於2016-09-16發佈


使徒性教會VS.對照 使徒性中心
章啟明長老
來源:TOD 2016/9/16

 線上收聽信息...

教會原本對於使徒性教會已有困惑,在使徒性教會興起一書中,提到關於使徒性中心,並且提到初代教會就是由許多的小小家庭教會連結於一個做為中心的母港(Central Hub),每一個使徒性中心都是那地區的資源及訓練中心,供應及支持那地區的許多微型或小型教會。

使他們能得到五重職事的資源。(P.151,152)

為了使本次使徒性網絡特會更清楚使徒性教會對照使徒性中心,特別詳加論述如下。

一、耶路撒冷教會是第一間使徒性教會

彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主─我們 神所召來的。」彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:「你們當救自己脫離這彎曲的世代。」於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。(使徒行傳二章38-42節)

1. 使徒信息帶進信心,立即悔改及受洗。

2. 門徒增加三千人,都恆心遵守使徒教訓。

3. 彼此團契、擘餅、祈禱。

4. 使徒有神蹟奇事跟隨。

5. 門徒甘心奉獻,同心合意讚美神。

6. 得救人數天天增加。

耶穌的大使命乃是耶路撒冷、猶太全地、撒馬利亞,但是耶路撒冷教會習慣聚集在以耶路撒冷為中心的教會,所以神允准逼迫的到來。

二、耶路撒冷轉型成使徒性中心

從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒馬利亞各處。…那些分散的人往各處去傳道。腓利下撒馬利亞城去,宣講基督。眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意地聽從他的話。因為有許多人被污鬼附著,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的、瘸腿的,都得了醫治。在那城裏,就大有歡喜。(使徒行傳八章1、4-8節)

1. 因為逼迫來到,司提反殉道。

2. 門徒四散,按著聖靈的引導,耶路撒冷、猶太全地、撒馬利亞。

3. 腓利有使徒性恩膏,行神蹟奇事。

及至他們信了腓利所傳 神國的福音和耶穌基督的名,連男帶女就受了洗。西門自己也信了;既受了洗,就常與腓利在一處,看見他所行的神蹟和大異能,就甚驚奇。(使徒行傳八章12-13節)

4. 撒瑪利亞多人信主,奉耶穌名受洗。

使徒在耶路撒冷聽見撒馬利亞人領受了 神的道,就打發彼得、約翰往他們那裏去。兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈。因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。(使徒行傳八章14-17節)

5. 耶路撒冷差派彼得、約翰到撒馬利亞按手當地信徒受聖靈。

6. 差派巴拿巴去安提阿,建立安提阿教會。

三、安提阿教會是使徒性中心的典範

1. 五重職事的運作中心。

那些因司提反的事遭患難四散的門徒直走到腓尼基和塞浦路斯,並安提阿;他們不向別人講道,只向猶太人講。但內中有塞浦路斯和古利奈人,他們到了安提阿也向希臘人傳講主耶穌(有古卷:也向說希臘話的猶太人傳講主耶穌)。主與他們同在,信而歸主的人就很多了。這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。他到了那裏,看見 神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。他又往大數去找掃羅,找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首。當那些日子,有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿。內中有一位,名叫亞迦布,站起來,藉著聖靈指明天下將有大饑荒。(這事到克勞第年間果然有了。)(使徒行傳十一章19-28節)

在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。(使徒行傳十三章1-3節)

2. 差派不同類型的使徒團隊。

過了些日子,保羅對巴拿巴說:「我們可以回到從前宣傳主道的各城,看望弟兄們景況如何。」巴拿巴有意要帶稱呼馬可的約翰同去;但保羅因為馬可從前在旁非利亞離開他們,不和他們同去做工,就以為不可帶他去。於是二人起了爭論,甚至彼此分開。巴拿巴帶著馬可,坐船往塞浦路斯去;保羅揀選了西拉,也出去,蒙弟兄們把他交於主的恩中。他就走遍敘利亞、基利家,堅固眾教會。(使徒行傳十五章36-41節)

3. 建立國度型教會。

4. 使徒是被差遣的,所以常常是外出事奉的生態。

5. 使徒性中心培養下一代的領袖或使徒。

保羅來到特庇,又到路司得。在那裏有一個門徒,名叫提摩太,是信主之猶太婦人的兒子,他父親卻是希臘人。路司得和以哥念的弟兄都稱讚他。保羅要帶他同去,只因那些地方的猶太人都知道他父親是希臘人,就給他行了割禮。(使徒行傳十六章1-3節)

6. 發揮母港(Central Hub)的功能。

四、使徒性教會對照使徒性中心

事實上自春雨運動恢復五重職事的開始(1948年)至今已近七十年,使徒性教會已經傳講許久,卻未曾帶來普遍性及影響性,主要的原因,未曾有人將使徒性中心如此清楚的說明使徒性教會對照使徒性中心最核心的差異乃在於「國度性」。

