於2007-01-01發佈

亞設是雅各第八個兒子,當利亞停止生育一段時間,利亞之僕婢悉帕又生一子。利亞甚喜樂,認為他的出生是一個祝福(30:12,13),別的女人也會因亞設而稱她為可喜樂的,所以給他取名亞設(喜樂)。摩西預言亞設的後代會有多子的喜樂,並會把腳沾在油中(33:24,12:3)。雅各預言他們的地域會生產君王的美味(49:20)。他們要將列邦召到山上,在那裡獻公義的祭;因為他們要汲取海裡的豐富,並沙中所藏的珍寶(33:19)

 

 

亞設所分之地在西加利利(19:24-31)。他們的戰士被稱為"精壯大能的勇士,首領中的頭目" (代上7:40)。雖然有勇士,卻缺乏領袖,不能征服應許地(1:31,32),也不能趕出佔領他們地方的瑪拿西支派(17:10,11)。在他們所分的地域中,有一半在以色列歷史上從未得著。所羅門時代將他們地區的一部份,給推羅王,作為他所貢獻金銀的回報,但他並不滿意(王上9:11-13)

 

 

 

士師時代他們沒有出一個士師,但是女先知亞拿來自亞設支派(2:36),她是一位年老的寡婦,從未離開聖殿,以禁食禱告服事神。當嬰孩耶穌被帶到聖殿,她開始發預言,對期待耶穌的人說明耶穌已經來到。

 

 

 

雅法(亞設門)區域所包含的國家有:西班牙、葡萄牙、義大利、希臘、法國、安道爾、摩洛哥、教廷、賽浦勒斯、阿爾及利亞、突尼西亞、美國、加拿大

 

 

雅法(亞設門)之內國家的主要堅固營壘

這些國家依其地理分布,可以分為西南歐、北美及北非三個部分:

 

 

 

西南歐的西班牙、葡萄牙、義大利、希臘、賽普勒斯、馬爾他、安道爾的信仰景況與歐洲大陸相似。這些國家的基督徒都在90%以上,除了少數敬虔的追求者,大都已失去信仰的生命,僅是一個文化,甚至於將基督信仰變成迷信的地步,全國有90%的人習慣找靈媒。16世紀時在西班牙所盛行的宗教裁判所,燒死了許多無辜的西班牙猶太人和基督徒。這種殘酷的作為,讓西班牙及從前被西班牙殖民的一些北非國家,排斥基督教。

 

 

酗酒、邪術、物質主義、邪術、毒品、賭博、異端、新世紀思想及撒旦教(尤其是在義大利北部),被人用來填補心靈空虛。在這些國家中,很多人從未聽過福音,但大部分認為自己是基督徒。更正教教會在其中穩定成長,但非常需要有更多受良好訓練的領袖,來參與建立教會,傳福音。

 

 

禱告求主差遣工人到這些國家傳福音,打破欺哄、宗教的靈,讓人真識耶穌,與他建立真實的關係。

  

北美地區是宗教最自由的地方,美國和加拿大都是由不同種族、不同文化混和的國家。基督教會在加拿大已被邊緣化,歷史上的主要宗派都漸衰退。主要的原因是因為教會失去聖經根基、沒有宣教異像、在道德問題上妥協所致。多元及世俗主義破壞了教會的根基。

西方生活方式對於在北極圈的愛司基摩人而言,有很負面的影響。他們的自殺率是全加拿大本土平均的四倍。多倫多及溫哥華近年來有大量印度人、說阿拉伯語者(回教徒或東正教基督徒)及中國人的移民。正是我們對這些族群傳福音的好機會。

 

 

美國教會在近代,曾有極輝煌的歷史,所差派的宣教士人數是全世界第一,使美國得到神的祝福,成為世界第一強權,到如今美國仍擁有豐富的基督教產業。但教會對國家的影響已不如從前,原因與加拿大類似。禱告被趕出學校,十誡也不可公開懸掛,部分人士以宗教與政治分離為理由,特別壓制基督教,實在是動搖美國的國本。

 

禱告:求主祝福美國及加拿大,繼續成為眾人得到福音祝福的源頭。從全世界各國去的移民,都有人去向他們傳福音,特別是美國2200萬回教徒。求主讓教會剛強,再成為美國政府屬靈的保護者及引導者。

 

 

北非國家存留過去基督教殖民的印象,所以排斥福音。阿爾及利亞、摩洛哥、突尼西亞雖都是回教國家,但對宗教態度不一。阿爾及利亞從法國獨立後隨即遭受殘酷內戰,超過10萬人死亡,得權的政黨獨裁殘酷,所以人民試著要推動回教律法,代替目前法律。殊不知,這樣正將他們的國家,推向另一個深淵。不過,阿國政府正推展觀光與投資,不失為福音進入的好機會。

 

阿拉伯人於第七世紀侵入摩洛哥,使成為回教國家,該國以成為回教文明中心為榮,少於5%的人聽過福音。新的國王鼓勵民主,並想要提升經濟。目前該國有500名基督徒,不可以公開傳教。

 

突尼西亞是回教世界中,最進步、最開放的國家。雖然有99%的回教徒,但是大多數人比較更重視世界的成就與夢想,超過作一個回教徒。

 

禱告求主差遣帶職宣教士,繼續往北非傳福音,並培養建立更多當地的教會領袖。除去這些國家過去對基督教負面印象。求主為祂自己的話語,在北非開更廣大的門。奉主的名祝福亞設門的每個國家,成為精壯大能的勇士,能趕除一切仇敵,並因得到福音的好處而喜樂。