於2016-10-25發佈


《先知性事奉基礎訓練》第五章 分辨和領受預言
克裡斯•韋羅頓

我們必須培養一個安全的環境,讓聖靈的恩賜可以自由運行,發揮功效,這一點很重要。本章的目的是要說明分辨預言的必要性,和評估先知性事奉的正確標準;同時我們也會討論領受預言的正確方式。

一切的預言都要慎思明辨

帖撒羅尼迦前書中,保羅教導我們不要藐視先知的講論。所有參與過預言事奉的人都不難瞭解為何保羅會有不要藐視預言事奉的言論。很多教會為了避免先知性事奉產生不良的後果,因此在聚會和教導中將聖靈的恩賜完全排除在外。我們同時也學習到預言必須小心察驗,善美的要持守。

不要消滅聖靈的感動;不要藐視先知的講論。但要凡事察驗;善美的要持守。(帖撒羅尼迦前書五章19〜21節)

但保羅的勸勉是神的國不在乎言語,乃在乎權能(參考哥林多前書四章);他也提醒我們說:「叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」(哥林多前書二章5節)

先知犯錯並不表示就是假先知

至於作先知講道的,只好兩個人或是三個人,其餘的就當慎思明辨。(哥林多前書十四章29節)

教會裡有很多人不相信真先知的預言會有錯的時候,他們以為只有假先知才會說錯預言。保羅在哥林多前書中勸勉我們在作先知講道時,只要有兩個或三個人說預言,其餘的先知就當慎思明辨。

事實上,即使是聖經中的使徒和先知也有說預言不完全準確的時候,使徒行傳二十一章就有一個這樣的例子。先知亞迦布預言說猶太人在耶路撒冷要捆綁保羅,把他交在外邦人手裡。

我們在那裡多住了幾天,有一個先知,名叫亞迦布,從猶太下來,到了我們這裡,就拿保羅的腰帶捆上自己的手腳,說:「聖靈說:猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裡。」(使徒行傳二十一章10〜11節)

但實際的情況是:外邦人將保羅從猶太人手中拯救出來。

千夫長立時帶著兵丁和幾個百夫長,跑下去到他們那裡。他們見了千夫長和兵丁,就止住不打保羅。於是千夫長上前拿住他,吩咐用兩條鐵鍊捆鎖;又問他是什麼人,做的是什麼事。(使徒行傳二十—章32〜33節)

使徒行傳二十二章30節中,千夫長將保羅交給猶太人,這和亞迦布的預言剛好相反。

第二天,千夫長為要知道猶太人控告保羅的實情,便解開他,吩咐祭司長和全公會的人都聚集,將保羅帶下來,叫他站在他們面前。(使徒行傳二十二章30節)

亞迦布正確傳遞了神的心意,但在細節上明顯有些出入。

另一個例子是在使徒行傳二十七章10節,這個預言也並非百分之百準確。保羅在這裡說:「眾位,我看這次行船,不但貨物和船要受損傷,大遭破壞,連我們的性命也難保。」但後來在使徒行傳二十七章22和23節,保羅被神的使者糾正,他說:「你們的性命一個也不失喪,惟獨失喪這船。」這聽起來好像不是什麼天大的錯誤,但如果你剛好也在那艘船上,這兩個預言聽起來感覺可就大不相同了!

以神學的角度來看,有些人引用申命記十八章為立論,他們認為先知的言語若有不正確的地方,就證明他是假先知。我們必須瞭解舊約先知事奉和新約先知事奉的差異。

我必在他們弟兄中間給他們興起一位先知像你。我要將當說的話傳給他;他要將我一切所吩咐的都傳給他們。(申命記十八章18節)

若有先知擅敢托我的名說我所未曾吩咐他說的話,或是奉別神的名說話,那先知就必治死。(申命記十八章20節)

舊約預言和新約預言的對照

舊約時代,先知領受神的話。

新約時代,有先知恩賜的人意識到神的話。

在舊約時代,神的靈尚未住在人裡面,人的靈也尚未重生。我們在接受基督的重生過程中,神的靈才開始住在我們裡面。因此當舊約先知聽到神的話時,那只是一個單純的事件而已,因為基督尚未住在他們裡面。

