於2017-06-03發佈


如何以先知預言啟動使徒治理
章啟明長老
來源:TOD 2017/6/2

Heaven declares(Hakken collins)

神人的僕人清早起來出去,看見車馬軍兵圍困了城。僕人對神人說:「哀哉!我主啊,我們怎樣行才好呢?」神人說:「不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。」以利沙禱告說:「耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。」耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。敵人下到以利沙那裏,以利沙禱告耶和華說:「求你使這些人的眼目昏迷。」耶和華就照以利沙的話,使他們的眼目昏迷。以利沙對他們說:「這不是那道,也不是那城;你們跟我去,我必領你們到所尋找的人那裏。」於是領他們到了撒馬利亞。他們進了撒馬利亞,以利沙禱告說:「耶和華啊,求你開這些人的眼目,使他們能看見。」耶和華開他們的眼目,他們就看見了,不料,是在撒馬利亞的城中。(列王紀下六章15-20節)

一、認識先知、使徒混搭性的恩膏運作

1.以利沙是一位使徒性的先知,他早已知道亞蘭王的心機及動作,當他的僕人因亞蘭軍隊而驚慌時,他求神開少年人的眼睛,看見滿山的火車火馬圍繞以利沙,他又禱告昏迷亞蘭軍隊眼目,導致他們被困於撒馬利亞城。

所以有了啟示,需要釋放出來,地上綑綁天上綑綁,地上釋放天上釋放。

2.多數的恩賜運作都是混搭性的。

申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去。有一個人,生來是瘸腿的,天天被人抬來,放在殿的一個門口(那門名叫美門),要求進殿的人賙濟。他看見彼得、約翰將要進殿,就求他們賙濟。彼得、約翰定睛看他;彼得說:「你看我們!」那人就留意看他們,指望得著甚麼。彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」於是拉著他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了,就跳起來,站著,又行走,同他們進了殿,走著,跳著,讚美 神。(使徒行傳三章1-8節)

這裡彼得運用知識的言語、信心的恩賜,做出使徒性的宣告及先知性的行動,於是醫治與行神蹟的恩賜被釋放出來。

二、形成一種榮耀的氛圍,使得聖靈恩賜的運行交互堆疊,群聚高升、天門開啟、天使上下運作。

大衛逃避,來到拉瑪見撒母耳,將掃羅向他所行的事述說了一遍。他和撒母耳就往拿約去居住。有人告訴掃羅,說大衛在拉瑪的拿約。掃羅打發人去捉拿大衛。去的人見有一班先知都受感說話,撒母耳站在其中監管他們;打發去的人也受 神的靈感動說話。有人將這事告訴掃羅,他又打發人去,他們也受感說話。掃羅第三次打發人去,他們也受感說話。然後掃羅自己往拉瑪去,到了西沽的大井,問人說:「撒母耳和大衛在哪裏呢?」有人說:「在拉瑪的拿約。」他就往拉瑪的拿約去。 神的靈也感動他,一面走一面說話,直到拉瑪的拿約。他就脫了衣服,在撒母耳面前受感說話,一晝一夜露體躺臥。因此有句俗語說:「掃羅也列在先知中嗎?」(撒母耳記上十九章18-24節)

這也就是新約使徒教導的恩賜運作模式。

弟兄們,這卻怎麼樣呢?你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有翻出來的話,凡事都當造就人。若有說方言的,只好兩個人,至多三個人,且要輪流著說,也要一個人翻出來。若沒有人翻,就當在會中閉口,只對自己和 神說就是了。至於作先知講道的,只好兩個人或是三個人,其餘的就當慎思明辨。若旁邊坐著的得了啟示,那先說話的就當閉口不言。因為你們都可以一個一個地作先知講道,叫眾人學道理,叫眾人得勸勉。(哥林多前書十四章26-31節)

當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裏(或譯:當把基督的道理豐豐富富地存在心裏,以各樣的智慧),用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌 神。(歌羅西書三章16節)

