於2016-05-24發佈


未得之民 2016年六月 穆斯林歸主運動
本月的代禱資料摘自2015《30天為穆斯林世界禱告》蒙校園出版社允准使用。
來源:宣教日引-萬民福音使團。蒙允刊載。

這些事我們要知道-穆斯林歸主運動遍地綻放
整理:穎穎
資料來自:Garrison新作《靈風吹拂伊斯蘭家門》(A Wind in the House of Islam)-30天為穆斯林世界禱告

印尼—馬來西亞(東南亞)-穆斯林歸主運動的三個浪潮

在「伊斯蘭之家」中, 印尼—馬來西亞區塊是從馬來半島一直延伸到印尼群島,其中包括了新加坡、文萊、菲律賓和泰國南部等鄰國。這區塊是超過2億穆斯林人口的家園。

這地區曾發生多次穆斯林歸主運動的浪潮,最早要追溯到1870年沙得拉(Sadrach Surapranata)所開始的事工。沙得拉原是一位印尼的穆斯林,後來成為傳道人。在1873年之前,沙得拉已見證了2500百位以上的爪哇穆斯林歸信耶穌基督,這是在默罕默德死後的1238年間從沒有見到過的事!1924年沙得拉去世之時,估計已有1、2萬有穆斯林背景的印尼人受洗成為基督徒。

穆斯林歸主運動的浪潮分為三個高峰。第一次是以上所述沙得拉的拓荒突破;第二次發生在1967-1971年間,政府為了剷除共產黨在印尼的勢力,用暴力鎮壓共黨分子及無辜者,並要所有印尼人民從世界5大宗教(伊斯蘭教、印度教、佛教、天主教和改革宗)中選擇他們所效忠的信仰,當時大約50萬印尼人被維持治安的伊斯蘭軍所殺,結果約有280萬名印尼人加入基督教改革宗,那可能是史上最大的穆斯林歸主運動。第三波浪潮現今正在進行中。

如今,印尼的教會不是遽增,而是持續平穩的增長。在印尼—馬來 西亞區域,愈來愈多的穆斯林聽到用母語傳講的福音,並且有不少人願意回應耶穌基督的愛。藉著使用創新方法、大膽採用適合當地文化的方式傳福音,以及當地其他種族的基督徒深入每個角落忠心 地為主作見證,令歸主運動在這區域不斷發生。

天父,我們要為在印尼—馬來西亞這區域從過去到現在一波一波的穆斯林歸主運動獻上感恩,因為這是如經上所述「神能照著運行在信徒心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。」哈利路亞歸給成就這事的永活真神!我們要特別為歸信基督的穆斯林禱告,求父神加添他們力量,能忍受來自政府、宗教局和社區的逼迫,有堅定的信心勇敢為基督站立得穩。也求父神繼續感動當地的基督徒,和各地的宣教士,能繼續奮勇向前,向印尼—馬來西亞這區域共二百八十二個穆斯林族群傳福音。奉主名求,阿們。

印尼—馬來西亞(東南亞)-泰國的北大年馬來人 

泰國南部北大年的馬來人是虔誠的穆斯林民族,他們擁有馬來人的血統,約有350萬人口。從他們五彩繽紛的漁船和手工藝品就可以看出來,他們擁有十分豐富的文化資産和高超的手工技藝。今天,他們大多數以打漁、在漁工廠打工、收割橡膠或種植蔬果維生。一般說來,泰國南部的穆斯林的收入低於最低工資,加上生育率高,令他們陷入貧困之中。

大多數北大年馬來人所居住的省分距離泰國中央政府很遠,他們感到自己很獨特,也很獨立。每當中央政府試圖用權力來控制這些省分時,他們就感到受威脅,繼而對政府產生抗拒之心。大多數北大年馬來人講馬來語方言,他們在村莊裡很少以泰語溝通,只有在學校、與政府官員或佛教徒打交道時,才會使用泰語。北大年馬來人一直保留他們的母語。北大年馬來人居住在 關係緊密的社區內,對他們來說社區的接納是很重要的。今天,北大年的年輕人漸漸受到電視和電影的影響;吸毒和不道德的行為日漸增多。經濟、政治和環境問題都在破壞他們的傳統生活。現在他們面對的危機,不只是生活不穩定,而且還有暴力事件增多,是很令人擔憂的情形。泰國大部分人口信奉佛教,而北大年馬來人是穆斯林。自泰國古代的馬來王國初期,伊斯蘭就大大影響他們的文化,儘管面臨著變化和危機,他們仍然信從伊斯蘭教,恪守傳統伊斯蘭學校所教導的伊斯蘭教法。他們對伊斯蘭教的熱衷,使他們在泰國這片土地上顯得很特別。

