於2012-06-20發佈

Part 5: 分辨五種恩賜!Identifying the 5-fold Gifts! 
羅柏特與琳達.海得勒(Robert & Linda Heidler)主講

神正在做一件新事!
有很多人在問我們是如何作成這個轉變的?
我們是如何從舊皮袋轉變成新皮袋?

我相信有很多教會也在作轉變,而且在接下來幾年我們將會看到有越來越多的教會作出轉變,其結果是教會將會有爆炸性的成長,因為當教會開始行使「五重職事」的恩膏後,聖徒會開始受裝備來服事,而教會就開始進入一種全新的境界。

我們看到在泰國已有教會作出轉變,而且很可能是目前泰國最大的教會,他們將那教會稱為「滾雪球教會」(snow ball church),他們是在海邊開始傳福音的,創立者是一位使徒,他們裝備每一位聖徒來服事 神,所以每個人都被建立、接受訓練、並且都知道如何來傳福音,結果教會就像是滾雪球般地快速成長!我不確定他們教會現在有幾千人聚會,但上次我聽到他們在泰國已有超過二百個分會,而有些分會也有數百人之多,他們也有一些分會在美國,因為只要這個教會有人到任何一個地方,就會開始建立一個教會,有一位醫學院的學生到俄羅斯後開始建立一個教會,所以在那裡的教會目前有六十個人聚會。

因此一旦開始實行「五重職事」的恩膏,其結果就會像是新約時代的情形一樣,那是很奇妙的事!現在有很多教會正在作出轉變,所以教會要如何轉變為「五重職事」?

在神的新管理中,我們要如何分辨這五種恩賜?
神正在形成祂的新皮袋!
神在呼召祂的教會變成一個新皮袋,唯有如此祂才能將祂的新酒澆灌下來!

我們談過在初代教會曾經有過活潑的生命力,而我們也看過初代教會的死亡,有一千年之久教會是死亡的!但是現在復活的時刻已來臨! 神正在恢復我們所失去的產業,祂給我們每個人機會來進入一種認識使徒的基督教、一種充滿神蹟與權能的基督教,不是只有典禮儀式與宗教而已,而是「真實」!

所以我們就活在 神正在改變教會基礎的時刻!

我們談過兩種不同的皮袋,其中「使徒型教會」的模式就是初代教會的運作方式,充滿了生命力與神蹟奇事,但是你如何去分辨「牧者型教會」與「使徒型教會」的不同?你會發現「使徒型教會」並不是由「使徒」獨自去牧養教會,使徒會興起教會中的先知、教師、牧師、以及傳福音的來一起同工運作,所以會眾將會受到裝備!他們並非是無助待援的羊群,他們會成長茁壯,他們會學習服事、研讀聖經、禱告、醫治病人、趕鬼、建造肢體。我們如何辦到?聖經上說,關鍵在於「五重職事」!

在以弗所書4:11:「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。」那就是主耶穌賜給教會的管理方式,來裝備聖徒做事奉的工作。所以新皮袋有五個重要的元素,能讓教會成為新皮袋:「傳福音的」使人得救,常有神蹟奇事伴隨;「牧師」給予信徒關心、照顧、以及保護;「先知」給予信徒異象與指引;「教師」給予信徒教導與訓練;「使徒」設立教會的次序、建造、以及差遣(如下圖)。所以我們不只需要了解這些職事的每一個運作方式,也需要分辨出在我們當中的這些恩賜。

           part5-1
為了要轉變為「使徒型教會」,我們就該知道誰是「使徒」?誰是「先知」?誰是「教師」?誰是「牧師」?誰是「傳福音的」?

