於2013-08-09發佈

守望者的禱告
2013年七月/猶太曆5773年

 「我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說什麼話,(我可用什麼話回答祂所疑問的)。」(哈巴谷書二章 1 節) 

耶和華的僕人,夜間站在耶和華殿中的,你們當稱頌耶和華!你們當向聖所舉手,稱頌耶和華!願造天地的耶和華,從錫安賜福給你們。」﹝詩一三四:1-3﹞ 

「會說『禱告能改變事物』的基督徒多,有真實證明的少。我們的祈禱慣常地跟耶路撒冷的教會相似:他們祈求彼得被釋放,但到了彼得在屋外敲門、迎接他的時候,卻對成就了的禱告抱懷疑的反應。感謝主連信心缺乏的,神也不會忘記去回應他們的祈禱,確實是恩典!只是,我們的小信可攔阻神全部的心意得以成就,因此我們必須學習能改變事物的禱告方法。」﹝史丹利‧史密斯(Stanley Smith),哭者之聲(The Voice of One Crying)。旗幟(The Banner) 2012年43期﹞ 

Hashomer是守望者的希伯來文名稱,它本是一個奠基於1909年四月、巴勒斯坦時期巴基歐拉﹝Bar-Giora﹞成立的猶太人組織。第二次移民潮時的新移民也於同年成立了集合農場﹝Kibbutzim﹞以及為了屯居地﹝Yishuv﹞安全而開始了這個組織。可想而知,守望者們在警戒以色列敵人這方面是極其重要,多年以來,他們仍在國土安全上有舉足輕重的角色。每個以國居民都該被稱為守望者,因為大家都受過全時警戒的訓練。在靈命層面,我們當以「以色列的基督徒守望者」自居,並牢記「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」﹝弗六:12﹞因此,全天候在靈命上留意警惕為最重要,每個禱告都影響以色列在任何可能發生的爭戰上的勝敗;不論你在家中那個角落,甚至是耶路撒冷的城牆上,守望者的使命對耶和華及以色列來說都有極高的意義。
 
「屬靈爭戰是不能輕看!我們要全力防衛每一個靈魂裡可能被惡魔入侵的缺口。因事關重大,更應該留意聖經中所提供對靈裡敵人的訊息。魔鬼已經催毀了許多不認識牠技倆的基督徒。以弗所書六章12節,使徒保羅提供了從神而來的啟示,形容撒旦在牠國度裡如何的在作戰策略上調整合作﹝請察看上述引文。﹞保羅用「執政」來形容邪惡勢力,這是由希臘文Archai而來的古字,象徵遠古時期,亦用於描述擁有最高權力及位階的人。保羅以這字來強調在撒旦國中的架構有階位高、能力大的魔鬼,他們的存在被追朔到遠古,或許是自路西法墮落那時起。」﹝閃亮的寶石(Sparkling Gems),瑞克‧雷納(Rick Renner)﹞ 

不論我們身在何處,既以守望者自居就該下決心視自己為耶和華神軍團裡的戰士及保衛者。我們有對抗敵人的武器,手持雙刃劍還有真裡及確信的腰帶、正直及信實的護甲、脫災及救贖的頭盔、以及釘上和平福音蹄鐵並包裹雙腳的鞋子。求雅各的神賜我們在靈裡的力量,永遠聽從聖靈的話語,為以色列代禱並與邪靈抗爭,直到完全勝利。

當以色列面對從周邊的國家眼見末世邪惡力量,以及這些國家存在的混亂暴動和不安,就不難見到蒙蔽的邪靈操控人生命的力量實在不少。因此,我們相信宇宙之神、以色列的耶和華神大能的一群,更該在各種處境下宣告祂的崇高及權威,使祂的計劃得以留存。 

讓我們在真裡及靈裡團結一致,將反對以色列的鄰國交託給耶和華,求祂在當中作主。誰來看守守望者呢?那位偉大自有永有從不休怠的耶和華,祂持續找尋代禱者。在尋著的那刻,願我們在崗位上警醒並守衛著。 

讓我們一起帶著聖經進到寶座前
禱告要點

依據一則《黎巴嫩日報》報導,敘利亞總統阿薩德﹝Assad﹞打算在戈蘭高地﹝Golan﹞開設一個反抗前線,他深信集中攻擊以色列可以統一他的人民。詳細針對這前線陣營的藍圖已在他手中。