天父,為在泰國的北大年馬來人禱告,求讓他們有更多人能聽到或讀到耶穌的故事,並經歷神大能的改變。求聖靈賜下智慧及恩惠給目前正專注在北大年馬來人當中的宣教機構和工人。也幫助北大年馬來人能有機會負擔下一代的教育,幫助他們打破貧困的枷鎖。

印尼—馬來西亞(東南亞)-馬來西亞教會已跨出一步

馬來西亞的馬來人是世界最難接觸福音的群體之一,因為他們受強制一出生便是穆斯林,一生不被允許改教。不只宗教法律剝削了他們選擇信仰的自由,政治所給予他們的許多特權,也使他們如果選擇改教,要放棄許多可見的好處。在如此困難的情況之下,然而近年福音仍然在馬來群體中奇蹟般傳開了,也有越來越多在馬來西亞的其他种族基督徒開始對穆斯林的救恩有負擔,紛紛加入宣教行列,這是過去不曾有的現像。在這個國家,向馬來人傳福音是違法的,信徒們固然知道與馬來人分享福音的重要性,內心始終會對將面臨的拘補和逼迫感到恐懼,許多馬來西亞教會還沒有預備好為主受苦。但今天這樣的情況已有一點改變,開始有教會推動信徒為馬來人的福音禱告;也有教會教導信徒要在日常生活中向馬來朋友、同學和同事活出基督的生命;更有教會已經跨出一大步,參與穆宣事工,甚至差派宣教士,並且建立了馬來人基督徒的秘密教會或團契。一位從事穆宣事工的同工表示,這些馬來基督徒信主後會繼續保留他們的文化,如衣著、飲食、言談習慣等;也會留在原本的社區或群體。如此,他們已被更新的生命,就成為活生生的見證,影響身邊其他馬來人。---本文資料參考自:現今的機會

天父,我們要感謝你憐憫在馬來西亞的馬來人,雖然他們一出生便受宗教法律束縛,不能自由選擇自己的信仰,但你的大能和愛,還是讓這片土地的福音工作在艱難中展開了。為那些順服你呼召,願意放下多年種族和政治所帶來的傷害,真心去愛你所愛的馬來人,付代價地活在他們當中,把你的祝福和平安帶給他們,為這些人感恩。但願你的救恩透過他們流傳到更多馬來族群中。也求父神讓已信主的馬來人能得到栽培,靈命成長,在他們的親友和社群中成為福音使者。為馬來西亞能更開放,各族有更大的信仰空間來禱告。奉主名求,阿們。

上帝在穆斯林世界裡的橋樑(上)

調查員問上千名穆斯林歸主者這個問題:「神用什麼方法使你相信耶穌基督?」 他們的答覆顯明神使用了10座橋引導穆斯林歸向基督。今天先看前5座橋:
1 信心——早期歷代的宣教士憑信心進入「伊斯蘭 之家」宣講福音,並遭遇到頑強的抗拒。他們大多數在有生之年從未見過今天這種歸主運動,只不過「從遠處望見,且歡喜迎接」(來11:6-13)。因他們當年的信心,我們今天才得到大豐收(來12)。
2 禱告——過去20多年內,有大批穆斯林歸信耶穌。我們深信現代穆斯林歸主運動絕非偶然發生。因為20多年來,基督徒們使用《30天為穆斯林禱告》手冊;《宣教日引》,還有其他為未得之民禱告的材料火熱地禱告,有效攻破人心中堅 固的營壘(林後2:4),為穆斯林打開了聽見福 音的大門(啟3:8)。
3 聖經——父神應許祂的話絕不徒然返回(賽55:11),但除非將聖經翻譯成失喪者的語言,他們又怎能明白和相信聖經呢?(羅10:14)過去的30年,用穆斯林族群的母語所翻譯出來的聖經經文,比之前13個世紀的總和還多。
4 聖靈的工作——聖靈「要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己」(約16:8)。每一次穆斯林歸主運動之前,聖靈會藉著夢境、異象、與父神相遇以及應允禱告等,在「伊斯蘭之家」全部9個區塊中動工。
5 信實基督徒的見證——許多穆斯林歸主者說,他們信主也是各基督教派裡無數忠實基督徒分享福音的 結果,這些基督徒包括福音派信徒、天主教徒、科普特、亞米念派或是東正教信徒。

