於2012-04-26發佈

你願意與上帝同工,帶著“一個新造的人”的異象向前走嗎?

猶太人和外邦人--一個新造的人

奧妙的啟示

以弗所書2章15節中“一個新造的人”的計畫---也就是指猶太人和外邦人的連結--正是我們所處的時代和那將要來的末世所需要的啟示。在我上篇文章“一個路得的教會”中,我們看到了一個外邦人和一個猶太人的聯結,正是這個連結帶來了耶穌彌賽亞的血統和出生。《路得記》讓我們看到了一個外邦女子路得那極大的愛,她成為猶太人和猶太民族的跟隨者,融入他們的生活方式,並和他們一樣把亞伯拉罕,以撒和雅各的神當作自己的神來敬拜。在本篇文章裡,我希望把我從以弗所書中得到的有關猶太人和外邦人在基督裡合一的奧妙啟示揭示出來。

實事上教會作為基督的身體,他們在信仰上和猶太人一樣,同信一位神,就是亞伯拉罕,以撒和雅各的神,但教會和猶太民族之間的分裂依然存在,與此同時這些猶太人也不接受教會對於耶穌的信仰,不管是外邦人,還是信仰耶穌的猶太人,他們都反對。這些問題讓連結變得更加困難。主正在為他的二 次再來預備道路,然而他的教會在很大程度上還沒有意識到以色列和猶太民族的重要性。如果不接納這個異象,猶太人和外邦人連結起來成為新造的人的計畫就不能實現。

我們要進行一場偉大的屬靈戰爭來取得這兩個民族(猶太人和外邦人)的連結,而最終神的榮光將充滿全地,神創造的恢復也將被揭開。但今天,我們依然看到基督的身體分裂,各地的宗派,教會,運動,甚至信徒們之間矛盾重重,這是為什麼?因為分裂的根源一直沒有恢復,這要追溯到最起初的分裂。正如保羅在以弗所書中對外邦信徒所說的,要向他們揭開關於“一個新造的人”的奧妙啟示。我們快速流覽一下這卷書,就會明白它主要講的是兩個民族在基督裡的合一連結。在1章17-18節中,保羅指出,他總是為那些信徒們禱告,希望神將那賜人智慧和啟示的靈賞給他們,使他們打開屬靈的眼睛,看到神的計畫。當然,這也適用於神對我們個人的計畫,但我們必須看到更大的計畫,就是猶太人和外邦人在基督裡的合一。

以弗所書2章11-13節清楚地指出,外邦人曾經在以色列國民之外,在所應許的諸約上是局外人,但藉著基督流出的寶血,他們得以親近了。信徒們對於新約理解最大的問題就是很多時候對舊約不熟悉。在接下來的兩節14-15節,我們要更深入地理解使徒保羅所說的,“因他使我們和睦,使我們(猶太人和外邦人)合二為一,拆毀了中間隔斷的牆,而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要叫兩下藉著自己成為‘一個新造的人’,如此便成就了和睦。”大多數人對這兩節經文中“冤仇”的解釋都是指舊約中的戒條,並認為因為相信耶穌,已經廢掉了這些戒條。首先,我們必須清楚“律法”實際上是指“教導”,如果沒有舊約的教導,我們就沒有根基,也不可能有彌賽亞耶穌的出現。耶穌自己在馬太福音5章17節中說,“莫想我來要廢掉律法和先知,我來不是要廢掉,乃是要成全。”“成全”的字根含義是:讓根基更清楚,更完全,以便更多的建造。耶穌從來沒提過要廢掉舊約的教導。如果沒有有關希伯來教導的根源,我們就不能理解保羅的“冤仇或律法”的含義。請記住,保羅是一位學識淵博的猶太學者。他非常熟悉舊約和流傳下來的希伯來律法。猶太人和外邦人之間的冤仇不是誡條必須遵守,而是源自雙方對彼此習俗的敵視,尤其在文化中很普遍。猶太人的文化與其他民族的文化有所不同,他們不會隨著時間的推移而演變,因為他們順服於來自舊約對他們的教導。

