於2017-07-25發佈


耶路撒冷,地上可讚美的 - 上帝的城的重要性:過去丶現在與未來
來源:ICEJ 2017-07-24

ICEJ 2017年七月特別報導
耶路撒冷,地上可讚美的
上帝的城的重要性:過去丶現在與未來
優根˙布勒博士
ICEJ全球主席
ICEJ華人事務部翻譯

4000年前,上帝選擇了美索不達米亞的一個商人—亞伯拉罕,並且給了他一個徹底改變世界的命定(創12:1-3)。 透過亞伯拉罕,神揀選一個民族,並且賜下極大的應許。但是,這些對以色列的祝福應許並未停留在這個民族自己身上;上帝並非從地上萬族中為自己挑了一個中意的民族,其實,上帝的揀選遠超過這個—上帝呼召亞伯拉罕和他後裔的目的是拯救全地!「地上的萬族都要因你得福!」(創12:3)。保羅在這個應許中看見耶穌基督的福音首次被宣告出來:「並且聖經既然預先看明神要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕,說:『萬國都必因你得福』」(加3:8)。

土地與百姓

有一個事實經常被我們忽略:上帝不僅選擇民族(按肉體說,基督也是從他們出來的。羅9:5),同時還揀選了一個地理位置。上帝不僅應許亞伯拉罕使他成為一個蒙福的大國,同時還向他保證,將有一塊「我要指示你的地」(創12:1)。亞伯拉罕的後代是要祝福全地所有家庭,這塊特殊的土地對人類的救恩具有策性略意義。某種程度上,它是連接天地的橋頭堡;也就是說,上帝在迦南地為全人類敞開自由進入神國度的大門。

震央耶路撒冷

耶路撒冷城是這個特別的應許之地的震央。亞伯拉罕兩次在此遇見全能神,為這個城市留下永恆和重大的印記。第一次,亞伯拉罕遇到神秘的麥基洗德;麥基洗德是撒冷王,也就是後來的耶路撒冷,身為公義與和平之王,他帶著餅和酒出來迎接亞伯拉罕。麥基洗德不僅是一位傑出的統治者,也是至高神的祭司—具備明顯的彌賽亞屬性。希伯來書的作者也提到麥基洗德預表那應許的「人類救主」。與麥基洗德相遇後,亞伯拉罕再次回到耶路撒冷山區,這時,上帝吩咐他獻上心愛的兒子以撒—即使以撒是應許的兒子—亞伯拉罕仍順服上山,並且滿心相信上帝能讓自己的兒子從死裡復活(來11:19)。

直到近一千年後,大衛王最終意識到這個城市的重要意義。他遷都到耶路撒冷,明白上帝將在這裡建立祂的殿,這個殿不應該只是猶太人的禱告殿,上帝的話告訴我們,即使是不屬於以色列人的外邦人,也能夠在那裡找到以色列的神,「使天下萬民都認識你的名,敬畏你,像你的民以色列一樣」(王上 8:43)。這就是為什麽後來先知以賽亞稱這個殿為萬民禱告的殿(賽56:7)。

巴比倫裡的應許

對許多猶太人來說,當耶路撒冷數次被征服,巴比倫人於西元前480年摧毀聖殿,他們的世界崩塌了。上帝怎麽會允許這樣的事呢?被擄的人不再理解神,或說不理解自己的民族發生了什麽事。「我們曾在巴比倫的河邊坐下,一追想錫安就哭了」(詩137:1)。但是先知但以理並沒有放棄對耶路撒冷的希望,沒有人像他一樣理解這永恆城市的永恆目的。身為巴比倫帝國的高官,位高權重媲美今天的總理,但以理為耶路撒冷得以重建,猶太人能離開巴比倫並返回以色列不停禱告,「我說話,禱告,承認我的罪和本國之民以色列的罪,為我神的聖山在耶和華我神面前懇求。」但以理祈禱,後來加百列出現在他面前並且指教他。

多年來,先知但以理的話吸引許多神學家和聖經研究學者的注意,「為你本國之民和你聖城,已經定了七十個七,要止住罪過,除淨罪惡,贖盡罪孽,引進永義,封住異象和預言,並膏至聖者」(但9:24)。聖經中幾乎沒有比這個更清楚明確的經文,講述猶太人和耶路撒冷獨特的呼召。上帝為猶太人和耶路撒冷設定了一個時間表,祂將依照這個時間表成就這些旨意:除淨罪惡丶贖盡罪孽丶引進永義丶封住異象和預言,並膏至聖者。

世上沒有任何城市有相同的呼召。

1. 除淨罪惡:違反上帝的誡命是人類極大的問題。詩人說,「他們都偏離正路」(詩篇14:3),但是,這種悖逆上帝和祂的誡命的病將會結束。

2. 贖盡罪孽:人類對上帝的反抗根源於人的屬性,不敬虔在我們心中佔有一席之地,有其根源。耶穌說,「因為從心裡發出來的,有惡念丶兇殺丶姦淫丶苟合丶偷盜丶妄證丶謗讟」(太15:19),無人可以免疫。然而,這個人類的罪性應該被根除, 希伯來文中也翻譯成「被封印」,也就是說,上帝將一勞永逸地封住這個根源!一切罪孽都得贖!即使罪像朱紅,向天哭喊,也必變成雪白(賽1:18)!

