於2016-12-26發佈


君王性的代禱
章啟明長老
來源:TOD 2016/12/23

我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是 神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。(希伯來書四章 14 節)

這大祭司的尊榮,沒有人自取。惟要蒙 神所召,像亞倫一樣。如 此,基督也不是自取榮耀作大祭司,乃是在乎向他說「你是我的兒 子,我今日生你」的那一位;就如經上又有一處說:「你是照著麥 基洗德的等次永遠為祭司。」(希伯來書五章 4-6 節)

耶穌—神的兒子,是升入高天尊榮的大祭司,是按著麥基洗德的等次,永遠的大祭司。

一、麥基洗德等次的大祭司

又有撒冷王麥基洗德帶著餅和酒出來迎接;他是至高 神的祭司。 他為亞伯蘭祝福,說:「願天地的主、至高的 神賜福與亞伯蘭! 至高的 神把敵人交在你手裏,是應當稱頌的!」亞伯蘭就把所得 的拿出十分之一來,給麥基洗德。(創世記十四章 18-20 節)

聖經中第一次提到麥基洗德

1. 撒冷王

2. 至高 神的祭司

3. 為亞伯拉罕祝福

4. 亞伯拉罕將所得的十分之一給他(麥基洗德)

聖經中第二次提到麥基洗德在詩篇一一零篇

耶和華對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。耶和華必使你從錫安伸出能力的杖來;你要在你仇敵中掌權……耶和華起了誓,決不後悔,說:你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。(詩篇一一零篇 1,2,4 節)

5. 主(耶穌)是照著麥基洗德的等次,永遠為祭司

6. 主坐在耶和華右邊,等仇敵作祂的腳凳

7. 耶和華從錫安伸出能力的杖來,在仇敵中掌權。

聖經中第三次提到麥基洗德是希伯來書五、六、七章

如此,基督也不是自取榮耀作大祭司,乃是在乎向他說「你是我的兒子,我今日生你」的那一位;就如經上又有一處說:「你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。」(希伯來書五章 5-6 節)

8. 耶穌是 神的兒子,是 神呼召祂成為麥基洗德等次的大祭司,是永遠為祭司。

像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。(希伯來書七章 26 節)

9. 聖潔,無邪惡,無玷污,遠離罪人,高過諸天的大祭司。

如今耶穌所得的職任是更美的,正如他作更美之約的中保;這約原 是憑更美之應許立的……但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的……並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。

若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨……為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。(希伯來書八章 6 節、九章 11-12、15 節)

10. 耶穌成為新約的中保,用自己的血,救贖我們的過犯,使蒙召之人得著所應許永遠的產業。

我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上他的身體,就得以成聖。但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在 神的右邊坐下了。從此,等候他仇敵成了他的腳凳……仰望為我們信心創始成終的耶穌(或譯:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在 神寶座的右邊。(希伯來書十章 10、12-13,十二章 2 節)

11. 基督獻了永遠的贖罪祭,使我們得以成聖,祂就在 神的右邊 坐下,等候祂的仇敵作祂的腳凳。

作先鋒的耶穌,既照著麥基洗德的等次成了永遠的大祭司,就為我 們進入幔內……弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。(希伯來書六章 20 節、十章 19-20 節)

12. 耶穌是麥基洗德等次的大祭司,祂是先鋒,為我們進入幔內, 又將祂的身體為我們裂開,因耶穌的血,藉著祂給我們開了一條又新又活的路,使我們也可以進入至聖所,來到 神的面前。

二、天上的國會,天上的法庭

當我們論述到天上的國會,Ekklesia,就是神在地上屬靈的議會或國會,我們蒙召成為閣員,與天連線一同開會,按天國的法則以權柄的禱告、釋放神的旨意行在地上如同行在天上。

你們乃是來到錫安山,永生 神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那 裏有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判 眾人的 神和被成全之義人的靈魂,並新約的中保耶穌,以及所灑 的血;這血所說的比亞伯的血所說的更美。(希伯來書十二章 22-24 節)

在此的諸長子之會(Ekklesia)就是天上的國會。

我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的 權柄(權柄:原文是門),不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你, 凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。(馬太福音十六章 18-19 節)

而陰間的門不能勝過教會,就是在天上的法庭,陰間的控訴不能勝過教會,因為在那裡有審判眾人的神,和因著新約中保耶穌的血,所成全義人的靈魂。

因著我們的大祭司,因著羔羊的血和身體(幔子)的裂開,為我們打開這條又新又活的路,使我們可以參與在這天上的法庭的開庭,而且新約中保耶穌的血是比亞伯的血所發出的聲音更有見證,更有功效。

撒但如同約伯記中,到天上的法庭控訴我們的罪與不義,所以牠合法的偷竊、殺害、掠奪神所賜給我的命定和祝福,但現今卻因羔羊的血,洗淨我們一切的不義,成為聖潔無有瑕疵,天上的法庭宣判 我們得自由了,塗去了有礙於我們的字據,而且買贖了我們成為屬 神的子民、君尊的祭司,參與在天上法庭的審判,我們從被告轉身為陪審團,甚至成為陪席或授命的法官了。

三、羔羊的血和自己所見證的道

務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。(彼得前書五章 8 節)

