於2016-10-25發佈


《先知性事奉基礎訓練》第九章 操練預言(完)
克裡斯•韋羅頓

本章將提出各種操練預言恩賜和知識言語的簡易做法,惟有經過不斷操練,你的信心才會增長,準確度才會增加。

操練聖靈的恩賜

可惜的是,有些基督徒對操練聖靈恩賜的定義有所誤解。我們操練恩賜,不是為了叫聖靈可以去改進祂的恩賜,而是為了叫我們藉著操練,增進我們與聖靈的作為同工的能力。

在撒母耳、以利亞和以利沙的時代,先知的子孫在先知門下學習,當時可能有一所先知學校。先知的子孫雖然主要聚集的地點是在拉瑪的拿約,但他們在曠野中來來去去,在著名先知的督導下操練說預言的恩賜。

掃羅打發人去捉拿大衛。去的人見有一班先知都受感說話,撒母耳站在其中監管他們;打發去的人也受神的靈感動說話。(撒母耳記上十九章20節)

操練聖靈的恩賜應該是在充滿愛的氛圍和屬靈權柄的文化下來進行。若不順服於真實的屬靈權柄,我們就像是建設摩天大樓、卻沒有挖掘地基的承包商一樣,大風一來,它就會立刻倒塌。

天下沒有不勞而獲的事

保羅在提摩太前書中勸勉提摩太要大膽運用屬靈恩賜來服事。每個做過健身運動的人都知道,除非你運動到整個身體有感覺到某種程度的疼痛,否則運動對你沒有任何幫助。所以在運動過後的隔天早上,我們醒來時如果身體沒有酸痛的感覺,我們就知道我們的運動只是幫助我們保持了現有的狀況!

同樣的原則也應用在屬靈成長上。如果我們只做自己做起來覺得舒服的事情,我們就無法成長。真正的成長總會包含某種程度的不舒服。你可以用這個角度來看:惡犬擋在命定的門口。換言之,你最害怕的事情通常會帶給你最大的獎賞。

你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著預言、在眾長老按手的時候賜給你的。這些事你要殷勤去做,並要在此專心,使眾人看出你的長進來。(提摩太前書四章14〜15節)

挑旺你的恩賜

保羅在提摩太后書一章6節中提醒提摩太說:「將……你的恩賜再如火挑旺起來。」這句話的希臘文原意是:「讓恩賜從火中經過,或將恩賜與火結合起來。」有了這樣的瞭解,我們再來看下一節經文就很清楚:「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」

每當我們要跨出信心的腳步時,我們就必須將懼怕踩在腳下!懼怕是只看門狗,守護著屬靈財寶的堡壘。當狗開始吠時,我們就知道牠所守護的財寶已近在眼前了。大部分的人不願意冒險,不願意讓他們的恩賜經過火的鍛錬,結果他們的恩賜很軟弱,未曾經過鍛煉。

為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。(提摩太后書一章6〜7節)

預言操練的建議

我想在此提出幾個操練聖靈恩賜的實際建議。

1. 對你每一天的日子發預言。

早上醒來時,禱告求主讓你知道今天會遇到什麼事情,然後就你所能理解的最大程度把它寫下來。到了晚上,檢驗你對自己所說的預言是否實現,同時也看看你對事件特定細節的瞭解到什麼程度。

2. 操練知識的言語。

去找一家餐廳或某個做生意的公開場合,為那個服務你的人禱告,求主賜給你對那個人的知識言語。通常不要當著那個人的面做這件事會比較好。先把知識的言語寫在一張紙上,之後你可以找這個人單獨問一下,看看你的知識言語對不對。

例如,如果你認為主讓你知道那個人有三個小孩,你可以問他說他有沒有小孩,如果答案是有,你就可以問他有幾個小孩。在初步開始學習時,我建議你不要馬上告訴那個人說神賜給你知識的言語。在起步階段,這種操練的重點比較是在幫助你的恩賜成長,而不是在服事。當你聆聽聖靈聲音的能力增加時,你就可以大膽跨出信心的腳步。

