於2015-04-02發佈

2010年禱告日誌專文 - 第三篇專文:進入神的安息--領受安息日的恩賜/羅柏特‧海得勒(Robert D. Heidler)
來源:TOD
本文整理自羅柏特‧海得勒所著《神的循環》(The Cycles of God)一書,由錫安榮耀國際事工出版,承蒙惠允翻譯整理,特此致謝。錫安榮耀國際事工網站http://www.glory-of-zion.org 

進入神的安息
領受安息日的恩賜 

羅柏特‧海得勒(Robert D. Heidler)

神給人類的第一個循環週期,是一個七天性的安息循環週期。有趣的是,這可能是我們現今世代所有人最迫切需要的循環週期! 

認識安息日

安息日一詞對許多基督徒而言是有負面的連想的。想到安息日我們就想到壓制,律法包袱,活在嚴峻規條下的日子。這是法利賽人所倡導的安息日,耶穌對這種安息日是極不贊同的!

安息日真實的圖像是慶賀,將生命中的重擔都交給神,並享受祂美善的日子。神所預定的安息日是個賜福,不是重擔。耶穌在馬可福音二章27節說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的!」

安息日是神在宇宙中第一個旨意的表明。在創造的第七日,早在賜下摩西律法以前,創造者歇了祂一切的工,安息了(參考創世記二章2節)。祂安息不是因為祂累了,是因為祂想設立安息日,將它分別為聖,並使安息日的法則成為宇宙的架構 

問題是人類拒絕領受神的安息日禮物!我們太害怕,擔憂,貪婪以致不能安息。我們不理會神的旨意,選擇一個禮拜工作七天,試著「超前」。所以為了保護安息日,神為它定了律法。當神賜下祂的律法給以色列,其中首要的誡命之一是關乎安息日!

這裡有些重點要注意:當神賜下「安息日律法」時,祂不是賜下作為以色列國的民事律法的一部份,也不是作為掌管猶太人宗教禮儀的禮儀律法的一部份,而是賜下作為神給全人類的道德律法的一部份。神使謹守安息日成為十誡之一!這就是說,一個禮拜工作七天是一如殺人,偷竊,或是犯姦淫般違反神的道德律法!

然而到了耶穌的時代,安息日律法已被扭曲了。法利賽人將神恩典的禮物變成律法的包袱。他們監管這一日,譴責任何違反他們禁止活動嚴峻規條的人。

新約裡許多安息日的教導目的,是要安息日恢復神原來的用意。歌羅西書二章16節說:「所以,不拘在……安息日都不可讓人論斷你們。」有人讀了這節經文,假設它指安息日不是為今日設的;所以我們不該守安息日!但這不是這節經文的意思!這節經文不是說:「不要守安息日」。它是說:「在怎樣守安息日事上不可彼此論斷!」這節經文是禁止用法利賽人方式守安息日。經文是要使安息日回歸神原來的用意:是神恩典的禮物被人所領受! 

安息日和教會時期 

當我們開始談到安息日,有些人就會很不舒服。他們想,若他們接受安息日的理念,就得離開他們的教會到一個在禮拜六聚會的教會。這是對安息日錯誤的認知。 

我們必須明白,安息日與你在哪一天到教會沒有關係!早期基督徒天天聚會敬拜,但是第七日仍然是他們的安息日。守安息日跟你幾時到教會是沒有關係的。任何日子我們都可以自由敬拜。每天敬拜神是好的!安息日主要不是一個公開敬拜的日子,而是一個安息和享受的日子。 

有趣的是,許多初代教會似乎是守兩個聖日:他們守安息日來慶祝神是創造者,並在七日的第一日慶祝耶穌的復活!

有人問:「神不喜悅祂的百姓在禮拜日守安息日嗎?」我個人若是可能就以禮拜六為我的安息日,但我不認為哪一天是重點。(神並不像有些人想像中那麼地律法主義!在歷代志下三十章,當以色列人無法在所訂定的月份慶賀逾越節,神容許他們改換月份來守逾越節!神所要的是那尋求祂的心!〔參考歷代志下三十章19節〕)

神的命令單單是我們六天工作,然後在第七日安息!重點是每七日,你找一天來安息並享受!但是真正的問題是,今日大部份教會根本選擇不去守任何安息日!結果是,我們也許在禮拜日上教會,卻沒有認真地倡導在七日中的一日守安息日!我們成了只教導十誡中九誡的教會! 

