於2015-04-02發佈

2010年禱告日誌專文 - 第十篇專文:住棚節--慶祝神的榮耀!/羅柏特‧海得勒(Robert D. Heidler)
來源:TOD
本文整理自羅柏特‧海得勒所著《神的循環》(The Cycles of God)一書,由錫安榮耀國際事工出版,承蒙惠允翻譯整理,特此致謝。錫安榮耀國際事工網站http://www.glory-of-zion.org 


住棚節 
慶祝神的榮耀! 
羅柏特‧海得勒(Robert D. Heidler)

神祝福的循環的高潮是在住棚節,這是我們坦然無懼進入神同在的時候,我們知道生命中每個攔阻都被挪除了,這是經歷神的榮耀和與祂喜樂團契的時光。  

住棚節的意義 

利未記廿章34~43節,神指示人要如何慶祝這個節日。神要他們外出前往鄉間,割下棕樹上的枝子,茂密樹的枝條,和河旁的柳枝,拿著這些枝條回家,搭建棚子,或是暫時性的遮蔽處。Sukkot,意即暫時性的遮蔽處,就是這節期的希伯來文名字。 

神指示他們:「你們要住在棚裡七日,凡以色列家的人,都要住在棚裡,好叫你們世世代代知道我領以色列人出埃及地的時候,曾使他們住在棚裡。」  

當神的子民從埃及出來時,他們住在棚裡(sukkot),並且神告訴他們要為祂建造一個會幕(tabernacle),讓祂的榮耀可以降臨,住在他們當中 (參考出埃及記廿五章8節)。所以,住棚節是慶祝當他們住在棚內時,神的榮耀與祂的百姓同住。  

廣義來說,這個節期慶祝了以下五種會幕: 

第一個會幕:摩西的會幕 

出埃及記四十章33~35節描述摩西建立了會幕,當他完成時,神的榮耀充滿了會幕,並且神居住在祂的百姓中間。因為神的榮耀住在他們中間,他們享受完美的供應。嗎哪每天從天而降供他們食用,他們的鞋子也沒有穿破,神滿足他們每項需求。 

他們也受到完全的保護,享受完全的健康,他們當中沒有一個人是軟弱、有病或是衰弱的,神的榮耀帶來神的祝福! 

第二個會幕:大衛的會幕 

大衛為約櫃支搭了一座帳幕,以每天廿四小時、每週七天的方式,用讚美圍繞它,結果神的榮耀降臨了。詩篇六十三篇2節,大衛寫到這個會幕:「我在聖所曾如此瞻仰祢,為要見祢的能力和祢的榮耀。」神的祝福澆灌,以色列人享受了無法置信的繁榮,並戰勝每個仇敵。  

第三個會幕:耶穌 

約翰福音一章14節:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理,我們也見過祂的榮光。」耶穌——神住在祂的子民中間——展現祂的榮光,釋放出生命、醫治、拯救和釋放! 

第四個會幕:永恆的會幕 

啟示錄廿一章3~4節說:「神的帳幕在人間,祂要與人同住。」結果帶來持續的祝福,「不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、與疼痛。」以賽亞書四章5節說:「在全榮耀之上必有遮蔽。」 

第五個會幕:教會 

使徒行傳十五章16~17節,描述了大衛帳幕的重新建造,神要讓教會在祂子民的讚美中成為神榮耀寶座設立之處。當教會完成這個呼召時,神的榮耀就降臨,極大的祝福也釋放在地面上。 

上述五個會幕都有一共同處:在會幕中,神同在——祂的榮耀——住在人中間!從神同在的地方,神的生命和祝福被釋放到祂的子民中,那就是住棚節慶祝的重點! 

經歷祂的榮耀 

為了了解會幕,我們要了解神的榮耀,當我們談到榮耀,我們要表達的意思是什麼呢? 

榮耀是神同在時,有形而可感受的彰顯。神總是出現在每個地方,但在某些特定的時候,祂是以我們感官可以辨識的方式啟示祂的同在。在摩西的會幕中,神的榮耀以閃亮的雲彩展現;在西乃山上,它是以雷和火啟示;有時神的同在是透過神蹟和能力的行動作為證據,如以利亞在輕柔的聲音中感受到神的同在。 

神用很多方式來展現祂的同在。任何時候你以可觸摸的方式感受到神同在,就是在經歷祂的榮耀。在神的同在中,每件事都會改變!在神的同在中,我們發現拯救、悔改、能力、醫治、供應和完滿。 

神沒有讓祂的榮耀成為稀有的事件,祂要我們尋求祂的同在,住在祂的同在裡,好讓祂的能力和美善成為我們持續的經歷!  