初代耶路撒冷的教會釋放出天上榮耀的氛圍。

1.先知、使徒性禱告。

二人既被釋放,就到會友那裏去,把祭司長和長老所說的話都告訴他們。他們聽見了,就同心合意地高聲向 神說:「主啊!你是造天、地、海,和其中萬物的,你曾藉著聖靈,託你僕人─我們祖宗大衛的口,說:外邦為甚麼爭鬧?萬民為甚麼謀算虛妄的事?世上的君王一齊起來,臣宰也聚集,要敵擋主,並主的受膏者(或譯:基督)。希律和本丟•彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裏聚集,要攻打你所膏的聖僕(僕:或譯子)耶穌,成就你手和你意旨所預定必有的事。他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕(僕:或譯子)耶穌的名行出來。」(使徒行傳四章23-30節)

彼得宣告醫治及神蹟奇事運行。

2.超自然介入使地震動。

禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論 神的道。(使徒行傳四章31節)

3.使徒性治理。

那許多信的人都是一心一意的,沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,見證主耶穌復活;眾人也都蒙大恩。內中也沒有一個缺乏的;因為人人將田產房屋都賣了,把所賣的價銀拿來,放在使徒腳前,照各人所需用的,分給各人。有一個利未人,生在塞浦路斯,名叫約瑟,使徒稱他為巴拿巴(巴拿巴翻出來就是勸慰子)。他有田地,也賣了,把價銀拿來,放在使徒腳前。(使徒行傳四章32-37節)

4.永遠審判臨及亞拿尼亞夫婦。

有一個人,名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇賣了田產,把價銀私自留下幾分,他的妻子也知道,其餘的幾分拿來放在使徒腳前。彼得說:「亞拿尼亞!為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?你怎麼心裏起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄 神了。」亞拿尼亞聽見這話,就仆倒,斷了氣;聽見的人都甚懼怕。 有些少年人起來,把他包裹,抬出去埋葬了。約過了三小時,他的妻子進來,還不知道這事。彼得對她說:「你告訴我,你們賣田地的價銀就是這些嗎?」她說:「就是這些。」彼得說:「你們為甚麼同心試探主的靈呢?埋葬你丈夫之人的腳已到門口,他們也要把你抬出去。」婦人立刻仆倒在彼得腳前,斷了氣。那些少年人進來,見她已經死了,就抬出去,埋在她丈夫旁邊。全教會和聽見這事的人都甚懼怕。(使徒行傳五章1-11節)

5.使徒行了許多神蹟奇事,所羅門廊下成為超自然醫院。

主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事;他們(或譯:信的人)都同心合意地在所羅門的廊下。其餘的人沒有一個敢貼近他們,百姓卻尊重他們。信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。甚至有人將病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得過來的時候,或者得他的影兒照在甚麼人身上。還有許多人帶著病人和被污鬼纏磨的,從耶路撒冷四圍的城邑來,全都得了醫治。(使徒行傳五章12-16節)

6.大祭司和撒都該人捉拿使徒們,但天使開監門,領他們出來。

大祭司和他的一切同人,就是撒都該教門的人,都起來,滿心忌恨,就下手拿住使徒,收在外監。但主的使者夜間開了監門,領他們出來,說:「你們去站在殿裏,把這生命的道都講給百姓聽。」使徒聽了這話,天將亮的時候就進殿裏去教訓人。大祭司和他的同人來了,叫齊公會的人和以色列族的眾長老,就差人到監裏去,要把使徒提出來。但差役到了,不見他們在監裏,就回來稟報說:「我們看見監牢關得極妥當,看守的人也站在門外;及至開了門,裏面一個人都不見。」守殿官和祭司長聽見這話,心裏犯難,不知這事將來如何。(使徒行傳五章17-24節)

7.初代的耶路撒冷教會呈現了天國降臨,神旨意行在地上如同行在天上。

帶到了,便叫使徒站在公會前;大祭司問他們說:「我們不是嚴嚴地禁止你們,不可奉這名教訓人嗎?你們倒把你們的道理充滿了耶路撒冷,想要叫這人的血歸到我們身上!」彼得和眾使徒回答說:「順從 神,不順從人,是應當的。你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的 神已經叫他復活。 神且用右手將他高舉(或譯:他就是 神高舉在自己的右邊),叫他作君王,作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。我們為這事作見證; 神賜給順從之人的聖靈也為這事作見證。」(使徒行傳五章27-32節)