3. 引進永義:先知以賽亞宣稱,「惟有我的公義永遠長存,我的救恩直到萬代」(賽51:8),這裡說的不僅僅是大衛王和希西家王統治時短暫的公義,然後不敬虔的統治者接續王位。相反的,聖經說這個公義的統治將永遠持續下去,「他的政權與平安必加增無窮,他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平丶公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事」(賽9:7)。

4. 封住異象和預言:上帝的一切應許—無論多麽偉大並讓人感到難以置信,都會實現。沒有一個上帝的應許會被遺棄。

5. 膏至聖者:這裡有很多可能—以色列的未來的聖殿丶天上的耶路撒冷中的永恆聖所丶身為神的殿的教會,或是身為神的殿的個別信徒… 而約翰 · 衛斯理(John Wesley)在這裡看到彌賽亞的三重恩膏—君王丶祭司和先知。

神學家H.L. Leupoldgji曾說,「真奇妙的預言!這五個聲明涵蓋上帝向人類所行的一切美善!」先知但以理把這些偉大的應許與猶太人和耶路撒冷緊緊聯繫,「關於你本國之民和聖城…」因此,耶穌從起初就要在耶路撒冷城成就使命,也不足為奇了。沒有其他城市可以承擔這個角色!

在變像山上,摩西與以利亞「在榮光裡顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事」(路9:30~31)。上帝預定耶路撒冷成為世界救贖的城市,耶穌為了世界的罪死在耶路撒冷,一次解決罪的問題。 當亞伯拉罕將兒子綁在摩利亞山的壇上時,他已預見這日來到(約8:56);但以理預言耶穌在城門外的加略山(各各他山)為全世界人贖罪,祂勝過死亡,從死裡復活,為人類成就了完整救贖。

耶路撒冷的模範教會

最初,第一批門對耶穌從東耶路撒冷的橄欖山升到天上這件事感到憂心,這是可以理解的,但是耶穌應許他們,祂不會離棄他們。保惠師會來,祂在五旬節的時候,也是在耶路撒冷降靈。上帝的靈在120個門徒每一個人身上像火一樣降下。一般百姓被上帝的同在充滿,而帶下強大的服事,數千人進入神的國度!第一個教會是在耶路撒冷成立的,這是一個強大的群體,不只因為的詳盡清楚的神學教義,也是因為有效的福音動能。這個耶路撒冷教會不靠者調整文化來吸引人進入教堂,但他們相信聖靈帶來改變和奇跡的大能。他們沒有自己的大教堂或大保險箱,但他們能夠說,「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」(使3:6)。在所有示範教會和基督教的復興運動中,沒有比耶路撒冷教會對我們的影響更大。

耶路撒冷還是羅馬?

特圖裡安(Tertullian)曾問道,「耶路撒冷跟雅典有什麽關?」他的回答指出,基督的福音與希臘哲學無關,相反地,聖經清楚教導我們,要留意耶路撒冷。耶路撒冷的十字架和復活影響全地的人,無論你在對雅典丶柏林丶北京丶紐約或是世界任何地區。即使今天,耶穌仍從耶路撒冷的城門出來,帶著餅和杯靠近每一個人。詩人這麽寫,絕非偶然:「耶路撒冷啊,我若忘記你,情願我的右手忘記技巧!」(詩137:5)我們永遠不要忘記:我們信仰的搖籃立足於耶路撒冷,而不是在羅馬!

關於耶路撒冷的衝突

因為這些重要性,這個城市比其他的城市四面楚歌,就不足為奇了。先知撒迦利亞預言全地對耶路撒冷的施壓升級,「我必使耶路撒冷被圍困的時候,向四圍列國的民成為令人昏醉的杯;這默示也論到猶大。那日,我必使耶路撒冷向聚集攻擊他的萬民當作一塊重石頭;凡舉起的必受重傷」(迦12:2-3)。耶路撒冷會被分裂丶會國際化甚至從屬於梵蒂岡;但是,關於這個城市的未來還有很多計畫。上帝正在警告萬國:凡舉起這塊重石頭的,「必受重傷」。耶路撒冷是上帝的城(詩篇46~48),上帝為耶路撒冷,為錫安,心裡極其火熱(迦1:14丶8:2)。當上帝說什麽是屬於祂自己的,而且清楚表達祂的熱切的時候,我們應該明智地,在心中追想耶路撒冷(耶51:50)。

耶路撒冷 我們的盼望

不僅是我們的根源在耶路撒冷,我們信仰的盼望也在那裡。救贖者怎麽升天,也將以同樣的方式回到耶路撒冷!(使1:11)祂雙腳不會站在阿蘇撒街(Azusa Street)或布朗斯維爾市(Brownsville),也不會站在威登堡(Wittenberg)或「主護村」(Herrnhut),而是在東耶路撒冷的山上,在橄欖山上!在那個時候,基督將以和平之君的身分施行彌賽亞統治,先知但以理的應許將完全成就,耶路撒冷將被穩固建造,成為列國之首。訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷(賽2:3)。因此,他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事(賽2:1-4)。耶路撒冷將在地上成為可讚美的,列國也不再喝令人昏醉的杯。但這些不會自動發生,上帝尋求我們的合作。先知以賽亞講到我們的任務:

耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默。呼籲耶和華的,你們不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。(賽62:6-7)。

上帝正在尋找代禱者,預備投入祂為世界和以色列預備的偉大救贖計畫。

你們要為耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺!(詩122:6)