於2007-03-20發佈

 

 

以薩迦雅各利亞的第5個兒子,利亞利用流便所採的風茄(可用作春藥),換取她與雅各共寢的機會(30:14-18)利亞認為神給這個孩子,正是她拿風茄交換所得的工價,所以給他取名為以薩迦(意思是工價)以薩迦曾差遣軍隊在希布崙大衛加冕,所以歷代志上1232記載以薩迦支派,有二百族長都通達時務,知道以色列人所當行的,他們族弟兄都聽從他。雅各對他預言:以薩迦是個強壯的驢,臥在羊圈之中。他以安靜為佳,以肥地為美,便低肩背重,成為服苦的僕人(49:14-15)以薩迦所分之地雖然肥美,但他們很快就被埃及迦南人趕出去,後又被瑪拿西佔領(17:10-13)摩西對他預言:以薩迦啊,在你帳棚裡可以快樂。他們要將列邦召到山上,在那裡獻公義的祭;因為他們要吸取海裡的豐富,並沙中所藏的珍寶( 33:18-19)

 

士師記記載有以薩迦陀拉以色列的士師(10:1-2)希西家改革時期,以法蓮瑪拿西以薩迦西布倫許多人下耶路撒冷守逾越節(代下30:18-20)以薩迦是忠心的餘民,聽到神的呼召,就回到南方,成為恢復運動的一部份。願這個門區域內的所有國家,有如以薩迦聽到耶穌的聲音,就到錫安山(教會)朝見他的主。

 

以薩迦門的區域所包含的國家有:沙烏地阿拉伯、葉門、索馬利亞、伊索匹亞、肯亞、坦尚尼亞、莫三比克、馬達加斯加

 

以薩迦門(錫安山門)內國家的主要堅固營壘

 

沙烏地阿拉伯是中東最大、最富裕的國家,擁有豐富的地下油源。這裡是回教信仰的發源地,所以回教世界最神聖的神龕-麥加(大清真寺與聖卡巴神殿的所在地)與麥地那(穆罕穆德墳塚所在地)-都在其中。聖經中記載的許多地方,如約伯記的烏斯底但示巴都位於阿拉伯半島。人很認真用石油賺錢,組織回教世界聯盟,在世界各地到處建立清真寺,印刷可蘭經。在海外努力遊說回教徒的宗教權,卻在自己的國家,否決所有的宗教自由,不准基督徒聚集、傳福音,基督徒的生活都遭到監視。離開回教的人,都被偷偷的毒死,嚴重迫害人權。我們要趁人在海外時,向他們傳福音。貝都因部落仍然在沙漠中過著游牧生活,警察不易跟監,是傳福音的好對象。

 

最早在阿拉伯半島游牧民族所敬拜的神祉是太陽、月亮、金星,分別以圓形、新月及星形符號為代表。今天回教也以新月型為主要象徵的符號。回教背後的古老精靈之一是星神(戰神),全世界至少120萬回教徒,每天向麥加跪拜禱告五次,更新與戰神的約定。1300年前,這個地方住的都是基督徒,回教徒以武力佔領這地,趕走基督徒。以暴力宣教的激進回教徒,至今仍未改變。

 

禱告:奉主的名祝福沙烏地阿拉伯成為有真實平安之地。求主使用各樣影音媒體,超越空間的限制,向這地所有的未得之民傳福音,特別是那裡龐大數量的亞洲工人。求主用異象異夢對心存誠實的回教、皇室領袖顯現,挪去他們心中的欺騙與黑暗。求主使沙國政府更加溫和、民主、開放。

 

伊索匹亞第一帝國的創始者,傳說是示巴女王與所羅門所生的兒子。這個國家在聖經中被提過300次以上,其文化也與非洲其他部落及國家的生活、特徵不同,古埃及法老王稱她為「上帝的國度」。這個國家目前有多種族,回教曾帶著武力來征服他們,可是並未成功,有許多回教徒定居該地。伊朗不斷大量金援該地回教徒,試圖轉變整個國家的信仰。馬克斯政權控制該國17年,有十餘萬人被屠殺。

 

教會不斷被不同勢力打壓、逼迫。最近基督信仰復興,教會增加,但東正教會排斥這個復興。教派間的不合一,可能造成回教的權勢增加。

 

禱告:求主保守伊索匹亞基督徒的信心,讓教會謙卑、合一,除去一切嫉妒紛爭,供給教會更多資源,教會可以藉著媒體跨越不識字的障礙,讓人認識耶穌。

 

馬達加斯加肯亞坦尚尼亞莫三比克:都是可以自由宣教的地方,肯亞的基督信仰極為復興,一些重要的政府官員都是基督徒,全國有1300萬更正教徒。馬達加斯加6年前在政治不安及天然災害之下,基督徒人數大增,路德會、五旬節、靈恩教會,都極快速的成長。坦尚尼亞莫三比克的情況也類似,可以說整個東非的信仰復興。對這些國家的共同的隱憂,要我們一起守望。

 

禱告:求主讓復興紮根於社會,影響政府。求主給予這些國家穩定的政權,不再有戰爭。教會要訓練更多領袖,開始宣教的工作,讓信徒生命的成長是有方向及目標的。

 

索馬利亞過去的統治者是回教蘇非弟兄會信徒,用回教律法治理這個國家,但是卻使該國成為全世界最混亂的地方,人民極度渴求和平。目前軍閥割據,無法形成一個政府。有一些地下教會,過去曾為主殉道,但目前信徒人數存留不多。

 

禱告:求主給索馬利亞一個歡迎福音的政府,讓主醫治這個國家的傷害,剛強當地基督徒,給他們更多屬靈及實際上的援助。