於2012-10-19發佈

上行以色列(2012/10/12) /章啟明長老

自從2004年我與師母第一次參加萬國禱告聖會(All Nations Convocation)以來,今年5773年是我造訪以色列的第九次,每年秋天的以色列之行,已成為我生命中的循環里程,人們詢問我的收穫,願就個人心得共享之。

(賽2:2-3) 末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷

一、 這是上行以色列的旅程

上行ma`alah一詞包含了台階、階段、上升、登上、登階的意思。根據律法,以色列男丁一年三次節期前來耶路撒冷朝見神。

(詩122:4) 眾支派,就是耶和華的支派,上那裏去,按以色列的常例(或譯:作以色列的證據)稱讚耶和華的名

以色列的眾支派都要上行耶路撒冷朝見神,詩篇120-134篇15首上行之詩,對照進入聖殿前外院七階、內院八階,共15階上行之詩,而台階`Aliyah亦引申為猶太人回歸運動。

以色列是萬國之首、是長子,所以萬國禱告聖會是一個萬國(All Nations)回歸以色列、上行以色列耶路撒冷的旅程,也是一個猶太新年到贖罪日朝見神的旅程。

二、新的一年、新的季節、新的循環

每年我們都參與猶太曆的吹角節,也就是新的一年,並且都會請猶太信徒拉比分享妥拉以拉開序幕,如同賽2:3所說「訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。」猶太新年啟動我們屬靈旅程的新年、新季節,當然也領受新的恩膏與啟示,每年都覺得登上另一階,啟動新循環。

三、眾支派上那裡去,稱讚耶和華的名

(詩122:1-5) 人對我說:我們往耶和華的殿去,我就歡喜。耶路撒冷啊,我們的腳站在你的門內。耶路撒冷被建造,如同連絡整齊的一座城。眾支派,就是耶和華的支派,上那裏去,按以色列的常例(或譯:作以色列的證據)稱讚耶和華的名。因為在那裏設立審判的寶座,就是大衛家的寶座。
(申32:8) 至高者將地業賜給列邦,將世人分開,就照以色列人的數目立定萬民的疆界

萬國禱告聖會的特色就是:萬國列邦按以色列十二兒子的支派,及耶路撒冷的十二城門分列定位,為眾城門及其內涵的列邦禱告,並將萬國列邦帶到神的寶座前呈獻、稱頌、感恩、代求。

台灣是屬於金門便雅憫支派,中國屬於獅子門但支派,印尼屬伯大尼約瑟支派,這三門都是東門,佔世界人口一半以上,現在是東門興起的時刻。

(詩24:7-8) 眾城門哪,你們要抬起頭來!永久的門戶,你們要被舉起!那榮耀的王將要進來!榮耀的王是誰呢?就是有力有能的耶和華,在戰場上有能的耶和華!

四、地上與天上的耶路撒冷,永生神、天使與諸長子共聚的總會

(詩82:1) 神站在有權力者的會中,在諸神中行審判
(來12:22-23)  你們乃是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裏有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的 神和被成全之義人的靈魂

列國的長老及眾城門長老共同開會。

(徒15:2b-4、12-21) 叫保羅、巴拿巴和本會中幾個人,為所辯論的,上耶路撒冷去見使徒和長老。於是教會送他們起行。他們經過腓尼基、撒馬利亞,隨處傳說外邦人歸主的事,叫眾弟兄都甚歡喜。到了耶路撒冷,教會和使徒並長老都接待他們,他們就述說 神同他們所行的一切事。…眾人都默默無聲,聽巴拿巴和保羅述說 神藉他們在外邦人中所行的神蹟奇事。他們住了聲,雅各就說:「諸位弟兄,請聽我的話。方才西門述說 神當初怎樣眷顧外邦人,從他們中間選取百姓歸於自己的名下;眾先知的話也與這意思相合。正如經上所寫的:此後,我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來,叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。這話是從創世以來顯明這事的主說的。「所以據我的意見,不可難為那歸服 神的外邦人;只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。因為從古以來,摩西的書在各城有人傳講,每逢安息日,在會堂裏誦讀。」

第一次耶路撒冷會議決議外邦人信主不需按猶太人的習俗及律法行,第二次耶路撒冷會議將要召開,猶太信徒可保留猶太人的文化習俗,而不需要隨從基督教的習俗文化。

五、重建大衛會幕

禱告聖會的主會堂,1/3敬拜、1/3禱告、1/3信息,除此有24hr十二支派眾城門的禱告樓,並有全球各地24hr禱告中心的分享及推動,24-7的禱告運動。

六、萬國轉化為榮耀君王預備道路

‧慕約翰分享萬國轉化     ‧麥斯蒙洛分享天國文化及職場領袖
‧翟辛蒂先知預言            ‧瑞瑟沙法(Reza Safa)分享伊朗的復興

此外有兒童聚集、青年特會、商人講習以及婦女、政界、音樂、舞蹈…各類研習課程,為要看見列國轉化,天國文化落實,迎接榮耀君王的來到。

七、華人就位,歸回耶路撒冷

萬國禱告聖會中,華人的參與無論在人數、奉獻、貢獻、影響力皆與時俱增,與列國的關係及整合的程度亦逐年進展,可見的未來這股`Aliyah的運動,將如聖靈江河愈流愈深且廣。

今年我們已完成金門禱告手冊,將來必連結絲路、香路、香料之路列國,共同回家!

來源:TOD