於2015-07-14發佈

錫安之光隨感 2015/7/14 
來源:錫安之光


一個鮮為人知的信徒是如何極大地幫助了以色列,你也可以: 

他只是做了一件正確的事。一個普通公民只是因著做了一件正確的事情就使整個國家免於上帝的憤怒。沒有什麼其他事情比這件事情更有意義了。

古時的祭司非尼哈在新約信仰的背景下是不容易被理解的。可能因為他的故事看起來比較複雜,以致於我們反而錯過了其中顯而易見的含義。但是,非尼哈在形勢惡化時扭轉了歷史。

幾千年前,以色列的敵人謀算著要摧毀這個民族。因著無法透過武力佔領以色列,於是他們引誘以色列陷入淫亂的罪行。他們知道這樣會使以色列人將自己交付到不是耶和華的別神手中,也就是屬魔鬼的掌權者手中。許多以色列人落入這個邪惡的陷阱。結果,一場致命的災害臨到他們。上帝說那些凡是犯罪的人都必須被處死才能扭轉這個咒詛。但是什麼樣的以色列人會願意殺死自己的弟兄甚至更多的家庭成員呢?

在本週的宣讀經文(民數記25-29)中,非尼哈作為祭司獨自挺身而出成為這樣做的人。因著非尼哈所做的矇上帝的喜悅,所以上帝和非尼哈訂了一個獨特的"平安之約","因為他(非尼哈)在他們(以色列人)中為了我的榮譽大發熱心。"(民數記25:11,12)。非尼哈的子孫因著這個約要永遠當耶和華的祭司。聖經後來指明他們是撒督的子孫,就是彌賽亞世代在聖殿裡侍奉的撒督祭司們(以西結書44:15-16)。(參:每週一妥拉 2015/7/5-7/11

閱讀了從古代拉比教導到當代預言的評論之後,我相信上帝獎勵非尼哈是因為他在正確的靈裏做了正確的事。一個人單單因著他照著上帝所說的去做就能夠轉變上帝對整個國家的憤怒。

你也可以做同樣的事。不要因為你只是一個名不見經傳的人而認為你所做的不重要。你所做的對上帝來説很重要。如果你單單地在正確的靈裏做正確的事,上帝可以讓你成為社會變革的器皿、彰顯聖經所說的公義或祭司性代禱的器皿。 (這裡說明的一點,我不是讓你去殺人!)

有時候你並不需要花費多年時間查考一個主題、或專心禱告深入這個主題、或耽延直到你"感覺有聖靈的引導。"如果上帝已經表明你該怎麼做,為什麼不去做呢?--- 在恩典中謙卑下來,並因為你愛他而去行動。歷史表明,當屬神的人不去做正確的事情,他們很快就忘記了什麼是正確的事。所以當你有機會時,為什麼不去發言、寫信給你的政黨代表、為以色列人民禱告、或者在物質方面幫助以色列呢?祝福以色列的就是祝福以色列的神。願你們蒙祝福!


 為猶太人彌賽亞信徒禱告
 一場針對猶太人彌賽亞信徒的暴力示威活動昨天在耶路撒冷爆發。請為此事代禱
(1) 參照使徒行傳4章29到31節為這些弟兄和姊妹們的安全和忍耐禱告;
(2) 禱告藉著在極端猶太教徒面前彰顯耶穌的真實屬性而使魔鬼的詭計歸為無有,並且使這一切互相效力叫愛神的人得益處。


神再次聚集猶太人回到以色列就是為了使這個國家失敗從而降伏於他嗎?這是一些基督徒所教導的。下面是我對此的回應:

1. 這樣的教導是基於對聖經中的一些經文的斷章取意(例如,耶利米書30:7)。對這些經文的過分強調導致了所得出的關於以色列的結論是與整本聖經主題相抵觸的。如果我們單憑對這幾段零散的經文的解釋就認為今天以色列的存在僅僅是為了成就預言的失敗的話,那麼從邏輯上說來同樣的事情必然會發生在每個國家以及整個人類。

2. 聖經所描述的有關以色列在末世的恢復是個循序漸進的過程,不是一觸即發的。可以這麼說,以色列總體上是向前發展的。在這個過程中有失敗。但是,發展的軌道是向著神對於以色列和列國的大方向。

3. 在經文描述以色列要面對的極難的日子的同時,這些經文也同樣敘述了在列國未來要有的艱難的日子--- 耶穌的跟隨者們也不能免去要經歷這些艱難的日子。

4. 神透過他的話語告訴我們包括大患難在內的將來要發生的事情的目的是使我們可以自發地為這一切將發生的事情禱告。透過代禱,這些要發生的事情的嚴重性可以減弱。我們被呼召不是要做關於以色列命運的宿命者。

5. 關於以色列不可避免或必然失敗的學說是在缺乏愛、憐憫和同情的情態下被教導的。然而,神為著他的民所受的苦痛悲哀。神與他的民一同受苦。"他們在一切苦難中,他也同受苦難。"(以賽亞書63:9)。令人難過的是,教會一直以來都是專注於關於以色列假定的、必要的失敗上。這個著眼點很少會讓人建立對耶穌的信心,相反的是,它常常會帶來敵對猶太人的暴行。

最後讓我們回到起點,真理告訴我們,除非我們降伏於神,否則我們最終都在一定的程度上是失敗的。我們對於以色列(其他的國家或個人)的看法一定不能忽視這個真理。我們要做的就是把這一點與其他的聖經真理聯繫起來。"可見神的恩慈和嚴厲,向那跌倒的人是嚴厲的,向你是有恩慈的。"(羅馬書11:22)