於2016-10-23發佈


亞洲教會正興起 願神國度降臨 
專訪彼得.魏格納牧師(Rev. C. Peter Wagner)

翻譯 Scott Chang
◎記者尹箴採訪
國度復興報 2015.05.25

彼得.魏格納博士於2016年10月21日回天家(北美中部時區),以下專訪是彼得.魏格納博士2015年來台的教導。
謹以此向彼得.魏格納博士致意,並請在禱告中紀念其家人。也願我們預備好迎見神。



來台參與四月底五月初在台北舉行的「2015聖靈與火復興特會」傳遞信息的使徒,彼得.魏格納牧師(Rev. C. Peter Wagner),在特會期間,特別撥冗接受本報專訪。一九三○年出生的魏格納牧師針對目前發生在世界各地的時事性議題侃侃而談,提出精闢的洞見,發人深省。以下就是專訪內容,由記者發問,彼得.魏格納牧師回答。

問:請問您此次訪台的最主要目地?

答:我每次訪問台灣,通常只專注在小地區作短暫停留,不易看到台灣的全貌。這次訪台與上次最大的不同,是我這次來台的目的,是為了解「魏格納領袖學院」(Wagner Leadership Institute – WLI)在台灣的近況。這個學院創立於一九九八年,是一個特別的、非傳統型態的領袖訓練學院,目的在服事新世代的領袖,並參與使徒改革的訓練。這個機構在美國、加拿大、拉丁美洲、大陸和台灣等地都有許多分院,而台灣的事工負責人是朱秋全牧師。這個學院不是一個訓練年輕人進入事奉的管道,乃是訓練成熟的,但沒有機會進入神學院深造的領袖,讓他們在學院裡聚集學習,獲得學位,但不必像一般神學院一般,必須接受長期訓練,並規定住校等。

問:進入廿一世紀,整個大環境變遷加速,令人憂心,恐怖主義抬頭,恐怖組織猖獗,包括ISIS、博科聖地等,對非穆斯林百姓的綁架、殘殺等暴行令人髮指。此外,去年和今年都出現日頭變黑,月亮變為血的天象,讓我們聯想到主耶穌的警告。還有反猶勢力再度興起等等,這些現象從屬靈的角度來看代表何意,我們應如何禱告?


答:現在我們所面對的這種種災難,與過去人們所經歷的並無二致。我經歷過二次大戰,那時人們也像現在這樣說,他們認為希特勒、穆斯林等都是敵基督,這些我都記憶猶新,而蘇俄的史達林興起,共產主義也是敵基督。凡此總總,我這輩子都在聽著這些警告,深信未來同樣還會出現類似的情況。我認為這背後的意義,是因為世界被撒但控制著。

神創造世界,也創造亞當和夏娃,並吩咐他們治理全地。但撒但進入伊甸園,用謊言把治理的權柄偷走。就整個歷史來看,從此這些現象就層出不窮。很多人不喜歡提到這一點,但我們必須要面對現實,主耶穌當時也受過試探,第三個試探就是撒但把祂帶到高山上,指出地上萬國給祂看,告訴祂,如果敬拜牠就把萬國給祂,耶穌從未質疑撒但提出的這個條件有什麼問題,因為雙方都知道撒但在世上是有權柄的,這就是為什麼主耶穌說,撒但是這世界的王,祂沒有說天父是這世界的王,而主耶穌就是來翻轉這件事的。

當主耶穌第一次來,就把神的國度帶到地上。聖經在舊約裡沒有提到神的國,我們對神國度有所了解,是因主耶穌來啟示我們。換言之,也可以說耶穌是來侵略撒但的國,因為這是神的旨意要讓事情翻轉的。耶穌所做的,是要讓神的百姓能夠從惡者的手中重新奪回地上的權柄。聖經說,主耶穌是要來破壞仇敵的工作,祂已經持續做了兩千年。

現在不論多少災難、恐怖主義、ISIS、地震、火災等相繼出現,但從神國度的觀點來看,人類在歷史上,在神的國中是有進展的,人類的生活品質比兩千年前好很多,是因為神國度降臨之故。主耶穌曾說,祂來是要興起神國的軍隊,也賜給百姓爭戰的武器,這裡並不是指屬肉體的戰爭武器,而是屬靈的爭戰武器,這是我們的責任,要去抵擋撒但的作為,把牠推回去,讓牠失去越來越多的管轄權,我們就可以實踐主耶穌所禱告的,我們也應該如此禱告:「我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖,願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」我們所切望的,乃是天上所有的祝福都能夠臨到地上,好讓撒但在地上不再有管轄權,而是讓神國度在地上彰顯,相信這是神要我們做的。

另一方面,教會是神的新娘,主耶穌並沒有要回來娶一個生病的新娘。現在的教會是病了,主耶穌不會為了一個苦毒和痛苦的新娘回來,祂要迎娶的,是一位美麗而且得勝的新娘。我不覺得世界末日已經來臨,我認為在主耶穌回來以前,我們還有很多事要做呢!