天父,祈求在穆斯 林世界加添更多的信心、禱告、聖經 譯本、聖靈的工作和基督徒的見證。幫助基督徒能跨過神所提供的這五座橋,把福音帶進「伊斯蘭之家」,也求父向我們顯明心意,無論是要我們去造更多的橋,還是要我們跨過這 些橋去和穆斯林分享福音。

上帝在穆斯林世界裡的橋樑(下)

我們對上千名穆斯林歸信基督者所做的問卷顯示,今天父神使用不同的橋樑接觸他們。昨天我們讀的前5座橋樑並不奇特,但今天在以下所述的5座則較為少見。
6 向主內肢體學習——今天基督徒們正向「伊斯蘭之家」興起的主內肢體學習如何接觸穆斯林。印尼的突破給撒哈拉沙漠以南非洲帶來屬靈復興;從南亞學來的新方法則在中亞結出新果子。要為基督接觸和得著穆斯林世界,我們首先必須謙卑學習。
7 傳福音的方法——今天傳福音的方法比從前更廣、更有效,科技進步發展出前所未有的新途徑,加上合乎本土文化的翻譯和見證,讓大批穆斯林能聽到福音信息。阿拉伯世界的 電視台SAT-7(www.sat7.org)就是最好的例子。
8 經歷神——當神的大能彰顯出來時,穆斯林自己就會發現耶穌基督的福音。他們嚐過主恩的滋味,便知道祂是美善(詩34:8)。我們的挑戰是如何有創意地引導穆斯林經歷父神。網路上有www.morethandreams. org及「夢境尋真」之類的影片可供參考。
9 穆斯林的覺醒——很多有穆斯林背景的基督徒說,當他們用母語閱讀古蘭經,上帝竟然會讓他們覺悟 到自己是失喪的靈魂,需要救主耶穌。(注) 此外,許多穆斯林看到極少數極端分子的暴恐事件,也促使他們轉向和平之君、尋求救恩。
10 本土化——穆斯林歸信耶穌之後,將福音融入他們的文化和世界觀,用合乎聖經真理的方式表現在生活中,福音就會生根、廣傳並且造福社會。例如6月18日所分享關於丈夫信主後改變態度善待妻子的見證,就是一例。---注 更多資訊,請參考《兩個十三億訓練手冊》

求父神使我們每個 基督徒能認清這五座橋樑的重要性,並勇敢跨過它們,把福音帶到「伊斯蘭之家」。也求父神使用這些橋樑能吸引更多的穆斯林相信基督。最後,求父神向我來顯明 你要我如何跨過這些橋樑,向我所能接觸的社區穆斯林傳講耶穌基督的福音。父阿,請對我說話,我靜聽。奉主名求,阿們。