讓我們來更深入的探討。首先,使徒型教會是以「使徒」作為開始的! 神已經賜給教會「使徒」了!那是 神所賜下的特別恩賜,為要建立教會中的「五重職事」,使徒並不是坐在寶座上的王,他(她)是 神的「使者」〔特使〕(ambassador)!聖經上說我們必須非常地小心,因為會有很多「假使徒」!在哥林多後書11:13說:「那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣。」所以自己宣稱是使徒的並非就是使徒,不要太快相信!然而我們應當如何分辨出使徒?好消息是 神已告訴我們了。

幾年前琳達參加一個相關的課程,那是來自於世界各地的第一次聚會,而琳達負責其中課程的某一單元來探討聖經中的使徒,以下是她談到真使徒的十個特徵。(以下是琳達所講的內容)

我先談一下當時的背景,那次的聚會是在2000年所舉辦的,那時我們才剛開始想要了解「使徒」及其功能行使,而我注意到真使徒一些特徵中的其中一件,就是那一天有六百人在一個教會聚會,我不知道他們是怎麼寫出那個數字的,六百這個數字似乎是很不可思議的數字,如果一個教會有六百人就可能會有一個使徒。在那時候另一件被認為是使徒的特徵,就是被選進國際的團隊事奉,因為那就是使徒的恩賜,所以在2000年的聚會之後,各種類型的人開始形成團隊,而再次聚集時他們看起來似乎都是使徒了,如今他們都是國際的團隊事奉。而當時另外一件提出討論的是關於網路連結的團隊事奉方式,而且如果你的教會擁有數個分會,那麼你可能就被認為是使徒。當我開始在鑽研「使徒」這個議題時,原本我並不知道聖經是怎麼說的,後來我就開始查考聖經中所說的使徒,以及我們能如何認出他們,而 神就使這條路逐漸明朗。

真使徒的十個特徵(參考使徒行傳中的初代教會及使徒的特徵)

1.真使徒與耶穌所建立的關係,是一種立即可辨識的關係。這是第一件可看出他們的特徵,就是他們跟隨主、了解主、也與主建立關係。在使徒行傳4:13:「他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的。」這就是他們與眾不同的地方!而讓我覺得最不可思議的是這句經文,「耶穌選出十二個人,稱他們為使徒。」(馬可福音3:14,現代中文譯本)耶穌選擇使徒的標準(Jesus’ criteria for choosing apostles.),就是要他們常跟祂在一起,意即對耶穌最重要的第一件事,就是要他們常跟祂在一起而有別於其他人,並與祂建立一種不同的關係,然後祂就差派他們出去傳道!耶穌只差派那些非常了解祂的人出去!因為使徒是「使者」〔特使〕,他們活著不再是為自己,他們知道他們屬於祂,所以他們被差派出去是代表祂。

2.他們在超自然領域中行使權柄。使徒行傳2:43記載:「使徒又行了許多奇事神蹟。」那是一個記號!他們行神蹟奇事!耶穌差遣祂的門徒出去趕鬼、醫治病人、叫死人復活、行各樣的神蹟奇事,並宣揚天國的好消息(馬太福音10:1-5;馬可福音6:7-13;路加福音9:1-6)。這天國的好消息就是:你可以得醫治,你可以得釋放,死人能復活,他們可以成為神蹟奇事,因為使徒在超自然領域中行使權柄!所以行使權柄來對抗黑暗權勢的作為,是使徒工作的一部分!在哥林多後書12:12說:「藉著神蹟、奇事、異能顯出使徒的憑據來〔證明使徒的身份〕。」所以人們可以從這裡來認出保羅是使徒。所以如果有人宣稱自己是使徒,卻沒有去做耶穌叫門徒去做的事,那麼他就不是真正的使徒。