以弗所書2章19節中,保羅繼續向外邦信徒傳講說“這樣,你們不再做外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。” "同國公民"指的是因著彼此的相似,情誼和關係結合在一起。當某人成為一個國家的公民時,他們就被要求學習該國的法律,風俗,歷史和語言。成為該國公民也必須宣誓對國家的保持忠誠,竭盡忠心並恪盡職守。我們需要記住羅馬書11章17節所說的,外邦人是被嫁接在以色列國和猶太人中的。當你們想嫁接什麼的時候,你們會盡力連結得牢固以便於它們更緊密的融合。路得就是這樣處理她和拿俄米的關係,這也是外邦人和猶太人同為以色列國民的連結方式。外邦的基督徒應該和所有猶太人合一,不管他們是否相信彌賽亞就是耶穌基督。這樣,就成全了聖經所說的。不幸的是,保羅所說的這種合成一個新造的人的連結一直沒有實現。在以弗所書2章20節中,保羅指出外邦的基督徒是建立在使徒和先知的基礎上,耶穌基督成了頭塊牆角石。這節經文今天被應用得很好,使徒和先知是教會的支柱,但我們必須記住保羅當時提到的使徒和先知全是指猶太人。聖經中記載的豐富應許已經由這些猶太的屬靈前輩傳到了全世界。21節說道 “各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。”猶太人和外邦人也一定要恰到好處地連結起來。

以弗所書3章中,保羅繼續寫下他得到的奧妙,就是外邦人將和猶太人同為後嗣,同為一體,同蒙應許。接著在4章中,保羅談到了用愛心彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合二為一的心,同有一主,一信,一神,就是眾人的父。這裡保羅實際指的是著名的希伯來人的禱告,他們一天兩次,甚至一整天禱告。申命記6章四節提到:“以色列啊,你們要聽,耶和華我們的神是獨一的主。”這節聖經可以很好的解釋同一身體中的彼此合一。但我們必須明白這卷書的主旨是外邦人和猶太人合成”一個新造的人”。保羅警告外邦基督徒不要忘了以色列人,要和他們在愛裡彼此聯絡。在7節中有這樣一節重要的經文:“我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。”“恩典”是指神的喜好,能力和職分所需的權力和裝備,以及恩膏。恩賜是指屬靈的恩賜或呼召。在基督裡,不是每個人都擁有相同的呼召和恩賜。從這卷書接下來的主題我們可以看到,在基督的同一個身體裡,猶太人有猶太人的呼召,而外邦人有外邦人的呼召。

很重要的一點是要知道早期的信徒都是猶太人,他們保持著猶太人的身份和聖經中猶太人的生活方式。早期的使徒去世後,非猶太人成為帶領者,這些帶領者中間許多人並不贊同猶太人的作法或猶太人所繼承的聖經中的傳統,在接下來的幾個世紀中他們所控制的官方教會用自己的思想發展著有關猶太人的教義,這導致了教會與猶太教之間更大的分裂。正如我們所知道的代替神學,就是用教會代替以色列的發展。更多的非猶太人成為了信徒,這是一個消極的影響,將希臘和巴比倫的影響帶入到教會當中來。羅馬非基督教的日曆代替了猶太人的日曆,最終他們不允許猶太人過任何與聖經有關的節日,否則就被殺死。猶太人必須做出選擇。神渴望猶太人聽到彌賽亞的救恩並被救贖,神期望他們成為跟隨耶穌的猶太人。但教會讓他們只能在耶穌和猶太教之間做出選擇。在西元後344-407年發生了一件反對猶太人的事件,帶來了極壞的影響。當時在安提俄克教會有一個主教約翰一世。當時在安提俄克教會有基督徙參觀了猶太教堂後更好地理解了他們信仰的根基,這讓主教感到自己的權力受到了威脅,就寫了8篇反對猶太人的文章,在1600年中這些文章在教會裡成為官方的教導,其中一篇文章提到猶太人殺害基督的事件。當我們一路追蹤回到大屠殺的年代時,我們發現納粹領導人為自己的行為辯解,聲稱他們的行為符合教會的歷史傳統;也許這就是在歐洲很多基督徒只是袖手旁觀而無所事事的另一個原因了。經調查在16世紀西班牙處置了一批信耶穌的基督徒,因為他們過逾越節。宗教改革之父馬丁.路德,在他晚年建議燒了所有猶太人的教堂,摧毀猶太人的房子,搶走他們的錢財和金銀。希特勒堅信他所做的是上帝的意願,他要把猶太人徹底地毀滅,就是歪曲引用了馬丁.路德的部分言論。

