頭啊!」他父親對僕人說:「把他抱到他母親那裏。」僕人抱去,交給他母親;孩子坐在母親的膝上,到晌午就死了。他母親抱他上了樓,將他放在神人的床上,關上門出來,呼叫她丈夫說:「你叫一個僕人給我牽一匹驢來,我要快快地去見神人,就回來。」丈夫說:「今日不是月朔,也不是安息日,你為何要去見他呢?」婦人說:「平安無事。」於是備上驢,對僕人說:「你快快趕著走,我若不吩咐你,就不要遲慢。」婦人就往迦密山去見神人。神人遠遠地看見她,對僕人基哈西說:「看哪,書念的婦人來了!你跑去迎接她,問她說:你平安嗎?你丈夫平安嗎?孩子平安嗎?」她說:「平安。」婦人上了山,到神人那裏,就抱住神人的腳。基哈西前來要推開她,神人說:「由她吧!因為她心裏愁苦,耶和華向我隱瞞,沒有指示我。」婦人說:「我何嘗向我主求過兒子呢?我豈沒有說過,不要欺哄我嗎?」以利沙吩咐基哈西說:「你束上腰,手拿我的杖前去;若遇見人,不要向他問安;人若向你問安,也不要回答;要把我的杖放在孩子臉上。」孩子的母親說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」於是以利沙起身,隨著她去了。基哈西先去,把杖放在孩子臉上,卻沒有聲音,也沒有動靜。基哈西就迎著以利沙回來,告訴他說:「孩子還沒有醒過來。」以利沙來到,進了屋子,看見孩子死了,放在自己的床上。他就關上門,只有自己和孩子在裏面,他便祈禱耶和華,上床伏在孩子身上,口對口,眼對眼,手對手;既伏在孩子身上,孩子的身體就漸漸溫和了。然後他下來,在屋裏來往走了一趟,又上去伏在孩子身上,孩子打了七個噴嚏,就睜開眼睛了。以利沙叫基哈西說:「你叫這書念婦人來」;於是叫了她來。以利沙說:「將你兒子抱起來。」婦人就進來,在以利沙腳前俯伏於地,抱起她兒子出去了。

6. 以麵解湯之毒,並倍增餅餵飽百人:列王紀下四章38-44節

以利沙又來到吉甲,那地正有饑荒。先知門徒坐在他面前,他吩咐僕人說:「你將大鍋放在火上,給先知門徒熬湯。」有一個人去到田野掐菜,遇見一棵野瓜籐,就摘了一兜野瓜回來,切了擱在熬湯的鍋中,因為他們不知道是甚麼東西;倒出來給眾人吃,吃的時候,都喊叫說:「神人哪,鍋中有致死的毒物!」所以眾人不能吃了。以利沙說:「拿點麵來」,就把麵撒在鍋中,說:「倒出來,給眾人吃吧!」鍋中就沒有毒了。有一個人從巴力•沙利沙來,帶著初熟大麥做的餅二十個,並新穗子,裝在口袋裏送給神人。神人說:把這些給眾人吃。」僕人說:「這一點豈可擺給一百人吃呢?」以利沙說:「你只管給眾人吃吧!因為耶和華如此說,眾人必吃了,還剩下。」僕人就擺在眾人面前,他們吃了,果然還剩下,正如耶和華所說的。

7. 創意性醫治乃縵大麻瘋:列王紀下五章10-14節

以利沙打發一個使者,對乃縵說:「你去在約旦河中沐浴七回,你的肉就必復原,而得潔淨。」乃縵卻發怒走了,說:「我想他必定出來見我,站著求告耶和華─他 神的名,在患處以上搖手,治好這大痲瘋。大馬士革的河亞罷拿和法珥法豈不比以色列的一切水更好嗎?我在那裏沐浴不得潔淨嗎?」於是氣忿忿地轉身去了。他的僕人進前來,對他說:「我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你豈不做嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢?」於是乃縵下去,照著神人的話,在約旦河裏沐浴七回;他的肉復原,好像小孩子的肉,他就潔淨了。