3.使徒從 神領受啟示與權柄,來顯明 神在地上的作為。這是我很喜歡的事,因為神在地上不斷地在做新事!那一直讓我們見識到 神的奇妙作為。在使徒行傳第二章中他們看到聖靈的一種奇特的新彰顯,那是以前無法想像的事,當他們讀到先知約珥所說的話,正是他們在經歷的事,這對 神的百姓而言是個驚喜。請記得,這些人都是猶太人,沒有人知道發生了什麼事!每個人都在議論紛紛,甚至他們認為這些門徒喝醉了,沒有人知道是怎麼一回事,直到彼得站起來對他們說:「這正是先知約珥所說的:我要將我的靈澆灌凡有血氣的。」當彼得在對他們說話時,是帶著一種權柄在說話,而他們也相信他所說的是真的,所以在彼得發言之後,問題就得以解決。另一個例子是在使徒行傳第十五章,因為完全沒聽過的事發生了,所以引起很大的辯論,那就是外邦人進入教會。沒有人想像得到竟然會有這種事發生,當時的人認為如果你要認識以色列的 神,你就要改信猶太教並遵行其規條才可以,然而當彼得對哥尼流他們說話時,聖靈就降臨在哥尼流以及其他領受信息的人身上,於是彼得就給他們施洗,但在聖靈澆灌下來的當時,哥尼流還沒有先信教,就是這一點引起激烈的爭論。於是他們開會討論這個問題,並想辦法決定該如何做,因為有些法利賽派的信徒認為外邦人必須接受割禮,也必須遵守摩西的法律,後來彼得與保羅都站起來說,這是 神選召他們的,我們怎能拒絕他們呢?他們一直辯論到後來,雅各就起來說話:「正如經上所寫的:此後,我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來,叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。」(使徒行傳15:16-17)所以雅各說,如果是 神選召他們來歸向祂,那麼我們就不應該去為難那些歸向上帝的外邦人了(使徒行傳15:19)。因此當雅各發言之後,問題就解決了。所以當發生新的事件時,門徒會得到啟示,他們會有判斷力來解決問題,因為他們有恩賜、權柄以及啟示來處理問題。

4.使徒在金錢上值得信任。在使徒行傳4:34:「因為人人將田產房屋都賣了,把所賣的價銀拿來,放在使徒腳前。」他們把賣產業的錢交給使徒,他們沒有要求使徒再計算金額、也沒有指明奉獻要做何用途,他們很信任使徒,就將金錢交給他們。他們知道使徒是完全值得信任的!所以如果有人在金錢上無法百分之百被信任,那麼他就不是使徒!

5.他們有權柄與責任來管教並作出判斷!這是聖經中使徒的職責之一,這對教會是必要的。在使徒行傳第五章記載,亞拿尼亞與他的妻子撒非喇賣了田產,把價銀私自留下幾分,再將其餘的拿到使徒那裡,因他們欺哄聖靈,在金錢的事情上沒有完全誠實,所以在這一點上彼得必須訂出標準,他必須說出在教會中什麼事是允許的,什麼事是被禁止的,如果他沒有這樣做,那麼教會將會變得與世界沒有分別。另外一個例子是在提摩太前書1:19-20:「有人丟棄良心,就在真道上如同船破壞了一般。其中有許米乃和亞歷山大;我已經把他們交給撒但,使他們受責罰就不再謗瀆了。」因此在哥林多後書2:5-11保羅說:「若有叫人憂愁的,他不但叫我憂愁,也是叫你們眾人有幾分憂愁。我說幾分,恐怕說得太重。這樣的人受了眾人的責罰也就夠了,倒不如赦免他,安慰他,免得他憂愁太過,甚至沉淪了。所以我勸你們,要向他顯出堅定不移的愛心來。為此我先前也寫信給你們,要試驗你們,看你們凡事順從不順從。你們赦免誰,我也赦免誰。我若有所赦免的,是在基督面前為你們赦免的,免得撒但趁著機會勝過我們,因我們並非不曉得他的詭計。」所以在教會中要立下規範、並有明確的紀律,而且若有人悔改,就應該饒恕接納他,並恢復肢體間的關係。

