於2015-05-12發佈

得勝訓練中心Triumphant Faith Institute - 2015年5月10日
主題:帶入神的榮耀˙大衛會幕的重建
講員羅柏特•海得勒(Robert Heidler)
https://www.youtube.com/watch?v=EuRy2bQysiA
http://gloryofzion.org/media/index.php?m=replays&wcid=TFItchR&vkey=2969&mskey=&pkey=1&vipkey=

(10:00)

恰克:我看到現在正發生的,我們現在可能正處於很久以來沒有經歷過的一個很有趣的天氣中。在這地區我們比過去多年來有更多的降雨,暴風雨,旋風發生。很多人今天早上起來,發現我們正處於龍捲風警報發布的地帶中。事實上當你仔細觀察,Global Spheres Center 是正處於風眼中。讓我們來感謝神,祂保守我們在風眼中。

我想神要來教導我們的一件事就是,你不要害怕暴風雨,因為祂要乘風而來!我們來歌唱,敬拜一會兒。來感謝祂正乘風而來!不管你身居什麼風暴,祂都正承風而來!

(敬拜)

(13:38)

Robert: 阿門!阿門!昨晚在德州是個風暴的一晚。你知道今年是旋風的一年,而我們正處於風眼中,真是個安居之所。

我們在學習神的會幕(Tabernacle)。神要祂的會幕在人間,所以我們就來查看。我們已經看過了一些會幕。今天我們要來查看的是大衛會幕的重建。

今早的主題是,帶入神的榮耀,或是大衛會幕的重建恢復。上個禮拜早上我在泰國的曼谷,所以我現在還是覺得自己一半在這裡,一半還留在泰國。但是我們會努力度過的。

會幕對神而言是非常重要的。我們可以在聖經裡找到多處提到會幕的經文。事實上,聖經裡提到至少有5種會幕。每年三個聖經節期中,有一個的節期重點就是專注在會幕。

我們要來明白會幕,就要從花園開始回溯。

當神創造我們,祂把我們放在早期的地上樂園(earthly paradise)。祂在伊甸立了個園子,是一個美麗和充滿供應的地方,是個生命滿溢之處(a place overflowing with life)。因為神的計劃永遠是豐裕的生命!

在那個園中,亞當和夏娃經歷了豐盛的供應和全然的健康。但更重要的是,他們經歷了完美無缺,毫無裂痕的與神的相交。

這花園實際上真是第一個聖所。是神與祂子民同住,並經歷祂榮耀之處。這也是神永遠要對祂子民所做的事。在這花園中。天起涼風時,神在園中與亞當和夏娃同行,享受親密的毫無裂痕阻隔的相交。壞消息是,所有的都失去了!當亞當和夏娃犯了罪,他們無法再停留在花園中。神同在的燃燒般的純淨會將他們如同置於高溫火爐中的紙一樣被燒毀殆盡(The burning purity of God’s presence would have consumed them like a wad of paper in a blast furnace)。所以他們被趕逐出花園。他們的世界就成了一個有痛苦,疾病,缺乏,最終面臨死亡之處。但神並沒有放棄人類,祂有一個恢復的計劃!

恢復的關鍵,就是會幕。經過會幕,神的同在再次臨到祂的子民中間。在祂的同在中,咒詛被挪去,祂的祝福得以恢復。

第一個會幕是被建在西乃山。當以色列人離開埃及。在曠野中他們是住在會幕中(暫時的庇護所;temporary shelters)。神對摩西說,“也為我建造會幕。所以我可以在我子民中居住”。所以他們在自己的帳篷中間為神建了會幕。神的榮耀降臨並與子民同住。會幕就是神的榮耀在祂子民中間的居所,不斷釋放祂的祝福之處!(A Tabernacle is a place where God’s GLORY dwells in the midst of His people, releasing a continual flow of His blessing!)這就是在摩西設立的會幕所發生的。出40:33-35提到,摩西設立會幕,『耶和華的榮光充滿了帳幕』。

當神的榮耀住在他們中間時:

˙完美的供應(嗎哪從天而降,鞋子40年不會穿破,神每天供應所需)
˙完全的保護(敵人被擊退)
˙完全的健康(沒有一個軟弱的,生病的,或虛弱的)

神的榮耀帶來神的祝福!

