於2012-11-16發佈

第一章:建立對時間的認識

一、對於時間的觀點
(1)直線進行觀 (牛頓)
時間是直線進行的,是宇宙基本結構的 一部份,時間是一個可以衡量的次元。

(2)心理時鐘觀 (萊布尼茲和康德)
時間是心理衡量系統的一部份,是一個衡量 事件的知識。

(3)時間的皺褶觀 (麥德琳.蘭歌)
時間和空間如同一直線,可以折疊起來縮短 兩點間的距離。 

二、聖經中超越時間和空間的觀點
(徒8:38-40) 於是吩咐車站住,腓利和太監二人同下水裏去,腓利就給他施洗。從水裏 上來,主的靈把腓利提了去,太監也不再見他了,就歡歡喜喜地走路。後來有人在亞鎖都 遇見腓利;他走遍那地方,在各城宣傳福音, 直到該撒利亞。 

主的靈把腓利提了去,聖靈是超越時間和空間的限制,神介入我們的時空,重新創造環境, 贖回被浪費的時間。 

三、神和時間
神握有全部的永恆,自有世界以來的每一刻, 對神來說都是現在,你的昨天雖已逝去, 在祂卻沒有。 

四、神用話語及聲音重創環境,贖回時間
(創1:1-5)當地成為空虛混沌,淵面黑暗,神的靈 運行,神的話發出,環境就改變。 

「時間乃是以移動來衡量,移動的速度 反應時間,聲音產生了行進和移動, 神的聲音介入時空改變了物體的速度, 進而調整了時間。」 

五、我們可以參與在神贖回時間的計畫中
(王下20:1-11) 
發預言就是宣告神的想法和心意。 光→啟示→信心→預言、宣告→ 進入時空,改變速度→超自然運行 當你領受先知性啟示,你必須宣告 這啟示,然後環境會按照天上時間而不是地上時間而變化。 

六、希伯來人的時間觀
希伯來人視時間的流逝為生命的循環。 時間是幫助我們成熟的工具。 你人生的命定乃是完成神在你生命中的 呼召,而這呼召的完成,關係我們與神的關係、與人的關係,建立並維持美好的 關係,並且以關係來定義我們生命中的 事件,直到我們完成在這關係中所需完成的事。例如:婚姻、家庭…。 

七、得著以薩迦支派的恩膏
(代上12:32)以薩迦支派,有二百族長都通達時務,知道以色列人所當行的;他們族弟兄都聽從他們的命令。 
(弗5:16) 要愛惜光陰,因為現今的世代 邪惡

第二章:不要懼怕,培養對未來的信心

一、現在的時刻 ─ 天和地正進行重整的時間架構
(啟12:7-12) 啟示錄十二章是論到天上的戰爭,以及地上的戰爭,天和地正在進行重整,撒但和牠的使者正在被摔到地上來,而你我參與在對抗牠的大爭戰中,但是第三層天的天使亦要和我們聯手得勝這場戰爭。

屬天的旨意傳遞給神在這世代的先知和使徒,當書卷展開,奧秘揭示,將為神的百姓帶來極大的能力,使轄制這世界的權勢被削弱。我們要在正確的時間來到正確的地方,作出正確的回應,然後我們可以獲得成功和勝利。 

二、重建大衛會幕,使外邦人和國成為神的國
(摩9:11-12) 大衛帳幕是一個先知性敬拜禱告的樣式,它向我們揭示屬天樣式的啟示與智慧,使我們對齊天,當神的榮耀因敬拜而降臨,神的同在亦如天上寶座上為王的權能來到,從錫安伸出能力的仗,使世界的權勢和君王降服,為萬國萬民開啟一扇門,得以進入神的國。

三、認識現在(Kairos)的時刻
Chronos按照時間的流程,先後次序排列的時間。
Kairos正確、關鍵的時間,即「現在」的時刻。
Kairos是Chronos的延伸,當我們忠心持守例行性的工作,當信心與恩膏累積到足夠的實質,如同懷孕到時刻滿足,忽然間生產的時刻瞬間來到,神便將Chronos轉換成Kairos。