6.使徒為教會捨命。在使徒行傳第二十章說明了保羅的「使徒職分」(Apostleship):以眼淚事奉主、又經歷許多的試煉,在眾人面前、或在各人家裡教導人,有三年之久晝夜不斷地流淚勸戒每一個人,保羅說:「我並不珍惜自己的性命,為的是要完成我的使命,成就主耶穌交給我的工作!」在哥林多後書11:25,27描述保羅的遭遇:「被棍打了三次;被石頭打了一次;遇著船壞三次,一晝一夜在深海裏。…受勞碌、受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。」在提摩太後書4:6中保羅說,他的生命就像是用醇酒作為奠祭(drink offerings)般被倒出來。所以使徒的職分並不是一份簡單容易的工作!當耶穌選立十二個門徒為使徒時,祂知道他們有很多人將會犧牲自己的生命,而這就是使徒的職分!因為使徒並不是高坐在寶座上的王,反而是謙卑地事奉,這才是真正的使徒。你會看到使徒放下自己的生命,願意犧牲自己,就在他們所蒙召的事情上全心地奉獻,來完成 神所交託給他們的工作。

請問,你們當中有誰會願意來建立「全球國度中心」這個地方?那絕對不是我!我沒辦法!而我們有誰能夠明白是什麼原因促使恰克這樣地犧牲付出?能有這種使徒的信心去完成 神所要他去做的事?使徒就是這樣獻上自己的生命!我很確定恰克去年所完成的事,他帶領我們在這裡全力以赴建立了 神所要我們完成的工作,然而他並沒有將自己的生命看為重要,他所做的是要完成 神呼召他作為使徒所要去做的事。如果說使徒的第一個記號是「超自然的神蹟奇事」,那麼第二個記號就是「傷痕」,而那些是在爭戰當中所留下來的傷痕。

7.使徒有為父、為母的心。在使徒行傳20:31說:「…我三年之久晝夜不住地流淚、勸戒你們各人。」所以這是建立關係的服事,是以愛為出發點的服事!既不是操縱控制,也不是聖職階級!他們是父親與母親,而不是控制者與管理者!在哥林多前書4:14-15保羅說:「我寫這話,不是叫你們羞愧,乃是警戒你們,好像我所親愛的兒女一樣。你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裏用福音生了你們。」而在帖撒羅尼迦前書2:5-12:「因為我們從來沒有用過諂媚的話,這是你們知道的;也沒有藏著貪心,這是 神可以作見證的。我們作基督的使徒,雖然可以叫人尊重,卻沒有向你們或向別人求榮耀;只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。我們既是這樣愛你們,不但願意將 神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。弟兄們,你們記念我們的辛苦勞碌,晝夜做工,傳 神的福音給你們,免得叫你們一人受累。 我們向你們信主的人,是何等聖潔、公義、無可指摘,有你們作見證,也有 神作見證。你們也曉得,我們怎樣勸勉你們,安慰你們,囑咐你們各人,好像父親待自己的兒女一樣,要叫你們行事對得起那召你們進他國、得他榮耀的 神。」所以我們可以描繪出使徒的職分就是:晝夜為孩子禱告代求的父親或母親,並引導每個孩子,將他們帶到一個境界來實現他們的命定!就我個人而言,在我年輕時我被 神呼召去列國,後來是恰克引導我、幫助我、為我禱告、並為我開路,使我能實現神對我的呼召,就如同彼得.魏格納(Peter Wagner)博士幫助很多人,他將他們視為孩子般來建立他們,幫助他們去實現他們的命定。

8.使徒得到 神的啟示,有關於以色列與教會成為一個新人。在以弗所書2:12-15說:「你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,…如今卻在基督耶穌裏,靠著他的血,已經得親近了。因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;…為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。」而在以弗所書3:3-6:「用啟示使我知道福音的奧祕,…這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。這奧祕就是外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」這就是使徒的記號之一,如果有人宣稱自己是使徒,卻對以色列沒有負擔,那一定有問題!沒有人會想到外邦人也會被帶進 神的國度,就如同保羅所說的,這是個奧秘!而這奧秘是啟示給先知與使徒明白的,所以我認為如果有人宣稱自己是使徒,但卻對以色列一無所知、對成為一個新人也一無所知、也不明白連接到這盟約同為後嗣的意思,那麼這一定有問題!真正的使徒會得到這個啟示。