8. 開少年人先見的眼光:列王紀下六章15-17節 先見的繪畫。

神人的僕人清早起來出去,看見車馬軍兵圍困了城。僕人對神人說:「哀哉!我主啊,我們怎樣行才好呢?」神人說:「不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。」以利沙禱告說:「耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。」耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。

9. 按手約阿施朝東射箭,戰勝亞蘭王:列王紀下十三章14-19節 先見的舞台劇。

以利沙得了必死的病,以色列王約阿施下來看他,伏在他臉上哭泣,說:「我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!」以利沙對他說:「你取弓箭來。」王就取了弓箭來;又對以色列王說:「你用手拿弓。」王就用手拿弓。以利沙按手在王的手上,說:「你開朝東的窗戶。」他就開了。以利沙說:「射箭吧!」他就射箭。以利沙說:「這是耶和華的得勝箭,就是戰勝亞蘭人的箭;因為你必在亞弗攻打亞蘭人,直到滅盡他們。」以利沙又說:「取幾枝箭來。」他就取了來。以利沙說:「打地吧!他打了三次,便止住了。神人向他發怒,說:「應當擊打五六次,就能攻打亞蘭人直到滅盡;現在只能打敗亞蘭人三次。」

先見的文化是一種因著進出榮耀所出啟示性、超自然的文化,聖經中無論是新舊約比比皆是,只是我們誤以為是「神話」,殊不知神蹟乃是神兒子的人類所當有的生活型態,我們是天國的子民,所以應當複製天國的文化,包括天國的語言、價值觀、生活方式、創作藝術。

二、示巴女王看見的以色列文化

示巴女王聽見所羅門因耶和華之名所得的名聲,就來要用難解的話試問所羅門。跟隨她到耶路撒冷的人甚多,又有駱駝馱著香料、寶石,和許多金子。她來見了所羅門王,就把心裏所有的對所羅門都說出來。所羅門王將她所問的都答上了,沒有一句不明白、不能答的。示巴女王見所羅門大有智慧,和他所建造的宮室,席上的珍饈美味,群臣分列而坐,僕人兩旁侍立,以及他們的衣服裝飾和酒政的衣服裝飾,又見他上耶和華殿的臺階(或譯:他在耶和華殿裏所獻的燔祭),就詫異得神不守舍;對王說:「我在本國裏所聽見論到你的事和你的智慧實在是真的!我先不信那些話,及至我來親眼見了才知道人所告訴我的還不到一半。你的智慧和你的福分越過我所聽見的風聲。(列王紀上十章1-7節)

天國文化要能反映王的偉大和榮耀,

天國彰顯在人民的文化中,

大衛建立了以色列的王國,而所羅門繼承王位後,進一步擴展了王國的偉大和榮耀,在所羅門的統治下,以色列王國進入史上最富強的時期。示巴女王本身是跨亞非洲一位富有而且有能力的女王,但她所擁有的相較於以色列王國就顯得遜色。

所羅門的名聲、智慧

所建的宮室、飲食文化、衣服裝飾

品酒、國度治理

都令示巴女王信服,當然更重要的是所羅門王一年三次的節慶敬拜,更是令示巴女王詫異得神不守舍。

所羅門的榮耀財富和國民的生活環境、生活品質遠超過富有能形容。一位有智慧、有責任感的王,務必會讓王國的公民過著富足幸福的生活。

啟示錄二十一章,約翰描述天上的城市新耶路撒冷有碧玉城牆、黃金街道,展現出神國的光彩和榮耀,若是如此,耶穌教導我們願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上如同行在天上,當然神願意我們在地上彰顯未來天上王國的榮耀與富足,所以讓我們禱告「主願祢的國彰顯在我們裡面,讓我們的社區向觀看我們的世界反映祢的榮耀,讓我們的生活彰顯出天國文化的優質與富足,使地上許多的示巴女王,觀看我們的生活及文化能詫異的神不守舍。」

三、創造天國的文化

所有的王國都尋求擴張,通常是藉著戰爭的征服,然後接續建立殖民地。

神原始的計劃是在地上建立一個天上的殖民地-伊甸園,並讓亞當、夏娃負責管理這殖民地,並且希望他們的孩子生養眾多,而且按照天國的標準和系統來治理這地,不幸的是亞當和夏娃違背了神所給他們一件神禁止的事,乃是吃了伊甸園中分別善惡樹的果子,這事的後果乃是他們宣告獨立,而且因著叛逆,加入了撒但統治世界的盟軍,從空中掌權擴張到地球上治理。

