於2017-04-03發佈


發展屬靈的五官
章啟明長老
來源:TOD 2017/3/31

一、認知我們是按著  神的形象創造的

神是個靈,我們是有靈的活人(創世記二章7節) ,在伊甸園裡,神和人、人和萬物都是用靈溝通的。

耶和華  神用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫甚麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是牠的名字。那人便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名;(創世記二章19-20節)

亞當在靈界裡有神的形象與權柄,各樣活物都順從他,也接受他所起的名,進入命定。

二、分別善惡樹的果子,使亞當知識和肉體的五官畸形發展,靈性的五官死亡

女人對蛇說:「園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,  神曾說:『你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』」蛇對女人說:「你們不一定死;因為  神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如  神能知道善惡。」於是女人見那棵樹 的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。(創世記三章2-7節)

原本亞當夏娃身上都有榮光的白衣遮蔽,但吃了分別善惡樹的果子,榮光不再,肉眼及心思的感官強化,所以看見自己是赤身露體,便拿無花果葉子為自己編做裙子,靈性死亡,肉體、知性不平衡的發展,進入咒詛的循環。

又對亞當說:你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裏得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,(創世記三章17-19節)

亞當沒了榮光,沒了權柄,萬物都在嘆息,等候神兒子重新顯現出來,他們就能脫離敗壞的轄制。

我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。受造之物切望等候 神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。(羅馬書八章18-20節)

三、耶穌說明重生乃是從水和聖靈而生

耶穌回答說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見  神的國。」尼哥德慕說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和 聖靈生的,就不能進  神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裏來,往哪裏去;凡從聖靈生的,也是如此。」(約翰福音三章3-8節)

彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;(使徒行傳二章38節)

從水(悔改)和聖靈而生,我們重生如同嬰兒般恢復我們創造時的靈性,領受  神所賜的聖靈,重新恢復我們的靈覺,屬靈的五官、軀體,開始如嬰兒般成長。

四、初代教會的屬靈成長模式

於是領受他話的人就受了洗。那一天, 門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。(使徒行傳二章41-42節)

1. 使徒的教訓神的話

2. 彼此交接團契(成長的氛圍)

3. 擘餅與主團契、盟約

4. 祈禱靈性、悟性禱告

亞波羅在哥林多的時候,保羅經過了上邊一帶地方,就來到以弗所;在那裏遇見幾個門徒,問他們說:「你們信的時候受了聖靈沒有?」他們回答說:「沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。」保羅說:「這樣,你們受的是甚麼洗呢?」他們說:「是約翰的洗。」保羅說:「約翰所行的是悔改的洗,告訴百姓當信那在他以後要來的,就是耶穌。」他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗。保羅按手在他們 頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言(或譯:又講道)。一共約有十二個人。保羅進會堂,放膽講道,一連三個月,辯論  神國的事,勸化眾人。(使徒行傳十九章1-8節)

以弗所教會信徒的成長模式

1. 受洗

2. 聖靈的洗

3. 聖靈的恩賜

4. 使徒的教訓神的話

初代的教會學習領受聖靈,使徒教訓、靈裡成長。

五、建造屬靈的內裏

那說方言的,原不是對人說,乃是對  神說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈裏卻是講說各樣的奧祕……說方言的,是造就自己;作先知講道的,乃是造就教會。(哥林多前書十四章2、4節)

1. 說方言是對 神說,講說各樣的奧秘

2. 說方言造就自己

3. 哥林多前書十四章14節

方言禱告是我的靈禱告,悟性沒有果效

方言歌唱是我的靈歌唱,悟性沒有果效

但是我們對  神的敬拜、熱情、創造力仍然是有果效的。

4. 哥林多前書十四章5、15、18-19節

保羅說方言造就自己,但也追求翻出方言,或說預言,造就教會。初代的教會所以剛強,因為遵照使徒的教訓,造就自己、造就教會、聖靈恩賜,果子都平衡發展。

六、從猶太曆發展屬靈的五官
 

月份

猶太曆

支派

恢復屬靈五官

一月

尼散月

猶大

話語

二月

以珥月

以薩迦

心思

三月

西彎月

西布倫

行走

四月

搭模斯月

流便

視力

五月

埃波月

西緬

聽力

六月

以祿月

迦得

行動

七月

提斯利月

以法蓮

觸覺

八月

瑪西班月

瑪拿西

嗅覺

九月

基斯流月

便雅憫

睡眠

十月

提別月

憤怒

十一月

細罷特月

亞設

味覺

十二月

亞達月

拿弗他利

力量

十三月

亞達月II

利未

音樂


 

七、尼散月 恢復屬靈的五官-話語

1. 尼散月是春天的月份,是神定為正月,一個開始的月份。

你們要以本月為正月,為一年之首。(出埃及記十二章2節)

猶太曆是以秋天提斯利月1日的吹角節為新年,但是以春天的尼散月為正月,如同生命是在胎兒孕育時已經開始,經過9-10個月在子宮中隱藏,直到嬰兒出生時我們視為生日,開始計算歲數。神的年曆也是如此,新的一年秋天開始Rosh Hashanah,但是春天來到開始計算月份,尼散月是第一個月份,你雖然在提斯利月上了春天的列車,但是到了尼散月春天的列車正式啟動發車,你進入神賜福的循環,感受春天列車的速度、節奏及次序。