9.他們為教會禱告。在歌羅西書1:9說:「因此,自從聽到了有關你們的消息,我們不斷地為你們禱告…」(現代中文譯本)所以使徒在主裡承受分娩的痛苦,為要看見 神的旨意成就!我們常常看見恰克對 神所要成就的事情有極大的負擔,並且會不斷地禱告直到他看到事情成就,他不會忽視人、也不會只是說把事情處理掉就好了,他會關心並努力完成,我曾經看過恰克因受傷所承受的痛苦,若不是使徒,沒有人會願意承受這些的!

10.使徒有 神的恩膏來為教會設定方向與次序。保羅給予提摩太與提多一些指示,關於 在管理教會事上該如何處理問題,他教導他們如何設立教會中的次序、如何管理與牧養教會,提多書1:5:「我從前把你留在克里特,是要你將那沒有辦完的事都辦妥,又照我所吩咐你的,在各城設立長老。」(和合本修訂版)。所以當使徒設立教會的次序時,事奉會顯出果效!

我再補充「使徒有為父、為母的心」那一點,在2000年「國際使徒聯盟」(International Coalition of Apostles, ICA)的第一屆年會中,其中一件很熱門討論的話題之一就是:「婦女可以成為使徒嗎?」當時有討論到翟辛蒂(Cindy Jacobs)與拿俄米.道蒂(Naomi Dowdy)兩位是否可成為使徒,現在大家對於使徒的職事比較清楚了解,也對她們的確是使徒而沒有爭議與疑問了,然而在當時卻有人認為婦女不可以成為使徒。後來羅柏特想到使徒行傳中所記載的猶尼亞,「在使徒中是有名望的。」(羅馬書16:7),其實她是一位女使徒,但在一些翻譯的版本將這處經文的名字,從女性的『猶尼婭』〔希臘原文的猶尼亞為 Iounian, 英文聖經讀作Junia ,為女性名〕翻譯為男性的『猶尼亞』〔英文聖經讀作 Junias,為男性名〕,後來的鑒定版希臘文聖經委員會其中一個委員,是當代最具權威的解經家麥茨格博士(Bruce M. Metzger) 在提到將猶尼婭修改為猶尼亞的原因時這樣解釋道:「有些 [評經委員會] 成員認為一個女人根本不可能享有『使徒』的稱號,所以他們認為應該是『猶尼亞』。」於是為了符合他們的神學觀念,就將這女性的名字改為男性的名字,但其實在聖經的希臘原文中這是指女性,而且是有名望的使徒!所以在談使徒有為父、為母的心時,也是指他們是父親與母親! 神在我們當中賜下的使徒恩賜,有男性也有女性,從這一點特徵我所想到的是: 神傳達了一個很高的標準,祂很明確地希望在我們當中的真使徒能得到尊榮,而不希望有任何的假使徒出現在我們當中。 

羅柏特接著談「分辨五種恩賜」:當你在看那些使徒的特徵時,你心裡會想真的有這種人存在嗎?我知道很多人一聽到使徒只是將使徒冠在名字前面,我告訴你們,其實他們並不明白使徒所代表的記號,然而事實上有許多的使徒,雖然沒有冠上使徒的稱呼,但他們其實是真使徒!所以當你遇到一位真使徒,你明白那是從 神而來的一個禮物〔恩賜〕,你會給予他(她)應有的尊榮,因為他們是為你捨命的!下面來看如何分辨五種恩賜:

(一)使徒

在認識使徒的十個記號之後,首先我們知道使徒是大公無私的,而不是逞威風或是耍特權,他們奉獻自己的生命為要看見教會向前邁進!他們的生命有兩個記號:傷痕與神蹟!使徒帶有 神的權柄,他們知道如何來設立次序,所以他們為 神的國度而效力!有人認為使徒也會犯錯,的確,因為他們也是人!但在這一點上我認為 神總是支持他們, 神會告訴他們如何將事情挽救,而且你可以信賴使徒,因為 神會印證祂自己所賜下的恩賜。 

(二)先知

先知不只是說預言而已!有人第一次得到預言就以為他現在就是先知了,但是你知道嗎?聖經上說,每個人都可以作先知講道,有預言固然是很好,但那並不能使你成為先知。真正的先知所得到的恩賜是在教會中建立啟示性的恩賜,如此他們就能行使合 神心意的功能,所以先知並不是只有先知的一面,他(她)也建立次序,即先知設立預言的次序!哪裡有真先知,其他人就學會發預言!先知設立精確的標準,所以有先知存在的地方,你不會得到一大堆的古怪預言!當初我們教會剛開始行使說預言的恩賜時,那真的是一團混亂!有一大堆的古怪預言出現!很多人到處說,「主告訴我…」然而其實都不是 神說的,結果出現了誘惑,於是就停止了預言!但那並不是 神的解決辦法。在帖撒羅尼迦前書5:19-22:「不要消滅聖靈的感動;不要藐視先知的講論。但要凡事察驗;善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做。」換句話說,要學習發展對先知的認知,當一個真先知出現時,預言就會建立、並帶來極大的益處!

你如何分辨出先知?

1.他(她)的預言是成熟而且準確的,當他(她)預言時 神會支持他(她)! 神會印證這事,他(她)所說的話會實現!那是毫無爭議的。我們知道恰克既是使徒又是先知,他曾經預言過一些事情後來真的實現,你知道那很難去解釋一些超自然的事件,但是最後 神都會印證這些事。

2.先知會打開天門讓人得以聽見,意即當先知說預言時我們就會得到「信息」〔神的啟示〕!發預言就如同是打開我們天上的一扇門,讓 神的啟示流出,而你會得到一些啟示!於是當先知發預言時,人們會開始聽見 神在對他們說話。每當凱斯(Keith)說預言時,我常會得到信息,我記得有一次我開始在研究「信心的盾牌」時,我作了很多的研究,但就是無法將所有的資料整合,而當凱斯預言時,我就得到有關「信心的盾牌」的所有啟示,所以當先知在預言時,因為先知正在打開「啟示的門」(the portal of revelation),於是放在「信心之書」中的大部分啟示就下來了。

3.先知釋放出能力,能力就在預言裡面。若預言是來自於 神,一旦在環境中宣告出來,那麼這個預言就會帶出能力來改變整個情勢。我還記得凱斯第一次說預言的情形,他在聚會中對一位他不認識的姊妹說預言,突然間那不孕症就被打破了!最後那位姊妹就順利懷孕。其實在當時那位新來的姊妹嚇一大跳,因為她真的有不孕的問題,於是就有人對凱斯說,「凱斯,那太可怕了!你不應該那樣說的!」但後來那位姊妹去看醫生就證實她真的懷孕了。所以先知會釋放出能力。

4.先知會察驗預言,並消滅那些古怪的話,往往只是因為他(她)在場。在我們當中若有先知,他(她)會從 神那裡聽見,而其他人所發出的預言也變得可靠正確,因為魔鬼無法攪動古怪的話給真正的先知–先知會察驗與糾正,所以在有先知所建立的教會,像那種古怪的預言就難以再發生。

5.先知會鼓勵與訓練其他人的先知性恩賜,所以先知會「生出」(beget)先知!真正的先知能夠將恩賜分賜給其他人,於是就有「先知學校」!結果啟示性的恩賜就在教會中建立

