於2012-10-06發佈

住棚節的意義(2012/10/05) 章啟明長老  

一、 秋天收成的節期

慶祝秋天的收成,也稱為「收穫節」,葡萄、橄欖收成,新酒和新油盈溢,向神獻上感恩,祈求新年的豐產。猶太曆的秋天成為一個新循環的開始。

二、 紀念曠野旅程,信靠神的引導

猶太人習慣在住棚節時在棚內會客及用餐,提醒我們對神的倚靠。帳棚同曠野是個過程,目標是進入迦南,得著產業,唯有在旅程中倚靠神的引導,才能進入命定。

三、 讚美歡樂的節慶

猶太人習慣在住棚節時以棕樹枝、香櫞果揮舞繞行,一邊唱著詩歌,頌讀「哈利爾」(Hallel)的詩篇。這是一個歡樂、讚美、歌頌、舞蹈的節慶,特別是第七天被稱為「偉大的和散那」更要大聲極力的讚美。

四、 宣告聖靈澆灌,活水江河湧流的節期

(約7:37-39) 節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。

(亞14:8) 那日,必有活水從耶路撒冷出來,一半往東海流,一半往西海流;冬夏都是如此

在這節期中,人們將西羅亞池裡的水取出,倒在聖殿神的面前,象徵將要來的秋雨及春雨,耶穌就是在此背景下應許賜下聖靈活水江河,我們要期待在末後的日子,聖靈要加倍的澆灌秋雨及春雨,好預備末後的收割。

五、 歡迎神的同在作王,神的帳幕在人間

(賽16:5) 必有寶座因慈愛堅立;必有一位誠誠實實坐在其上,在大衛帳幕中施行審判,尋求公平,速行公義

(啟7:14-17)  我對他說:「我主,你知道。」他向我說:「這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了。所以,他們在 神寶座前,晝夜在他殿中事奉他。坐寶座的要用帳幕覆庇他們。他們不再飢,不再渴;日頭和炎熱也必不傷害他們。因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源; 神也必擦去他們一切的眼淚。」

神的帳幕是全能者蔭下,坐寶座的必牧養,按公正審判並執掌王權,我們現在雖然在野,但有一天必會執政。

六、 預表基督再來時,全地萬國尊主為王

萬國齊過住棚節

(亞14:9、16-20) 耶和華必作全地的王。那日耶和華必為獨一無二的,他的名也是獨一無二的。… 所有來攻擊耶路撒冷列國中剩下的人,必年年上來敬拜大君王─萬軍之耶和華,並守住棚節。地上萬族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王─萬軍之耶和華的,必無雨降在他們的地上。埃及族若不上來,雨也不降在他們的地上;凡不上來守住棚節的列國人,耶和華也必用這災攻擊他們。這就是埃及的刑罰和那不上來守住棚節之列國的刑罰。當那日,馬的鈴鐺上必有「歸耶和華為聖」的這句話。耶和華殿內的鍋必如祭壇前的碗一樣。

七、 住棚節是外邦信徒為以色列、耶路撒冷求平安   為彌賽亞信徒求復興的節期

(太23:39) 我告訴你們,從今以後,你們不得再見我,直等到你們說:『奉主名來的是應當稱頌的。』

來源:TOD