四、勝過懼怕,要將恐懼轉化成先知性的洞察力
懼怕是一種對黑暗權勢錯誤的想像,這會削弱你心理及生理抗壓的能力,甚至成為一種懼怕的癮頭,要將恐懼轉化成助力,透過先知性恩膏,能轉化成一種先知性的洞察力,使我們得知何時(When)、如何(How)、作(What)。
(撒上30:7-8) 

五、成為先驅者(開路先鋒),成為開門者(攻城的將領)
(彌2:13) 開路的在他們前面上去;他們直闖過城門,從城門出去。他們的王在前面行;耶和華引導他們。

先知性的洞察力使你能勝過懼怕,當你站對位置、在對的時刻回應神,你會得著突破的恩膏,成為先驅者,這恩膏會使你消除恐懼,勇敢如猶大獅子。

你需要與神有親密的關係,在生命深處孕育神在世上進行的計畫,當Kairos的時間來到,突破就來到,你成為開門者,得著仇敵的城門。

第三章:在時間的過程中,神將造訪你

一、希伯來的意涵
希伯來的意思就是跨越者,一個與神立約不斷向前跨越的人,直抵目標。我們的生命如同一個旅程,我們需要尋求神、明白神對我們生命的計畫,才能向著標竿不斷前進。神樂意向我們彰顯,祂領導伴隨我們生命的旅程。 

二、猶太曆法是將神的啟示與時間結合
猶太人一年三次朝見神,是使猶太人進入屬天的循環中,學習在正確的時間、正確的位置,領受神即時的信息與啟示,使用神所賦予的權柄,向前繼續邁進。當我們如此行,神就會進到適當的位置,幫助我們擊敗所有環繞在我身邊的敵人。(出14:13-23)

三、神的造訪
神在時間的過程造訪我們,我們需要留心神的造訪,並且適時的回應祂,從Chronos進入Kairos. 當神和人相遇,就能將天上的計畫釋放到地上,我們被嫁接到神遍及全時間的永恆之約,神透過我們彰顯祂的榮耀,完成我們人生的命定。

第四章:終有一天

一、認識永恆入侵時間的概念
永恆入侵時間,常在一個「突然」的時刻,神早已預言亞伯拉罕的後裔待在埃及四百年,最後被奴役。(出2:23-25) 神在永恆中所以能預知未來,但祂雖不在時間中,但祂期待聽到一個出自時間的聲音,然後祂進入時間,祂造訪我們,並賜給我們得釋放的計畫。

(出3:2-4) 突然,神的造訪來到摩西,他必須作出回應。

二、神突然的時刻
聖經中有太多突然的時刻,以利沙跟隨以利亞,神突然將以利亞提去。但以理禱告21日,神的使者突然造訪他。當你忠心的向著標竿前行,「突然」你進入下一個季節。人墮落後必須認同時間、空間和物質的定律,許多因素和環境影響我們在世上的時間和季節,你生命旅程可能遇到的逆境或阻礙,似乎延遲你的速度,甚至你會灰心放棄,但時間是我們成熟的工具,當我們繼續盼望、繼續前進,成為一個跨越者,「突然」的時刻來到,你就進入下一個季節。 

三、新季節中的新思維、新模式、新行動
1.脫離傳統的思維,新酒新皮袋 (約2:1-10) 
2.超越貧乏,進入豐收和倍增的思考模式(王上17:10-16) 
3.超越負債心態,相信神呼召,神必有預備(王下4:1-7) 
打破債務的循環,神會賜下策略和啟示,使你打破債務的模式。
4.來到自我盡頭,才會明白神的計畫
路加福音第五章,門徒整夜捕魚一無所獲,但聽主的話進入水深之處,卻得著滿網漁獲。
5.超越失敗和不信模式
使徒行傳第十二章,當彼得因教會禱告得釋放時,信徒不太能相信禱告得應允。
6.充滿熱情,回應神的啟示
列王紀下第十三章,約阿施以箭擊地三次,錯失滅亞蘭國的機會。
7.異像模糊時,要更新、要繼續前進

四、划入未來
(賽46:10) (耶29:11) 希伯來文「末後」及「未來」同是achar的字根,這字含有永恆的概念,描述神的永恆屬性,包含「過去」和「未來」兩個方向。