2. 恢復矯正屬靈的五官-話語

當我們重生後,透過聖靈我們要開始開啟、矯正、恢復我們屬靈的五官,而尼散月第一個月份,我們所恢復的屬靈感官就是話語。

話語是靈界運作的動力系統、引導系統,雅各書特別提到話語的能力。

原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。我們若把嚼環放在馬嘴裏,叫牠順服,就能調動牠的全身。看哪,船隻雖然甚大,又被大風催逼,只用小小的舵,就隨著掌舵的意思轉動。這樣,舌頭在百體裏也是最小的,卻能說大話。看哪,最小的火能點著最大的樹林。舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裏點著的。(雅各書三章2-6節)

話語能汙穢全身,話語也能創造命定,尼散月的代表支派是猶大支派,而猶大就是讚美的意思,所以在尼散月中要用讚美的言語來領導,以讚美為先行,因為猶大支派是王的支派,在軍隊行進中是先行的支派,所以要以讚美的話語來行軍、來領導、來爭戰。

神的眾子啊,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,歸給耶和華!要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,以聖潔的(的:或譯為)妝飾敬拜耶和華。耶和華的聲音發在水上;榮耀的 神打雷,耶和華打雷在大水之上。耶和華的聲音大有能力;耶和華的聲音滿有威嚴。(詩篇二十九篇1-4節)

當你發出讚美的言語,你就裝備了爭戰的兵器,因為讚美是與爭戰緊密關聯的。

願他們口中稱讚 神為高,手裏有兩刃的刀(詩篇一百四十九篇6節)

耶和華必將命定的杖加在他身上;每打一下,人必擊鼓彈琴。打仗的時候,耶和華必掄起手來,與他交戰。(以賽亞書三十章32節)

在大衛的身上你能看見大衛以話語來讚美神,你能看見大衛以神的話語來啟動靈界的能力為他爭戰。

大衛對非利士人說:「你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的 神。今日耶和華必將你交在我手裏。我必殺你,斬你的頭,又將非利士軍兵的屍首給空中的飛鳥、地上的野獸吃,使普天下的人都知道以色列中有 神;又使這眾人知道耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。他必將你們交在我們手裏。」非利士人起身,迎著大衛前來。大衛急忙迎著非利士人,往戰場跑去。大衛用手從囊中掏出一塊石子來,用機弦甩去,打中非利士人的額,石子進入額內,他就仆倒,面伏於地。(撒母耳記上十七章45-49節)

不是大衛甩石的技巧,而是大衛用話語釋放了靈界的能力,超自然的運作能使大衛的甩石精準命中歌利亞的額頭,大衛示範了猶大支派如何以讚美、宣告來引導爭戰的雙重恩膏。

3. 神用話語創造諸天及萬象,神要祂的兒子學習用話語來統治並改變世界。

諸天藉耶和華的命而造;萬象藉他口中的氣而成。(詩篇三十三篇6節)

「命」就是神的話,「氣」就是神的靈,神的話釋放神的靈運行,引導聖靈運作的方向及領域。

在那裏有一個人,病了三十八年。耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:「你要痊癒嗎?」病人回答說:「先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裏;我正去的時候,就有別人比我先下去。」耶穌對他說:「起來,拿你的褥子走吧!」那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。(約翰福音五章5-9節)

彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」於是拉著他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了,就跳起來,站著,又行走,同他們進了殿,走著,跳著,讚美 神。(使徒行傳三章6-8節)

神的兒子釋放神的話語,啟動聖靈的運作,承受萬有、托住萬有、治理世界。

就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。他是 神榮耀所發的光輝,是 神本體的真相,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。(希伯來書一章2-3節)

4. 尼散月住在主裡,充滿主話,禱告、讚美、多結果子。

猶太人的逾越節近了,有許多人從鄉下上耶路撒冷去,要在節前潔淨自己。…逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裏復活之處。(約翰福音十一章55節、十二章1節)

你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。(約翰福音十五章7-8節)

約翰福音從十二章到二十一章都是發生在尼散月,是耶穌生平中最末了也是最重要的教導。

這個月份讓我們如同冬麥一樣,喚醒我們的靈,向下扎根,常在主裡面,讓主話語充滿在我們裡面,向上生長多多的讚美,方言及悟性禱告、宣告、多結果子,操練我們的話語純正。

但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。(提摩太前書一章5節)

你若將這些事提醒弟兄們,便是基督耶穌的好執事,在真道的話語和你向來所服從的善道上得了教育。(提摩太前書四章6節)

你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裏的信心和愛心,常常守著。(提摩太後書一章13節)

保羅提醒提摩太要有純正話語的模式,我們正進入春天的季節,在尼散月中恢復我們屬靈的感官-話語,啟動第一個動力的引擎,我們會在靈裡長大成熟,IQ(智商)、EQ(情商)、SQ(靈商)均衡成長,多結果子,使父因此得榮耀。