我們還會重覆看到撒但各種不同形式的作為,現在我們看到、想到的是ISIS,五年後可能還有像ISIS一樣壞的另一種邪惡出現,我不認為這是一種警告,反而應該是神國度擴展的時候。

問:您的大作《禱告的盾牌》(Prayer Shield)一書,內容是呼召眾聖徒為屬靈領袖代禱。近幾年來,台灣教會也發生類似美國教會一樣,有大教會牧者因不當的行為而下台的問題。請問,當教會面對領袖跌倒等類似事件時,您有何建議?身為基督徒當如何看待這樣的事?


答:先看美國的情形。美國教會牧者跌倒的情形多見於一九八○年代,現在發生的頻率已沒有八○年代那麼頻繁。針對這個問題的解決,我曾深入研究,也收集過很多基督教領袖的意見,牧者的意見多半都不同,但沒有一位認為代禱是解決問題的方法之一,可見美國教會在代禱方面是相當軟弱的。

我認為預防基督教領袖受魔鬼攻擊的最重要資源,就是代禱。這裡說的不是一般代禱,而是指對代禱有特別恩賜的人而言。我個人也如此行,我和妻子就有十九位代禱者,我們經常保持聯絡,代禱時間超過二十年。我能夠寫這麼多書,做這麼多神國度的事工,在今天仍有影響力,最重要關鍵就是因為有人替我們代禱,遇爭戰時,仇敵攻擊不到我,因為有代禱者擋住,他們在我之前先代我抵擋,使我得以倖免。腓立比書中使徒保羅提到勸友阿爹和循都基要在主裏同心,因為她們在福音上曾與保羅一同勞苦(腓四2-3)。在希臘文中,這節經文的原文比較強烈,是指這兩位女子為保羅作屬靈爭戰。換言之,二人其實就是使徒保羅的代禱者,為他面對屬靈爭戰。

代禱是今天教會領袖非常需要的,有越來越多的屬靈領袖有自己的代禱團隊,所以在美國已沒有那麼多領袖出問題了。如果台灣也發生這類問題時,就必須重視代禱者的服事。台灣教會其實知道代禱的重要性,這是一個好的開始,但重要的是要啟動代禱。相信我們越來越看得到這些代禱者品格上的進步。

至於如何知道誰可以成為領袖的代禱者,首先要找出對的代禱者。其次,領袖要求問神,誰是他的代禱者。並且採取開放的態度,讓代禱者參與自己的屬靈生活,要有溝通,用電郵或面對面,也為他們代禱。

問:今年是二戰結束後70週年。二月曾有日本牧者來台,談到與亞洲其他國家相較,日本二戰後不曾經歷復興,基督徒越來越少,如同被擄至巴比倫,越來越沒有祝福,而今七十年被擄的日子已滿。請問魏格納牧師的看法為何?這是亞洲興起的時刻嗎?我們應如何作合神心意的禱告?

答:禱告是絕對不能少的,而且我們的確必須作有智慧的策略性禱告。

日本在二次大戰之後,逐漸進入繁榮時期,成為世界上僅次於美國的富裕國家。然而近二十年來,日本經濟景氣持續下滑。這事發生在二十年前,日本新天皇就任時,籠罩日本的邪靈叫做太陽女神,此邪靈在日本上方有管轄權,行使權柄的方法是透過日本神道教(shinto)之中,一個叫做大嘗祭(Daijosai)的宗教儀式為之。

此儀式是在新天皇即位後一年舉行。那時,神道教的祭司在日本不同地區種稻,收成後,祭司透過巫術由邪靈選出供天皇吃的稻米,同時興建一座類似祭壇的建築物,在儀式進行中,讓天皇吃這種米飯。此後,日本股票逐漸下滑,景氣走下坡。

綜觀亞洲各國的情形各有不同。印尼並非基督教國家,國中的穆斯林佔全球人口比例最高,然而,就算印尼政府不承認教會,基督徒人口比例仍逐漸增加,這是神國度降臨的見證。而在所有地區之中,教會成長最迅速的是中國,印度也一樣,菲律賓就不同了,聖靈在每個亞洲國家中運行的狀況不一,但最具戲劇性進展的就是中國,這是人類歷史中前所未見的。我的一位使徒朋友,是在北京大學任教的共產黨員,也是眾所週知的基督徒,也曾任教於哈佛後返回中國,他與我分享他的「30、30異象」,是引用許多資料,觀察研究中國區域性和社會性的轉化現象所得到的結論。他認為2030年時,中國會有30%的基督徒,甚至會成為一個被國際認同的基督教國家。他以公開演講的方式在中國發表這個看法。我相信中國教會將成為全世界的榜樣,亞洲也會受中國的影響。

盼望這樣的翻轉也在韓國發生,因為南韓的教會正在流失中,一九九○年以前,南韓教會不斷增長,基督徒比例佔總人口的25%,但現在南韓基督徒人口比例只剩下16%,教會正在流失,雖然是受到某些因素影響,但必須再次翻轉。我相信亞洲教會在這一波聖靈運動中居於領導地位。但亞洲各國有各別不同的問題,有待解決後,才有機會合一同行。(全文完)