我們的命定和未來都操在一位「從起初指明末後」之事的神手裡,永恆不在時間內的神,從起初宣告末後的事,當我持續划入未來,我將划到祂為我所預定和指明的事。

五、認同神的話語並宣告
我們認同神已說的話語並且宣告出來,就是對齊了天上的樣式、時間,並且釋放了神話語中創造性的力量,釋放「現在」的季節,「起初」和「末後」在時間中結合,神的榮耀就彰顯出來。

希伯來:「跨越者」跨越神奧祕事的領域,一個接一個。

六、進入大衛國度帳幕
國度教會與地方性教會的差異在於--從維持和教牧的心態,轉變為轉化和統治的心態,觀察徵兆,在神國入侵時機成熟時,認出新的禾場和群體。

七、神造訪的時間
我們是在天下(under heaven)所以必須認同時間,覺察時間,萬事都有定時。(傳3:1-8) 每一個事情或目的都有一個連結於此目的的期間,當神向人彰顯自己,我們進入我們得救的日子,這就是我「現在」的時間,當神榮耀彰顯,加速時間的實現,要為神造訪的日子作預備,要期待造訪、預備造訪、迎接造訪、贖回時間、完成命定。

第五章:經過狹窄的過渡期:行進中的神國

一、什麼是過渡期
1.過渡期是一種狀態、階段、主題或地方的轉移,例如:搬家、移民、轉換工作、行業…等,但每一個過渡期都包含一個時間要素及一個瓶頸,你必須終止一個過渡期並開啟另一個過渡期,以推進到到下一階段。

而希伯來就是一個「跨越者」,我們就是一群跨越者,為了向前跨越以佔領我們的產業,我們必須捨棄一個階段,才能迎接另一個階段美好的事物,如同保羅所說:「忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。」

2.過渡期的特色是音調改變,聲音帶來行動
過渡期有另一個定義,就是聲音轉調,或是音樂從一樂章進入另一樂章的段落。

(代上14:13-16) 非利士人又布散在利乏音谷。大衛又求問神。神說:「不要一直地上去,要轉到他們後頭,從桑林對面攻打他們。你聽見桑樹梢上有腳步的聲音,就要出戰,因為神已經在你前頭去攻打非利士人的軍隊。」大衛就遵著神所吩咐的,攻打非利士人的軍隊,從基遍直到基色。於是大衛的名傳揚到列國,耶和華使列國都懼怕他。

神教導大衛,縱或是同樣的敵人非利士人,但每一次攻打敵軍的策略方法卻是有所不同,聲音帶來行動,打開心靈之窗,領受主的聲音,讓聖靈的風藉由天上的窗,將你所需要的聲音,帶入你所站立的位置。良知如同魂與靈間的一扇窗,是身體的燈、是心靈的眼,讓我們看見、聽見屬天的領域,要用主的話餵養你的心,才能保守你的心明亮透徹,才能生出正確的眼光,才能回應以信心的行動,才能進入真實,也就是榮耀的領域。

(箴29:18) 沒有異象(或譯:默示),民就放肆;惟遵守律法的,便為有福
當你心靈的眼睛得以開啟,就得著正確的眼光,你會看見真正價值的事、帶出真正的信心、可觸及的永恆,而永恆才是真正的事實、是真實。 

二、神的聲音
(啟1:15-16) 腳好像在爐中鍛鍊光明的銅;聲音如同眾水的聲音。他右手拿著七星,從他口中出來一把兩刃的利劍;面貌如同烈日放光。

1.神的聲音如同眾水的聲音,如同兩刃的利劍,能剖開魂與靈。
(賽59:19) 如此,人從日落之處必敬畏耶和華的名,從日出之地也必敬畏他的榮耀;因為仇敵好像急流的河水沖來,是耶和華之氣所驅逐的
(另譯) 當仇敵來到,耶和華的靈如同洪水般,興起旌旗來對抗牠,並將牠驅逐,神的聲音流貫祂的百姓,攪動祂在我們腹中深處流動的河流,就能驅散仇敵佈建攻擊我們的氛圍。
(約7:38-39) 「…信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。

