於2013-10-02發佈

新的取代神學 (作者:珊蒂˙泰普林斯奇)

2013年9月27日

感謝你們為我上星期以色列之行禱告的每一位。概括而言,這次的行程真是奇妙。那些參加聚會和禱告聚集的人都存著謙卑領受的心,現場充滿了聖靈的同在。好些人說他們所經歷的與神相遇給他們的生命帶來了改變。我個人服事中特別要提到的就是與我們的朋友雲弟兄(《天上人》的作者)的配搭服事和深入的禱告。。

在聚會中,主感動我所講的主題是我過去不曾教導過的,就是關於當今的新的取代神學。這個神學的另外的名稱是完成神學或基督教巴勒斯坦主義,其強調因為耶穌成就了所有的希伯來經文,所以所有關於以色列的先知應許通過彌賽亞都結束了。取代神學教導說主耶穌已經完全地結束了神與猶太人民間的任何立約的關係。因此,這個神學強硬地否認以色列作為猶太人民的國家存在的任何立約或聖經的基礎。正如你們所猜想到的,這個神學被那些反對以色列的基督徒所四處宣傳,這些基督徒的數目在迅速地增長著。

巴勒斯坦基督教神學是在巴以衝突之外發展起來的。巴勒斯坦信徒被迫要作出一個艱難的選擇:與巴勒斯坦民族主義(這必捲入敵對以色列和與伊斯蘭武裝分子合作)站在一邊還是與神對以色列的命定保持一致。大多數人站在了他們成長的伊斯蘭民族主義文化一邊。

巴勒斯坦的基督教教師通常不重視舊約或完全摒棄舊約。他們的某些領袖堅持認為舊約不是神所默示的,而把它作為一本猶太神話書。大多數巴勒斯坦信徒說,他們即便接觸過舊約,也是很少閱讀。他們不相信耶穌會回來,他已經成就了一切。可悲的是,在某種程度上我們的兄弟姐妹拒絕希伯來文聖經,他們拒絕神對他們個人所作的關於神自己的豐滿的啟示。他們也可能更容易受伊斯蘭教的影響。

在基督教巴勒斯坦主義教義中 ,這一次不是教會,而是耶穌直接取代猶太民族。基督徒只是間接地取代以色列,因為我們住在他裡面。因為這一種取代神學是間接的,巴勒斯坦基督徒強調他們不相信取代神學,並堅決認為他們不是反猶太主義。

如果某人懂得如何用"希伯來的方式"解釋聖經的話,是很容易看出取代主義者的完成神學的錯誤。希伯來解釋聖經的方法是經文本身的表達。舊約和新約的所有作者都使用了這種方法,包括耶穌自己。可以肯定的是,在馬太福音5章5節耶穌說他應驗了聖經。但是,我們不能斷章取義地拿一節經文,並圍繞它建立一個與聖經整體教學相悖的神學。 

基督徒巴勒斯坦主義者並不隱藏他們的企圖是要削弱所有基督徒對以色列民族的支持。他們的教導和教材的設計都是旨在消除基督徒對復興以色列的支持。在積極敵對以色列的同時他們說他們愛猶太人。他們在美國和全世界都贏得了強大的聲音。

我們和主耶穌內的弟兄姐妹有不同意見並沒有錯。但是於此我們必需有恩慈,謙卑和愛的靈。可悲的是,某些巴勒斯坦完成神學教師們的關鍵著作反映出和武裝伊斯蘭教極其相似的苛刻和反猶語調。這並不稀奇,因為巴勒斯坦基督教公開承認他們的語調和神學部分源自於他們的個人傷痛。

歷史上無數的耶穌門徒遭遇了極大的個人傷痛。但是他們沒有因此而試圖重寫聖經事實。那麼我們如何回應基督徒巴勒斯坦主義者呢?

首先,禱告神的愛,醫治和恩典臨到我們的弟兄姐妹。願神重新吸引他們(我們也一樣)回到十字架前。

第二,對今天悄然散播的新取代神學保持警惕。
第三,聯結從事與巴勒斯坦信徒和好的以色列信徒並支持他們的努力。
第四,當你訪問以色列,如果有機會請認真傾聽阿拉伯基督徒的聲音。然後在愛裡幫助他們看見真理。在神裡他們有一個很大的命定要成就,但這不是靠咒詛以色列來達到的。

每天透過推特接收關於以色列新聞,禱告重點,當前經文和我們事工的更新。我們的地址是 twitter.com/lozministries。我每天發布 1-3 個短文。如果您還沒有註冊推特帳戶,只要兩分鍾時間您就可以註冊一個賬戶,然後透過“跟蹤”功能來閱讀我們每日的更新資訊。

(來源:錫安之光-珊蒂˙泰普林斯奇)