在新約時代,我們的靈是活的,聖靈住在我們裡面。身為基督徒的我們日日與靈界互動,我們很容易混淆聖靈所說的話和我們靈裡的聲音。請務必記住:現在即使沒有聖靈的參與,我們也會有靈界的經歷,因為我們是有靈的活人,只是現在短暫居住在今世的肉身中。

舊約預言無需經過判斷的原因(他們不是殺死先知,就是等候預言是否實現)是因為舊約時代的人他們的靈是死的,他們沒有屬靈思考模式可以處理屬靈的資訊。當時的人判斷預言的基礎僅在於他們喜不喜歡那個預言,因此我們不難看見在舊約中為何他們會將誤導他們的先知殺死。因為先知對當時的百姓,乃至整個國家,都有很大的影響力。

但在新約時代的教會,領受預言的人和說預言的人一樣有責任要慎思明辨,因為他們兩者都有同一位聖靈住在他們裡面。

建立糞廠門

有些人對負面的屬靈經歷過度敏感,窮極一生一味地追求安全和清潔的環境,但神的百姓其實具有堅強的韌性。耶路撒冷城有一個糞廠門,那裡是垃圾的集中區。人體有一個自動排泄系統,將所有沒有營養的廢物排出。基督身體中也必須有一個同樣的排泄系統,免得我們受到惡劣事奉的毒害,甚或更糟,有些人因害怕「沾染」別人的污穢而拒絕聖靈的工作,結果讓信徒因饑餓而奄奄一息。

教會中的秩序

聖經說聖靈恩賜的運行應當規規矩矩地按著次序行。該命令的「行」是吩咐我們要操練聖靈的恩賜!倘若你從不讓聖靈自由運行,那麼維持次序根本就沒有必要。如果你親眼目睹過接生的過程,你就知道神對規規矩矩地按著次序行」的看法和我們所想的有所差距。新生命誕生的過程可能會很混亂!

凡事都要規規矩矩地按著次序行。(哥林多前書十四章40節)

在彼此服事的過程中,一定會有混亂的時候。新生生命的記號之一就是混亂;地球上最有次序的地方是墳墓,但墳墓裡沒有生命。

家裡無牛,槽頭乾淨;土產加多,乃憑牛力。(箴言十四章4節)

你想當土產加多的時候,槽頭裡面充滿的是什麼東西!

這意思不是說聖靈恩賜在教會中的彰顯不應受到規範。耶穌說將新酒倒在新皮袋裡,祂並沒有說要將新酒倒在沒有皮袋的地方。保羅在哥林多前書十四章教導我們教會中要有次序,他說:「先知的靈原是順服先知的」,意思是說任何人都不可以說是聖靈使他的行為對他人造成困擾。聖靈使祂自己順於我們。

建立規範和界線是教會領袖的責任。一旦建立規範和界線之後,當我們邀請聖靈來運行時,祂就會在這些規範和界線中工作。這樣的教會就成為新皮袋,而新皮袋一定非常有彈性。

檢驗預言的準則

1. 預言必須符合聖經的教導,也符合天父的心腸。

但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。(加拉太書一章8節)

2. 預言必須與領受預言之人的靈有相同的感動,彼此印證。

聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。(羅馬書八章16節)

3. 預言的果子必須是讓領受預言的人更親近神和屬神的百姓。

不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;並且得以在祂裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義,使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死 ……。(腓立比書三章8〜10節)

4. 預言及其解釋和應用都應該得到先知和教會領袖一致的同意。

你們要依從那些引導你們的,且要順服;因他們為你們的靈魂時刻警醒,好像那將來交帳的人。你們要使他們交的時候有快樂,不致憂愁;若憂愁就與你們無益了。 (希伯來書十三章17節)

5. 所有先知啟示的解釋都屬乎神,不屬乎人,因此我們必須有聖靈的膏抹,才能知道預言的意義及其應用。

第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。(彼得後書一章20〜21節)

有時我們領受了預言,卻不明其意,直到預言實現之後,才知道它的意義。出埃及記第三章就是這樣的一個例子,摩西求神給他一個證據,讓他確實知道差遣他的是神自己。主對他說話,祂說:「你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉我。」

