於2017-06-02發佈


教會如何建造在使徒與先知的根基上
章啟明長老
來源:TOD 2017/5/26

一、五重職事的定位與運作

這是照 神從萬世以前,在我們主基督耶穌裏所定的旨意。我們因信耶穌,就在他裏面放膽無懼,篤信不疑地來到 神面前。(以弗所書三章11-12節)

神將教會描述成為一個複雜的身體。

正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此(羅馬書十二章4-5節)

基督身體中的五個重要器官

1. 使徒:神賜給教會來設定秩序的恩賜,代表神的權柄、建立和差派。

2. 先知:代表神的異象,也帶下啟示指出方向。

3. 教師:提供神的教導、指示,訓練並裝備。

4. 牧師:提供神的照顧安慰、關懷、保護。

5. 傳福音:釋放神的能力,讓人得救,常有神蹟奇事的事工。

神對祂教會的計劃乃是讓這身體的五個器官就定位,教會就如同一個身體般開始正確的運作,而五重職事的運作方式並非倚靠金字塔型的領導模式,乃是聖靈恩膏循環的模式。

也就是聖靈恩膏運行,五重職事循環運作造就的功能。

二、以先知啟示預言來啟動使徒國度性的治理

在榮耀錫安的教會中,分享出以先知預言啟動使徒治理的信息後,幫助我們解讀初代教會的運作模式。

1. 耶路撒冷教會

彼得和十一個使徒站起,高聲說:「猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。你們想這些人是醉了;其實不是醉了,因為時候剛到巳初。這正是先知約珥所說的:神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。(使徒行傳二章14-18節)

a. 彼得在五旬節聖靈澆灌之後,得著啟示,以先知約珥的預言解讀聖靈澆灌的現象。

眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;…於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。(使徒行傳二章37-38、41-42節)

於是有三千人信主,並且過門徒的生活。

b. 另外一個範例就是美門口醫治瘸腿的

彼得、約翰定睛看他;彼得說:「你看我們!」那人就留意看他們,指望得著甚麼。彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」於是拉著他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了,就跳起來,站著,又行走,同他們進了殿,走著,跳著,讚美 神。…彼得看見,就對百姓說:「以色列人哪,為甚麼把這事當作希奇呢?為甚麼定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢?…我們因信他的名,他的名便叫你們所看見所認識的這人健壯了;正是他所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了。…所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,(使徒行傳三章4-8、12、16、19節)

但聽道之人有許多信的,男丁數目約到五千。(使徒行傳四章4節)

看瘸腿神蹟,聽彼得啟示的解說,信主的有五千人。

二人既被釋放,就到會友那裏去,把祭司長和長老所說的話都告訴他們。他們聽見了,就同心合意地高聲向 神說:「主啊!你是造天、地、海,和其中萬物的,你曾藉著聖靈,託你僕人─我們祖宗大衛的口,說:外邦為甚麼爭鬧?萬民為甚麼謀算虛妄的事?世上的君王一齊起來,臣宰也聚集,要敵擋主,並主的受膏者(或譯:基督)。…禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論 神的道。那許多信的人都是一心一意的,沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,見證主耶穌復活;眾人也都蒙大恩。內中也沒有一個缺乏的;因為人人將田產房屋都賣了,把所賣的價銀拿來,放在使徒腳前,照各人所需用的,分給各人。(使徒行傳四章23-26、30-35節)

彼得使徒性的禱告、宣告使聚會的地方震動,門徒們被聖靈充滿、捐獻財務,過共生的團體生活。

2. 安提阿教會

a. 使徒行傳十一章27-30節

當那些日子,有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿。內中有一位,名叫亞迦布,站起來,藉著聖靈指明天下將有大饑荒。(這事到克勞第年間果然有了。)於是門徒定意照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。他們就這樣行,把捐項託巴拿巴和掃羅送到眾長老那裏。

先知亞迦布預言,安提阿教會回應預言。

b. 使徒行傳十三章1-3節

在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。

先知預言、差派使徒。因為先知預言啟示能帶來動能與速度,但使徒治理能帶出次序。

三、榮耀錫安使徒性中心的運作模式

Chuck使徒所治理的榮耀錫安使徒性中心,示範如何以先知預言啟動使徒治理。

1. 猶大先行:以讚美敬拜帶下神的同在。

2. 以薩迦釋放先知先見恩膏:包括靈歌、預言、先知性舞蹈或先知性表達以及聚會前先知禱告會。

3. 西布倫使徒性的治理與行動:走動或奉獻,以及使徒宣告、禱告、差派。

整個榮耀錫安使徒性中心分成三大部分

①十二支派花園(外院)

②聚會會幕及設施(咖啡居、書房、先見文物、畫廊)

