於2016-06-22發佈


《七座山的異象》第三章:七個更強大的族群
來源:以薩迦恩典傳媒 2016-06-20/21/22
(作者:約翰尼•恩羅 (Johnny Enlow)授權,潘悅納 (Julia Pan) 編譯和授權) 

耶和華你神領你進入要得為業之地,從你面前趕出許多國民,就是赫人、革迦撒人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,共七國的民,都比你強大。”<申7:1> 

神早就向摩西和以色列人談到他計畫要賜予他們的應許之地。在申命記第7章,他讓他們知道了一個小秘密:他要差遣他們去擊敗的是比他們更強大的國民。從本質上講,他是在說:“我要賜給你們的是難以置信的蒙福之地,是一片廣闊的美地,是流奶與蜜之地。但盤踞在那裡的敵人比你們更高大更強壯,是你們無法勝過的。”哇! 這真讓人洩氣不是嗎?以色列人得到的應許是要在每個層面上享受豐盛;儘管看上去有無法克服的障礙,但這個應許仍會實現。對我們來說,這個應許可以解釋為靈、魂、體的豐盛,以及結出豐盛的聖靈的果子。這便是以賽亞書60:1-2所描述的現象: 黑暗遮蓋大地,他的榮光卻照耀我們。神的供應是豐盛的,但不是為了讓我們炫耀自己,而是要為最後的大豐收提供財力。這是在神的大能和同在中的豐盛。當瘟疫肆虐全球的時候,他必與我們同在,並顯明他是醫治我們的神。 

這就是我們在以利亞革命的海嘯中“過河”之後會看到的未來光景。當我們定準城市和國家的目標時,請記住他的邀請:“你求我,我就將列國賜你為基業”<詩2:8>。他應許要把我們在曠野中盡力要得到的祝福傾倒給我們。 如果我們的目標只是讓曠野生活得更舒適、安逸,他要釋放給我們的能力就會大受限制。唯有當我們接受“奪地為業”這項不可能的任務時,耶穌所應許的更大的事、更大的供應和更大的平安喜樂才會隨之而來。這是國度的福音,而不是拯救的福音。他不僅要得著靈魂,他來乃是要在所有的受造物中行使他的王權。 

國度的福音與拯救的福音 

過約旦河的整個過程可以視為另一種跨越,即從僅僅理解拯救的福音跨越到國度的福音。拯救的信息就如同我們出埃及過紅海的經歷。紅海預表耶穌的寶血為我們開通了一條從肉體和邪惡的權勢下得拯救的道路。透過耶穌的寶血,埃及的捆綁被斷開了。而且只要我們在基督裡(紅海),我們就不再受欺壓了。如果我們在基督裡,敵人(法老和他的軍隊)就無法接近我們。他若要追趕我們,就必招致毀滅。這就是基督在十字架上所完成的奇妙的救贖工作的真理, 使我們明白耶穌基督是救主。如果我們只是把這樣的資訊帶給世人,我們所關心的就只會是“靈魂。”但僅僅跨越紅海並不能使我們進入應許之地。 

國度的福音包含拯救的福音,但卻深遠得多。跨越約旦河象徵著十字架的第二次應用。它進一步啟示出了耶穌的死所帶來的果效。耶穌不只是救贖者,他還是主。他不僅為曾經活著的每一個靈魂付出了代價,他也為所有有待拯救的受造之物付出了代價。他並不認為他的受造物是可以任意處置的;相反地,他們都在歎息著等待救贖(羅8:22)。當他創造地和海時,經上說,“神看著是好的”<創1:10>。我們需要建立一套關於地球的恰當的神學。否則,我們就不能將我們的思維調整到可以理解國度福音的地步。思考聖經關於地球的說法: 

<創1:1> 神是大地的創造者。

<創1:10> 神看他所創造的一切都是好的。

<創1:28> 神教導人類要“治理這地”、管理“各樣行動的活物”。

<創6:13> 因為人的叛逆,神說要“毀滅”大地。(“毀滅”這個詞很重要,因為許多人後來都將它誤譯為“塗去”或“刪除”。實際上,它的意思是“搗毀、毀壞、傷害”。正如諾亞方舟的故事所顯示的,它是一場審判,而不是將整個世界徹底刪除掉。)

<民14:21> 主告訴摩西說不僅存在一塊真實的應許之地,即一種完全不同的生活,而且他還指著他的永生起誓說:“遍地要被我的榮耀充滿”。

<書3:13> 在他們就要過河進入應許之地之時,約書亞告訴百姓神是“天下主耶和華”。

<撒上2:8> 甚至說到“地的柱子屬於耶和華”。

<詩24:1>“地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。”他的主權延及所有的創造物及地上的人。