仇敵的希臘文是 antidikos,這個字就是控訴者,與路加福音十八章所提到的「對頭」是相同,這裡經文的意思乃是撒但、魔鬼,在天上有個合法的地位,對我們提出控訴 anti(否認)dikos(權利),牠利用敵對我們的控告,來否定屬於我們的權利。

我聽見在天上有大聲音說:「我 神的救恩、能力、國度,並他基 督的權柄,現在都來到了!因為那在我們 神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。(啟示錄十二章 10-11 節)

當神的救恩、能力、國度及權柄來到時,那控告我們弟兄的已經被摔下去了。

聽著!你生命中的突破不是靠等待,而是你知道你在天上的法庭 中,你的身分、角色、你對仇敵的控訴,你回以羔羊的血和你自己所見證的道,你的陳述、你的論證,神話語的頒布、神旨意的宣告、神啟示的預言,這些都是我們勝過撒但和牠的控訴,最有力量的回聲,也是勝過陰間的門的合法途徑。

四、永遠的審判

所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠 神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。(希伯來書六章 1-2 節)

神在末世恢復教會的根基,包括永遠審判的真理,神是審判者,祂 有永恆的權柄,是天上、地上,眾天使及世人的審判者。

1. 歷史的審判:神在人類時間長河中或歷史中的審判,如對所多瑪、俄摩拉二城的審判,如對以色列百姓、猶太亡國流亡的審判。

2. 永遠的審判:

我觀看,見天開了。有一匹白馬,騎在馬上的稱為誠信真實,他審判,爭戰,都按著公義。他的眼睛如火焰,他頭上戴著許多冠冕; 又有寫著的名字,除了他自己沒有人知道。他穿著濺了血的衣服; 他的名稱為 神之道。在天上的眾軍騎著白馬,穿著細麻衣,又白又潔,跟隨他。有利劍從他口中出來,可以擊殺列國。他必用鐵杖 轄管(轄管:原文是牧)他們,並要踹全能 神烈怒的酒醡。在他衣服和大腿上有名寫著說:「萬王之王,萬主之主。」(啟示錄十九章 11-16 節)

當主再來時,祂的身分是萬王之王,是審判者。

我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日(或譯:我被造的肢體尚未有其一),你都寫在你的冊上了。(詩篇一百三十九篇 16 節)

我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的;從他面前天地都逃避,再無可見之處了。我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這 些案卷所記載的,照他們所行的受審判。於是海交出其中的死人;死亡和陰間也交出其中的死人;他們都照各人所行的受審判。死亡 和陰間也被扔在火湖裏;這火湖就是第二次的死。若有人名字沒記 在生命冊上,他就被扔在火湖裏。(啟示錄二十章 11-15節)

我們被造都有一個冊子記載我們的命定,末後審判時,必要對照我們的生命冊,按我們所行的受審判,不但如此,列邦列國都要受審判,世界的末了就是永遠審判的時刻來到。

五、君王性的代禱

我必將大衛家的鑰匙放在他肩頭上。他開,無人能關;他關,無人能開。(以賽亞書二十二章 22 節)

大衛家就是君王的家族,大衛家的鑰匙就是君王式的代禱,有權柄關閉陰間的門,也有權柄打開天上的門。

禱告的運動開始從祭司性的代禱轉換成君王性的代禱了。

耶和華起了誓,決不後悔,說:你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。在你右邊的主,當他發怒的日子,必打傷列王。他要在列邦中 刑罰惡人,屍首就遍滿各處;他要在許多國中打破仇敵的頭。(詩 篇一百一十篇 4-6 節)

神賜給使徒達屈˙席茲的預言,神將興起「麥基洗德的新世代」,就是從天上的法庭,宣告審判長萬王之王的詔令,而麥基洗德等次的祭司,兼職於君王與祭司雙職。

 

祭司

君王

角色

代表人的需要與渴望

神的掌權與旨意

模式

由下而上,從地上到天上

由上而下,從天上到地下

中心

以人為中心

以神為中心

內容

愛、憐憫與恩典

權柄與能力

象徵

香爐釋放香氣

權杖釋放能力

 

 

-摘自達屈˙席茲禱告中的權柄

 

 

 


身為大祭司耶穌代表我們面對神,身為君王,祂代表神,並將神統管的能力及權柄從天上釋放到地上。

地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。他把地建立 在海上,安定在大水之上。誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖 所?就是手潔心清,不向虛妄,起誓不懷詭詐的人。他必蒙耶和華 賜福,又蒙救他的 神使他成義。這是尋求耶和華的族類,是尋求 你面的雅各。(細拉)眾城門哪,你們要抬起頭來!永久的門戶,你們要被舉起!那榮耀的王將要進來!榮耀的王是誰呢?就是有 力有能的耶和華,在戰場上有能的耶和華!眾城門哪,你們要抬起 頭來!永久的門戶,你們要把頭抬起!那榮耀的王將要進來!榮耀 的王是誰呢?萬軍之耶和華,他是榮耀的王!(細拉)(詩篇二十 四篇 1-10 節)

1-6 
節是祭司性的代禱,7-10 節是君王性的代禱,頒布與命令代替了讚美與交流。

惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼得前書二章9節)

我們是君尊的祭司,透過頒布命令而釋放出屬靈的原則,「立定」 神的旨意,透過預言、宣告、使徒性的禱告,一個「麥基洗德的新時代」正在來臨。