於是神重啟祂收回地球、重新在地上建立殖民地的計劃,這是祂在創世以前就已經擬定的計劃。

你們再聽一個比喻:有個家主栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,裏面挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。收果子的時候近了,就打發僕人到園戶那裏去收果子。園戶拿住僕人,打了一個,殺了一個,用石頭打死一個。主人又打發別的僕人去,比先前更多;園戶還是照樣待他們。後來打發他的兒子到他們那裏去,意思說:『他們必尊敬我的兒子。』不料,園戶看見他兒子,就彼此說:『這是承受產業的。來吧,我們殺他,佔他的產業!』他們就拿住他,推出葡萄園外,殺了。園主來的時候要怎樣處治這些園戶呢?」他們說:「要下毒手除滅那些惡人,將葡萄園另租給那按著時候交果子的園戶。」耶穌說:「經上寫著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是主所做的,在我們眼中看為希奇。這經你們沒有念過嗎?所以我告訴你們, 神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。誰掉在這石頭上,必要跌碎;這石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。」(馬太福音二十一章33-42節)

耶穌用兇惡園戶的比喻說明神差自己兒子來到世上的計劃,而耶穌自己是神的兒子,是房角的頭塊石頭,耶穌也在馬太福音十六章16-18節中說明祂就是永生神的兒子,而召會Ekklesia就是建造在這神兒子的磐石上,因為主是永生神的兒子,祂不能被死亡所拘禁,所以雖然兇惡園戶將祂殺了,但祂卻復活了,而且升上高天,擄掠了仇敵,天上的戰爭已經結束,神已經高舉祂坐在錫安的寶座上,並且要透過祂啟動天國在地上的殖民計劃。

耶穌是首生的,是房角的頭塊石頭,我們也是活石被建造成為靈宮,就是基督的身體Ekklesia,

主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被 神所揀選、所寶貴的。你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻 神所悅納的靈祭。因為經上說:看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安;信靠他的人必不至於羞愧。(彼得前書二章4-6節)

我們是聖潔的祭司,但因著耶穌已戰勝死亡,擄掠了空中的仇敵,成為榮耀的君王,我們既然是祂的身體,所以祂賜給我們雙職的身份,乃是君尊的祭司。

惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼得前書二章9節)

因著祭司的身份我們藉著敬拜,獻上屬靈的祭,得著啟示的眼光,帶下先見的文化,但因著君王的身份,我們得著主所分賜我們天上地下的所有權柄,我們要在地上建立殖民地,創造天國的文化,使萬國萬民成為主的門徒。

耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或譯:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音二十八章18-20節)

因此我們到榮耀錫安學習了天國文化的核心關鍵乃是以先知啟示(先見文化)來啟動使徒的國度治理,神賜下聖靈為保惠師,祂是Ekklesia在地上的參謀總長,與天上的Ekklesia的基督及眾天使常常連線共同作戰,聖靈所賜給我們的各種恩賜,有啟示的恩賜,如預言、說方言、翻方言、知識的言語、智慧的言語、靈歌。

要來啟動使徒性的恩賜如醫病、趕鬼釋放、神蹟奇事、被提、變水為酒、五餅二魚倍增,甚至死人復活、永遠審判等各種的異能,都要建構在先見的文化基礎上,才能有使徒的國度治理,進而創造出天國榮耀的文化彰顯。

四、祭司、先知、君王和國度

撒母耳是先知型的祭司,大衛是先知型的君王,唯獨基督是麥基洗德等次的大祭司。

作先鋒的耶穌,既照著麥基洗德的等次成了永遠的大祭司,就為我們進入幔內。(希伯來書六章20節)

大祭司要進入幔內與神相會,領受至聖所約櫃前的啟示,所以必須是兼具祭司與先知的職份,而麥基洗德又是撒冷王,至高神的祭司,所以又身兼了祭司、先知及君王的職份,所以基督既是祭司、先知與君王的三重職份,基督的身體Ekklesia也必同是先知與君尊祭司的職份。