˙祈求瓦解這傷害以色列安全及和平的反抗前線,並且保障以色列不受邪惡勢力的攻擊。「耶和華啊,求你拯救我脫離兇惡的人,保護我脫離強暴的人。他們心中圖謀好惡,常常聚集要爭戰。」﹝詩一百四十:1-2﹞

˙為以色列軍隊及戰士們的韌性及毅力向耶和華神獻上感謝。在敘利亞混亂情勢中,他們同情在交火中受傷的平民並施予協助。求主親自獎賞他們的善心。迄今,以色列以醫治了二十位因內戰而受傷的敘利亞人民。「求你指教我遵行你的旨意,因你是我的神。你的靈本為善,求你引我到平坦之地。」﹝詩一四三:10﹞

˙求耶和華神保護祂的子民,因為在戰亂之中仍有正直的人,也有主的信徒。上周一位敘利亞的醫生因無法提供必須的治療而在一位傷者身上留下字條,請求以方能收容並挽救他的生命。以色列照做了。雖然還有很多人受困在戰火中且感到無能為力,感謝主讓一些人仍然可以看到希望之光。請為這些人禱告。「耶和華喜愛敬畏他和盼望他慈愛的人。」﹝詩一四七:11﹞

˙為著據報以色列國防軍在戈蘭高地搭好的野戰醫院禱告。此行動計劃需詳細規劃以讓心懷歹念之徒無法滲透,以免被他們利用。上周醫護人員因在一名敘利亞傷者口袋裡發現一枚手榴彈,而驚嚇萬分。

˙「願火炭落在他們身上。」﹝詩一四十:10﹞這段經文的一字一句都反映實況。但我認為,以軍的善意及寬容,落在許多鄰國,甚至不共戴天的敵人身上。以色列都試著救助他們,讓這些行為落在能夠激發他們回到主的面前悔改。﹝箴二十五:21-22﹞「凡求告耶和華的,就是誠心求告祂的,耶和華便與他們相近。」﹝詩一四六:18﹞

˙向主懇求,以外在情勢來看,以色列與敘利亞發生衝突的可能性已到了一個臨界點,隨時都會對整個地區帶來災難。最新的事件都顯示衝突的持續不減。蘇俄想藉著提供敘利亞S-300型防空飛彈企圖介入,加上阿薩德仍控制著大部分的領土更令事件雪上加霜。願以色列全地向主求告智慧。「我發聲哀告耶和華,發聲懇求耶和華。」﹝詩一四二:1﹞

˙為以色列制定決策及方針的領導者大聲呼求。雖然猶太信仰及民族有千年的歷史,且他們也敖過敵人的攻擊,惟政治領導者若能停止模仿其他現代化的國家,這國家的狀況將會更佳。目前想要「和他們一樣」的慾念已經太過強烈了。只有萬能的耶和華神才知道對祂子民最好的方案。祂將以色列地賞賜祂的百姓為業。﹝詩一三五:12﹞「神阿,求你使我們回轉,使你的臉發光,我們便要得救。」﹝詩八十:3、八十:19、八十五:4、哀三:40、五:21﹞

˙求主改變雅各的心意,讓他們能看見主以及祂渴望相擁而伸出的雙臂,希望以色列的重心能離開自滿、屬世的追求以及屬地的幸福。加緊禱告求以色列的救贖能盡快到來,並所有人全心求靠耶和華神。「我一心尋求了祢。」﹝詩一一九:10﹞

˙求和平之君能引進真正的和平,並且全以色列同心迎接祂的來臨。「奉耶和華名來的是應當稱頌的!我們從耶和華的殿中為你們祝福。」﹝詩一一八:26﹞ 

求以色列先知及使徒的神、以色列的彌賽亞能鼓動每個人的禱告心。神的子民高聲祈禱之時,讓燭火在世界每一角晝夜燃亮。 

本文作者「莎倫‧桑德斯」﹝Sharon Sanders﹞是CFI 的共同創辦人並負責教導。本文為王哲浩翻譯、CFI 香港分部潤稿,特此致謝!

本文承蒙CFI Chinese Global Ministry ( CFICGM ) 惠允刊載,特此致謝!
CFI耶路撒冷總部的網站:http://www.cfijerusalem.org;
CFI中文網站:http://www.cfitaiwan.org