三、以先知預言啟動使徒治理

以利沙得了必死的病,以色列王約阿施下來看他,伏在他臉上哭泣,說:「我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!」以利沙對他說:「你取弓箭來。」王就取了弓箭來;又對以色列王說:「你用手拿弓。」王就用手拿弓。以利沙按手在王的手上,說:「你開朝東的窗戶。」他就開了。以利沙說:「射箭吧!」他就射箭。以利沙說:「這是耶和華的得勝箭,就是戰勝亞蘭人的箭;因為你必在亞弗攻打亞蘭人,直到滅盡他們。」以利沙又說:「取幾枝箭來。」他就取了來。以利沙說:「打地吧!他打了三次,便止住了。神人向他發怒,說:「應當擊打五六次,就能攻打亞蘭人直到滅盡;現在只能打敗亞蘭人三次。」(列王紀下十三章14-19節)

約阿施是君王,有權柄,以利沙是先知有恩膏與能力,以利沙得著啟示,開朝東的窗戶射箭,是耶和華的得勝箭,能在亞弗打敗亞蘭人直到滅盡他們,所以他要有權柄的約阿施用得勝箭擊地,但因約阿施只有擊地三次,所以只能打敗亞蘭人三次而不能滅盡他們。

人有權柄,天使有能力,但若我們限制我們的權柄,天使再有能力也無計可施,唯有人明白了神兒子的權柄與天使合作,便可勝過我們生命中的亞蘭人(空中黑暗權勢),都能得勝而且滅盡。

四、從TOD晉階到使徒性中心

大衛會幕能帶動萬物的復興,因為TOD為神預備寶座,帶來神的同在神的榮耀,而神的榮耀帶進永恆、帶進啟示,所以先知性的代禱是TOD多年來的土產,但正如以利沙與約阿施的範例,有了先知性代禱必須有使徒性的治理,啟示對應權柄,當我們從Church的概念轉為Ekklesia後,我們的身份從羊群轉為管理者、議會、國會,所以我們的禱告增加了宣告,我們將我們在啟示中所得著的異象、異夢、預言,用信心宣告出來,用天國的欽差大臣的身份宣告出來,天使便銜命而來,速速成就。

TOD從2000年成立至今已經十七週年,神要我們在原有大衛會幕的基礎上繼續深耕,但也要枝葉發旺,結出使徒性中心的土產出來,因為時候到了,差遣的恩膏已經來到。

在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。(使徒行傳十三章1-3節)

先知預言「啟動」了使徒治理的行動。

我們進入新約教會的模式。

如何以先知預言啟動使徒治理(二)

一、安提阿的教會如何以先知預言啟動使徒治理

在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。(使徒行傳十三章1-3節)

團隊事奉:先知和教師:巴拿巴與掃羅、尼結的西面、古利奈人路求、與希律同養的馬念。

敬拜、禁食禱告

先知預言,聖靈說差派巴拿巴和掃羅

禁食禱告,按手預言,差派使徒團隊。

安提阿的使徒行傳起航。

安提阿教會是一個典型以先知預言來啟動使徒治理的範例。

二、在居比路(塞浦路斯)的先知,使徒行動

他們既被聖靈差遣,就下到西流基,從那裏坐船往塞浦路斯去。到了撒拉米,就在猶太人各會堂裏傳講 神的道,也有約翰作他們的幫手。經過全島,直到帕弗,在那裏遇見一個有法術、假充先知的猶太人,名叫巴•耶穌。這人常和方伯士求•保羅同在。士求•保羅是個通達人,他請了巴拿巴和掃羅來,要聽 神的道。只是那行法術的以呂馬(這名翻出來就是行法術的意思)敵擋使徒,要叫方伯不信真道。掃羅又名保羅,被聖靈充滿,定睛看他,說:「你這充滿各樣詭詐奸惡,魔鬼的兒子,眾善的仇敵,你混亂主的正道還不止住嗎?現在主的手加在你身上,你要瞎眼,暫且不見日光。」他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下裏求人拉著手領他。方伯看見所做的事,很希奇主的道,就信了。(使徒行傳十三章4-12節)