<詩37:9>“作惡的,必被剪除。惟有等候耶和華的,必承受地土。”

<詩37:11>“謙卑人必承受地土。” 

聖經上關於神和大地的論述遠不止這些,但它們已足以建立一套關於這個主題的恰當的神學。神創造了大地和其上的居民,這兩者構成了神的受造物。他看見自己所造的一切,就為之喜悅,稱之為“好的”。天屬神,地屬神,地上的人也屬神。他不願失去任何一樣。很清楚,他看重大地;他希望將它作為產業賜予那些討他喜悅的人。大地不只是他任意安置人類的巢穴,他用泥土造人的事實使得人和大地之間有了不可更改的聯繫。長期承受大地為業,是人類渴求的目標。如果溫柔的人和謙卑的人“必承受地土”,大地就不會是暫時的和有一天會被神燒毀的產業。即將臨到大地之上的毀滅也僅僅是為了潔淨它,而非將它徹底刪除。神不會將某樣東西作為產業賜給我們,然後又將它拿走。 

神非常重視地球,以致於他斷然指著自己的永生向摩西起誓說:“遍地要被我的榮耀充滿”。人是他眼中的瞳仁,他也珍愛他所創造的一切。在一定程度上,復興必臨到他所創造的一切。神是一個環保主義者。他不會愛大地超過按著他的形象創造的人,但大地對他仍然十分重要。如果我們持有錯誤的觀念,認為大地是可以任意處置的,我們就可能對這個主題產生負面的反應。主張“被提”的觀點一直支配著教會,使之對其餘的受造物漠不關心。以利亞革命將改變這一切。

但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀”<羅8:21>。 神為什麼會在意那些沒有靈魂的東西呢?因為其它的受造物仍然帶有足夠多的來自神的DNA,它們都盼望等候著他來釋放和拯救自己。當神發聲時,大山和樹木都會回應。當他呼喊時,海洋也起來回應。在所多瑪和蛾摩拉的日子,因為這些城市的罪惡,土地本身也向神發出呼求。我們需要加深瞭解神和他所有創造物之間的關係。 

大使命 

所以,你們要去,使萬民(國)作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗”<太28:19>。有了一套關於大地的恰當的神學,我們就可以開始更好地理解大使命,然後才可以發展出一套關於萬國的恰當的神學。對這兩個領域的正確認識是我們理解國度福音的基礎。大使命是要使“萬國作門徒”,而不是使“所有的靈魂作門徒”。神感興趣的是萬國,這個詞在聖經中被提及了三百多次。舊約中的大多數先知都是向國家或城市發預言;他們蒙祝福和受咒詛的預言都是向整個城市或國家發出的。在神的眼中,每個國家都有自己的命定和身份。他愛萬國,也愛萬城。 

耶穌講得很清楚,他來先是為了“以色列家迷失的羊”<太15:24>),是為一個國家。在路加福音13:34,當他哭泣時,他呼喊道:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊”這是為一個城市哭泣。哈該書2:7將神稱為“萬國所羡慕的”。不管我們理解與否,他都關注所有的國家。他的熱心就是要在萬國中掌權,這就是國度的福音。 

聖經中充滿了關於神渴慕得著地上萬國的參考經文。這裡列出幾處,以幫助我們形成對萬國的正確認識: 

<創18:18> “亞伯拉罕必要成為強大的國,地上的萬國都必因他得福。”

<詩2:8>“你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。”

<詩22:28>“因為國權是耶和華的;他是管理萬國的。”

<詩47:3>“他叫萬民服在我們以下,又叫列邦服在我們腳下。”

<耶1:10>“看哪,我今日立你在列邦列國之上,為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立、栽植。”

<來11:33> 在談到偉人們的信心時,說:“因著信,(他們)制伏了敵國”。

<啟2:26>“那得勝……的,我要賜給他權柄制伏列國。” 

神不停地要求得著萬國,這一點在啟示錄11:15中達到了高潮:“第七位天使吹號,天上就有大聲音說:“世上的國,成了我主和主基督的國,他要作王,直到永永遠遠”。然後啟示錄第22章,即聖經的最後一章,揭示了天堂裡的生命樹:“樹上的葉子乃為醫治萬民。”<啟22:2> 