為了要讓神的榮耀彰顯在摩西的會幕裡,必須要遵守嚴格的規定。會幕本身的設計必須遵從神所定的特別的模式。必須有三個層次,外院,內院,至聖所;其中也需要有特定的擺設。服事的祭司必須特別來準備。特定的祭物也需要帶來。當每件都準備妥當,神的同在就出現。但卻是隱藏看不見的。平常的信徒不能進去經歷神的同在。只有大祭司可以進去,也只能每年一次。

在大衛的時代,神啟示出另一個彰顯祂同在的方法。大衛在耶路撒冷搭了帳幕,將約櫃請進去。他用24/7的讚美來環繞。神的寶座就設立在祂子民的讚美中!祂的同在就開放地住在祂的子民當中。『我在聖所中曾如此瞻仰你,為要見你的能力和你的榮耀。』(詩63:2)這就是大衛所設立的帳幕,你可以進去,經歷神的同在。

神的同在開放地住在祂的子民當中的地方,其名就是錫安!在錫安裡沒有複雜的儀式,沒有特定的擺設或獻祭。但祂們藉著不斷的獻上讚美來尊榮神的榮耀。結果就是,祝福傾倒在錫安!以色列百姓得以享受了不得的昌盛以及戰勝每一個敵人!

任何神的同在的居住之處,咒詛就被挪除。

˙錫安是一處避難和保護之處。賽14:32,『可怎樣回答外邦(或指非利士)的使者呢?必說:耶和華建立了錫安;他百姓中的困苦人必投奔在其中』。
˙錫安也是被饒恕和得醫治之處。賽33:24,『城內居民必不說:我病了;其中居住的百姓,罪孽都赦免了』。
˙錫安是一個有豐富的供應之處。詩132:15-16,『我要使其中的糧食豐滿,使其中的窮人飽足。我要使祭司披上救恩,聖民大聲歡呼!


然而40年後,聖殿被建造了,而大衛的帳幕被摧毀。但仍有第三個會幕。

第三個會幕,就是耶穌。約1:14,『道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光』(注1)。

耶穌是如何成為會幕?祂從沒有設置帳幕,也沒有組織24小時的禱告,但耶穌本身就是神住在祂的子民當中。祂是神的榮耀的攜帶者。當你與耶穌同在,你就是在神的同在中。所以不論耶穌去到哪裡,神的祝福就釋放到哪裡;生病的得醫治,魔鬼被趕除,飢餓的得餵養,死人得復活。

第四個會幕,就是教會(大衛會幕的重建)。在大衛的帳幕中,神公開地與祂的子民同住長達40年之久。但因為耶穌還沒來到人世,在摩西會幕中的獻祭仍需持續。所以當所羅門的聖殿造好,大衛的帳幕就被拆毀。但大衛的帳幕是對於所將要臨到的代表的一種暗喻。

在阿摩司書,神應許大衛的帳幕某一天將會被重建。摩9:11-12,『到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣,使以色列人得以東所餘剩的和所有稱為我名下的國。此乃行這事的耶和華說的』。神說祂將會重建大衛的帳幕,而結果將是尋求神的外邦人得祝福。

這為什麼對我們很重要?在徒15:13-18,當雅各聽到外邦人尋得救恩,他馬上將之與阿摩司書的預言連結起來!他說,這就是了!他截取阿摩司書所提到的神的應許,『正如經上所寫的:此後,我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來,叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主』。雅各是在說,『這就是神在教會中所做的』。教會將成為大衛會幕的重建。

為什麼教會是大衛會幕的重建?這是否意味著我們要架設起一個大帳篷?事實上我們曾如此做過的,這雖然很棒,但在帳篷裡不表示就成為大衛的帳幕。有些人認為就是設置一個禱告中心,然後安排24小時的禱告和讚美。24小時的禱告和讚美確是很棒,因為我們本就該是不停止禱告的人,不斷獻上讚美為祭的。當人們如此行,神很喜悅,但設置一個有24小時的禱告和讚美的中心,並不表示設立起大衛的帳幕。

在使徒行傳15章,當雅各宣告出大衛會幕的重建時,他們並沒有在帳篷中聚會,他們沒有設置禱告中心,他們也沒有24-7的禱告守望。他們是在家聚會,這些家是分散在城市四處。有時他們會為著大型的會議而聚集在聖殿的院中或是其他集會場所。

