於2015-04-02發佈

來源:TOD
本文整理自羅柏特‧海得勒所著《神的循環》(The Cycles of God)一書,由錫安榮耀國際事工出版,承蒙惠允翻譯整理,特此致謝。錫安榮耀國際事工網站http://www.glory-of-zion.org 

逾越節
被羔羊的寶血買贖! 
羅柏特‧海得勒(Robert D. Heidler) 

神不只給我們每週七天性的循環週期、每月的循環週期,也規定了週年性的生命循環週期,藉此釋放永遠加增的賜福在祂百姓的生命裡。在這週年性的循環週期裡,第一個「所定的日子」是逾越節

神「所定的日子」也稱為「聖經的節期」或「耶和華的節期」。透視這些關鍵性時刻,可以幫助我們了解當聖經提到節期時是意指什麼。

逾越節開始了神週年性的救贖循環週期。逾越節是設計來使我們經歷一個進程,牽引我們更靠近神,對祂的榮耀有更新的經歷。

有人認為逾越節只給猶太人,但是新約告訴我們,逾越節是給所有人的慶典!保羅在哥林多前書五章7~8節,勸勉主要是外邦人的哥林多教會要「進入」逾越節的慶典:「逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。所以,我們守這節…… 

在初代教會,逾越節被認為是一年中最重要的慶典!昔日「最後的晚餐」就是逾越節的慶典,耶穌和使徒們都慶祝!

認識逾越節 

但不幸的,今日大部份基督徒對逾越節的認識非常有限。我們不知道它是什麼,或如何來慶祝它。

逾越節不光是一個宗教的禮儀或假日,這是神所設定為特別的屬靈事務發生的時刻。這個時刻是要……

‧為過去神的釋放工作讚美祂
‧為今日新的釋放尋求祂
‧為未來神的工作向祂支取信心

對猶太人而言,逾越節是慶祝神從埃及的奴役中釋放他們的權能。他們在捆綁中,在嚴酷的壓制之下向神哭求,神藉著逾越節釋放他們。

基督徒也有釋放要慶祝!我們曾在捆綁中,在殘忍的仇敵撒但壓制之下。逾越節是神如何釋放我們的一個活生生圖像。

要明白逾越節,就要問逾越節「逾越」了什麼?

答案是:以色列人被逾越了。神的審判原該臨到每一個人,但是神給了以色列人一個逃脫的出路。拯救他們的關鍵不是在於軍隊,不是在於一些偉大、英勇的行動,而是在於一隻潔白無瑕的羔羊。

當羔羊的血塗抹在門楣上,神悅納了那隻代替以色列人頭生之死的羔羊之死。死亡天使越過他們。

很多事發生在逾越節:

‧靠著那隻羔羊的血,以色列得贖!
‧神的審判轉離他們!
‧埃及的神祇被審判,牠們的權能被打破!
‧以色列從壓制和捆綁中得釋放!
‧以色列得以自由地進入神的應許! 

慶祝逾越節 

今日典型的猶太人逾越節晚筵包含了數種素材,每一樣都是設計來重新創造最初的逾越節晚上所看到、聽到、感受到,甚至是品味到的。

傳統逾越節晚筵桌上的素材通常包括了: 

Chazeret,「苦菜」(參考民數記九章11節),提醒為奴時的痛苦。
‧一根羊脛骨,代表「被獻上的羔羊」。
Karpas或西洋芹,通常是蘸鹽水吃,好想起為奴的以色列人「帶著鹹味的眼淚」。
Haroset(混合蘋果和肉桂的果醬),描繪為奴的以色列人所使用的「灰泥或泥土」。
Maror「苦菜」(常是使用山葵)。苦味使眼睛流淚,再一次提醒「為奴之苦」。
一粒烤熟的蛋,象徵哀痛。

這些典型逾越節晚筵中使用的素材是設計要我們回到當時,重新經歷一遍神的神蹟。當我們看見品味這些素材,就想起在埃及奴隸制度下的殘忍和痛苦。我們嚐到壓制的痛苦,但接著我們想起神帶來的釋放。靠著羔羊的寶血,神釋放祂百姓得自由!靠著祂的大能力,以色列成為神的百姓!

逾越節對猶太人是非常重要的慶典,但對基督徒也是如此! 

為何逾越節對基督徒是重要的? 

逾越節對基督徒是重要的原因:

1. 我們在靈裡是與以色列連結的。羅馬書十一章17節說,當外邦人歸入耶穌,就被接上以色列,分享所有神給他們的祝福。以弗所書第二章說,從前我們是「在以色列國民以外」,但如今我們是與聖徒「同國」。我們加入猶太人慶祝逾越節,因為我們在靈裡是與他們連結的。 

2. 這是神對你救贖計劃的一部份。若沒有逾越節,猶太人很可能在埃及為奴至死。耶穌也不可能出生,結果是,外邦人就沒有救恩,我們的結局就在地獄裡! 