為什麼需要守安息日? 

1. 安息日尊榮神是創造者。守安息日是敬拜的行為,這是以具體行動承認宇宙創造者的偉大。 

2. 安息日是慶賀神的供應。大部份人相信神是公義和大能的,但還沒有學會信靠祂的美善。安息日是操練學習欣賞神的美善和供應。 

3. 安息日建立我們的信心。它教導我們相信,甚至我們在休息時神會供應。就好像是十一奉獻。這是學習神看顧和供應的真相的方法,那會說:「我太忙了,不能休息」的人,就好像那會說:「我太窮了,沒辦法十一奉獻」的人一樣,他不明白神的美善和大能。

4. 安息日是救恩的圖像。救恩臨到是當我們願意憑著信心,放下我們的工作,領受祂的賜福為禮物。

5.安息日是天堂的圖像。這是神所賜讓我們預嚐永恆,預先見到那日我們息了我們的工作,永遠享受祂的日子。

6.安息日釋放神的賜福。當我們喜樂地順服遵守神的吩咐,就釋放神的賜福在我們中間。 

以下是聖經對那些領受祂安息日為禮物的人的極大應許:

你若在安息日掉轉(或譯:謹慎)你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的;而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,你就以耶和華為樂。耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。這是耶和華親口說的」(以賽亞書五十八章13~14節) 

還有那些與耶和華聯合的外邦人,要事奉祂,要愛耶和華的名,要作祂的僕人─就是凡守安息日不干犯,又持守祂(原文是我)約的人。我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂。他們的燔祭和平安祭,在我壇上必蒙悅納,因我的殿必稱為萬民禱告的殿。」(以賽亞書五十六章6~7節) 

有趣的是,最後的應許不是向猶太人說的,卻是特別給外邦的信徒!就是我們大部份人。 

在安息日你要做什麼?  

開始安息日。神說我們要聖別,或分別為聖,守安息日的第一步就是建立界限,清楚辨別安息日已經開始了。

從上古之年以來,猶太人以禮拜五黃昏日落時的特別家庭敬拜慶典將安息日分別為聖。這慶典是以作太太的獻上特別的禱告,歡迎神賜下安息日這份禮物,並點亮安息日蠟燭作開始。作丈夫的為麵包和酒獻上禱告,開啟了安息日晚餐。當作父親的禱告祝福他的妻子,而作父母的禱告祝福他們的孩子,這是個特別的時刻。這是聚焦在主和祂的美善,並開始了全家廿四小時的喜樂和休閒。

當然,這樣的慶祝聖經中並沒有提到。我們也可以選擇其他方式來聖別安息日,但這是個寶貴的例子,對許多人也已證明是有幫助的。

安息日活動在此沒有律法主義的清單!希伯來文的聖經單單地說:我們「不可做常規的工作」。那天不可做你常規用以謀生的工作。但你可以自由地做任何提升你與神團契、感謝祂賜福的工作。安息日基本的目的是享受神和祂的賜福!任何有助於這目的的都是許可的。

韋恩‧慕勒(Wayne Mueller)形容安息日活動是:「聖別的時間,是滋養、恢復精神的時刻,來享受、慶祝那美麗和美善的──點蠟燭、唱歌、敬拜、說故事、祝福我們的孩子和所愛的、感謝對方、分享膳食、打個盹、散個步……正當我們放下工作、家務、重要的計劃,相信當我們休息時,有著更大的能力在照顧著整個世界。」

若你不太確定那些活動適合安息日,問耶穌,祂是安息日的主(參考馬可福音二章28節)。

錯過安息日 

若你錯過安息日怎麼辦呢?「我有些週末可能在特會中服事,沒有休息的機會。我該怎麼辦呢?」

這是你感謝神恩典的時候。安息日不是律法重擔。當你錯過安息日,你無須充滿罪疚感、嘆息和失望。安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。即使錯過安息日,你不會下到地獄去的。

安息日是賜福的源頭。若你真的按著神想要的去慶祝安息日,它不會是你一定要去做,而是你想要去做的事。

神希望我們與祂的同行是那麼地享受,可喜悅,叫世界看了都要嫉妒。我們已經容讓異教的羅馬皇帝的行動詐取了神給我們的賜福太久了。我們正處在恢復的日子,容許神恢復你失去的產業,領受神安息日的恩賜吧!