所以教會是如何成為大衛會幕的重建?教會是個會幕如同耶穌本身是個會幕。當耶穌復活後。聖靈內住在每位信徒的心中。在五旬節,每位信徒都被聖靈充滿。每位信徒都說方言,發預言。他們都在屬靈的恩賜中運作,將神的祝福釋放在屬地的界域裡。藉著聖靈,神的同在他們每個人的裡面。所以他們都是神榮耀的攜帶者。當他們聚集在一起,他們帶著神的榮耀,而某些事情就燃起。耶穌出現了!耶穌說,有兩三個人奉我的名聚會,我就在他們中間(注2)。他們成為活石建造的靈宮,神的榮耀居住之處(注3)。

這看起來會是如何呢?我曾從事過的最有趣的研究之一,就是關於早期教會的研究。要知道大衛會幕的重建看起來是如何,我得要來快速帶你們看看第一世紀末典型教會的樣子。

想像你自己行走在古代羅馬時期的街道上。大約是在西元95年,距離五旬節已經超過60年過去了。我們就要跳入那個時間點的典型教會中。那是在週六的傍晚(照猶太人的計算,每週的第一天是在週六的太陽下山時開始)。我們到達一家典型的羅馬人家,被主人親切地迎入。當我們從門進入,就可以從門口看到大型開放式的庭院。看起來他們就像在舉辦宴會。有些人在吹笛,敲鼓瑟,打鈴鼓,有些人在歌唱,跳舞,拍手。這就是早期教會讚美神的方式!這是歡樂的慶賀!當歌唱得稍緩下來,很多人跪在主面前。大部分的人對主高舉著他們的手。神濃厚的同在充滿在這個庭院中。當我們進入敬拜中,我們被神的愛和人們對我們的接受厚厚密實地覆蓋住。當歌唱跳舞後,食物端出來了,人們找到位子坐,準備用餐。保羅在林前,猶大書,和彼得書有描述到這樣的餐點,就叫做愛宴(love feast) 或是Agape(愛)。愛宴開始前,女主人點起蠟燭並做了感謝的禱告。然後一位領袖拿起杯子,祝謝神,將杯子傳給每個人讓大家都從中飲用。之後他再拿起一條麵包,獻上感謝。這也是一個傳給另一個。這就是主的晚餐的原始形態。這愛宴是圍繞著獻給神的歡樂時光。當他們進餐的時候,信徒們講論有關神的事,分享見證,背誦和討論經文,對主唱出讚美的歌曲。

當愛宴結束,敬拜持續到一個階段,改變發生,週圍的氛圍有了個奇妙的轉換。空氣似乎變得厚重起來。神同在的臨到和停留於此可以實際的感受得到。保羅寫到,當教會聚集的時候。神的權能降臨,與他們同在(林前5章)。正如神的榮耀臨到摩西的會幕和所羅門的聖殿,祂的榮耀也停留在祂的教會!當他們領受到神的同在。有些人就在地上敬拜,其他人高舉手歡迎祂。當神的同在顯現在他們的當中,服事就開始了(林前14章)。一位婦女分享知識的言語來醫治。一個男人高舉手說那就是我,人們聚集為他禱告,他立即得醫治。有人讀聖經的經文,教師對此加以解釋。一位婦女唱出美麗的啟示性的歌曲,許多人被這美麗的歌曲和帶來的恩膏所觸動,而開始啜泣。先知性的話語被釋放。也有方言和翻方言。更多讚美的歌曲被歡唱。一個人向大家介紹一家坐在後面的家庭。他們來此是為了12歲得病以致眼瞎的女兒。他們聽說這裡可以得著醫治,因此來尋求教會的禱告。長老為她抹油和禱告。突然那女孩哭起來,淚水從她臉上湧流不息,大叫著說,『我可以看見了!我可以看見了!』她的母親蹲伏下來抱著她。幾分鐘之內,這家人全都得救了,他們將心獻給了耶穌。這就是很多早期教會如何傳福音的方式。

Irenaeus(西元195年)分享過,先知性的話,方言,醫治的神蹟是很稀鬆平常的。他又說,經過聖徒們的禱告,常看到在教會中有死人復活的事蹟發生。以上的聚會已經持續地很晚了,但似乎沒人注意到。終於這聚會開始要結束了。聖靈同在的感覺慢慢地淡去,但仍有許多小組聚集著禱告。當人們要離去時,都帶著很多的擁抱和親吻而離開。這些人們都彼此相愛。這就是早期教會運作的形式。他們的生命被改變,因為他們經歷了神的同在。不論教會在哪裡聚集,神的榮耀就在他們當中彰顯。神的祝福被釋放。生病的得醫治,被鬼附的得釋放,神的祝福釋放出來。這就是大衛會幕的重建!

