於2012-08-10發佈


以「順服、合一、同行」來建立神的國度

(編:本文輯錄自戴冕恩牧師在2007年向華人教會分享的講道內容。)

「……我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(太六9-10)

神的國度早已在天上建立了,神的國度也要在地上被完全建立,只是時候未到。神在尋找一群人,這群人就像面酵一樣,一點點可以改變全團,這群人要帶領屬神的子民,順服聖靈,合一同行轉化世界,最終在地上完全建立神的國度。神要尋找的這群人當中,有少數人如十二使徒一樣,又或者如摩西一樣,成為屬神子民的領袖,他們順服在神的旨意和聖靈的引導之下,成為建立神在地上的國度的中流砥柱。神不但在尋找像十二使徒或摩西一樣的屬靈領袖,也在等候和預備全地所有合用的神國子民,一旦時候到了,聖靈首先充滿少數的領袖們,然後影響其他的神國子民,就像面酵一樣,迅速形成一支順服在聖靈之下的合一大軍,催毀天空執政者和地上的黑暗勢力,建立全新的世界,也就是神在地上的國度。

這支順服在聖靈和屬靈領袖的帶領下、可以摧毀天空執政者和地上黑暗勢力的合一大軍在甚麼時候形成呢?啟示錄說,當耶穌再臨的時候,會有一連串的大災難發生在地上。聖經又說:民無異象就會放肆(可以反面理解為:民有異象就會順服和合一)。大規模的人順服聖靈,席捲全地的巨大復興浪潮,必然是在大異象、大危機,甚至大災難發生之時出現的,那種混亂和駭人的景象必是全地見所未見、聞所未聞的,才足夠使人順服合一地朝同一個方向前進,去成就神的國度。

在神國還沒有在地上完全建立之前,我們要預備好自己。無論是災前、災中或災後,我們都要預備好,就是要與聖靈對齊,順服在聖靈之下,並且合一地與神所揀選的屬靈領袖同行,預備迎接日子來到的那時刻。

順服是建立神在地上的國度的第一要素。順服就是無條件地服從,順服神的旨意,順服聖靈的引導,順服屬靈領袖的帶領。摩西若不順服神的旨意和聖靈的引導,在埃及的以色列人若不順服摩西和阿倫的帶領,就不會成就過紅海的神蹟,就不可能成功使以色列人到達神所應許之地。

五旬節之時,聖靈突然降臨在十二使徒和一百多門徒身上,使他們說起別國的語言來。十二使徒和門徒們在聖靈充滿之下用各地方言合一地宣講神的道,使從天下各國來的虔誠猶太人聽了感到扎心,並領受了使徒的話。那一天,就有三千人受洗成為門徒(徒二)。 十二使徒和一百多門徒順服在聖靈之下,各國猶太人順服在十二使徒和一百多門徒之下,以致神國在一天之內增添了三千門徒,這是順服的一個很好的典範。

合一是建立神國度的另一要素。在創世記十一章,仇敵使人離棄神,按自己的心意建造巴別塔,用來宣揚自己。神看到了,就說:「看哪,他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既作起這事來,以後他們所要作的事就沒有不成就的了。」這是合一的反作用例子,人們合一地去幹壞事,連神都肯定其力量強大。以致神要變亂他們的語言,使他們散居各地,才不會集體離棄神。

同行的人愈多,要達致同一目標,就更加需要合一,合一的難度也更大。就好像火車,如果只有一節車箱,你可以很快地轉來轉去,急轉彎也可以。當火車的車箱愈多,轉彎的時候,就要用更大的彎度來轉,而且要更慢,一不小心就會翻車。

很多人都聽過交響樂團的演奏,很多種不同的樂器同時演奏,不是個人表演,大家必須順服在指揮的指示之下,才能演奏出美妙動聽的樂章。如果中間有人不聽從指揮,就會破壞整隊樂團的演出。這個例子同時說明順服和合一的重要性。

建立神在地上的國度除了順服和合一兩大要素之外,還有三大要素,就是:王(頭)、百姓(肢體)和法律。王(頭)就是天父、主耶穌和聖靈這三位一體的神,祂必須被尊榮在一個至高和合法的位置上,百姓(肢體)就是全體的屬神子民。百姓(肢體)要順服在王(頭)和法律之下。

誰是神揀選和呼召的人?只有神知道,以及那時刻的被揀選者知道。神已經等待祂的新婦很久了,但現今的教會──新婦似乎仍未準備好,仍未合神的心意。因為有的在教會裡面的人,他們並不屬於基督身體的一部分,他們還沒有得救重生。他們頭腦有很好的屬靈知識,但他們並沒有重生。許多人都知道耶穌為他們的罪死並且復活,若接受祂就得永生,但他們從來沒有覺得自己是罪人,也未曾為罪來到神面前真實地悔改。他們禱告接受耶穌進到他們心裡,但生命並沒有從靈裡重生。

約翰福音三章3節:「人若不重生,就不能見神的國。」5節:「人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」因此,教會必須徹底認罪悔改,真正藉基督的犧牲從聖靈裡重生,才能在日子來臨的時刻成為神合用的器皿。

使徒行傳一章3節:「他受害之後,用許多的憑據將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。」 神在地上的國度的完全建立絕對不是容易和簡單的,否則耶穌也不需要用四十天的時間向使徒講說。基督在十字架上被釘死不單是為了所有的罪人死,也是祂為要完全建立在地上的國度所揀選的子民樹立的一個不朽的榜樣,就是凡要跟從神的,都要背上自己的十字架,治死自己的老我和罪,藉聖靈的施洗和更新而重生。

神答允亞伯拉罕,若所多瑪有十個義人,就不會滅絕所多瑪;耶穌揀選十二使徒,多次向他們顯現和說話;五旬節聖靈大大地澆灌十二使徒和一百多門徒,使他們一天之內領三千人受洗歸入基督門下。神看重少數人,神揀選少數人,就像面酵一樣。當日子來臨,少數的面酵就會使全團發酵。作為新婦的教會要好好預備自己,順服聖靈,合一與聖靈和神所揀選的領袖同行,以迎接神在地上建立祂完全的國度的那日來臨。

口述◎戴冕恩(David Demian)
文字整理◎戴田園
來源:香港國度復興報