於2016-12-15發佈


建立使徒性教會的真正意涵
周巽光牧師 Asia for JESUS 執行長
轉載自 Asia for JESUS 2014-12-03

2014年暑假,我去到英國參與一個使徒學校的聚會,這次聚會,總共有兩千個大人、三百個小孩,並且他們分成三部分進行,一個是全教會的領袖聚會,一個是兒童聚會,另一個是曾經去到伯特利教會讀聖經學院的弟兄姐妹,類似同學會的聚會。往年我們在使徒學校中,比較常跟亞洲、澳洲或美國的牧者有連結,今年比較大的突破是跟歐洲的牧者建立良好的關係。

這場聚會很難得能請到Bethel教會的Bill Johnson牧師、Kris Vallotton牧師以及Danny Silk牧師來講道。這三個人很少有機會同台,所以當他們同時出現在一場聚會時,神同在的恩膏非常強烈。他們在這次聚會中較多專注於提醒我們應該怎麼牧養會眾,以及要建造甚麼樣子的教會。這些觀念讓我重新思考天國文化的根基,以及我們到底要開拓什麼樣子的教會?我們到底要營造什麼樣的文化跟氛圍在我們所在的環境裡面?

其中很重要的觀念就是「建立使徒性教會」,它讓我思考為什麼要建立使徒性教會?以及為什麼我們要辦使徒性教會的特會?我以前認為使徒性教會這個觀念的重點是「五重職份」,我們要怎麼在教會裡發掘這五重職份,怎樣一起來建造基督的身體?然而,首先我們還必須先問,建立五重職份的目的到底是甚麼?Danny牧師說,帶領這五重職分的「使徒」是很重要的,他其實是一個父親的角色,而且他所要做的,就是要去營造一個作兒子的環境與文化,並帶領這個使徒性教會的團隊去營造一個為父的環境與文化,讓職場、教會、家庭裡的任何人都能領受兒子的靈。就像耶穌基督來到這世界的時候,祂除了為我們上十字架、擔當我們的罪、讓我們明白救恩的事情之外,祂來的最重要目的就是要彰顯父神。為什麼祂要彰顯父神?因為祂要讓這個孤兒星球的人們能夠知道你們不是孤兒!

Kris牧師曾經分享一個叫CULTURAL VORTEX (冰箱的文化渦旋)的概念,他用熱水跟冰箱作比喻。他說如果今天我們煮了一鍋熱水,然後試圖把這鍋熱水放到冰箱裡,你認為會發生什麼事情?大家都知道,你把這個熱水放到冰箱裡面的時候,冰箱的溫度一定會改變,但是呢,改變只能維持一下子,不久之後熱水就會回到跟冰箱一樣的溫度,因為只要持續插著電,冰箱裡面有一個持續性、自主性的環境,它的內部是一個自給自足生態體系。

他說在伯特利的Bible School裡面有兩千五百個學生,他們被裝備、被訓練、被聖靈充滿,然後可以行各樣的神蹟奇事。這些的人每個禮拜都到整個伯特利社區裡,去為病人禱告、去做先知性佈道、去打掃、去與人社交,然後也有很多神蹟奇事的發生。接著Kris牧師說,我們很納悶為什麼每次差派人出去之後,發現這個城市還是沒有改變?因為這個城市感覺裡面就像是一個冰箱,不管你把這些人、這些學生、這些弟兄姐妹,他們被裝備、他們被訓練,他們就像那個滾燙的熱水一樣,當他們進到這個環境裡面的時候,可能會帶來一下子的改變,可是卻沒有辦法帶出實質的改變,許多的改變立刻又回到原來的樣子。甚至當那些學生畢業後,都被差派回到他們自己教會裡時,情況也是一樣,他們的火熱讓他們的教會可能會有一下子的改變,可是最終還是回到原來的樣子。

這就是冰箱的文化,冰箱的文化是甚麼?就是無父的狀態(Fatherlessness),無父的狀態就是這個世界跟社會的一個生態系統,不管你丟甚麼樣子的策略、作法、資源、幫助或是人力,甚至一群最火熱,有恩膏被裝背的基督徒,或許會有一段時間的改變,可是這一切還是會漸漸回到之前的狀態,我相信這就是仇敵魔鬼的策略,透過無父的狀態,就是為父的心沒有轉向兒女,兒女的心沒有轉向父親,使咒詛臨到我們的家庭、教會,充滿在校園、職場,還有這個社會的每個領域裡面。所以只要我們在任何的環境當中,有這個無父的狀態,魔鬼就可以營造出一種絕望與挫折感,於是這個無父的咒詛有效的攔阻天國大有能力的降臨在這地上。但我覺得很感謝神,我們的神更加有智慧,天父也透過「使徒性教會」的策略來回擊。我相信每一個使徒性教會的目的,是要讓每個基督徒都像耶穌一樣,開始向這個世界彰顯天父,彰顯天父的愛。所以身為父母,身為領袖,不管是在教會或職場,我們這麼有影響力的人,就是要讓我們的兒女知道,天父的國度真的就是這麼棒,這麼的大有能力。使徒性教會的文化不但使我們在這個文化當中學習怎麼作兒子,也塑造所有弟兄姐妹在這世代裡面有一個為父為母的心。

所以我們要竭力塑造使徒性教會的文化,為著教會的上一代來禱告,因為我們沒有任何的權力去改變或要求他們,可是我們可以來為他們來禱告與守望;另一方面我們這一代的牧者,以及我們下一代的牧者與領袖,就可以真的開始來預備這個文化進入到我們的小組、教會、以及所處及的社會各個領域中,因為我們真的期待我們的教會與居住的城市,真充滿著兒子的靈,以及一個持續彰顯天父的天國文化!