①屬靈爭戰:遇見行法術的以呂馬,敵擋使徒、拒絕福音。

②先知預言、使徒宣告:保羅宣告以呂馬眼瞎暫不見日光。

③權能事奉、方伯信主:以呂馬立時眼瞎,方伯(總督)希奇主道,就信了。

這是保羅的一次使徒佈道,居比路是巴拿巴故鄉,認識方伯,保羅示範了以先知預言、使徒宣告的治理方式帶領方伯信主。

三、保羅教導哥林多教會如何先知預言的使徒治理

你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道(原文作:是說預言;下同)。那說方言的,原不是對人說,乃是對 神說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈裏卻是講說各樣的奧祕。但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。說方言的,是造就自己;作先知講道的,乃是造就教會。我願意你們都說方言,更願意你們作先知講道;因為說方言的,若不翻出來,使教會被造就,那作先知講道的,就比他強了。(哥林多前書十四章1-5節)

①保羅鼓勵哥林多教會在聚會中說預言勝過說方言,保羅平日多說方言,因為造就自己,但在教會聚會中說預言,因為造就教會。

我感謝 神,我說方言比你們眾人還多。但在教會中,寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言。(哥林多前書十四章18-19節)

②聚會中多種恩賜輪番運作,群聚性恩膏。

弟兄們,這卻怎麼樣呢?你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有翻出來的話,凡事都當造就人。若有說方言的,只好兩個人,至多三個人,且要輪流著說,也要一個人翻出來。若沒有人翻,就當在會中閉口,只對自己和 神說就是了。(哥林多前書十四章26-28節)

有詩歌、有教訓、有啟示(異象、異夢、預言、宣告)

有方言及翻方言

③說預言的兩三個人輪流說,不要搶說。

至於作先知講道的,只好兩個人或是三個人,其餘的就當慎思明辨。若旁邊坐著的得了啟示,那先說話的就當閉口不言。(哥林多前書十四章29-30節)

④每一個人都可以說預言。

因為你們都可以一個一個地作先知講道,叫眾人學道理,叫眾人得勸勉。(哥林多前書十四章31節)

⑤勸勉眾人要多說預言,不要禁止說預言,凡事要按次序行。

所以我弟兄們,你們要切慕作先知講道,也不要禁止說方言。凡事都要規規矩矩地按著次序行。(哥林多前書十四章39-40節)

四、保羅示範初代教會治理的模式

無論在安提阿、居比路、哥林多教會,保羅熟練於聖靈恩賜的運用,私下自己多多的方言禱告,在教會中用預言造就教會,屬靈爭戰時則以信心的行動、權柄的禱告、宣告來治理環境或捆綁邪靈工作。

在腓立比斥責女巫

她一連多日這樣喊叫,保羅就心中厭煩,轉身對那鬼說:「我奉耶穌基督的名,吩咐你從她身上出來!」那鬼當時就出來了。(使徒行傳十六章18節)

半夜在獄中與西拉開禱告讚美大會

約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美 神,眾囚犯也側耳而聽。忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。(使徒行傳十六章25-26節)

以致於地大震動,監門全開,在以弗所按手門徒,聖靈降臨、說方言、說預言,神藉保羅的手行了非常的奇事,甚至手巾圍裙放在病人身上,病退了,惡鬼也出去了。

保羅示範了先知預言釋放出使徒權柄治理的例證。

教會建造在使徒與先知的根基上,這兩種職事與恩賜常是混搭運作的,我們末後的教會將如初代教會般,被聖靈澆灌,兒女說預言、少年人見異象、老年人作異夢。

熟練於屬靈五官的開啟與成熟運作,神在全地要興起祂的聲音,叫出命定與呼召(如同亞當為萬物取名)。

神的兒子們將在全地掌權,恢復神給亞當族類、生養眾多、治理全地的命定。

Ekklesia興起,天國降臨,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山(七山),高舉過於萬嶺(世上的國),萬民都要流歸這山(萬民作主門徒)。

必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各 神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。他必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事。雅各家啊,來吧!我們在耶和華的光明中行走。(以賽亞書二章3-5節)