這是耶穌談論末世的重點:“萬民都要聚集在他面前。他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般;把綿羊安置在右邊,山羊在左邊”<太25:32-33>。無論這些事在何時發生,我們都清楚知道,那時主將要進行最有趣的分別。萬國將被分別出來,或得祝福或受咒詛。 

也許你在問自己,我不只是要因著自己的所作所為,也要因著我的國家的所作所為而受審判嗎?答案是肯定的。你進入天堂完全是個人的事,只取決於你個人承認相信耶穌及他在十字架上所流的寶血。然而,你在你的國家是蒙福還是受咒詛一事上也有份。你的國家蒙福或受咒詛取決於她的走向。這是神的計畫,是要叫你活在國度的福音,而不只是在拯救的福音中。他賜給了我們統管萬國的權柄。如果我們不行使這個權柄的話,就要付出極大的代價。以利亞革命將喚醒我們的國度思維。 

歷史不會合上最後一頁,除非馬太福音24:14中的應許得以成就:“這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。”“作見證”也即“看見”。換言之,萬國都必須聽見或看見國度的福音,然後耶穌才會再來。我們只是宣揚拯救靈魂的福音還遠遠不夠,我們還必須傳講國度的福音。這意味著我們傳講他是萬事萬物的主之後,就必須將這樣的真理見證出來。在他對萬國進行審判之前,至少需要有一個“綿羊的國家”。至少有一個神國的兒女們進入應許之地,趕出比他們更強大的族群。願神的兒女贏得許許多多的國家! 

七座山 

讓我們回到這一章開頭的經文。在申命記第7章,神再次將應許之地的事告知摩西,這是神對他子民的愛與心意。他並不想讓他們在曠野流浪,他也不想給他們緊急救助(嗎哪),他甚至不想用磐石中的救命水來更新他們。他為他們預備的遠超過這一切。他不斷地告知摩西,他為他的子民所預備的是一片廣闊的美地。神原本的心意就是用應許之地來祝福他的子民。但在第1節,他最終陳明瞭事實:他們要去奪取並治理的是七個比他們更強大的國家。他需要在他的子民看見敵人之前,就向他們說明情況,好讓他們做好準備。他告訴以色列人: 

你若心裡說:“這些國的民比我更多,我怎能趕出他們呢?”你不要懼怕他們,要牢牢紀念耶和華你神向法老和埃及全地所行的事,就是你親眼所看見的大試驗、神蹟奇事,和大能的手,並伸出來的膀臂,都是耶和華你神領你出來所用的。耶和華你神必照樣待你所懼怕的一切人。並且耶和華你神必打發黃蜂飛到他們中間,直到那剩下而藏躲的人從你面前滅亡。你不要因他們驚恐,因為耶和華你神在你們中間是大而可畏的神。耶和華你神必將這些國的民從你面前漸漸趕出。你不可把他們速速滅盡,恐怕野地的獸多起來害你。耶和華你神必將他們交給你,大大地擾亂他們,直到他們滅絕了。”<申7:17-23> 

從本質上講,神是在說,我們很容易在懷疑和不信之上建立一套大使命神學。領受曠野之道更令人舒服,換句話說,我們渴望僅僅依靠拯救的福音。這種福音告訴你,一旦你得到進天堂的護照,就萬事大吉了。剩下的就是等待神藉著死亡把你帶走,或者是等著耶穌再來,然後將你提走。然而神警告他的百姓不要被奪取應許之地的使命所嚇倒。只要他們委身,這個使命就必定能完成。他向他們保證必得勝,也應許在必要的時候,他要用打敗法老並帶領他們出埃及的大能幫助他們。他們只需要相信,他所應許的將是更好的日子。 

奪取應許之地預表著我們這一代的使命,也是我們可以期待的未來,這是以賽亞所描述的景況:“末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺,萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:“來吧!我們登耶和華的山,奔雅各神的殿;主必將他的道教訓我們,我們也要行他的路。”因為訓誨必出於錫安,耶和華的言語必出於耶路撒冷。” <賽2:2-3> 

這段經文講到有一個日子即將來臨,那時我們將要在以利亞革命的海嘯中過約旦河,那日神的權柄和能力的山必堅立在諸山萬嶺之上。透過這些描述,我們可以看到末後的日子將是前所未有過的。正如約書亞3:4所說,“這條路你向來沒有走過”。 這個時間就在耶穌降世為人後的兩千年左右。此時,神就要高舉那些相信“在他沒有難成的事”的人。萬國都將流向神的國度說:“將主的道教訓我們。” 