慶祝祂的榮耀 

住棚節是對神榮耀的慶祝,是追念祂過往榮耀的時刻,也是尋求祂的面,和經歷祂現在的榮耀的時刻。這是在新的一年,呼求神新鮮地澆灌祂的榮耀的時刻。 

每年的這一週,神要祂的子民與祂一同在會幕中,並且祂應許給予如此做的人特別的祝福。 

住棚節是一段以神為樂的時光,也是慶祝神美善的時刻。利未記廿三章40節:「在耶和華你們的神面前歡樂七天。」申命記十六章14~15節:「守節的時候,你和你兒女、婢僕…都要歡樂因為耶和華你神在你一切的土產上,和你手裡所辦的事上要賜福與你,你就非常的歡樂。」  

慶祝住棚節的一部分,就是帶著禮物作為感謝神的表示。申命記十六章16~17節說:「不可空手朝見,各人要按自己的力量,照耶和華你神所賜的福分,奉獻禮物。」當我們藉著奉獻表達感恩,我們的心就被打開來接受更多。

住棚節也是慶祝神與祂的子民同住的時刻,神要祂的榮耀成為我們日常經歷中的一部分。神在曠野的會幕中與以色列人同在,祂透過耶稣住在地上,今日祂透過祂的靈持續地住在我們裡面! 

當你慶祝住棚節時,要呼求神的榮耀降臨與你同住。以下是幾種慶祝住棚節的方法: 

‧分別時間與神「同住」
‧找時間朝見神
‧花一些時間放輕鬆來讀神的話語
‧和家人與朋友相處
‧分享祂美好的見證
‧吃你最喜歡的食物
‧謝謝祂對你的祝福
特別是,如果你有小孩,搭一個棚子或暫時性的遮蔽處 

棚子(sukkah,是Sukkot的單數型)是指任何一種形式的臨時遮蓋處:可以是帳棚、單邊的披棚等等,可以是樹枝、纖維、木頭或其他材料所製,它是設計來描繪以色列人離開埃及時,住在臨時遮蔽處的景象,也描繪出神降臨,住在臨時遮蔽處與他們同在。

如果你沒有空間搭一個尺寸完整的sukkah,你可以做一個模型sukkah,如果你沒有空間搭一個戶外的sukkah,你可以用床單、椅子,在你的客廳搭一個sukkah,讓全家進入其中,邊野餐,邊告訴他們有關神的會幕的故事。你也可以睡在裡面,甚至在裡面辦派對,但無論你做什麼,必須包括三件事:

‧記得神與人同住
‧享受與神一起慶祝的樂趣
‧期待神的榮耀,求神與你同住,期待當你尋求祂時,祂的同在會拜訪你!

雖然你可以把這節日當成一種紀念神過去作為的美好儀式來慶祝,這也是非常有意義的,而且你也可能在結束後感到充滿祝福和滿足。但是如果你只把它當成一種儀式來慶祝,還是缺乏最大的祝福,因為我們錯失了難以置信的事實,就是神真的很想要在這些慶典中與我們相會。

所以,我鼓勵你在慶祝住棚節時,要尋求並且期待神可畏的同在來與你相會! 

耶穌對住棚節的應許 

約翰福音七章37~38節說:「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:『人若渴了,可以到我這裡來喝!信我的人,從他腹中要流出活水的江河來。』

了解耶穌這段話是很重要的,住棚節的關鍵元素之一就是澆灌

每一年住棚節,大祭司會做一個先知性的動作。他會從西羅亞池汲水,帶到聖殿裡,澆在祭壇上。這象徵向主祈求降雨在土地上,也象徵向主祈求祂的靈澆灌,這個「靈雨」講的是約珥書二章28節:「我要將我的靈澆灌凡有血氣的,你們的兒女要說預言,你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。」

這個從西羅亞池取水澆灑的動作在節慶的每一天都會重複,然後,在節期的最後一天——「最大的日子」——達到這整週節期的最高潮。

當祭司從西羅亞池取水帶到殿裡時,廣大的群眾簇擁著,聖殿的院子擠滿了急著想觀賞這個重要儀式的人,當祭司站在祭壇旁準備澆水時,群眾頓時全都安靜了下來。

當祭司開始要澆水時,耶穌站起來,高聲說:「人若渴了,可以到我這裡來喝!信我的人,從他腹中要流出活水的江河來。」

那是一個高潮,也是所有節期的目的!當我們與神同行,度過祂每年的循環,祂要把我們帶到一個可以經歷祂湧流生命的地方!

這就是為什麼神給我們祂所定的日子,當我們接近耶穌時,祂要釋放祂的生命給我們。

祂要提醒我們過去祂偉大的作為,以建立我們的信心。

祂要提醒我們祂對未來的應許,以給我們異象。

祂要完成在我們裡面屬靈的工作,好打破撒但的權勢。

祂要我們連結到祂生命的循環,以致能領受越來越加增的祝福!

錯失神所定的日子並不是罪,因為神並沒有要它們成為一種律法。新約教導我們不要讓別人論斷我們怎樣慶祝(參考哥林多前書二章16節),把每個慶祝的細節做對並不是重點,重要的是與神相會。

神所定的日子讓我們的生命能與祂的時間表對焦,它能破除仇敵敵擋我們的策略,使我們不會遠離神。它讓我們能與神的節奏「同步」,幫助我們不錯過機會之窗,讓神可以帶領我們進入新的層次!