於2013-01-26發佈

我們有時會在私禱中誦讀、在公開祈禱中宣告主禱文,甚或在特定的主日莊嚴地唱出來,它也是一些沉重的活動中經常使用的禱文。然而,我們是否真正知道主耶穌教導門徒有關主禱文時的心意?

門徒請求耶穌教導他們禱告(路十一1),主就給他們一個禱告,但這不只是幫助他們用來勉強應付事情而已,而是給了他們一個爭戰性的禱文。這更超越了禱文,而是一個宣告。

幾個世紀以來,主禱文的神聖意義被不信的宗教化傳統所遮蔽,以為重重複複誦讀,死後可以上天堂。還有的蒙騙是,以為耶穌說的話只是一些屬永恆的事情,而主禱文在地上是毫無影響力的。不過近年,真理再次透過這篇禱文說出來了:「願你的國降臨!願你的旨意成就!」這些都是有力的陳述,應該被配上驚嘆號!主禱文是天上的「效忠誓詞」,也是神的旨意,通過我們的生活與基督聯合,今天要在地上成就的信仰法令。這些話何解呢?耶穌其實在說,帶著神蹟的力量,充滿喜悅和堅定的憐憫,神的旨意要在地上實現「如同在天上」!

我們認為主禱文更恰當的名稱,應該是「門徒禱文」或「國度禱文」,因為耶穌將這禱文賜給門徒,以燃點他們的心。事實上,這禱告是具革命性的。

我們一直對神太客氣了。我不是說我們應該對神不尊重或不敬,但主禱文不是一個軟弱和懇求性的禱告。是的,我們也有懇求神的時間,但這是一篇先知性的禱文,在禱文中也找不到一個「請」字。

我們知道「你們的父樂意把國賜給你們」(路十二32)。耶穌不是教導我們去乞求一兩個祝福,祂在吩咐我們呼求神的國來到地上,掌管我們的生活和處境。這也是一個帶著權柄的禱告。神的兒子希望我們禱告時,彷彿我們的被造就是要把天國帶來地上。我們的禱告簡單地與「你們的父樂意把國賜給你們」對齊。

當然,為自己及祖先的罪悔改也很重要的,但主禱文是給那些完全為神的異象獻身的!男女都應宣告這禱文,但它無疑是較男性化的,因為是爭戰性的禱告。

耶穌告訴步履蹣跚的、摸索中的、常常犯罪的門徒,祈禱時要如成熟勝利的戰士。祂沒有說要待他們完美了才能作這樣的禱告。不!祂說我們現在就應該如此祈禱,即使我們並不完美。是的,我們要謙卑自己;是的,我們要認罪。然而,我們必須學習禱告時,帶著屬靈爭戰的權柄、勇敢的信心,並以神聖的火來燃燒我們的靈。

親愛的,當神的子民達到悔改的深度時,那時候將快到。彎下雙膝太久了,重新起來時需要緩緩適應重量,漸漸抬起頭來,然後到雙手。就像一個不再處於休眠狀態的火山一樣發出隆隆巨響,一聲「願你的國降臨」就開始提昇我們內在的靈。

是的,如今屬神的天上軍隊與屬神的地上軍隊正開始聯合,如閃電般的能力正在充滿我們。在每一個民族裡,一群聖潔的子民應在至高者面前站立,在他們口中應說出神的兒子親自教導的話:「願你的國降臨!願你的旨意行在地上,如同在天上!」

(來源:香港國度復興報)