摩西對神說:「我是什麼人,竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?」神說:「我必與你同在。你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉我;這就是我打發你去的證據。」(出埃及記三章11〜12節)

耶穌預言自己的死和復活,起初大家也不明白,直到祂從死裡復活之後,大家才明白。

耶穌回答說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」猶太人便說:「這殿是四十六年才造成的,禰三日內就再建立起來嗎?」但耶穌這話是以祂的身體為殿。所以到祂從死裡復活以後,門徒就想起祂說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。(約翰福音二章19〜22節)

判斷預言的解釋

我們很容易因為認為預言必須與我們立即的環境,或與我們心中的渴望有關而誤解了那個預言的意思,這就叫做選擇性的聽見!

多年來我對他人所說的預言不下千百個,有時候對於他們以為他們所聽見我所說的預言內容,會讓我覺得很稀奇。在偶爾的情況下,人們所聽見的預言和先知實際所說的預言,可能就相差了十萬八千里!

馬太福音十六章就記載一個錯誤解釋預言的例子。門徒忘了帶餅來,所以當耶穌對他們說:「你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵」時,他們以為耶穌是因為他們忘了帶餅來,所以責備他們。「防備法利賽人和撒都該人的酵」這句話怎麼會讓門徒以為耶穌是在責備他們忘記帶餅呢?因為他們將自己的處境讀進耶穌的話裡面!

耶穌對他們說:「你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。」門徒彼此議論說:「這是因為我們沒有帶餅吧。」耶穌看出來,就說:「你們這小信的人,為什麼因為沒有餅彼此議論呢?你們還不明白嗎?不記得那五個餅分給五千人,又收拾了多少籃子的零碎嗎?也不記得那七個餅分給四千人,又收拾了多少筐子的零碎嗎?我對你們說:『要防備法利賽人和撒都該人的酵』,這話不是指著餅說的,你們怎麼不明白呢?」門徒這才曉得祂說的不是叫他們防備餅的酵,乃是防備法利賽人和撒都該人的教訓。(馬太福音十六章6〜12節)

看見我們內在的核心

《出埃及記》中,神告訴摩西說祂要將摩西帶領出埃及的人全數殺盡,因為他們是冥頑不靈的惡民。摩西與神爭辯,摩西說這是神的百姓,是神親自帶領出埃及的百姓。經過冗長的辯論之後,神改變了心意,帶領百姓進入應許地。神為何要向摩西說一句祂根本沒有意思要實現的預言呢?有時神對我們說話是為了試驗我們的心,而不是為了顯明我們的命運。神想知道摩西是否擁有可以帶領祂百姓的心腸。

於是耶和華後悔,不把所說的禍降與祂的百姓。(出埃及記三十二章14節)

教會傳統上對預言的判斷只有單一的方式,但神呼召我們與祂建立更深刻的關係,因此我們對預言事奉的判斷會有新的方式。

耶和華對摩西說:「我看這百姓真是硬著頸項的百姓。你且由著我,我要向他們發烈怒,將他們滅絕,使你的後裔成為大國。」

摩西便懇求耶和華——他的神說:「耶和華啊,祢為什麼向禰的百姓發烈怒呢?這百姓是禰用大力和大能的手從埃及地領出來的。為什麼使埃及人議論說『祂領他們出去,是要降禍與他們,把他們殺在山中,將他們從地上除滅』?求祢轉意,不發祢的烈怒,後悔,不降禍與祢的百姓。求祢紀念祢的僕人亞伯拉罕、以撒、以色列。祢曾指著自己起誓說:『我必使你們的後裔像天上的星那樣多,並且我所應許的這全地,必給你們的後裔,他們要永遠承受為業。』」於是耶和華後悔,不把所說的禍降與祂的百姓。 (出埃及記三十二章9〜14節)

另外還有一個也是以非比尋常的方式來領受先知事奉的例子。

這個例子就是我們已經提過的先知亞迦布的例子,他告訴使徒保羅說如果上耶路撒冷去,他將被捆綁,遭到逮捕。保羅不認為這句預言的意思是神不讓他去耶路撒冷,而是神要他先計算代價。這個例子讓我們知道我們必須看見神的心腸,才能真正明白神所要的是什麼,而不只是照字面意思來解釋。