如今世界的體系在一個接一個的崩潰,並且這種狀況將要持續下去。他們的“山”正在倒塌,而這正是在預備他們來尋求唯一的希望之山。這不只是個人所尋求的盼望,即拯救的福音;而是一個全方位的盼望,即萬國都會服從神的權柄,並彰顯神的榮耀。 

七座山的啟示 

在過去的幾年中,我開始在幾個國家傳講約書亞記第3章中“過約旦河”的信息及以賽亞書第2章。我分享到這些山就是社會的基礎架構。神的計畫就是要興起他的百姓來影響國家的每一個社會、經濟和政治領域。歷史本身已證明了沒有哪個國家是僅僅藉著復興就能得著的。拯救的福音還不夠全面,還不足以把整個國家帶到神的面前。我們必須先改變思維方式,神才能把我們提升到有影響力的地位,好讓我們真實地成為國家和民族的光(賽60:3)。神給了我關乎他即將接管的七個社會架構的異象,我稱之為“七座山的異象”。它們是:傳媒、政治、教育、經濟、宗教、家庭、娛樂(藝術)。 

最近我聽到一篇稱為“七座山戰略”的信息,講員是身兼牧師、教師、先知和個人教練的蘭斯·沃爾勞(Lance Wallnau)。他分享到一件事:青年使命團(YWAM)的勞倫·卡寧漢姆(Loren Cunningham)有一次計畫和已故的學院傳道會領袖比爾·布萊特(Bill Bright)共進午餐。在他們去見面的路上,神分別賜給他們同樣的啟示,即“七座山戰略”。在這個啟示裡,神告訴他們有七座山或七個王國要去奪取,它們是塑造社會精神文化的七個支柱。神感動他們向對方分享這個信息和應許:攻佔這七座山,你就得著整個國家。

很自然,他們都感到很驚奇,因為神給了他們同樣的關乎為神得著一個國家的戰略。他們分別描述了與上述的七座山有密切相關的七個領域。由此可見,神正在向他百姓的領袖啟示這個戰略。當然,這種方式對大部分基督徒來說是個全新的概念。長期以來,我們都認為福音運動和佈道會是得著一個國家的關鍵(如果我們想到過要得著一個國家的話)。 我們其實忽略了整個七座大山,或者社會的幾大領域。但如今主卻在對我們說:“你們必須得著這些山。” 

這個啟示是主向他的身體所釋放的一場地震,其震波像海嘯一般正衝擊著基督徒的群體,隨之帶來擊垮萬國的以利亞革命。這種轉化在幾個國家已經開始了,而且我本人很驚奇地看到和親身經歷到神奇妙的作為。我得到特准向幾個國家的總統、眾議員、參議員和其他政界人士發預言。我看見神為我奇妙的打開門戶,讓我僅在一次訪問中就能帶領一個團隊進入一個國家的立法機構,向14位議員及其助手發預言,並帶領他們當中的5個人信主。這本書所敘述的內容雖然有限,但我已經親眼看到無可爭議的事實:神已開始滲入並奪取以前看似無法觸及的社會層面和領域。恩典的海嘯已經形成了更高的水位,即將觸及更高的位置,好讓神在萬國掌權。 

在接下來的七章中,我將一一闡述這七座山,並分享奪取它們的策略。其中既有禱告要領,也有行動要領。我的主要目標是要加速這個令人興奮的啟示。這對於正在選擇專業的大學生特別重要,當然也適用於在任何領域工作的每一位基督徒。每一座山都有對應的攻取戰略。這些戰略又都與申命記第7章所列的七個強國有關。 這個戰略是禱告和行動的結合:首先,如果我們在這場戰略中忽略屬靈的爭戰,我們必會失敗;其次,我們禱告後,就必須去回應所釋放出來的恩典。我們的信心和行動必須並行。 

神正在尋找有信心的人,並要透過他們完成看似不可能的事。若靠人的策略,這幾座山是無法攻取的。先知性的話語必須首先穿透每座山的防禦工事。正因如此,這是一場以利亞革命,因為神總是在他做事之前先發出宣告(摩3:7)。這不僅是天上的行事法則,實際上,帶有恩膏的先知性話語能夠獲取天上的能力,並將它釋放在地上。現在正是時候了。我們應當差派先知進入這幾座大山去宣告將要發生的事。這樣的宣告會變成應許實際著陸的跑道。就像噴氣式飛機只降落在跑道上一樣,神也只在宣告預言的跑道上著陸。此書的主要目的就是要先知性地宣告即將發生並要奪取萬國的事情。