穆斯林歸主運動的障礙

在帶領穆斯林信主的過程,我們理解到穆斯林改信基督所遇到最大的障礙,有一些就存在於基督徒本身。我們要先去除以下5個障礙,才能在「伊斯蘭之家」有效地傳福音:
1 好爭論的基督徒——當今世界有4萬多個基督教派別,令基督教看起來支離 破碎,難以修復。但那並不表示我們要彼此相爭。我們必須把焦點對準福音,而不是在彼此的細小差別上。
2 恐懼與仇恨——當基督徒感到穆斯林對我們有威脅時,我們的恐懼很容易變 為憤怒和仇恨。然而絕大多數的穆斯林是像我們一樣的普通人,他們也需要救恩。唯有基督能給人「完全的愛,把懼怕除去」(約壹4:18),這種愛使我們有能力和勇氣去向穆斯林傳福音。
3 偏離主耶穌的道路——耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我」。從歷史看來,基督教曾經與政治結合走入腐敗;十字軍和宗教裁判所的殘暴手段,以及今天基督徒的世俗化等,既不是耶穌的方法,也不是祂為跟隨者所預備的道路。如果我們要向穆斯林世界傳講耶穌,就唯有走基督的道路。
4 漠視不公義——當阿拉伯人擴張到信基督教的拜占庭地區,他們看到的基督 教文化不過是一種宗教,而且基督徒漠視不義之事,例如奴隸制度。當時伊斯蘭法學家抓住了這個機會,宣布基督徒主人不能擁有穆斯林奴隸,導致成千上萬的奴隸加入「伊斯蘭之家」。當基督徒無視社會上不公之事,就為伊斯蘭打開了大門。
5 無知和冷漠——許多世紀以來,西方基督徒大多忽視了伊斯蘭教的挑戰和穆斯林的救恩。直到2001年9月11日西方世界的無知冷漠和紐約世貿雙子塔一起坍塌,基督徒才稍有醒悟。目前神正在穆斯林世界動工,我們若想有所參與,就必須丟棄無知和冷漠,與穆斯林世界互動。

求神的靈做工,使全球基督徒悔改順服並認真學習主耶穌的樣式:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式……」(太11:29),在穆斯林面前有美好的見證。祈求神的靈此刻在全球基督徒心中動工,讓我們願意誠實面對每一個障礙,立志除去障礙、建立橋樑,以便向穆斯林世界引介基督。奉主名求,阿們。

請對我說話,我靜聽

神今天正在穆斯林當中作工,聖靈吸引了無數穆斯林來接受耶穌基督所賜的新生命。但是我們要怎樣才能在神的工作上有分呢?這裡有5個實用的步驟,使我們馬上可以參與神的偉大事工:
1 為穆斯林禱告——有人問北非一名歸信基督的人:「現在有那麼多穆斯林在夢中和異象看到基督,你認為原因何在?」她回答:「我相信世界各地基督徒們的禱告上達天庭,像雨季來臨時厚厚的雲層聚集起來,到了今天,恩典和救恩的奇蹟像雨水一樣傾倒在我的同胞身上。」
2 支持向穆斯林傳福音的各種事工——穆斯林不會只因一個夢和異象就相信耶 穌基督。聖經說:「未曾聽見他,怎能信他呢?」(羅10:14)向穆斯林傳福音是我們的工作。有許多針對穆斯林的宣教事工很有果效,但需要我們以禱告支持。若想看到穆斯林歸主運動有持續成長,我們就必須為這些宣教事工出一分力。
3 到穆斯林當中去——「沒有傳道的,怎能聽見呢?」(羅10:14)有人使用代禱手冊為穆斯林禱告之後,便蒙神呼召去和從來沒聽過福音的穆斯林分享。除非我們克服恐懼與仇恨、無知和冷漠的障礙,否則我們只能作一個旁觀者,眼看著父神在穆斯林當中展 開祂偉大的救贖故事。
4 服事本地的穆斯林——穆斯林移居其他國家有很多原因,有的是難民,有的要給下一代尋找更好的前景。你如何看待國內的穆斯林移民呢?是帶著偏見和迴避,還是認為這是一個空前的好機會,能夠和他們分享耶穌基督 的愛和恩典?
5 和穆斯林分享福音——如今我們有許多有效的方法和穆斯林分享耶穌基督的愛和福音。當我們去傳福音,我們就乘上了吹入「伊斯蘭之家」的聖靈之風,並且很快就發現自己正乘著風往前行。

天父,幫助我們,從今天起,每次聽到有關本地或世界各地的穆斯林新聞時,就在心中為他們禱告。也要記念那些目前深入「伊斯蘭之家」前線的宣教士和穆斯 林歸主者禱告,求父時刻保守他們平安,與他們同在,賜他們大能大力。也求父興起更多人到穆斯林當中作見證。最後,我要求問父神,你要如何使用我在本地 和全球參與穆斯林福音事工?父阿,請對我說話,我靜聽。奉主名求,阿們。

承蒙 宣教日引-萬民福音使團 惠允刊載,特此致謝。
(來源:http://www.missionpathway.org/ 2016年六月穆斯林歸主運動)
˙宣教日引 FB https://www.facebook.com/missionpathway/