(三)教師

教師並不只是起來傳遞訊息,也不是提出一些論述:如第一點是什麼、第二點是什麼…。教師不只是傳達事實,他(她)也分賜知識〔箴言〕!教師的動機就是要幫助人來學習 神的道與明白 神的心意,而不是只給你一大堆的訊息來填滿你的筆記本、或是滿足你的求知慾,是給你啟示關於如何與 神同行、並享受 神的祝福!教師不會企圖讓你覺得他(她)非常地博學而讓你印象深刻,因為教師的目的並不是建立他(她)自己。他(她)的教導聽起來不會艱澀難懂或是複雜難行,而是簡單易懂的真理!因為教師的恩賜就是將複雜的真理變得簡單易懂!分辨真正的教師有二件事:第一是渴慕明白真理〔喜愛神的話〕,第二是有傳達訊息的能力,所以人人都會聽懂明白。所以當你聽到教師說話時,你就整個開竅領悟過來!「哦,現在我明白了!」於是你的生命就改變了。

(四)牧師

牧師並不是設計來管理教會的!要一位真正的牧師來管理整個教會的事工,在那種情況下他(她)會非常地挫折!牧師具有招聚分散的羊群之牧人般心腸,並願意為羊群來捨命!在談論傳統的牧師職分時,會有很多有趣的現象,我並不是在批評牧師,牧師要在教會所需要他們的事上來與 神同工,所以牧師的最高目標是確保每個人都得到餵養、照顧、以及保護,牧師喜歡與人在一起!所以你會發現教師喜歡埋首於研究當中,而牧師則是願意與人相處陪伴,他(她)願意與人交談、協談、幫助人找出問題,這就是牧者的心腸!很多牧師對主日的證道並不感興趣!他們寧願出去輔導人、鼓勵人與提供諮詢。有一次我在泰國教導這個課題時,當我說出這個觀點時,坐在下面有一位牧師的太太就對琳達說,「哦,那就是我先生,他就是愛人們,他喜歡去醫院、去人們家中探訪,他鼓勵人並給予輔導諮商,他就是喜歡與人在一起!但就是不喜歡在主日時站上講台講道,他只是應付這事,而每個人也是在應付這事,可見這並不是很妥當的。」牧者的心腸常是如此,他(她)願意獻上自己的生命來看見人們感到安全、被建造與成長!大部分的教會都有真正的牧師,而我們也需要牧師在我們當中。

(五)傳福音的

傳福音的有生出新生兒的恩膏,將他們帶進 神的國度中。他們到處這樣做!因為他們渴望看見 神的國度有新生兒進來!那就是他(她)的天性!不論在飛機上、在路上、在任何地方,他們都向人談論耶穌,對他們而言這是很自然的事!而他們往往沒有意識到這是一種恩賜!唯一的問題是,他們會責怪其他人沒有像他(她)這樣做。所以你如何認出他們?常常有新的基督徒進來教會就是證明!所以無論在那裡有傳福音的,就會結出果子!而在聖經中傳福音的有另一個恩賜,就是行神蹟!真正的傳福音的恩賜,能在基督的身體中帶來神蹟!
 所以千萬不要輕易地接受任何人,因為有假使徒、假先知、假教師、假牧師、假傳福音的人!不要憑他們自己所宣稱的來輕易地相信,如果有人宣稱自己是使徒或先知…,不要太快相信他們,要察驗他們所結的果子!多年前曾經有人自稱是傳福音的,來這裡找我們希望我們能提供金錢上的支援,因為他要去南美洲傳福音,要領萬人歸向主,也要我們支援他、為他辦大型的特會,但最後沒看到他引領任何人歸向耶穌!所以他並不是傳福音的!那些有真正恩賜的人,不會推銷自己來尋求認可,他們會安靜地服事並結出果子!有人會問:每個教會都需要有這五種恩賜嗎?不!事實上可能不會有全部的恩賜,「五重職事」教會的意思,並不是說你環顧整個教會,然後說:「那是我們的教師、那是傳福音的、那是我們的先知…」事實上你可能不會有全部的恩賜在一個教會當中。首先,「使徒」往往是一個「移動的恩賜」(mobile gift),會與許多的教會連結、建立關係,一個教會獨自擁有她的使徒是很罕見的事!