(啟1:10) 當主日,我被聖靈感動,聽見在我後面有大聲音如吹號,說

2.神的聲音如同號聲
神的聲音如同吹號角,呼召我們前進,我們成了神在地上的號,寶座的聲音伴隨我們前進。
(出19:16-19) 到了第三天早晨,在山上有雷轟、閃電,和密雲,並且角聲甚大,營中的百姓盡都發顫。摩西率領百姓出營迎接神,都站在山下。西奈全山冒煙,因為耶和華在火中降於山上。山的煙氣上騰,如燒窯一般,遍山大大地震動。角聲漸漸地高而又高,摩西就說話,神有聲音答應他

(民10:1-2、33-36) 耶和華曉諭摩西說:「你要用銀子做兩枝號,都要錘出來的,用以招聚會眾,並叫眾營起行。…」…以色列人離開耶和華的山,往前行了三天的路程;耶和華的約櫃在前頭行了三天的路程,為他們尋找安歇的地方。他們拔營往前行,日間有耶和華的雲彩在他們以上。約櫃往前行的時候,摩西就說:「耶和華啊,求你興起!願你的仇敵四散!願恨你的人從你面前逃跑!」約櫃停住的時候,他就說:「耶和華啊,求你回到以色列的千萬人中!」

摩西知道如何回應寶座的聲音,天堂的聲音與地上的彰顯,我們如果想要改變屬靈的氛圍,先知性宣告是非常重要的,我們成了神在地上的號,在舊約中用吹號角來預告神的降臨,

「號角」是一種非常重要的樂器。 

三、讚美的聲音是地上認同天上聲音的共鳴及合聲
當我們認同神來自天上的聲音,我們也回應敬拜和讚美的聲音。yadah, hallel, tehillah, hillulim

先知以西結聽到翅膀的聲音
(結1:24、3:13) 活物行走的時候,我聽見翅膀的響聲,像大水的聲音,像全能者的聲音,也像軍隊鬨嚷的聲音。活物站住的時候,便將翅膀垂下。…我又聽見那活物翅膀相碰,與活物旁邊輪子旋轉震動轟轟的響聲

但以理聽見號角聲
(但3:5,7) 你們一聽見角、笛、琵琶、琴、瑟、笙,和各樣樂器的聲音,就當俯伏敬拜尼布甲尼撒王所立的金像。…因此各方、各國、各族的人民一聽見角、笛、琵琶、琴、瑟,和各樣樂器的聲音,就都俯伏敬拜尼布甲尼撒王所立的金像

以色列百姓來到神的山聽見角聲與說話的聲音
(來12:18-19)你們原不是來到那能摸的山;此山有火焰、密雲、黑暗、暴風、角聲與說話的聲音。那些聽見這聲音的,都求不要再向他們說話。

使徒在馬可樓上聽見天上的響聲如同大風吹過
(徒2:1-2)五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子。

當我們聽見正確的聲音  正確的行動(前進)
同樣神住在我們的讚美中 (詩22:3)但祢是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座(或譯:居所)的
神按著我們的讚美行動(前進),讚美使我們與神連結,
讚美能改變氣氛,讚美釋放信心,讚美是神賜給我們的武器,讚美是一個選擇。

四、從大衛的敬拜帳幕進到大衛的國度帳幕

敬拜讚美 → 神寶座 → 神國度
神以我們的讚美為寶座,神從寶座幫助大衛建立以色列國,同樣當我們恢復大衛的會幕,
透過先知、祭司、利未人的讚美祭,神幫助我們建立神的國在我們蒙召的領域。
神的國正擴張,王在神國中有至高無上的主權,王國有疆界、有臣民,我們是天國君王的代表。我們要從教會的形態換到國度心態,我們將從聚會和團契的形態轉變統治者。
我們要與王一起行動。
神的國不是建立在屬世的模式上,不屬於巴比倫城(系統),神國的文化就是榮耀,
神國文化的核心就是敬拜,透過敬拜與讚美,我們進入榮耀的領域,榮上加榮!

來源:TOD-解讀時機(一) (二)(三)(2012/10/26、11/9、11/16)/章啟明長老