於2017-05-05發佈


全球領域的使徒性中心-榮耀錫安國際事工(三)
章啟明長老
來源:TOD 2017/5/5

一、身份:超越列國之上,國度的治理者

在使徒性教會興起一書中,羅伯特˙海得勒,特別說明使徒性中心的角色,乃是國度的治理者。

  1. 對失喪靈魂的熱情是牧者的心,往往由罪疚感主導;對國度的熱情則是使徒的心,由異象所主導的。
  2. 對失喪靈魂的熱情是差派人到偏遠地區宣教,成果有限;對國度的熱情則差派使徒團隊,帶著權柄來改變列國。
  3. 對失喪靈魂的熱情會去辦聚會,邀人參加;對國度熱情則會建造社群,在世上彰顯神的大能與榮耀。
  4. 對失喪靈魂的熱情贏得人們信主,再到下一個城市贏得靈魂;對國度的熱情則會建造使徒性中心,裝備信徒差派他們出去轉化社會,贏得城市。
  5. 對失喪靈魂的熱情不易結出持久的果子;對國度的熱情則是神的策略,能使多人得救。


二、使徒性中心的定義及功能

I. 使徒性中心定義

使徒性中心是一個地區的灘頭堡和資源中心,為了提供該地區教會成長與倍增所需的一切而成立的。

初代的教會沒有超大型的教會,也沒有「中型」的教會,他們是由 散布在一個地區的數百或數千個小小家庭教會所組成,但每一個地區的教會都「連結」於一個作為中心的母港(Central hub),使他 們能得到五重職事的資源。

II.使徒性中心的功能

1. 資源中心及灘頭堡(每一個教導網路免費)

2. 教導訓練中心

3. 差派中心(差派使徒團隊到列國)

4. 敬拜及節期歡慶中心

5. 禱告戰情中心

6. 國度治理中心,進入 Ekklesia 七山領域

7. 榮耀錫安全球領域中心:希望在列國中興起使徒性中心以先知預言代禱、使徒宣告發令,透過聖靈,用禱告和信心來引導歷史進程, 改變列國進入命定。

III.範例

1. 耶路撒冷教會

2. 安提阿教會

3. 以弗所教會

4. 羅馬教會

三、國度治理的使徒性中心

國度結構(Kingdom Structure)

1. 第三層天有個政府,上帝和天使天軍在運作。

2. 空中(第二層天)也有個政府,撒但及邪靈在運作。

3. 地上萬國的政府,各國的君王、總統、總理、首相在運作。

4. 天國的政府-國度治理的使徒性中心。

天國的君王-耶穌基督

天國的總理-聖靈

天國的大臣-使徒、先知、傳福音、牧師、教師

天國的政府-Ekklesia 的使徒性教會

天國的子民-彼得前書二章 9 節

惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。

5.對齊中的政府

第三層天的政府及天國的政府和地上萬國的政府正在對齊中。 但空中掌權的政府,也就是第二層天的政府試圖擾亂我們在地上的 政府,耽延世上的國成為我主和主基督的國。

四、對齊神的時間,對齊天上的政權

1. 時間是神所創造的,神應許凡祂所創造的我們(人類、神的兒子) 都可以管理,所以如果我們了解時間,時間就為我們效力,假如你不了解時間,撒但就有合法的權利,牠可以改變時間和律法,用占星、巫術、異教的節期來改變和耽延。

2. 如果神的子民了解時間,我們照著神要在地上所設定的方式來設定時間,牠就無法插手在我們在地上政府所運行的方式來操控我們,這就是我們為何要回到猶太根源,恢復主的節期(並非舊約或猶太人而已)。因為對齊時間,就開始了治理的新秩序。

3. 神應許末後「財富的轉移」,但我們首先要參與在初熟果子的慶典,每逢月朔獻上初熟,進入神賜福的循環,當我們允許神在家中設定新的對齊,你會看見事情以新的方式來發生。 有了逾越節、初熟節、數俄梅珥,自然會來到五旬節豐收的日子來到。

第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裏。耶穌和他的門徒也被請去赴席。酒用盡了,耶穌的母親對他說:「他們沒有酒了。」耶穌說:「母親(原文是婦人),我與你有甚麼相干? 我的時候還沒有到。」他母親對用人說:「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」照猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裏,每口可以盛兩三桶水。耶穌對用人說:「把缸倒滿了水。」他們就倒滿了,直到缸口。耶穌又說:「現在可以舀出來,送給管筵席的。」他們就送了去。管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是哪裏來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來,對他說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!」這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來; 他的門徒就信他了。這事以後,耶穌與他的母親、弟兄,和門徒都下迦百農去,在那裏住了不多幾日。猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。(約翰福音二章 1-13 節)

