於2013-01-11發佈

在假期及節日的瘋狂裡,世界開始對「豐盛」產生憂慮和擔心。購物狂出去胡亂花上自己根本沒有的錢,以信用卡付帳並抱「遲些才擔心」的態度。他們大多時候專注於購物、送禮、參加派對及裝飾聖誕樹。人們常常先花未來錢,並不考慮明年的後果;剛剛跨過一道橋,到了明年又說「遲些才處理吧」。其實這道橋只不過是翻開日曆的下一頁而已,所謂的快樂新年,往往比上年背負更大的債務,這樣的惡性循環再次發生,我們便對「豐盛」產生懷疑和擔心。另一邊廂,我們卻希望升職加薪,當然這肯定可以解決假期間我們過分超支而產生的財政混亂,對嗎?

以上是一個很好的例子,講解世界對「豐盛」的看法。花錢,花錢,花錢,之後才擔心。在聖誕樹下擺放更多精美的禮物,並不能使我們更加豐盛,只往往使我們更債務纏身;然而,世俗卻把「豐盛」與金錢掛鈎,也就是指我們的「購買力」。

七方面的豐盛

最近,有人告訴鮑勃要研究和理解「豐盛」這課題,並指豐盛要被釋放到義人之中,而這遠不止於經濟。其實,豐盛的範疇中,錢是最不重要的一項,但我們卻需要金錢來過活。

神希望祂的孩子們,在生活的每一個方面都得著豐盛,包括屬靈、健康、精神、感情、關係、社會、和經濟上。我相信神給了約書亞豐盛的秘方。

要剛強勇敢,從不畏縮或在神的話上妥協。

遵守律例,神的律就是無條件的彼此相愛。

愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。(羅十三10)

耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。」(詩十九7)

只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裡去,都可以順利。這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在。」(書一7-9)

這是我們必須親自做的;神不會代我們去做。豐盛的應許就在第8節,這裡說如果我們遵行這書上所寫的一切話,我們的道路就可以亨通,凡事順利。我們會變得剛強壯膽,無論往哪裡去,神必與我們同在,祂會使我們手中所作的一切都變得豐盛。

約書亞真正的豐盛在於應許之地和管治。真正的豐盛不是財富,而是健康、喜樂、和平及屬靈的九個果子。和平是克服世界的一種勝利(加五22-23)。

世人所謂的「聖誕節」,並不是基督的誕辰,祂的受孕是在猶太人的光明節(Hanukkah)。光明節又名「獻殿節」或「燭光節」,是神成為肉身住在人中間的超自然表彰(約一14)。父神賜下不能壞的種子(彼前一23),注入一個年輕的處女之中,生下人子嬰孩。就在這個時候,神把完全的豐盛賜下給人類了;就在祂受孕的那一刻,人類和天父之間的復和進程便開始。因此,每一個重生的兒女,神都會在他們生活的七個方面使之豐盛。

屬靈上的豐盛

井旁的婦人大大得到屬靈的豐盛;她成為世界上第一個傳道者。她來到井旁想喝一口水,但她得著的超於此,因她得了永生的禮物。她的豐盛也帶動所有撒瑪利亞人豐盛起來,因為她傳出救主彌賽亞的好消息,使整個村落也得救。

健康上的豐盛

在使徒行傳三章中,我們讀到有一個人生來是瘸腿的,天天被人抬來放在殿的門口,那門名叫美門。當彼得和約翰進殿,那瘸腿的人就求他們賙濟。那瘸腿的人得著的卻不是錢,而是當彼得告訴他拿起他的褥子起來行走時,他得著了生命中最大的豐盛!

患了血漏病的女人,當她摸了主耶穌的衣裳繸子,便立刻經歷了健康的豐盛。她所觸摸的恩膏,也正是我們最大的豐盛。

精神上的豐盛

在格拉森那被鬼附的人,當主耶穌把他身上眾多的污鬼趕出去的時候,他所經歷的豐盛不僅在於精神上,更是在屬靈、健康和情感上的。我相信,他因此而可以適應重新融入社會後,也經歷到社交及經濟上的豐盛。

他們來到耶穌那裡,看見那被鬼附著的人,就是從前被群鬼所附的,坐著,穿上衣服,心裡明白過來,他們就害怕。」(可五15)

豐盛有餘

祂必使你手裡所辦的一切事,並你身所生的,牲畜所下的,地土所產的,都綽綽有餘;因為耶和華必再喜悅你,降福與你,像從前喜悅你列祖一樣。」(申三十9)

耶穌活出了天堂的豐盛,無所欠缺。即使祂沒有住所,也沒有枕頭地方,仍然活出了豐盛。祂以五餅二魚餵飽了五千人,不用花分毫卻裝滿了十二個籃子。這就是豐盛有餘了。(可六41-44)

當耶穌被質問要繳稅的時候,祂打發彼得到加利利的海邊,並吩咐他在水中放下釣鉤。彼得把第一條釣上來的魚,開了牠的口便有一塊錢來交稅。從魚口中有祝福出來並且豐盛有餘。(太十七27)

耶穌將同樣的態度傳遞給他的門徒。當祂差派他們出去時,他說:「你們白白(免付費)的得來,也要白白(免收費)的捨去。」(太十8)祂差他們出去並非為收取,而是去施予。在耶穌事工的末期,祂在差遣門徒時查問了他們的經驗。

耶穌又對他們說:我差你們出去的時候,沒有錢囊,沒有口袋,沒有鞋,你們缺少甚麼沒有?他們說:沒有。」(路二十二35)

他們沒有隨身帶著行李或金錢,但他們毫不欠缺。他們承傳了主耶穌的教導──白白施予。更重要的是看到,我們可以活出同樣的豐盛有餘。

雖然世界看來是沒有希望的,教會也進入歷史中最偉大的一個時代。教會現在明白基督受孕所帶來的豐盛,並知道天父怎樣使祂兒女的生活各方面豐富起來。

在年輕的童女馬利亞與天堂和應並回答說:「情願照你的話成就在我身上」(路一38)的時候,所有古時先知的預言就得到了滿足。道成了肉身,住在我們中間,帶來天父的豐盛。

讓我們在這個季節裡,擁抱豐盛的真正意義,並豐豐富富的接收天父給人類的禮物──祂的兒子耶穌基督。

(來源:香港國度復興報)