 一方面說,猶太教拒絕接受早期猶太人相信的基督,他們最初被稱為拿撒勒猶太人。當聖殿被毀後,法利賽人成為帶領者,因此形成了今天的希伯來猶太教。拉比尋找各種途徑通過他們的教導排除猶太教以外的其他組織,來維持統一的猶太人群體,基督徒被希伯來猶太教趕出了會堂。經過不同的歷史事件最終由於基督徒猶太人失去了自己的團體,導致猶太教和教會之間理解的橋樑徹底斷開。然而,這也能讓基督徒猶太人持守著一個真實的畫面--猶太人彌賽亞耶穌的再來,同時也有助於避免將來在教會裡有再次反猶太主義的出現。

猶太教和基督教都在外邦人中間進行所謂的“搶靈魂”戰鬥,因此這兩個民族之間的敵意也越來越增加。為了相互的競爭,他們都形成自己的理論來彼此對抗, 基督教對神的認識與猶太人的教導有不同的層面,猶太教甚至認為耶穌是外邦人的中的一個假神;尤其當對三位一體神的認知出現時。我們必須記住,猶太教信仰的基礎是相信一位神,也即亞伯拉罕,以撒和雅各的神。 當他們要面對三位一體神這個問題時,讓他們相信基督徒和他們敬拜的是同一位神已經很困難了,更不用說他們是在另一天敬拜。魔鬼的詭計就是要將這兩個民族分開,猶太人和外邦人在過去的歷史中都經歷了害怕、無知、驕傲、貪婪和種族歧視。在邁克爾.布朗博士寫的書《我們的雙手被血玷污了》中,你可以發現導致教會和猶太民族之間分裂的真正歷史原因。

今天要使猶太人和外邦人在基督裡合成一個新造的人還面臨很大的阻力。基督徒教怕被猶太化,猶太人怕被基督化;在以弗所書4:11-16中仍在宣告我們要通過五個職分來接受教導和裝備,我們要在基督的一個身體裡完成各自的職分。我們必須明白政府是上帝所指派的,我們這些信徒要順服於政府的管理,在基督裡的同一個身體裡如果沒有聖靈的引導,任何權柄也不能連與神的道。我們也要認識到基督徒猶太人要在五個職分上緊密連結才能更多供給身體,才能有助於信仰上的合一。請看第16節全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。”彼此相助不是僅僅指單個的教會或事工,在更大的異象中是指在基督裡的猶太人和外邦人。上帝對雙方的愛是一樣的,然而我們需要明白各自的使命和呼召。如果我們不敞開心胸彼此接納和理解,並積極尋找方法恢復分裂,上帝的心意“一個新造的人”將不會實現。這個分裂是魔鬼最大的攻擊目標,正如保羅在以弗所書6:12中所說,我們是在與黑暗的權勢做鬥爭,瞭解了以弗所書這整卷書的主題,我們就可以看到這裡講的是有關猶太人和外邦人要在基督裡合一成為一個新造的人。

 問題是:“對於‘一個新造的人’,教會是怎麼看的?對此我們沒有任何計畫與藍圖,但我們有聖靈。聖靈可以幫助我們。因為一個新造的人包括猶太人和外邦人的連結,所以我們不必害怕,勇敢地去吸收和接納對方並彼此連結起來共同完成上帝的計畫。只有當我們接受這個連結的時候,我們才能成全神的旨意。正如保羅在以弗所以書1:10中說“要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。”你願意與上帝同工,帶著“一個新造的人”的異象向前走嗎?