於2017-06-15發佈


西彎月~擴張昌盛,廣傳福音!
(本文由TOD大衛會幕禱告中心整理)2017.06

壹、西布倫的月份:西布倫經商,擴張昌盛的支派

西彎月的代表是西布倫支派,也稱為商人的月份,猶太人認為西布倫是經營事業,具有企業精神的代表。「出外」表示要跳脫傳統言行的限制。「海」是旅行與貿易的隱喻,猶太人是擅於經商的族類。「沙」是透過發明,創新將不起眼的沙挖掘出珍寶,如同以色列總理本古里昂在「內第夫」沙漠所創建的研發中心。本月神要教導你學習昌盛的原則,要勇於爭戰來幫助你擴張你的新疆界。

但那受過痛苦的必不再見幽暗。從前 神使西布倫地和拿弗他利地被藐視,末後卻使這沿海的路,約旦河外,外邦人的加利利地得著榮耀。』(以賽亞書九章1節)

後又離開拿撒勒,往迦百農去,就住在那裏。那地方靠海,在西布倫和拿弗他利的邊界上。這是要應驗先知以賽亞的話,說:西布倫地,拿弗他利地,就是沿海的路,約旦河外,外邦人的加利利地』(馬太福音四章13-15節)

以賽亞預言西布倫的地會擴張到沿海之地,到了耶穌的時候,西布倫的地已經擴張到加利利海及地中海的地域範圍了,本月份,商人的總統川普及國務卿提勒森正走訪中東及歐洲諸國,並且第一站到沙烏地阿拉伯,第二站到以色列。充分預表了西布倫支派的出外經商,吸取海裡的豐富,沙中珍寶的意涵。

貳、給予的月份

這是個給予的月份。你可以向神獻上初熟之物、十分之一奉獻,或做些特別的奉獻。奉獻可以包括物質的、時間的、啟示的,但是若不是甘心樂意奉獻,反倒會使我們的靈裡受損。若只是為了給而給,這就是網羅。

參、憐憫的月份

這是憐憫的月份。這也是調整成為一致的月份,讓豐盛能夠完全成就在你的人際關係裡。當米利暗和亞倫毀謗摩西娶古實女子為妻,整個以色列隊伍也隨之無法前進, 因為他們三人並沒有取得一致,米利暗在這件事情上得罪神(參閱民數記十二章1-15節),所以神讓她長了七天的大痲瘋,連帶地影響到整個團隊的行進。所以在這個月份要謹慎評估你的連結。

肆、希伯來字母ZAYIN的月份

這 是關鍵的安息月份,又叫做「七七節」。本月連結的希伯來字母是ZAYIN,意指你將會領受超自然的憐憫和恩典來完成特定事情。例如,在賽跑中,你已經跑了 一半,但是你說:「我是永遠都跑不到終點了。」這時神臨到你,澆灌你,到了下一個月你突然醒悟過來說:「我竟安然渡過了!」

伍、透明的月份

這是透明的月份,使你能看得清楚。這是一個漸進的過程,神的運行常是如此。神在尼散月(正月)把祂的窗戶在你頭上打開,祂在以珥月(二月)讓你裡面的窗戶與 他的窗戶連結在一起,接下來這個月(西彎月)你就開始可以看得很清楚了。神是一位有秩序的神。不過,要切記這也是個很危險的月份,需要儆醒守望。

陸、立盟約的月份

這是立盟約的月份,也是結婚的月份,在這個月份閱讀雅歌是最棒的。

柒、矯正屬靈感官-行走

每一年的每一月份都在塑造你生命的某個部分。你的話語與你的走路是連結在一起的。你口中所宣告的話語與你的行動會連結在一起。所以第一個月份(尼散月)你怎樣開始宣告,你就會行走在其中。

西布倫所以和以薩迦編隊在一起,因為先有以薩迦在帳棚內領受先知啟示的通達時務,還有西布倫的出外經商擴張昌盛。同樣有了以珥月矯正屬靈感官「思想」「啟示」才接續了西彎月矯正屬靈感官「行走」使徒行傳就是使徒們「行走」的傳記,有了十天馬可樓的禱告,才有五旬節聖靈的澆灌,也才有使徒們的「行傳」。

