於2016-03-25發佈


使徒性訓練中心興起IV
章啟明長老
來源:TOD 2016/3/25

 線上收聽信息...

所以經上說:他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。(既說升上,豈不是先降在地下嗎?那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識 神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,(以弗所書四章8-13節)

以弗所書是一本教導教會職事架構運作的書卷,此處經文教導基督復活升天後,賜下五重職事的恩賜,目的為要成全聖徒、各盡其職、建立基督的身體,得以滿有長成的身量。

如何能使教會進入這樣的成熟身量?如何能運作五重職事的功用?我們從聖經中尋找答案。


一、透過敬拜預備寶座,在神榮耀中運行

大衛會幕乃是以「神同在」為導向的教會,有別於許多「滿足人需要」的聚會,如同我們在TOD常教導的,我們是為神預備筵席,一般聚會乃是人們來吃筵席的心態,這就是國度教會與地方教會區別的所在,大衛的敬拜會幕一定會帶出大衛的寶座,進而發展出大衛的國度。

必有寶座因慈愛堅立;必有一位誠誠實實坐在其上,在大衛帳幕中施行審判,尋求公平,速行公義。(以賽亞書十六章5節)

國度一定是有一位君王來統治,有政權、有架構、有系統、有文化,而神的國度對齊天上的國度,以寶座為中心,因此透過以色列的讚美,為神預備寶座,有敬拜有神的同在,才能聖靈的運行,這就是神國運行的模式。

敬拜-->寶座-->榮耀(神同在)-->運行

二、開啟天門、先知下載、使徒宣告

先知性恩賜的特徵就是能激活我們內在啟示性的恩賜一同運作。

此後你到 神的山,在那裏有非利士人的防兵。你到了城的時候,必遇見一班先知從邱壇下來,前面有鼓瑟的、擊鼓的、吹笛的、彈琴的,他們都受感說話。耶和華的靈必大大感動你,你就與他們一同受感說話;你要變為新人。這兆頭臨到你,你就可以趁時而做,因為 神與你同在。(撒母耳記上十章5-7節)

你和先知的職事靠近,啟示的靈會臨到你,你便領受先知性的恩膏,發展出你內在的恩賜與呼召。

但是啟示性的恩賜常是需要解讀才能讓人明白,也需要有使徒的信心宣告,才能讓永恆入侵,超自然運作。

三、團隊事奉,複合性恩膏

在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。(使徒行傳十三章1-3節)

安提阿教會是複合性職事及恩膏運作的榜樣模式,有多重職事,並且透過定期的敬拜、禁食禱告,持續加溫直到聖靈差遣,使徒團隊成型,五重職事就位。

TOD在過去兩年進入十二支派賜福循環運作,每月的月朔禱告會,才有今年的使徒行動,到訪不同原住民族群,點燃祭壇。我們要建構的乃是航母戰鬥群,而非主力艦模式。

四、使徒性教會系統與牧師教會系統的區別

這裡所提到的使徒性教會有兩種特性:

1. 五重職事的團隊複合性恩膏

由於國度性教會是環繞寶座的國度治理,所以並非傳統堂會的金字塔型治理方式,而是由聖靈運行的恩膏來引導教會的事奉。

不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父 神。(以弗所書五章18-20節)

初代教會的事奉是由聖靈引導的群體性事奉,有詩歌、舞蹈、禱告、宣告、見證、醫治、恩賜運行。並非由使徒主導,乃是由聖靈的恩膏運作,當恩膏臨到先知,先知發預言;恩膏臨到傳福音,傳福音醫治、神蹟;恩膏教師解讀;恩膏使徒判斷,領導爭戰。聖靈是天上寶座差來運行的,所以使徒行傳又稱為聖靈行傳。

弟兄們,這卻怎麼樣呢?你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有翻出來的話,凡事都當造就人。若有說方言的,只好兩個人,至多三個人,且要輪流著說,也要一個人翻出來。若沒有人翻,就當在會中閉口,只對自己和 神說就是了。至於作先知講道的,只好兩個人或是三個人,其餘的就當慎思明辨。若旁邊坐著的得了啟示,那先說話的就當閉口不言。因為你們都可以一個一個地作先知講道,叫眾人學道理,叫眾人得勸勉。先知的靈原是順服先知的;因為 神不是叫人混亂,乃是叫人安靜。(哥林多前書十四章26-33節)

2. 國度性教會

所以使徒性教會成為區域教會的(hub)網絡中心,因為使徒團隊的服事是協助所有地方性教會能連結於五重職事,並且透過國度網絡影響職場七山,進而建立不同類型的國度職場教會,轉化城市、轉化社會、轉化國家。


五、使徒性訓練中心興起

使徒恰克˙皮爾斯(Chuck Pierce)與羅伯特˙海德勒(Robert Heidler)剛剛出版的新書「使徒性教會正興起」,就指出,聖靈現在的工作正在興起許多的使徒性訓練中心,有耶路撒冷、安提阿、以弗所、羅馬等使徒性訓練中心的興起。

什麼是使徒性中心?與五重職事的關連性?

羅伯特˙海德勒牧師指出:

使徒性中心乃是一個地區的灘頭堡和資源中心(我喜歡戰情中心),是為該地區的教會成長與倍增需要所建立的,其功能乃類似母港(hub)的功能,能支援每個地區的教會支取五重職事的服事,所以使徒性訓練中心須具備下列功能。

1. 成為教導及訓練中心

2. 成為差派中心、差派服事團隊。

3. 成為節慶聚集的中心。

4. 成為母港幫助教會接觸到五重職事的運作。(以上擷取自使徒性教會正興起)

因此使徒恰克˙皮爾斯團隊的「榮耀錫安」全球領域中心,成為一個全球性的使徒性中心,提供以下的功能。

1. 成為全球使徒性中心的訓練資源中心。

2. 成為一個節慶、特會、歡慶的場所。

3. 成為各種類型教會連結的五重職事恩賜服事中心

六、TOD成為使徒訓練中心

2015年TOD開始使徒訓練的課程,初期我們對藍圖未必清楚明白,但進入2016年我們開始使徒行動,就越來越確定TOD要成為航母戰鬥群的母港,要訓練差派團隊外出服事,並要廣設大衛會幕中心。

成為華人回家的戰情中心、訓練中心,因為國度前進運行的關鍵在寶座的設立,所以唯有天上模式的大衛敬拜會幕,才會帶下神榮耀的同在,唯有遍地恢復大衛會幕,建立24Hrs的敬拜禱告中心,才能看見認識耶和華榮耀的知識遍滿全地,好像水充滿洋海一般。

想像一幅圖畫,從台灣到中國、中亞,從台灣到南亞,這兩條絲路及香料之路,遍滿大衛會幕、使徒性訓練中心、職場教會、綠色產業,最後匯集在耶路撒冷,處處祭壇、處處熊熊烈火。華人興起、台灣興起、TOD興起。

2016年正在啟動,請拭目以待。

這應許必然成就,不再遲延。

相關連結:

使徒性訓練中心興起 I( 2015/6/26) 文/章啟明長老

使徒性訓練中心興起 II ( 2015/7/24)/章啟明長老

使徒訓練中心興起 III 安提阿教會( 2015/7/30)/章啟明長老

使徒性訓練中心興起IV(2016/3/25) /章啟明長老