③禱告殿及復興博物館

都充滿了先知性啟示及使徒性治理的雙重恩膏。

四、教會如何建造在使徒先知的根基上

我們過去思想五重職事,都是以功能性的思考方式,而非以恩膏循環的方式來看。

也就是 先知啟示è使徒治理è靈歌預言è使徒宣告

先知敬拜舞蹈è使徒禱告差派

這是一種混搭恩賜,不斷上升的運行模式,它會形成一種榮耀的氛圍,並且帶出其他恩賜及職事的運作(牧師、教師、傳福音、醫治、行異能、幫助人、激勵奉獻…)

每個人在這種恩膏循環的運作中各自就位、各盡其職,然後整個基督的身體長大成熟,合一連於元首基督,發揮Ekklesia的功能,於是天國降臨,父神的旨意行在地上如同行在天上。

讓我們以腓立比教會的建立為例:

1. 先知性啟示引導,使徒的判斷及行動

聖靈既然禁止他們在亞細亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方。到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。他們就越過每西亞,下到特羅亞去。在夜間有異象現與保羅。有一個馬其頓人站著求他說:「請你過到馬其頓來幫助我們。」保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去,以為 神召我們傳福音給那裏的人聽。於是從特羅亞開船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亞坡里。從那裏來到腓立比,就是馬其頓這一方的頭一個城,也是羅馬的駐防城。我們在這城裏住了幾天。(使徒行傳十六章6-12節)

2. 先知性的禱告(大衛會幕)帶出屬靈爭戰(大衛國度)

當安息日,我們出城門,到了河邊,知道那裏有一個禱告的地方,我們就坐下對那聚會的婦女講道。有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜 神。她聽見了,主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話。她和她一家既領了洗,便求我們說:「你們若以為我是真信主的(或譯:你們若以為我是忠心事主的),請到我家裏來住」;於是強留我們。後來,我們往那禱告的地方去。有一個使女迎著面來,她被巫鬼所附,用法術,叫她主人們大得財利。她跟隨保羅和我們,喊著說:「這些人是至高 神的僕人,對你們傳說救人的道。」她一連多日這樣喊叫,保羅就心中厭煩,轉身對那鬼說:「我奉耶穌基督的名,吩咐你從她身上出來!」那鬼當時就出來了。(使徒行傳十六章13-18節)

3. 先知性讚美、天門開啟、地大震動,禁卒全家信主受洗。

約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美 神,眾囚犯也側耳而聽。忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。禁卒一醒,看見監門全開,以為囚犯已經逃走,就拔刀要自殺。保羅大聲呼叫說:「不要傷害自己!我們都在這裏。」禁卒叫人拿燈來,就跳進去,戰戰兢兢地俯伏在保羅、西拉面前;又領他們出來,說:「二位先生,我當怎樣行才可以得救?」他們說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」他們就把主的道講給他和他全家的人聽。當夜,就在那時候,禁卒把他們帶去,洗他們的傷;他和屬乎他的人立時都受了洗。於是禁卒領他們上自己家裏去,給他們擺上飯。他和全家,因為信了 神,都很喜樂。(使徒行傳十六章25-34節)

此後呂底亞全家及禁卒全家成為腓立比教會的核心成員。

二人出了監,往呂底亞家裏去,見了弟兄們,勸慰他們一番,就走了。(使徒行傳十六章40節)

保羅是使徒、教師、傳福音;西拉是先知、使徒;提摩太是牧師、教師,當他們組成使徒團隊,先知啟示預言與使徒國度治理交互運作,於是呂底亞就位、巫鬼被趕逐、禁卒全家就位、腓立比教會根基建立完成,使徒先知團隊續行,可能留下提摩太堅固(牧師、教師),腓立比教會繼續成長。腓立比教會是保羅最稱許的教會之一。

我每逢想念你們,就感謝我的 神;每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。(腓立比書一章3-5節)

我靠主耶穌指望快打發提摩太去見你們,叫我知道你們的事,心裏就得著安慰。因為我沒有別人與我同心,實在掛念你們的事。(腓立比書二章19-20節)

你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的 神就必與你們同在。我靠主大大地喜樂,因為你們思念我的心如今又發生;你們向來就思念我,只是沒得機會。我並不是因缺乏說這話;我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。然而,你們和我同受患難原是美事。腓立比人哪,你們也知道我初傳福音離了馬其頓的時候,論到授受的事,除了你們以外,並沒有別的教會供給我。就是我在帖撒羅尼迦,你們也一次兩次地打發人供給我的需用。(腓立比書四章9-16節)

我的 神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裏,使你們一切所需用的都充足。願榮耀歸給我們的父 神,直到永永遠遠。阿們!(腓立比書四章19-20節)

呂底亞和禁卒是職場使徒事奉,他們在財務上供應保羅及團隊。