1. 使徒行傳三章1-6節

申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去。有一個人,生來是瘸腿的,天天被人抬來,放在殿的一個門口(那門名叫美門),要求進殿的人賙濟。他看見彼得、約翰將要進殿,就求他們賙濟。彼得、約翰定睛看他;彼得說:「你看我們!」那人就留意看他們,指望得著甚麼。彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」

彼得、約翰申初禱告的班次。(先知、禱告、啟示)施行了第一個神蹟瘸腿行走。(使徒、權柄、宣告)有了先知啟示,才會有使徒信心的宣告。

2. 使徒行傳八章26-27、36- 40節

有主的一個使者對腓利說:「起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。」那路是曠野。腓利就起身去了,不料,有一個衣索匹亞(就是古實,見以賽亞十八章一節)人,是個有大權的太監,在衣索匹亞女王甘大基的手下總管銀庫,他上耶路撒冷禮拜去了…二人正往前走,到了有水的地方,太監說:「看哪,這裏有水,我受洗有甚麼妨礙呢?」(有古卷加:腓利說:「你若是一心相信,就可以。」他回答說:「我信耶穌基督是 神的兒子。」)於是吩咐車站住,腓利和太監二人同下水裏去,腓利就給他施洗。從水裏上來,主的靈把腓利提了去,太監也不再見他了,就歡歡喜喜地走路。後來有人在亞鎖都遇見腓利;他走遍那地方,在各城宣傳福音,直到凱撒利亞。

腓利見異象然後引領埃提阿伯的太監信主且受洗。

3. 使徒行傳十章9-13、19節

第二天,他們行路將近那城。彼得約在午正,上房頂去禱告,覺得餓了,想要吃。那家的人正預備飯的時候,彼得魂遊象外,看見天開了,有一物降下,好像一塊大布,繫著四角,縋在地上,裏面有地上各樣四足的走獸和昆蟲,並天上的飛鳥;又有聲音向他說:「彼得,起來,宰了吃!」…彼得還思想那異象的時候,聖靈向他說:「有三個人來找你。」

彼得見異象前往該撒利亞,哥尼流一家信主領受聖靈,受洗開外邦人信主之先河。使徒行傳就是矯正屬靈感官-行走。最重要的傳記,是以先知、啟示、代禱,啟動使徒國度治理的最佳範本。

捌、西彎月的代表人物-百基拉、亞居拉

遇見一個猶太人,名叫亞居拉,他生在本都;因為克勞第命猶太人都離開羅馬,新近帶著妻百基拉,從意大利來。保羅就投奔了他們。…保羅又住了多日,就辭別了弟兄,坐船往敘利亞去;百基拉、亞居拉和他同去。他因為許過願,就在堅革哩剪了頭髮。…他在會堂裏放膽講道;百基拉、亞居拉聽見,就接他來,將 神的道給他講解更加詳細。』(使徒行傳十八章2、18、26節)

亞居拉和他的妻子在哥林多成為保羅投靠的家庭,百基拉、亞居拉加入保羅宣教使團到以弗所,且停留在那城,幫助了亞波羅成長且差回哥林多。百基拉、亞居拉夫妻是以織帳棚為業的家庭,而且與保羅一同供養以弗所的使團經費,是非常典型的西布倫支派,他們的足跡遍及各處,並且他們的家都成為教會。

問百基拉和亞居拉安。他們在基督耶穌裏與我同工』(羅馬書十六章3節)

亞細亞的眾教會問你們安。亞居拉和百基拉並在他們家裏的教會,因主多多地問你們安。』(哥林多前書十六章19節)

問百基拉、亞居拉,和阿尼色弗一家的人安。』(提摩太後書四章19節)

他們是職場使徒,行走在羅馬各省、城市,擴張神國,成為保羅團隊的重要同工。