我們在那裡多住了幾天,有一個先知,名叫亞迦布,從猶太下來,到了我們這裡,就拿保羅的腰帶捆上自己的手腳,說:「聖靈說:猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裡。」我們和那本地的人聽見這話,都苦勸保羅不要上耶路撒冷去。保羅說:「你們為什麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。」
(使徒行傳二十一章10〜13節)

如何領受預言

在得到預言時,我們必須判斷那預言,確定它是從神來的話,然後接下來就是我們必須學習如何領受預言。很重要的一點是,我們必須知道何時該完全放手、不要擋路,何時卻是要為其預備道路。創世記十六到二十章所記載的亞伯拉罕和撒拉的故事就是最好的例子。神對他們說他們會生一個兒子,但時間一天天過去,兩人依然膝下猶虛。不幸的是,他們決定助神一臂之力,實現神的應許,讓亞伯拉罕與撒拉的婢女夏甲同房,結果夏甲生下以實瑪利。而以實瑪利在他的年日就一直逼迫神所應許的兒子(參考加拉太書四章29節)。

最後神終於來找亞伯拉罕和撒拉,對他們預言說他們來年要生一個兒子。撒拉心裡暗笑,說:「我既已衰敗,我主也老邁,豈能有這喜事呢?」(創世記十八章12節)但雖然她心裡懷疑,來年以撒還是出生了。這裡我們必須留意的是:以撒不是從聖靈受孕,亞伯拉罕和撒拉必須行夫妻之實,才能生出以撒。他們一方面想靠自己的力量實現預言而生出以實瑪利,但另一方面,他們仍舊必須與神同工,才能看見神的應許實現。

我們必須瞭解,神很少把所有的事情都自己做,祂通常需要我們與祂同工,看見我們成就我們的命定。這裡的關鍵在於容許聖靈幫助我們看見神要我們做的是哪一部分,神要保留給祂自己去做的是哪一部分,否則我們就會創造出逼迫以撒的以實瑪利!

我們也必須學習如何多方位的領受先知性事奉。換言之,當神告訴我們祂要做新事時,祂並不一定是要我們停止現有的服事,祂通常是要加重我們的責任。才幹的比喻是說明這一點的最好例子。當僕人在不多的事上有忠心時,他們就要領受更多,因為他們忠於所托。我們對預言的應用必須謹慎小心,因為神希望豐豐富富的祝福我們。

按著各人的才幹給他們銀子:一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,就往外國去了。那領五千的隨即拿去做買賣,另外賺了五千。那領二千的也照樣另賺了二千。但那領一千的去掘開地,把主人的銀子埋藏了。

過了許久,那些僕人的主人來了,和他們算帳。那領五千銀子的又帶著那另外的五千來,說:『主啊,你交給我五千銀子。請看,我又賺了五千。』主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』那領二千的也來,說:『主啊,你交給我二千銀子。請看,我又賺了二千。』主人說:『好,你這個又善良又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』(馬太福音二十五章15-23節)

思想問題

1. 舊約預言和新約預言的差異為何?
2. 一句真實從神而來的預言,為何會有部分內容不夠準確的情況發生呢?
3. 預言有可能本身內容符合聖經的教導,但卻不是從神來的嗎?(請參考路加福音四章)
4. 請說出判斷預言的五種方式。

小組討論問題

1. 對於那些說預言經常不準確的人,我們可以用哪些方式來説明他們?
2. 假如我們給教會領袖一句預言,我們相信那是從神來的話,但他們卻認為那句話是錯的,在這種情況下,我們該怎麼做?

生命應用

找幾個有預言恩賜的弟兄姐妹一起來操練,彼此對對方說預言和知識的言語,請領受話語的人來判斷這些話語的準確性。在進行這種操練時沒有必要說些客氣話!在學習聆聽聖靈聲音時,誠實方為上策。不管是說對話或就錯話,我們從中所學習到的功課都一樣重要。因此倘若我們所得到的話語不準確,我們就應該告訴那個說預言的人,同時我們也應該讓他知道為何我們認為那句話的全部或部分不是從神來的。