多數的使徒性教會由使徒團隊領軍,建立大型的教會,也舉辦各種使徒性教會研習會,但往往建立在「地方教會」的系統上,非常容易形成新的宗派體系,卻不容易影響職場七山,對國家、社會不易造成影響力,舉例而言,阿根廷、韓國,都有教會復興,卻不容易看見國家的轉化,以及與其他使徒性中心發揮國度使徒性網絡的功能,但是近年來這種地方教會型態的使徒性教會正在恢復成使徒性中心的型態,而且使徒網絡相互連結形成hub to hub的緊密連結關係。

問百基拉和亞居拉安。他們在基督耶穌裏與我同工,也為我的命將自己的頸項置之度外。不但我感謝他們,就是外邦的眾教會也感謝他們。又問在他們家中的教會安。問我所親愛的以拜尼土安;他在亞細亞是歸基督初結的果子。又問馬利亞安;她為你們多受勞苦。又問我親屬與我一同坐監的安多尼古和猶尼亞安;他們在使徒中是有名望的,也是比我先在基督裏。(羅馬書十六章3-7節)

保羅寫羅馬人書時,羅馬的教會早已成形,可能使徒行傳二章10節中從羅馬來的訪客中,已有得救的信徒,包含在當天三千個的信徒中,將教會的模式已帶回羅馬,而且有其他的使徒、先知與教師的職事流通於羅馬及城區的教會。等保羅抵達羅馬時,大約已有一百個家庭教會了(P.194)重點是保羅在以弗所的同工亞居拉、百基拉已較保羅先回到羅馬,而且在他們家中有教會了,不但如此還有保羅在亞西亞帶領的信徒以拜尼土也早已在羅馬,更重要的是,羅馬早有使徒安多尼古及猶尼亞,他們兩人在使徒中是有名望的,可能是羅馬教會的創立者,已將羅馬教會形成一個使徒性中心。

(羅馬書一章8節) 「因你們的信德傳遍了天下。」

羅馬教會已是一個使徒性中心,但安提阿教會、哥林多教會、以弗所教會三個使徒性中心的創辦使徒保羅卻仍要前往羅馬,因為「因為我切切地想見你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固。

從這些書信可以看出初代的教會,並不會形成地盤主義,而是國度型的教會,使徒團隊相互往來支援,恩賜分賜、裝備成全聖徒,而使教會能在基督裡的合一,快速長大成熟,成就基督成熟的身體功能。

羅伯特․海德勒教師在書中(P.170)提到錫安榮耀國際事工與上千間教會、家庭教會連結,不會試著去控制他們,而只是想祝福他們,也常差派團隊出去服事他們,這正是神所做的新事。

使徒性中心正在教會中被恢復。

五、亞洲的使徒性中心正興起

2016年4月21日,當我們與使徒恰克․皮爾斯及錫安榮耀國際事工訂立盟約時,我們已清楚說明,我們是亞洲使徒性中心的前進基地,但不是唯一性,因為使徒性中心是國度性的教會,白白得來要分享,要加添要成全,所以中國大陸的教會、香港的教會及國度事奉中心以及馬來西亞的教會立即回應要聯盟於亞洲的使徒性中心平台,啟動亞洲的使徒行動,雖然現在是以華人為主的,但很快的未來,我們會看見各國各族會快速的加盟於此使徒性中心的網絡平台。神早已預備住中國成為使徒性教會及使徒性中心的肥沃土壤(沒有宗派系統,是家庭教會、城市教會、工商團契的背景),相信亞洲的使徒性中心將會啟動亞洲的各國各族恢復成為初代使徒性教會的模式,各個使徒性中心將如雨後春筍般的興起,歡迎加入、一同建造、彼此分享、成全裝備,在下半場的球賽中,亞洲各國各族各城就位,我們必會得勝,開啟金門,歸回耶路撒冷一帶一路!!Aliyah!!

TOD

Tabernacle of David    大衛帳幕

Throne of David        大衛國度

Treasure of David      大衛寶藏

啟動!!就位!!

六、未來十年大衛會幕使徒性中心的展望

1. 成為錫安榮耀國際事工GZI在亞洲的前進基地。

我們會彙整、翻譯、提供華人使徒網絡的資訊、資源。

我們會定期舉辦各種使徒性網絡的聚會及節慶。

我們會提供使徒性網絡互相交流的平台。

我們會組團參與GZI的節慶聚會及以色列回家聚會。

2. 建構以色列十二支派、十二門的使徒性網絡。

3. 建構原住民及少數族群使徒性網絡。

4. 發展TOD的火夜及兒少使徒性網絡。

5. 發展職場七山的使徒性網絡。

6. 發展先見文化及產業的使徒性網絡。

7. 發展綠色健康產業的使徒性網絡。