因此教會乃是建造在使徒與先知的根基上,因為我們都是祭司、先知和君王的職份,重點是唯有國度才會顯明我們是君王的身份,當我們將Ekklesia(天國議會)誤認為Church(教堂/會眾),我們就無法落實君王的身份和權柄,祭司和先知可以運作在宗教山頭,唯獨君王的職份必須帶出世界七山的轉化,因為我們的王(基督)是要來掌權,不只是在宗教山頭而是七山世界體系的轉化。

Ekklesia是天國的國會,我們是國會的下(地上的)議院,

諸長子的聖徒及千萬天使是上(天上的)議院。

所以

地上捆綁的天上捆綁,

地上釋放的天上釋放。

地上的Ekklesia不斷的畢業天上就位,使基督的身體不斷的擴張,將要充滿萬有者所充滿的,而地上的Ekklesia因為有了上議院,天上的Ekklesia的幫助,使能在與古龍和獸以及大淫婦的爭戰中逐漸的佔上風。

總而言之,認識我們是君王的身份,對於神國度的擴張至為重要,身在民主自由的國家,我們貶低了王(元首)的權威性,都是以自我為中心,但復興的時候到了,榮耀的君王即將來臨,我們是王先鋒部隊,預備轉化世界七山的系統,我們的山會高過世界上的諸山(各樣的權勢、系統和文化),至高的天(永恆)必幫助我們這地上的先鋒(諸長子)在地上掌權,讓超自然介入自然,永恆入侵時間,完成神的國降臨,世上的國成為主的門徒的應許。

五、我們的異象

使徒性中心-創造一個天國社區。

先見文化是開展先知性啟示性的感官,其最終的目的乃是將天國文化具體的呈現出來,而創造天國文化的最終目標乃是製造一個天國社區,不但是一個天國公民組成的社區,更是體驗天上伊甸園價值、生活模式、社會文化、倫理、規範,乃至於衣著、飲食具體呈現父神治理天上永恆領域的美好、富足。

神的旨意原先就是在地上建立一個天上的社區,在物質領域反映屬靈領域裡的文化及價值觀,作為天國的公民和欽差大臣Ekklesia,我們的任務是與天連線、學習,然後教導別人,如何將天國應用在家庭、事業和身體的健康上,應用在職場、媒體、商業、政治和藝術休閒上,神的計劃不是建立一個宗教機構,而是要建立一個有生命、欣欣向榮、富足榮耀的社區,這個社區將向這個世界揭示我們的神是一位什麼樣的神,以及在天國政府管理下的生活品質是什麼?

天國的社區是指一群天國公民,有著共同的價值觀(王的價值觀),而結合在一起的生活,他們的標準和信念就是王的標準和信念,他們說天國的語言、愛的語言和方言,他們遵守王的規範和習俗,他們與王的思想體系和哲學完全一致,恢復到神起初創造伊甸園時,亞當的所有信念與行為都是與神一致,所以萬物就都服在亞當管理的權柄中。

受造之物切望等候 神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享(享:原文是入) 神兒女自由的榮耀。我們知道,一切受造之物一同歎息,勞苦,直到如今。(羅馬書八章19-22節)

而完成這異象,神就透過使徒性中心,充滿天國異象、價值的系統,來完成七山轉化的Ekklesia(再三強調不是一個宗教機構)。

神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與 神的性情有分。正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳;這樣,必叫你們豐豐富富地得以進入我們主─救主耶穌基督永遠的國。(彼得後書一章3-11節)

這個世界必會被這樣一個天國社區所吸引,神沒有要我們與世界隔離或分開,神要我們將天國重新帶入這世界,神要我們與世界的系統交手,影響這個世界,當人們看見我們社區的生活品質、社會、文化,人們將無法拒絕天國的社區。

不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意。(羅馬書十二章2節)

不是與世界文化共存,而是與天連線、向天對齊,以愛心但堅持天國信念價值的態度來改造我們的環境,神已經應許世上的國會成為我主和主基督的國,我們相信、我們活出、我們影響世界,打造一個天國社區,直到認識耶和華榮耀的知識遍滿全地,如水充滿洋海一般。