耶穌的時候是逾越節,但母親用信心將時間提前到迦拿的婚宴了。

五、教會轉向對齊天國向度(Kingdom dimension)

約翰在監裏聽見基督所做的事,就打發兩個門徒去,問他說:「那 將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」耶穌回答說:「你們去,把所聽見、所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的就有福了!」他們走的時候,耶穌就對眾人講論約翰說:「你們從前出到曠野是要看甚麼呢?要看風吹動的蘆葦嗎?你們出去到底是要看甚麼?要看穿細軟衣服的人嗎?那穿細軟衣服的人是在王宮裏。你們出去究竟是為甚麼?是要看先知嗎?我告訴你們,是的,他比先知大多了。經上記著說:『我要差遣我的使者在 你前面預備道路』,所說的就是這個人。我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裏最小的比他還大。從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。(馬太福音十一 章 2-13 節)

1. 眾先知和律法所說的預言,到約翰為止,因為耶穌正在應驗中, 這是榮耀錫安以先知預言啟動使徒治理的模式。

2. 11〞數字在希伯來文有:跨越、轉換的意思,而〝12〞數字則預表著國度及治理的意涵,雖然原始的經文裡並沒有數字編號,但聖經如此的排列是有理由的,預表著律法和先知的時代要進入國度使徒的時代。

3. 馬太福音十一章 11-12 節

我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裏最小的比他還大。從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了

施洗的約翰困惑,祭司、法利賽人不明白,因為從 11 到 12 是很大的轉換,整個季節轉換了,施洗約翰在律法的季節是最大的,但在天國裡最小的比他還大,不同的次序、不同的向度。

六、天國是努力進入的

1. 每個人都有個別的呼召及命定,所以尋求神知道自己的恩賜、角色、使命,每個人要個別的回應神的呼召。

2. 天國是需要群體的回應神的呼召。

我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。 凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。(以弗所書四章 1-7 節)

在一些邪靈的權勢可以破除之前,需要我們的恩賜先以一個方式來對齊,並達到某種程度的秩序,只有群體性的恩膏能破除區域性轄制邪靈的權勢,我們不能如同士師記所提〝那時各人任意而行〞(士 師記二十一章 23 節),合一是我們竭力要進入的。

3. 天國是跨世代相連的

天國是跨越族群、國家,也是跨越世代的。

約書亞在世和約書亞死後,那些見耶和華為以色列人所行大事的長老還在的時候,百姓都事奉耶和華。…那世代的人也都歸了自己的列祖。後來有別的世代興起,不知道耶和華,也不知道耶和華為以色列人所行的事。(士師記二章 7、10 節)

約書亞的世代,百姓事奉耶和華,沒有傳承所以失去了世代,許多的復興不能持續因為沒有傳承,天國是世代相連的。

七、以先知預言啟動國度治理

眾人多日沒有吃甚麼,保羅就出來站在他們中間,說:「眾位,你們本該聽我的話,不離開克里特,免得遭這樣的傷損破壞。現在我還勸你們放心,你們的性命一個也不失喪,惟獨失喪這船。因我所屬所事奉的 神,他的使者昨夜站在我旁邊,說:『保羅,不要害怕,你必定站在凱撒面前,並且與你同船的人, 神都賜給你了。』 所以眾位可以放心,我信 神他怎樣對我說,事情也要怎樣成就。只是我們必要撞在一個島上。」…水手想要逃出船去,把小船放在海裏,假作要從船頭拋錨的樣子。保羅對百夫長和兵丁說:「這些人若不等在船上,你們必不能得救。」於是兵丁砍斷小船的繩子,由它飄去。天漸亮的時候,保羅勸眾人都吃飯,說:「你們懸望忍餓不吃甚麼,已經十四天了。所以我勸你們吃飯,這是關乎你們救命的事;因為你們各人連一根頭髮也不至於損壞。」保羅說了這話,就拿著餅,在眾人面前祝謝了 神,擘開吃。於是他們都放下心,也就吃了。我們在船上的共有二百七十六個人。…其餘的人可以用板子或船上的零碎東西上岸。這樣,眾人都得了救,上了岸。(使徒行傳二十七章 21-26、30-37、44 節)

保羅得著啟示、宣告,保羅雖然是囚犯,但透過風災,保羅成為全船的治理者。在這次華人教會 5777 年逾越節的聚會中我們體認到榮耀錫安以先知預言啟動使徒性國度治理的真實範例。在特會第一天晚上講員 Dutch Sheets 提到希伯來文 11 預表跨越,12 預表治理,而他在華盛頓的一位代禱者,如何領受神的啟示,代禱一年多,延遲美國大法官的就位直到今年,神所揀選的人就位,而逾越節就是跨越而進入治理的關鍵時刻,而此次大法官就位的時間就是從 11 時 11 分進入 12 分,是先知性時間的預表。