3. 找一個人一起操練。

尋求禱告同伴的幫助,彼此為對方禱告,求主賜下給彼此的知識言語,然後輪流分享你認為神讓你知道的事情,讓領受的人來判斷你對他所說的話。當然,最理想的狀況是你們雙方都希望在屬靈恩賜上有所成長。在這種操練中,彼此務必要絕對誠實,如此才能誠實評估你進步的狀況,此點極其要緊。

4. 醫治的知識言語。

你可以在小組聚會中操練醫治的知識言語,簡單禱告求主讓你知道哪個人身上有病痛或疼痛。通常此時你身上某個部位會有感覺,直接與神想要醫治的那個人身體有病痛的部位相同。如果聚會的情況許可,你可以問小組中是否有人身體的某個部位有毛病,然後為那個人禱告,一同經歷看見神醫治他們的喜樂!

5. 小組一起說預言。

另一個在小組聚會中可以操練的方式是找出一個小組員,請其他小組員對那個人說預言。在大家發預言時,請一位小組員負責記錄。在大家講過預言之後,請領受預言的人來做判斷,然後回饋給大家預言的準確度有多少、。

6. 先知性的代禱。

在禱告時我們要操練先知性的代禱。通常在禱告中神會賜給你對他人生命的洞見,針對你在對方生命中所看見的每一個問題發出解答性的預言,然後求主讓你在那一天能夠遇見那個人。你會很驚奇的發現,很多時候主放在你心中讓你為他禱告的對象,很多是你好幾個月,甚至好幾年沒見過的人,他們通常會很快和你聯絡。

思想問題

1. 請指出我們要看見恩賜成長所必須克服的最大障礙。
2. 我們如何知道我們的恩賜有所成長呢?
3. 請舉出我們可以操練屬靈恩賜的三個方法。

小組討論問題

1. 請分享一個你曾經跨越恐懼,進入信心的經歷。從那次經歷中你學習到什麼?
2. 在想到要豐豐滿滿的行走在恩賜中的時候,你心中最大的恐懼是什麼?
3. 針對你的恐懼,你要怎麼辦?

生命應用

擬定一個計畫克服你最大的恐懼,然後找一個人把計畫告訴他,向他負責,實踐你的計畫。


你有能力改變破碎人群的歷史

每天醒來我們聽到的都是壞消息,地球在毀滅,憂鬱和死亡壓住我們的心,奪走我們的勇氣。我們的家原本是孩子們可以在愛中成長的安全地方,但如今很多人的家卻變成戰場,孩子們不得不逃跑,出去尋找遮蔽的地方,重棍亂石折斷他們的骨頭,咒詛罵嚷奪走他們的未來。

但在這一切混亂中仍舊有一位神,祂只休息了一天。祂創造的宣言在創世記中注入了生命和良善,今天仍舊透過祂的器皿永遠存在。至高的神掌權,掌管著一切的受造之物。對於鋪天蓋地的黑暗,神不沮喪、不惶恐、不懼怕、也不困惑。神對那些未成形的體質說話,因著祂的話,生命就形成了!

我認識一個人,二十五年前他曾精神崩潰長達三年半。他的手抖得厲害,每次喝水都得要用雙手緊緊握住茶杯,才不會把水打翻。晚上睡覺因為恐懼和焦慮,他不停冒冷汗,嚴重到一個地步,他妻子每天晚上要起來換掉整床濕透的床單。隨著時間一天天過去,他開始變得精神失常,一天裡好多次他會幻想自己殺了人,甚至做出更壞的事情。魔鬼在夜間來找他,折磨他。

然後有一個午後,幾個朋友說服他去山裡面參加一個基督徒的退修會。那天有個先知講道,他從眾人中把那個年輕人叫出來,對他說預言。他說:「主呼召你成為神家中的柱石,你要作神百姓的老師和牧師。力量在你裡面!」

那一天,那人生命中的爭戰贏了。我對那個人認識極深,因為我就是那個人!

永遠不要低估先知性事奉所能帶出的救贖能力。很多人努力想要認識自己的真實身分,你有能力改變失喪和破碎人群的歷史。(完)