於2012-06-23發佈

在沙漠裡渴得太久的旅人,總會突然看見一股清泉,他興奮地衝過去,卻發現原來是海市蜃樓。仇敵也喜歡用這些伎倆來浪費我們的心力時間,結果卻一無所有。

克勝的秘訣非常簡單,只要抓緊葡萄樹就可以了。約翰福音十五章5節(擴大版聖經中譯):「耶穌說,我是葡萄樹,你們是枝子,凡住在我裡面的,我也在他裡面,他就結出許多(豐盛的)果子。但離開了我(截斷了和我之間的重要聯繫)你就甚麼都做不了。」

當枝子從葡萄樹上切斷,首兩天也許無甚大礙,但到了第三四天葉子就開始枯黃,到了第五天就全枯掉了。我們的生命也是同樣,不能與耶穌基督分割。

我曾嘗試努力討好神,但有時總不免失腳,令我非常懊惱,直到我明白唯有連於耶穌,才能結出好行為的果子。人們是透過聖靈的果子來認出我們是基督徒的,結果子是連於葡萄樹的結果,苦苦掙扎、靠自己的力量是不能結出果子的,你只需要花時間與神在一起。

假如我丈夫跟我說:「我很想和你一起渡過今天。」我會放下手上的一切,把專注力集中在他身上。我們做些甚麼並不重要,他只是要和我在一起。有時候我們卻埋首那些我們認為神希望我們去做的事情……但其實你只需要找一個安靜的角落,有聖經、筆記本和敬拜音樂,好好與神獨處。有時候你會多讀聖經,有時會安靜,有時會在敬拜中落淚。每天都是不一樣的,關鍵是你花時間和神在一起。

我相信今天有許多受了傷的人,正用盡諸般努力結出好果子。但其實他們真正需要的是好好療傷。很多人都急於開展服事,卻忽略了生命中那些尚待對付的問題。他們需要與葡萄樹連結,得著完全的醫治。

羅馬書十一章17節(現代中文譯本)給我們一個很好的提醒,一棵快要枯死的樹,可以透過接枝到一棵健康的樹上來得到醫治。你要割開健康的樹幹,將枯死的部分插進去。如果枝子一直停留的話,樹幹的生命力就會注入有病的枝子,不久它就會完全康復了。以賽亞書五十三章說耶穌因我們的過犯受傷,當祂被釘在十字架上流血的時候,祂就從生命中打開了一個窗口,讓我們可以接枝上去。只要我們留在那裡,就能得到所需的力量來恢復生氣。

耶穌就是葡萄樹。只要你選擇接枝在祂身上,緊緊抓住祂,神的光就會光照你,結出聖靈的果子。

來源:香港國度復興報