在初代教會,教會就是「家庭教會」(House Church),平均一間家庭教會大約有五十人左右,所以大部分的教會沒有同時具有這五種恩賜,若有一個就很幸運了!但在新約聖經中,一個城市或一個地區的教會並不是各自獨立的!他們是互助、互相依賴的!他們會分享收到的書信,在聖經中你會發現,當保羅寫一封信出去,會告訴他們將信傳給其他的教會,而在他們那個區域範圍內,他們會聚在一起慶祝活動,他們彼此之間並不是競爭對手,而是「伙伴關係」!是一起為相同的目標來同工!其結果是全部的教會都被造就、建立!

所以「使徒」的功能之一,就是指揮統籌所有的資源,讓所有的教會都被建立!並視該教會缺乏什麼恩賜,就會提供其需求來協助,例如使徒看到某個教會穩固強大,但需要一些先知性信息,於是就派一些先知去協助服事;而另一個較弱的教會缺乏教導上的裝備,就派一些教師去協助那個地區。在聖經中安提阿教會就是一個例子,在安提阿教會建立之後,耶路撒冷的使徒就派一些先知到那裡,而先知就在安提阿教會中服事。

我認為在一個地區若有某個教會遇到困難與需要,那是使徒的考驗之一,他(她)要去協助解決那個問題。所以「五重職事」會將眾教會團結在一起!如果我們所需要的只有「牧師」這一個恩賜,那麼眾教會就不需要彼此了!就像是你有牧師,我也有牧師,而你沒有的我也沒有!我們所擁有的都一樣!但是,如果我的教會有「教師」,你的教會有「先知」,他的教會有「牧師」,其他的教會有「使徒」或「傳福音的」,那麼我們最好一起同工!因為我們沒有一個教會擁有全部的恩賜來建造聖徒!

所以「五重職事」提醒我們彼此互相需要!那激發我們合而為一!有「教師」的教會將成為那些缺少教師者的資源中心,而有「先知」的教會將成為那些缺少先知者的資源中心,所以聖經的計畫是要讓個別的教會都能彼此相交!那就是為何「全球國度中心」(Global Spheres Center)的網路願意將所有的聚會影片公開的原因,因為恰克希望我們成為其他教會的資源中心!這就是為何恰克常常會到不同的教會、國家、事工機構去服事,因為他要到有缺乏的地方去滿足他們的需要!

所以在身體中這五種重要器官:第一是「使徒」,神賜給教會來設立次序,並帶有「神的權柄」;「先知」則帶給教會「神的異象」;「教師」給予「神的教導與命令」;「牧師」給予「神的安慰與照顧」;「傳福音的」釋放出「神的大能」。(如下圖所示)
part5-2
所以彼此之間沒有競爭關係,沒有爭奪位置之事!
所有的人都是獻上自己的生命來建造教會!
每個人都是按著 神將他們所放的位置上來事奉 神!
而當我們這樣做時,一個新皮袋就形成了!當新皮袋形成時, 神就要將祂的新酒傾倒出來!

來源:TOD


《前進中心課程》(Center for Advancement)
一個新的管理—了解今日神的國度治理!
A New Administration—Understanding God’s Government Today!
2012年2月3-4日
課程內容:
Part 1: 天國如何指示地上的國度管理
        How Kingdom Dictates Governmental Administration in the Earth Realm!
Part 2: 教會的新異象!A Fresh Vision of the Church!
Part 3: 兩種皮袋!A Tale of Two Wineskins!
Part 4: 使徒型教會!The Apostolic Church!
Part 5: 分辨五種恩賜!Identifying the 5-fold Gifts!
Part 6: 聖徒興起!The Rise of the Saints!