當神的同在彰顯,家教會開始在城市中四處冒出。雅各說,當大衛的會幕重建,將會使外邦人得著救恩!這就是當時所發生的!大衛的會幕在一個家庭中又一個家庭中重建,遍滿了城市中,也擴及全世界。

在早期的教會中,他們是如何讓神的榮耀如此大能地臨到?神的榮耀臨到早期教會也是以那同樣的方式臨到大衛的會幕的。是藉著分別為聖的男男女女而帶入。我教導大衛的會幕已經好幾年,但直到最近我才查覺我教錯了。我過去都是教導說神的榮耀臨到是因著持續的讚美和敬拜。但事實是恰恰相反。神的同在是在約櫃上。因為約櫃在摩西的會幕裡,神的榮耀就住在那裡。當約櫃停留在俄別以東那裡,神的榮耀也停留在那裡,他所有的一切都蒙受祝福。當分別為聖的利未人抬在他們肩上時,神的榮耀就臨到大衛的會幕。之後因著神的同在在那裡。所以他們用持續的讚美為祭獻給神來尊榮祂。

神榮耀的彰顯是在教會聚集之處,因為基督徒將之帶到他們所到之地。他們均被聖靈充滿。神的同在內住在他們裡面。他們是榮耀的攜帶者。

這仍是神對祂教會的計劃!當我們群聚一處,我們就是大衛會幕的重建!我們理應是神的榮耀居住在祂子民的地方!當我們聚集一起,我們就將神的榮耀帶來!結果就是,神的祝福被釋放出來!醫治,釋放,和全然的供應都發生!

凡是神的榮耀與祂的子民同在之處,均可稱為『會幕』。結果就是神的祝福傾倒在全地!在祂的同在中,有滿溢的喜樂!每個需要都得滿足!你的命定也得著全然的應許!

神正在興起一群為祂的同在而存活的子民!神正在尋找那些委身要重建錫安的人們!要成為神榮耀的攜帶者!要看到大衛的會幕建立在全地!要看到教會拋棄宗教和儀式,而恢復到神呼召所要成為的!成為地上的寶座彰顯神同在之處!並且行走在不停息的復興當中!

主我們感謝袮,讓我們生存在正當袮重建大衛會幕的這個時代!

(36:44)

恰克:謝謝你們的禱告。這週Robert才寫完『使徒性教會的興起』這部分。現在教會是在做聖殿式的敬拜(temple worship),而新的使徒性中心形成,我們必須要來進行轉變。我相信這裡正如此行,是從聖殿式的敬拜轉回到會幕式敬拜的模範。在轉變中將會看到彰顯的發生。這也是為什麼當你上教會,你失去了這麼多肢體的生命(body lives),因為教會抱著聖殿式的敬拜不放。而當人們來到這裡,他們感覺到有所不同,但他們還不太能夠上手,乃是因為我們必須成為一體,是被你剛剛所看到的早期教會的服事形態所充滿的(We have to become one body that is filled with the same type of ministry that you see in the early church)。這也是為何我們也有家教會與我們連結。因為每個家教會,應該就如同Robert所描述的一樣。但同時,會幕也要像Robert所描述的一樣。所以這就是我們現在努力前進的方向 - 成為會幕之處。現在請大家站起來,John要來帶領大家敬拜一會兒。我今天要來用不同的方式差派一些人出去服事。

(38:41 / 差派)

我們不是從聖殿中差派人出去,再進到聖殿裡。我們是從一群會幕中差派人出去,所以不論你們去到哪裡,你們就建立起會幕!

(42:12)

主我們宣告這一週,不論我們去到何處,袮的榮耀將要充滿在我們的行走中!我們所到之處!我們所處的環境!

天父,將袮的榮耀從這中心裡分散到我們所到之處。所有在網上觀看的人們,我們現在宣告(命令),不論你們在哪裡,神的榮耀正在興起!

(42:46)
 

注1: John1:14,“And the Word became flesh, and did tabernacle among us, and we beheld his glory, glory as of an only begotten of a father, full of grace and truth”(Young’s Literal Translation)
注2:太18:20 因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。
注3:彼前2:4 主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被 神所揀選、所寶貴的。
彼前2:5 你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻 神所悅納的靈祭。