3. 神設計逾越節成為慶賀耶穌的慶典。林多前書五章7節說:「耶穌是我們逾越節的羔羊!」神可以讓耶穌在那一年中的任何一個時間死亡,但祂選擇讓祂死在逾越節。神選擇逾越節,因為逾越節被賜下是要教導我們關乎耶穌的事。藉著逾越節,我們得以明白祂的死成就了何等樣的事。

逾越節全都關乎耶穌!

‧祂來成為神的羔羊 
‧祂的寶血救贖我們
‧藉著祂的死,審判轉離,仇敵的權勢被破除
‧我們從捆綁和壓制中得釋放
‧我們得以自由地進入神的應許

逾越節的每一樣事物都是耶穌的圖像!每個素材都指向耶穌!

這就是逾越節的信息!逾越節的信息總結在這一個句子裡:「我被羔羊的寶血救贖,脫離仇敵的手。」 

在逾越節,神也要你經歷祂釋放的真實。感謝神過去在你生命中的釋放,並要帶領你進入祂現今為你生命中每個領域的釋放。哥林多前書五章7~8節說:「因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。所以,我們守這節……。」逾越節是慶祝得釋放的日子!

預備逾越節  

當研究逾越節是怎樣過,有趣的是逾越節有個特別作準備的時刻。在慶祝逾越節前,人們要清除家中的不潔。今天在守節的猶太人家庭中仍然如此行。每一個猶太婦人會勤奮地搜尋家中,查看每一個架子、抽屜、櫃子,尋找任何酵的痕跡(酵常用作象徵罪和不潔)。若任何酵(不潔)被發現,就會在逾越節慶典開始前被除去。

這一點對今日的我們是有益處的。在經歷神的釋放前,搜尋你的家,除去不潔是很重要的。

神要在這週年性的生命循環中,破除鬼魔對你的壓制。

這裡有些預備你的家過逾越節的建議: 

1. 將你的家獻給主。禱告邀請神的同在進入你的家,請求主按祂旨意來使用你的家。 

2. 為你的家做一個屬靈的財產盤點。求神給你分辨力,逐一清查你家中的每個房間,看是否有任何不該在你家的物件。特別注意以下物品:

─描述假神的物件
─異教崇拜,邪教操練,或巫術使用的物件
─高舉或倡導罪惡的物件
─與過去的罪有關的物件
─在你生命中已成為偶像的物件

3. 清除你家中不屬神的物件。申命記七章25節說,這樣的物件應該經火燒毀。將那可以火燒的燒在合宜地點,若不能燒的,讓它過火(一個象徵性順服的行動),然後以任何合宜方法來毀壞,像是打碎或是用水沖走。

(註:若你有室友或配偶,切勿未經同意移除屬他們的物件!)

4. 求主赦罪。一旦你毀壞那物件後,奉主耶穌的名棄絕你或你的家庭任何與這物件有關的事物,並求神赦免你們的罪。

5. 潔淨每個房間並潔淨地土。走遍你的房子,悔改任何曾經發生在每一個房間已知的罪。求主醫治任何因著在你家的鬼魔權勢,帶來的折磨所造成的創傷。同樣地為你的產業禱告。

6. 將你的家和產業獻給神和祂的服事。向著你的家宣告約書亞記廿四章15節:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」

7. 使你家充滿榮耀。全家在家裡一同領聖餐。在你的家唱讚美詩、禱告,見證神曾為你做過的美好事。在你的家說出神的話,大聲頌讀詩篇,用CD或錄音帶播放機播放讚美的音樂。讓你的家保持明亮,在你家中耕耘希望的氛圍,拒絕任何會息滅神榮耀亮光的影響力。

當你已除去所有的屬靈污穢,祝福你的家,並邀請神的同在來充滿它。 

慶祝逾越節

其實並沒有所謂一個「正確」的方法來慶祝逾越節,這節期主要的目的是紀念神偉大的釋放。在大衛會幕禱告中心的網站(2009年逾越節 (猶太曆5769年) -有關逾越節及逾越節家宴)上,有一份簡單的逾越節晚筵大綱,可供你在家裡或小組進行時使用。

一旦你完成逾越節慶典,要記得感謝神……  

……你已被救贖脫離每一個舊的循環週期!
……捆綁已斷開!
……你已被羔羊寶血釋放,進入應許了!